ID работы: 9441497

К звёздам

Гет
R
Завершён
223
автор
Fire_Die бета
Размер:
305 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 136 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 8 Каждый сам решает, как жить

Настройки текста
Примечания:
Никто и оглянуться не успел, как прозвенел последний звонок, полетело время, май сменился на календаре на жаркий июнь, который тащил за собой уйму перемен в жизни каждого. Отгремели выпускные в школах, директора вручили аттестаты и отправили в добрый путь советскую молодёжь, раздав последние напутствия шалопаям. До вступительных экзаменов оставалось всего ничего, абитуриенты усердно готовились, ведь на кону было их будущее, а вот у Пчёлкина с Беловым были совсем другие планы. Если первый категорически отказывался поступать в какие-либо учебные заведения, планируя и дальше приторговывать дефицитом, второй же, грезил армией, после которой можно было и о жизни подумать, вот только никто не разделял его взглядов, ни мать, ни Ленка, ни друзья. — Да какая армия, Белый? Тебе в голову напекло что ли? — возмущался Пчёла, пиная камушек, сидя на лавке в беседке. — А чего нет-то? Может, я долг хочу Родине отдать, а ты сразу, напекло! — Какой долг? Запомни, Саня, никто никому ничего не должен! — Пчёла, ты не понимаешь, Родина сказала: надо. Комсомол ответил: есть! Всё! — Белый, ты что, до сих пор пьяный? От выпускного не отошел? Какой комсомол, ты же не комсомолец, угомонись! — кричал Витя во всё горло, щелкая перед лицом Сашки пальцами, то ли проверяя реакцию, то ли в попытках растормошить. — Хорош, брейк! Орёте на весь район, как не в себя! — вмешался Фил, чуть ли не разбороняя друзей. — Каждый сам решает, как жить, Пчёла! Я для себя всё решил, — Витя был резким в своих высказываниях, но у каждого из них была своя правда. Выскочив из беседки, как ошпаренный, Белов подался прочь. Не было ни сил, ни желания доказывать что-то другу, а вот к Ленке можно и заглянуть. Она всегда была рада видеть его, несмотря ни на что. Вот только мысль о том, что её парень добровольно собирается уйти в армию, оставив её на два года без любви, ласки и крепкого плеча рядом, угнетала Елисееву. Что бы она ни делала, как бы ни пыталась отговорить Сашу, он только лишь отмахивался, целовал её в макушку и говорил, что это всё не стоит переживаний. — Леночка, родная, время терпимо к влюблённым, всё у нас будет хорошо. Я люблю тебя, это главное! — только и мог шептать Сашка ей на ухо, пока она тайком от матери готовилась к вступительным экзаменам в театральный институт. Ну не хотелось ей быть воспитательницей в детском саду. Детей она, по правде говоря, не очень-то жаловала, поэтому и поступать в пед желания тоже не было. Медицина тоже была Ленке не по душе, как и всякие бухгалтерские расчёты, а вот театральный — мечта всей жизни. Только толку от этой мечты, если никто в неё не верил, кроме её Сашки, что она сможет стать актрисой и выбиться в люди. Мать то и дело тыкала её носом в свои недостатки, припоминая, что нечего фигнёй страдать, нужно заниматься делом, а не стишки читать да о высоком думать. Отчиму было всё равно, куда его падчерица будет поступать, и будет ли вообще, главное, чтобы на шее не сидела, а деньги в семью приносила. А она и не собиралась, главное, чтобы Саша всегда рядом был.

***

В квартире на юго-западном царил смех, веселье и лёгкий туман от выкуренных сигарет, который разнёсся практически по всем хоромам Космоса Юрьевича. Магнитофон «Весна-310» надрывался, вещая новый хит Bad Boys Blue — Blue Moon, но им было всё равно, что скажут соседи на вакханалию, которая творилась совсем рядышком. — Ты представляешь, этот дурачок тогда серьёзно про армию задвигал! — возмущался Пчёлкин, важно восседая на кресле, ожидая, кто же победит в картёжной схватке. — Да не, может, ты не так чего понял? — пытаясь отбиться от нападения, Космос корчил задумчивую рожицу. — Та какой, у этого дяди армия головного мозга началась. Он мне сегодня в нос чуть не дал, если бы Фил не пришёл! — напряженность от игры возрастала, а Витя уже не знал, чем себя занять. — Я почти у цели, Пчёла! — радовалась Гера, перебирая карты в руках. — Ага, сейчас, я так просто не дамся! А насчет Белого, может, одумается ещё, отмазаться не проблема, главное — желание! — Кос, позорник, кто тебя в карты учил играть? — возмутился друг, включаясь в игру, опуская тему их разговора, оставалось всего пару минут, хотя исход был уже заранее известен, но надежда ещё витала в воздухе. — Ты, чёрт, и учил, вообще-то! Может, если бы лучше учил, я бы поступление ей своё не проиграл! — Просто кто-то не умеет признавать поражение, — влезла в спор Градова с совершенно невозмутимым лицом. — Это я-то не умею? — сокрушался Кос. — Да, вот смотри, и две шестёрки на погоны Вам, Космос Юрьевич! — крикнула девушка, хлопнув парня по плечам, где тут же оказались карты. Подскочив на ноги с пола, где до этого базировались, она бросилась бежать на балкон, предвкушая расправу от разбушевавшейся стихии, по имени Космос. — Так не честно, Градова! — кричал парень, скидывая карты, попутно поднимаясь на ногу, но бежать он не стал, или не смог, ногу свело судорогой, — Я больше никогда в жизни с тобой в карты играть не сяду, ты жульничаешь! — Неправда, молодой человек, это всё клевета! — заливаясь смехом, щебетала кареглазая. — Ах клевета? А кто поспорил со мной на поступление в институт, а? Кто слово пацана с меня взял? Признавайся, Герка, ты либо тайный агент моего папаньки, либо тебе что-то от меня нужно! — пока Космос ломился на балкон к девушке, судорога миновала, а третий «лишний», который всё это время был в квартире, по имени Пчёла, преспокойно тырил печенье, которое принесла с собой Гера. — А если и нужно, тогда что? — словно с вызовом спросила она и резко открыла балконную дверь, чуть не заехав ей Космосу прямо промеж глаз. Он тут же пробрался к ней и отобрал початую сигарету, которую она уже успела прикурить и даже пару раз затянулась, сделал тягу сам, пристально глядя в её карие. — И что же нужно тебе, маленькая? — Я не маленькая! — И всё же? — Ты, — тихонько пробормотала она и закрыла лицо руками, развернулась, прижимаясь к груди парня спиной. Улыбка расплылась на лице парня, сделав последнюю тягу, он затушил окурок в пепельнице и медленно обнял девушку. Прижимает к себе ещё ближе, целует в макушку. — Тогда я бы проиграл тебе ещё раз. Время близилось к закату, такому красивому, невероятному, что Гере казалось, лучшего она просто не видела за все семнадцать лет жизни. Глупенькая, и как не догадалась, что закаты становятся красивыми, если любуешься им с дорогим тебе человеком? А Космос знал, нужно ценить этот, неожиданно приятный момент. Ему оставалось только обнимать её крепче, слушать, как бешено колотится её сердце, волнуется, и нашёптывать что-то отдалённое, несвязное, чтобы успокоить, главное, не спугнуть её, такую смелую и бойкую девочку. — Эй, ну вы там скоро, я вообще-то уже всё печенье съел, мне курить охота! — кричал им из зала Пчёла, размахивая пачкой сигарет в руках. А ведь они уже и вовсе забыли о том, что не одни в квартире. Песня на магнитофоне сменилась, теперь играла Sandra — Midnight Man, а парочка, оккупировавшая балкон, хором кричала: — На кухне кури!

***

Для Фила этот закат был не похож на тот, который наблюдали Холмогоров с Градовой из балкона квартиры, он другой. Краски неба не для всех одинаковые. Развалившись на лавочке их излюбленной беседки, парень переводил дух, отдыхая после вечерней тренировки. Приятная ноющая боль разносилась по каждой мышце, сообщая, что тренировка прошла продуктивно. Да, определённо, ещё немного и он чуть ли не в самой своей лучшей форме. Антон мог бы гордиться им, может он и сейчас гордится, там на небе, или где там оказываются души после смерти? Быстро отогнав дурные мысли, парень посмотрел на наручные часы, которые уже шесть лет были его талисманом и чуть ли не единственной памятью о брате. «Без десяти восемь», — ещё десять минут, — «Знал бы, что раньше закончу, назначил бы встречу раньше». Но это так, скорее от волнения, думал парень, ждать он умел, усидчивости с годами становилось всё больше, теперь главное было действовать слаженно и с умом. — Привет, — послышалось сзади, он обернулся, облегчённо выдохнув. Пунктуальность производила неизгладимое впечатление на Валеру. — Спасибо, что пришла, — честно сказал Филатов, прежде чем переходить к делу. — Ну, как я могла отказать, Валера. О чём ты хотел поговорить? — присаживаясь на скамейку напротив парня, девушка закинула ногу на ногу, внимательно всматриваясь в своего собеседника. — Ась, мне нужна твоя помощь, возможно, даже твоего брата, — начал Фил, перебирая в руках ключи от квартиры, в пустоту которой скоро придётся возвращаться, — Мне нужно найти Кабана и всё, что о нём известно. — И зачем он тебе? — с интересом спросила девушка, наклоняясь ближе, уперев локти в коленки. — Ты сначала скажи, это возможно? — Нет ничего невозможного, Валера, уж поверь! Как только я узнаю то, что тебе нужно, найду тебя сама, но взамен… — девушка задумалась, пристально вглядываясь в его лицо, будто пытаясь найти ответы, зачем же её знакомому понадобился этот не простой тип. — Проси, что хочешь! — без тени сомнения заявил Фил, зная, что не пожалеет ничего для того, чтобы его план, который он вынашивал годами, наконец-то начал осуществляться. — Мне нужна правда. — Будет тебе правда! Солнце практически скрылось из виду за горизонтом, давая волю демонам, которые живут не только в голове, но и среди людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.