Глава 1. В которой Лютика берут на слабо, а он ведется
19 мая 2020 г., 22:08
Во всем был виноват Вальдо Маркс. А вовсе не то, что Лютик в тот вечер безбожно надрался в компании такой же возвышенной творческой молодежи.
Надрался настолько, что не смог промолчать, когда Вальдо начал рассказывать, как видел на эльфийском кладбище призрак прекрасной эльфийки с «во-от такими буферами, голыми, причем!»
Не то, чтобы Лютику было какое-то дело до призрачных буферов. Но Вальдо Маркса он терпеть не мог за комментарии о его, Лютиковых, песнях. И вместо того, чтобы фыркнуть и не обращать внимания — придрался к словам, доказывая, что врет Вальдо, как сивый мерин. И что песни у него дурацкие, и никакие призрачные эльфийки не помогли бы ему починить талант, даже если бы существовали в природе. А их, как известно, не существует. И точка. Как и таланта в песнях означенного Вальдо.
Лютик рассчитывал, что Вальдо может съездить ему по морде. А он, Лютик, может вцепиться Вальдо в волосы. Будет скандал, или драка, или еще что-то такое же отвратительное и увлекательное, как драка двух пьяных выпускниц в фонтане.
Вместо этого Вальдо мерзко улыбнулся и протянул:
— Не веришь — так сходи сам проверь, есть там эльфийка или нет. Или зассышь?
— И схожу, и проверю! И когда никакой эльфийки там не увижу — ты публично извинишься за все, что говорил о моих песнях, — тут же выпятил подбородок Лютик.
— Ты только дойди до нее, до эльфийки. А не отсидись в кустах у дороги, — не остался в долгу Вальдо. — А то знаю я тебя!
Кажется, Эсси Давен пыталась объяснить Лютику, что его банально берут на слабо. Но алкоголь сделал свое дело. И Лютик не слышал уже ничего, кроме отчаянной потребности доказать Вальдо Марксу, что тот — лгун и ничтожество.
Вот поэтому-то около полуночи Лютик оказался за городом в компании такой же нетрезвой богемной молодежи.
Было ветрено. По небу неслись облака, время ото времени между ними проглядывала полная луна. Пахло зеленью и сыростью. Из леса слышались невнятные звуки, напоминающие совиное уханье — по мнению людей, которые ни разу в жизни сову не видели.
Уже не этом этапе следовало бы, наверное, начать соображать. Но разумные мысли в голову почему-то не лезли.
— И дойду, и посмотрю, и притащу фотографии надгробия! — кипятился Лютик. — А призрачных эльфиек — не существует! Разве только в снах нашего дорогого Вальдо, которому больше негде увидеть голые сиськи!
— Иди, иди уже! — выталкивал его из машины Вальдо. — А то до завтра не вернешься. Пошли, я тебя через лес проведу, чтобы не заблудился. Дальше будет гать до самого кладбища — с дороги не свернешь.
— К-какая гать? — от неожиданности Лютик даже немного протрезвел.
— Через болото. Эльфийское кладбище на острове посреди болота расположено. К нему ведет гать — тропинка, вымощенная досками, даже захочешь — не заблудишься. И с перилами, чтобы такие как ты, идиоты, не нырнули куда-то с перепою, — и Вальдо мерзко, пьяненько засмеялся.
— То есть, в смысле, я посреди ночи должен буду переться через болото?! — не поверил Лютик.
— А ты посреди дня собираешься призрак увидеть? — Вальдо ухмыльнулся еще гнуснее, чем обычно. — Или зассал? Как видишь, я ходил посреди ночи и ничего со мной не стряслось. А наш великий поэт боится, что на него жабы нападут…
— После такого Лютик, конечно же, зассать не мог. А зря.
В результате, они всей компанией полчаса бродили по лесу, спотыкаясь о ветки, и пару раз ввалились в заросли высокой крапивы. У всех с собой были телефоны, но это только мешало — светили ими в основном друг другу в лицо.
Когда вышли к началу гати, похолодало еще сильнее. Лютик ежился в наброшенной на плечи джинсовке и почти жалел о том, что ввязался во все это. Почти. Так как впереди его ждала несуществующая эльфийка и перекошенная рожа Вальдо Маркса, который будет при всей честной компании извиняться за свои слова.
С болота дул ветер, шелестя осокой. Тянуло влажностью и запахом тины. Изредка раздавались пугающие звуки — Лютик слишком плохо разбирался в болотной фауне, чтобы сказать, что это. Он ждал лягушачьего кваканья — но, судя по звукам, это могли быть только жабы-мутанты.
— Может, ну его? — спросила Эсси еще раз. — Далась тебе эта эльфийка и этот Вальдо. Ты же не настолько глуп, чтобы вестись на детское «слабо»…
— Ээээ нет, если вызвался — то пускай идет! — тут же встрял Вальдо. — А то все сюда приехали, бросили теплую квартиру, собрались мерзнуть тут и ждать — а он сейчас хвост подожмет. Ты же не трус, Лютик?
— Сам ты трус! — огрызнулся Лютик. Поежился на ветру.
Тащиться через болото откровенно не хотелось. Но поворачивать сейчас, на глазах у почти десятка человек — тем более. В конце-концов, если там нормальная тропинка — то ничего страшного не произойдет. Телефон есть, можно будет подсветить себе. А если тропинка обрывается — то Вальдо подлый лгун, и Лютик немедленно до всех это донесет. И фото сделает.
Эсси только недовольно вздохнула.
— Телефон с собою? Заряжен?
— Да там всего полчаса в одну сторону! Мы здесь все замерзнем сидеть, а он просто сходит прогуляется! — не унимался Вальдо.
Кто-то рядом вытащил из рюкзака бутылку вина и предложил Лютику. Тот хорошенько отхлебнул перед дорогой. Одна из девушек уже расстелила плед на влажной траве. Кто-то настраивал гитару. Вечеринка продолжалась даже в таком неподходящем месте.
Лютик ступил на мостки, под ними чавкнула мокрая земля. Вперед действительно вели сбитые между собой доски с номинальными «перильцами». По бокам от них топорщились темные кусты, кое-где блестела в свете мобильного вода. Ничего страшного, помимо того, что находиться ночью на болоте было неуютно само по себе.
— Ну, удачи! — пожелала Эсси.
Лютик кивнул, кто-то похлопал его по плечу, криво ухмыльнулся Вальдо — и Лютик пошел вперед.
— Готовься, Маркс, извиняться будешь долго и обстоятельно! — бросил Лютик напоследок.
Тот только рассмеялся.
Шум компании стих где-то минут через десять. Лютик двигался не спеша, подсвечивая себе путь смартфоном.
Было, вообще-то, стремно. Доски под ногами вовсю ходили, под ними чавкал ил, а иногда хлюпало так, что казалось, будто внизу не земля, а вода. И черт его знает, что там на самом деле было. К тому же, сами доски выглядели явственно мокрыми, что не добавляло уверенности. Лютик не представлял, как часто здесь ходили, и вовсе не мечтал окончить жизнь в какой-то трясине.
Ко всему прочему, он быстро замерз. А еще появились мерзкие комары. Чем дальше Лютик шел, тем больше ночное болото его пугало. Он уже успел пожалеть, что не попросил с собой в дорогу бутылку. Хмель выходил, и это как-то не радовало. Лютик так от них отпрыгнул в противоположную сторону, что попал ногой в лужу возле мостков. Кроссовок тут же набрался воды, его облепила мерзкая на вид грязь.
Лютик сам не заметил, как начал разговаривать вслух. Сперва это были просто восклицания, вроде «Ух ты, какая ива!» Потом они перешли в непрерывный монолог.
— Вот почему я всегда влипаю в такое один? Если бы у меня был парень, то я бы не шлялся бы здесь в одиночестве. Он бы пошел за мной. И заботился обо мне. И его бы парило, как я себя чувствую. А чувствую я себя отвратительно, к слову, если вы не знали! Здесь влажно, холодно и стремно! Припереться ночью в такое место мог придумать только Вальдо Маркс! Так вот, будь у меня парень — он бы, наконец-то, со вниманием относился к моим переживаниям! Но так, как парня у меня нет, то я тащусь здесь один, как последний идиот… И переживаю. Безо всякого к этому внимания…
Впрочем, мгновение спустя Лютик не только замолк, но и закрыл рот ладонью. Через пару метров перила были выломаны, а кусты за ними — раскурочены. В метре от досок темнела вода, и выглядело все так, словно туда кто-то нырнул, свернув с тропы. Лютик вздрогнул, тихо выматерилсяи бросился вперед почти бегом. На досках виднелись грязные пятна — они, похоже, были и раньше. Но только теперь начали напоминать Лютику следы. И это точно был не человек, не собака и не кто-то еще, кого Лютик мог бы опознать.
Вальдо обещал полчаса. Судя по часам в телефоне, Лютик уже шел минут сорок, а никакого кладбища все еще не видел. Интернет не ловил, связь показывала одно деление из пяти, лишь изредка поднимаясь до двух. Случись здесь что — он бы даже спасателей толком не вызвал, скорее всего.
До Лютика начало доходить, как Вальдо подло развел его на совершенно дурацкую затею. Признать собственный пьяный идиотизм было бы слишком неприятно. Поэтому оставалось обвинять Маркса в том, что Лютик посреди ночи, дрожа под тоненькой джинсовкой, тащился сквозь болото в одиночестве. Лютик чувствовал себя подозрительно маленьким и несчастным, как для совершеннолетнего лба в метр восемьдесят ростом.
Наконец-то, минут через пятьдесят после начала путешествия и окончательно продрогнув, Лютик дошел до конца гати. Впереди была какая-то земля, густо заросшая невысоким кустарником и крапивой. От гати посреди крапивы шла узкая тропинка. Вряд ли здесь часто кто-то бывал.
— И вот стоило тебе, Юлиан, тащиться сюда из-за какого-то Вальдо Маркса?
Риторические вопросы, как известно, ответа не требуют.
По крайней мере, больше не пришлось далеко ходить. Среди крапивы вскоре появились надгробия. Большинство из них уже давно пережили свой срок существования и больше напоминали оплывшие свечи. Лютик даже встретил два или три изваяния, сохранивших очертания человекоподобного существа. Видимо, одно из них Вальдо и принял за свою сисястую эльфийку. Потому что других эльфиек здесь не было.
Были комары. Была крапива. Кажется, даже туман начинал собираться. А вот призраков — ни единого.
Лютик побродил по кладбищу минут пятнадцать, стуча зубами и кое-как щелкая на смартфон надгробия. Постоянно казалось, что в спину ему кто-то смотрит. Но прятаться было поздно: Лютик спотыкался, матерился и светил экраном. Если бы он выключил телефон, то улетел бы в крапиву с головой на третьем же шаге.
Если он простудится, заболеет и не сможет выступать — виноват будет Вальдо. И точка.
В конце-концов он, конечно же, заблудился. Кладбище было небольшим, но в темноте не до конца протрезвевший Лютик ориентировался плохо. Отмечать надгробия, мимо которых он проходил, он, конечно же, не удосужился.
Пора было возвращаться. Опознать «свою» тропинку было сложно: Лютик уже и сам везде потоптался, и до него это явно делали тоже. Кто — он понятия не имел. Возможно, такие же идиоты, которых взяли на слабо.
Лютик открыл галерею в смартфоне и попытался найти путь назад по заснятым надгробиям. Параллельно отправил СМСку Эсси — «Нет здесь призраков, возвращаюсь». Отметка о доставке не пришла, но он не стал ждать и вновь принялся ковыряться в фотках. В конце-концов, удалось выйти обратно на тропинку, ведущую в крапиву. Лютик зевнул. Хотелось выпить, согреться и лечь спать. Обратно он собирался идти намного быстрее — в конце-концов, мостки были знакомые, особо не шатались, и сюрпризов не предполагалось. Он только надеялся, что ребята там дожидаются его до сих пор. А то ловить тачку посреди ночи на трассе у леса было бы не самой классной идеей.
В конце-концов, там была Эсси. Она бы точно не ушла. А ребята — Лютик на это надеялся — были слишком адекватными, чтобы бросить девушку ночью у болота дожидаться его в одиночестве.
Тропинка, все-таки, казалась слишком узкой, Лютик то и дело попадал в крапиву. Джинсы спасали, но руки он себе все же обжег. Он ломился, как лось, чертыхаясь. Скорость подстегивала мысль, что скоро это все закончится.
И Вальдо. И Вальдо Маркс скоро будет публично извиняться. Лютик даже ухмыльнулся, забыв, как ему холодно и замерзла нога в мокром кроссовке. В следующее мгновение он наконец-то вышел на берег и не сразу понял, что происходит. Впереди было болото — тёмная вода, какие-то кочки, что-то, похожее то ли на тину, то ли на еще какую-то дрянь. И никаких признаков гати.
Лютик чертыхнулся и присветил себе телефоном, оглядываясь. Возможно, мостки были где-то рядом… Ведь куда еще они могли подеваться? А потом из воды стремительно вырвалось что-то длинное и темное, схватило Лютика за ногу и потащило в болото.
Лютику оставалось только заорать.