ID работы: 9441497

К звёздам

Гет
R
Завершён
223
автор
Fire_Die бета
Размер:
305 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 136 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 16 В июне 87-го

Настройки текста
На самой обычной советской кухне в ночи, освещённой светом от вытяжки, в одной из квартир на Профсоюзной сидела заплаканная белокурая девушка. Смена в прачечной, где она работала, закончилась два часа назад, а вступительный экзамен в ГИТИС прошёл так же, как и в прошлом году, только уже без неё. Казалось бы, ну где же она так провинилась, что жизнь так нещадно макает её с головой в суровые реалии, которые настигают её на каждом углу. То ли детство кончилось так быстро, то ли Ленка за детской наивностью и беззаботностью не заметила, как вляпалась во взрослую жизнь. После выпуска жизнь не то, что понеслась галопом, полетела. Ещё год назад она после школы гуляла с Сашкой в парке, ела мороженое и размахивала сумкой в разные стороны, наслаждалась молодостью, моментом. Да чего уж там, просто была счастлива. Впереди было поступление в заветный театральный, о котором Елисеева грезила несколько лет. Но, как говорится: «не получилось, не фартануло». Провалилась Ленка на вступительных благо, плечо её любимого было рядом, чтобы хоть как-то справиться со всем тем дерьмом, которое в один момент обрушилось на её светлую голову, не обременённую ранее взрослыми проблемами и тяготами жизни. Сейчас, спустя год, было не так обидно, что она не попала в этом году на вступительные, потому что мегера-начальница не согласилась отпустить её с работы. Не то, чтобы Лена предала свою детскую мечту — стать актрисой, просто, в какой-то момент она поняла, что нужно не только мечтать, но и жить, стремиться к лучшему, но пока что у неё это плохо получалось. Отчима сократили с работы на заводе, он уже второй месяц сидит дома и даже не чешется в поисках новой, периодически прилипая к бутылке беленькой, которую было нет так-то уж легко и достать. Вот где мотивация-то у человека, не то, что у Ленки. Ведь, они с матерью теперь одни тащат на себе семью из трёх человек и старенькую бабушку, которой тоже нужна помощь и поддержка. Но плакала Елисеева не только из-за судьбы-злодейки, которая подсовывала ей каждый раз какие-то новые проблемы. Она ужасно скучала по Белову, который уже несколько месяцев топтал кирзовыми сапогами асфальт на плацу, в учебке. Такой скорый уход Сашки в армию тоже подкосил девушку, ведь, теперь ей некому подать руку помощи, обнять, утешить, сказать, что любят. Если бы не так вовремя пришедшее письмо от любимого, которое она уже пару минут прижимала к себе, не решаясь читать его, чтобы не разрыдаться ещё сильнее. Как хорошо, что сегодня дома она была совершенно одна, родители уехали на дачу подвязывать помидоры, поэтому можно было открыть бутылочку припасённого портвейна, выкурить парочку «Столичных», которые пылились в заначке на особенный случай и вдоволь поплакать, читая то самое заветное письмо.

Здравствуй, моя Елена Прекрасная! Я так скучаю по тебе, жуть! Прости, что не писал так давно. Мы только вернули в казарму, кое-как успели прийти в норму. И как бы я ни уставал, в моменты отдыха, и даже наоборот, в самые тяжёлые моменты я вспоминаю тебя, моя Леночка-девочка. Я так счастлив, что у меня есть Ты — с нежными руками, красивой фигурой, и трепетным голосом. Таких слов нет, чтобы сказать, как я по тебе скучаю! С тех пор, как я уехал служить, мне словно вырвали сердце и бросили умирать. Ведь моё сердце — это ты. Я всё время, каждую минуту помню о тебе. Я не мог тебе написать, потому что нас отправили на полевые учения на все эти дни. Мы были в 150 км от части, в холодном лесу, копали окопы. Спать получалось только часа по 3 в сутки. Но я всё равно не жалуюсь, выспаться и согреться успеется. Ведь нам удалось пострелять изо всех видов оружия! Мне впервые удалось увидеть настоящую снайперскую винтовку, и сделать несколько выстрелов из неё. Получилось здорово! А ещё мы метали гранаты, учились пользоваться гранатомётами. Оказывается, это очень интересно. Но в любом случае, не волнуйся за меня! Армия даёт мне что-то новое. Сначала было тяжело, сейчас уже гораздо проще! А как ты поживаешь? Всё ли у тебя хорошо? Напиши мне обо всём, обязательно. А ещё хотел спросить, как там пацаны, Космос, Пчёла, Фил? Самое главное, как там мама? Не заболела ли она? Письма от неё давно не было. Может, просто не дошло? Проверь её и напиши мне, всё ли с ней в порядке. Знаешь, а ведь ты мне снишься. Ленка, я вижу тебя весёлой и счастливой, наслаждаюсь твоей улыбкой. Когда просыпаюсь и понимаю, что это был только сон, так хочется вернуться поскорее к тебе, чтобы расцеловать и обнять тебя, и защищать от всего. В нашей казарме уже потушили свет, и кроме дежурного по роте все спят. Но, я всё равно допишу тебе это письмо. А ещё, из нового хочу сказать, что набил себе татуировку. Сделал щит и меч с аббревиатурой «ПВ». Это погранвойска. Наверное, тебе понравится. Да и отец был бы за меня рад. Очень жаль, что его нет сейчас среди нас. Но именно в армии, я стал вспоминать его очень часто. И тебя тоже часто вспоминаю. В особенности то, как мы гуляли по парку за руку. И тогда, когда мы попали под неожиданный ливень, и я прятал тебя в свою куртку, а ты смеялась. А ещё я часто вспоминаю наши ночные прогулки по городу, особенно мою отвальную. Помнишь, как мы бродили летом? А ещё тогда, первоапрельской ночью, когда предложение тебе делал, я загадал под желание, чтобы ты всегда была со мной. Да, я давно знал, что ты моей будешь. Без твоего голоса, смеха, твоей нежности. Как только вернусь, сразу и сыграем свадьбу! Обязательно! И что обязательно всё было красиво, в кафе, чтоб ты была счастливой и в белом платье, чтобы было много гостей, и чтоб все на тебя любовались и радовались за нас. У меня в армии появился новый друг Фара, Фархад — самый заводной человек в мире. Чем-то на Пчёлу похож. Он всегда поднимает нам всем настроение, у него всегда есть что сказать. Так что не переживай за меня! Считаю дни и недели до дембеля! Люблю тебя, моя Ленка Елисеева! Твой рядовой Белов.

Утерев сопли и слёзы, девушка опрокинула в себя ещё один бокальчик и аккуратненько сложила письмо, написанное мелкими буквами на тетрадном листе. Такие родные закарлючки и слова поддержки поднимали настроение и бодрость духа. Невольно, взор Лены пал на простенькое золотое, помолвочное колечко, которое красовалось на безымянном пальце. «Возвращайся домой скорее, Санечка, возвращайся! Будет тебе и свадьба и всё, что хочешь, только б рядом со мной был». В этот же вечер она написала ответ, может, не такой длинный, но зато честный и искренний, чтобы уже завтра забежать на почту и отправить любимому пару строчек, которые он так сильно ждёт. А на выходные дала себе обещание забежать к Татьяне Николаевне, проверить, как она там. Ведь, Сашка волнуется, да и ей не сложно, заглянуть к будущей свекрови. На друзей Белова, ей, по большому счёту было всё равно, не маленькие ведь, сами напишут ему. Да и, в конце концов, её проблемы их не сильно то и заботили, ведь после Сашиных проводов в армию они виделись всего лишь пару раз, да и то, мельком. Может, не такие они уж и хорошие друзья, кто знает? Ленке было не до этого, нужно убрать следы своей разгульной жизни, принять холодный душ, потому что горячую воду на лето снова отключили и спать, смену на восемь утра никто не отменял.

***

— Стой! — кричала Ася в попытках достучаться до Пчёлкина, который раскачивал её на качели. Ещё немного и она сделает «солнышко» или ещё чего хуже, вылетит из «железного кресла». Но Витя не собирался останавливаться, только чуть сбавил темп. — Вас, девушек, хрен поймёшь! То пойдём на качели кататься, то стой! — наигранно разглагольствовал парень, поправляя одной рукой растрёпаные золотистые волосы, с новомодной стрижкой каскад, которые гонял ветер из стороны в сторону. Как назло, его любимая кепка сегодня полегла смертью храбрых в схватке с Наташкиным пекинесом, к которой он вчера забежал «на огонёк» да так и не улетел в свой улей, отдавая предпочтение ночевке на чужбине. Но, об этом Витя старался не думать, ведь утром нелёгкая принесла его к Аське, которую он так усердно развлекал на детской площадке. «Зачем? Да просто, захотелось» Тем более, им с Космосом нужно было к десяти быть уже на Рижском, а от Львовых он в двадцати минутах езды. От этой встречи зависело, доверят ли им с Холмогоровым своё дело, или нет. Надежды были очень велики, тем более, после того, как Лиса выкинули из игры, многие приоритеты были переоценены, чтобы больше не допустить подобного промаха. Все люди Серого были предупреждены о последствиях общения и пересечения с Андреем Лисовым, голову снесут всем и каждому, кто пойдёт против старших и решится помочь бедняге, который сам подписал себе приговор. Вознаграждение даже было объявлено, чтобы как-то простимулировать криминальные круги, оставалось только ждать, рано или поздно он где-то да всплывёт. Витя Пчёлкин надеялся, что это будет речка или какой-то другой водоём. — Вить, ну какого лешего, ты ко мне так рано припёрся? — ныла девушка, вскинув ноги вперёд, притормаживая. От таких виражей на советской качели у неё закружилась голова и она решила добить это всё дело сигареткой «Самца», которую только почал Пчёлкин. — Пришёл в любви тебе признаваться, нравишься ты мне, даже больше, чем булки с маком, — такая серьёзная фраза, прозвучавшая из уст медового искусителя, была тут же поднята на смех. — Хорошая шутка, Вить, вовремя главное, — облачко дыма, вырвавшееся из лёгких рассеивалось между ними, как и напускные недопонимание. — Хорош убиваться за этой гнидой, уж слишком много чести ему! Как говорит Кос, и я с ним солидарен: «Нехрен так из-за баб убиваться!», в твоём случае, из-за мужика, при чём, заметь, сомнительного! — Да не убиваюсь я, по крайней мере, не из-за Андрея. Глубоко в душе, я понимала, что что-то подобное может случиться, просто… Это всё не то, Вить, не то. У меня внутри такое чувство, что меня камаз переехал, понимаешь? — Хочешь, можем водки бахнуть? — внезапно предложил он, внимательно наблюдая за реакцией девушки, на такое нестандартное предложение, — Поможет воскреснуть после камаза, проверено! — Страшно подумать, на что я соглашаюсь… Их утренняя встреча как-то слегка затянулась. Парадокс чувствовался буквально в каждой детали этой встречи, ведь, ни он, ни она не просыпались так рано без острой необходимости и уж тем более не назначали какие-то важные дела. Но, когда Витя появился на пороге квартиры Львовых, в полвосьмого утра с булочками с маком и предложением попить чай, девушка без стеснения послала его на три буквы и уже хотела было закрыть перед его лицом дверь, но он подставил ногу в проём, а затем и сам пробрался в квартиру. Она возмущённо осмотрела его с головы до ног, отобрала бумажный пакетик со сдобой и пошла на кухню, на ходу откусывая кусочек булочки. — Булки принёс и спасибо, тебя больше здесь не держат! — Фи, как не красиво, что, даже чаю не нальёшь? — удивился Витя, усаживаясь на табурет за стол, цепляясь взглядом за ножки девушки, которые еле прикрывала большая красная, мужская футболка. — А что, там, откуда пришёл, чаем не поили? — вопросом на вопрос отвечала Ася, но чайник всё равно на плиту поставила. «Это так, авансом, за булочки» — успокаивала себя белокурая, опираясь на кухонную тумбу, пристально изучая каждый изъян, каждую морщинку на лице у молодого парня. — Да я же к тебе, с самого утра, на крыльях любви бежал, а ты, Львова, мне даже чашку чая зажала, позор! — А если серьёзно? — настроения на шутки, в столь ранний час у Аси отсутствовало совершенно, поэтому она была словно неприступная крепость, которая до сих пор не была в восторге от такого раннего визита друга. — Зашел проведать тебя, после пчелиного нападения, ну и просто, узнать, как ты… — последние слова дались Вите как-то туго, он не знал, насколько сильным остался отпечаток тех апрельских событий, в ангаре. — Как видишь, жива-здорова, отёк сошел, так что ржать уже не над чем, Пчёлкин! — Аськ, ну ты чего, обиделась? Ну, прости меня, я же не со зла, просто, не удержался, в голову напекло вот и понесло меня. — Возьму и не прощу, понял! — в голосе девушки проскакивали смешинки, но лицо было неприступным, не пробивным, только сейчас Витя понял, что девушка уже не злиться, а эта ситуация так, забавы ради, как в старые добрые, что не могло не радовать. Может, не всё потеряно? — Ну, чего ты хочешь? — Пойдём, на качели, покатаемся, — вполне серьёзно предложила Ася и выключила газовую плиту, как только чайник закипел. — И всего-то? — удивился Пчёлкин, ведь, могла загадать что-то такое, с заковыркой, оригинальное, а она, качели… — Я на море хочу, но тут ты мне вряд ли поможешь, поэтому да, тебе достались только качели. — Будет тебе море! — решительно заявил он, подхватывая булочку из пакета. — Наташке это лучше расскажи, она ведь всё ещё лапшу с ушей хавает? — на автомате закатывая глаза, склонив голову в бок, Ася ехидно улыбается. Всё-таки есть в её словах определённая правда, о чём знает и она и Витя, расплываясь в лёгкой полуулыбке. — Да при чём здесь Наташка, ты что, ревнуешь? — Кого? Тебя, Пчёлкин? Мечтай! — Ну вот и ты мечтай о море, а я возьму и исполню твоё желание, как золотая рыбка! — Карась? — Окунь!

***

Ленинские горы на закате — как отдельный вид искусства. Поэтому, с наступлением теплоты народу здесь было вдвое, а то и втрое больше, чем обычно. Вот и сегодня, здесь было многолюдно, кто-то прогуливался парочками, кто катался на скейте или велосипеде, а кто резвился-веселился, попивая пиво на парапете. Это был не просто очередной день лета, сегодня было положено начало «самой центровой бригады», Пчёлкину с Холмогоровым одобрили их бизнес-план, дав зелёный свет. Теперь у них есть две точки, где они собирают дань, взамен предоставляя услуги «крыши». Понятно, дело весьма сомнительное, но как уверял Космос, прибыльное. Фарцовка отошла на второй план, теперь Вите не нужно было рисковать своей задницей, занимаясь спекулянтством, он сам прикрывал зады фарцовщиков, которые пришли на замену тем, кто решил подтянуться к движению. Поэтому, в такой знаменательный день, все самые близкие, или почти все, были рядом и делили эту радость вместе с ребятами. — Ура, товарищи! — крикнул Космос, поднимая бутылку из тёмного стекла чуть вверх, приобнимая Геру, которая сидела рядом, на парапете, — За то, чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было! — Ура! — громкие возгласы прокатились по смотровой площадке, затем последовал звон стекла и праздничное улюлюканье. Наверное, впервые после отвальной Белова они собрались все вместе, такой большой компанией на том самом месте, опрокинуть по бутылочке «Жигулёвского» за успех. Не было только Ленки, которая как-то совсем исчезла с радаров со своей работой и Вики, которая помахала чемоданами Валере и съехала к себе на квартиру. — Ну что, парни, у кого какие планы? — отпивая глоток пенистого из бутылки, спросил Витя, подпирая парапет. — Ага, то есть наши планы тебя не интересуют, да, Пчёла? — возмутилась Гера, махнув в сторону Аси, которая чуть не закашлялась от удивления. Девушка уж никак не ожидала, что Градова успеет наехать на Пчёлкина раньше неё, но мысленно похвалила за оперативность. — Пффф, смешная, ну какие у вас планы? Отдыхайте, девочки, наслаждайтесь летом, пока есть возможность не равнять себя к трудовому народу, и будет вам счастье! — разглагольствовал светловолосый парень, ловя на себе гневные взгляды девчонок. — Не думала, что ты, Пчёлкин, сексист! — поддержала Градову Львова, отпивая из своей бутылки. Парни только наблюдали за перепалкой девчонок с другом, но предпочитали не вмешиваться, выжидали. — Это о сексе? — Это о неравенстве мужчин к женщинам, деревня! — вмешался Космос. — Та куда нам, ты шо, ты шо… — Так, кончайте тут, дисциплину разлагать, давайте лучше о планах, — решил разбавить эти мнимые споры Фил, который был, чуть ли не впервые с того самого апреля, расслаблен и не загружен дурацкими мыслями. Парни считали, что расставание с Поляковой пошло другу на пользу, но никто даже не догадывался, как сильно на душе скребли кошки, особенно вечерами, когда он оставался совершенно один в пустой квартире. Валера не боялся одиночества, его пугало то, что это состояние затянется на неопределённое время. — У меня по плану работа, работа и ещё раз работа! Хотелось бы выбраться куда-то на природу, на пару дней с палатками, что ли, вы как? — начал Пчёлкин, как только девчонки перестали его шпынять. — Пчёл, работа — это, конечно, похвально, но, всю капусту мира на Рижском не поднять. — Нет предела совершенству, Тео! Давай, бросай свой бокс, мы с Косом тебя тоже к движению подтянем, а? — Не, брат, какой бросать, мне до мастера всего-ничего осталось, тем более, после того, как пулю поймал, меня с соревов* сняли. На летние, в Крым, еле место отбил своё, тренер ни в какую не соглашался. — Понятно всё с тобой, Фила, ты снова в спорте до мозга кости, — ухмыльнулся Витя, закуривая последнюю сигарету из пачки, комкая её в руках, — А вы, сладкая парочка, чего притихли там, любуетесь? Космос обнимал девушку сзади, которая вполоборота сидела на парапете, до этого нашёптывая что-то ему на ухо. — А тебе вот, прям неймётся, да, полосатый? Благие у нас планы, я бы даже сказал серьёзные! — Конечно, неймётся! А-ну, а-ну, чего это греческая парочка уже напридумывала себе? — В Ленинград поедем скоро! — Решил к родичам, на малую родину съездить, невесту показать и на других посмотреть? — Пчёла! — хором отозвались влюблённые, осаживая друга. Филатов со Львовой только посмеивались, тем временем солнце стремительно уплывало за горизонт, оставляя — А чё Пчёла-то сразу? — Я вот, уже года четыре мечтала попасть в Ленинградский рок-клуб на фестиваль музыки и вот, Серёга Яковлев, одногруппник мой, достал нам проходки, представляете. В первый раз я услышала рок в старших классах, в 1985 или 1986 году. Точно не помню, но это был или «Аквариум», или «Зоопарк» Майка Науменко. Слушали их и с переписанных кассет, и с катушек. Отлично помню, как накопила 30 рублей лет в пятнадцать, и купила две кассеты Pink Floyd. Конечно, уровня исполнения музыки, как на Западе, у нас нет, у наших музыкантов просто нет профессиональной аппаратуры и хороших профессиональных инструментов. Так, что это я, и северную столицу проведаем, и музыку послушаем, и с родичами познакомимся, да, Космик? — мечтательно рассказывала Градова, расплываясь в улыбке. Воспоминания о чём-то таком приятном, но уже далёком грели душу. — Ты же говорила тебе отец помог с проходками? — возмутился парень, резко обернувшись. — Космос, ты что-то попутал, не говорила я такого, — чуть тише, стараясь не привлекать внимания ответила Гера, положив свою руку на плечи парню, чтобы тот так сильно не бушевал. — Уууу, понеслась, — вставил свои «пять» Пчёлкин, чем заставил рассмеяться присутствующих, не участвующих в семейных разборках. В Советском Союзе царила «своя» музыка, восхвалявшая тружеников, социалистические достижения и коммунистические партии. Музыкальные фестивали в СССР являли собой зрелище монохромное, а «заинтересованная» аудитория лишь придерживалась строгих рамок, установленных властями. Ленинградский рок-клуб работал с 1981 года, в нем состояли «Кино», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ» и другие группы, которые не растеряли свою популярность. Рок — это что-то новое и очень важное для молодёжи. Главная разница была даже не в музыкальном ритме, а в том, что в роке была правда, а на эстраде — ложь. Рок-музыканты пели то, что хотели, в них была искренность и никто из них не запел бы «Ленин. Партия. Комсомол». — Блин, здорово, а расскажи ещё что-то, эдакое, — у Аськи горели глаза, ей было очень интересно слушать о том, что её саму манило, не так яростно, как Градову, но всё же, за всеми этими мыслями, бутылочка пива и приятные разговоры о музыке хорошо отвлекали от насущных проблем. — Первый рок-концерт, на котором я побывала, проходил в университетском ДК в Петергофе — выступали «Мифы» и «Зоопарк». Помню, я тогда сбежала от матери с её нравоучениями и целый день бродила по городу, вот и набрела. Мы ехали тогда в Латвию, к ней, на летние каникулы, вот и остановились у каких-то друзей родительских в Ленинграде, чтобы я город посмотрела. Она с новым мужем везла познакомиться, а я буянила чего-то. Помню, зал был рассчитан человек на 600 от силы, все места сидячие. Тогда в принципе не было танцполов, и на большинстве концертов нельзя было даже встать со своего места. Сразу подлетали менты, винтили и выводили. — Ты хоть не решилась испытать судьбу? — спросила белокурая, все остальные внимательно слушали, так как обычно, Градова не сильно откровенничала на подобные темы, из прошлого, поэтому, некоторая информация даже для Космоса была в диковинку, но он не подавал вида, только лишь крепче прижимал к себе свою кареглазую. — Нет, слава Богу, меня это миновало. Такое задержание могло серьезно отразиться на человеке. О твоей идеологической неблагонадежности сообщали в комсомольскую организацию и всё могло закончиться не радужно. А за организацию какого-нибудь подпольного концерта и вовсе грозила уголовная статья. — Герка, так это, может квартирник какой намутим? Хата вон, у Космоса есть, ты закорефанишься с кем-то известным на этом фесте и будем бабло грести лопатой, а? — тут же предложил интересный бизнес-план Пчёлкин, за что Холмогоров чуть не съездил ему по носу. — Ты своё жало-то попридержи, а то смотри на него, бизнес он делать собрался, бизнесмен хренов! — возмутился долговязый брюнет, допивая содержимое своей бутылки. — Я только предложил, а ты уже кулаками машешь, изыди! — Угомонитесь, черти! Аська, а у тебя какие планы? — вмешался Валера, разборонив перепалку дуэта мальчиков-зайчиков и Геры на подхвате. — Да я, если честно, хрен знает, чего вообще делать. Нужно будет как-то с Сергеем вырваться к родителям, а то год уже как не виделись. Заняться продажей тачки, да и так, по мелочи. Вообще, мысль одна есть, но я что-то, как-то не решаюсь её обдумывать слишком серьёзно. — Ладно, так, а с тачкой что? — Фил, ну привет, этот гадёныш как уехал на ней, так её нашли только через неделю только, в Подмосковье. Я после этого не могу нормально за рулём ездить, меня аж воротит. — Давайте в конце августа на море всей толпой махнём, на пару дней, с палатками, а? — снова начал задвигать одну и ту же шарманку Витя, на что все снова закатывали глаза и смеялись. — Тебе уже хоть куда, лишь бы с палаткой! Она у тебя хоть есть? — поддёрнула парня Гера, усмехаясь. — Конечно есть, мы когда ГТО два года назад сдавали летом, нас физрук с классухой в поход водили, так мы с Косом два месяца пахали, чтобы купить по палатке и спальнику в военторге. Все девчонки мечтали с нами тусить, чтобы заночевать в палатке. — Если бы не Юрий Ростиславович, то шиш бы вам на палочке достался! Тем более, вы тогда девок змеями напугали, вот они и ломились к вам, — припомнил Валера события лета 85-го, — Пчёла, кстати, одноклассницу нашу, Ладку Калинину пытался тушенкой подкупить, чтобы она с ним в палатке ночевать осталась, но она ещё с первого класса по Косу сохла, так что план не сработал, да, Витюша? Девчонки покатились со смеху, представляя всё в красках, Космос слегка покраснел, вспоминая юность и их приключения с друзьями, а Пчёлкин только пихнул Филатова в бок, шутливо задираясь, ведь, никто не мог подумать, что друг детства так опустит его при той, расположение которой ему так хотелось добиться. — Пчёлище, да ты тот ещё романтик, тушенкой девчонок соблазнять, это ж додуматься нужно! Аськ, а, Аськ, приняла бы пару баночек говяжей, высшего сорта от Пчёлкина? — казалось, ещё немного и у Геры выступят слёзы из глаз от смеха. Витя не сдержался, стрельнул у Холмогорова красно-белую кишинёвскую «Marlboro». — Градова, сейчас доиграешься, не посмотрю на то, что ты с Косом, выпорю за такие шуточки, поняла! — опомнился златовласый парень, выдыхая сигаретный дым практически в лицо. — Не, Герк, тушенка мелковато, а вот билеты в театр были как-то в самый раз! — Пчёла! — возмутился Космос, которому уж очень не нравились замашки друга в отношении своей девушки. — Ну чего Пчёла-то опять!

***

Вечер — лучшее время суток. Кончился долгий рабочий день, можно отдыхать и радоваться жизни. Именно так планировал провести его Сергей, если бы не одно важное дело, которое как-то слишком на долго затянулось. Он всё никак не мог отблагодарить девушку Веру, которая оказала помощь его товарищу в трудную минуту. Любой труд должен был оплачен, тем более такой ответственный и кропотливый! Но, как только он собирался наведаться к Светловой на работу или домой, так у него случались то какие-то неотложные дела, то ломалась машина, а то и вовсе его резко дёргали из города. Поручать это дело кому-то из парней или даже сестре, которая всегда готова была помочь, не хотелось. Казалось бы, можно было уже давно забыть об этом случае и жить дальше, но совесть капала ему на мозг, пробуждая внутри какие-то неясные, давно забытые чувства. Врать самому себе парень не стал, все эти месяцы образ девушки-врача с обворожительными зелёными омутами не давал ему покоя и вот, наконец-то, в этот июньский вечер он стоял под девятой городской больницей и караулил её. По оперативным данным, выпытанным у санитарки за десятку и шоколадку, Вера должна вот-вот смениться с дежурства, а тут он, такой весь красивый, улыбчивый, с цветами и щенком, который совсем не входил в его планы, и уж никак не должен был стать подарком. Но, с другой стороны, почему бы и нет, тем более, что Сергей отплатит не только за спасение Максима и помощь Валере, но и за такой неравнодушный поступок. Время близилось к началу девятого вечера, как в дверях главного корпуса показалась худощавая фигура девушки. Сергей не спешил выходить из своего укрытия, но звонкий лай щенка привлёк внимание Веры раньше времени. На её лице читалось удивление и неожиданность, казалось, она даже немного напряглась, но не остановилась, уверенно направляясь к Львову и его маленькому, лающему товарищу. — Это кто такой здесь? — аккуратно спросила девушка, присаживаясь на корточки около открытой двери яркой машины, где стояла большая коробка со щенком кофейного цвета, который радовался, ластился и то и дело хотел выпрыгнуть. — Это пёс-барбос, — ляпнул первое, что пришло в голову Сергей, и тут же решил исправиться, протянув аккуратный букет красивенных ромашек. — А это? — слегка кивнув головой в сторону из ниоткуда выплывшего букета, Светлова потрепала за уши озорного пёсика. — А это тебе, Вера. — Красивые, — аккуратно приняв букет, она улыбнулась, понюхав запах красивеннх полевых цветов, уж чего чего, а таких больших букетов ромашек, ей никто не дарил, — Ты по какому поводу? Опять кто-то умирает и тебе нужна моя помощь? — Нет, слава Богу все живы и здоровы! Просто… Неловко как-то получилось, эта встреча должна была состояться как минимум на следующий день после того случая, а я всё чего-то ждал… — И как, дождался? — Ну погоди, ещё не вечер, ещё не ясно ничего. И верю я — наступит встреча под крышей дома твоего! — зачем-то вспомнив фразочку из известного мультфильма, пробормотал Сергей, от нервов щёлкая зажигалкой где-то в руке. — А, так ты приехал сюда, чтобы «Ну, погоди!» цитировать? Прости, но, я больше как-то «Винни Пуха» люблю. На территории больницы цвели каштаны, обволакивая легкой пеленой этого манящего, летнего аромата. — Нет, приехал, чтобы долг отдать, ну и на свидание позвать. Пойдешь со мной на свидание, Светлова? — тон, которым говорил Сергей был смешливым, но весьма настойчивым. Щенок внимательно наблюдал за происходящим, пока снова не начал лаять, привлекая к себе внимание парочки, которая играла в гляделки. — Говорят, ромашки — вестники любви! Я в это мало верю, но на свидание схожу, — улыбка, озарившая усталое лицо девушки была как знак для Сергея, которому сегодня выпал шанс реабилитироваться. *соревы — соревнования.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.