ID работы: 9441900

В одном слове

Джен
R
В процессе
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

О праздниках. Нехронологическое

Настройки текста
Примечания:
1. «Я ненавижу праздники, потому что у нас их нет». Атис нахмурился, искоса поглядывая на шумную толпу. Они опять нашли повод, чтобы потратить денег, гульнуть и выпить. Норды! Вайтран видел и более шумные празднества. Вот только настроение у Атиса было совсем не праздничное ни тогда, ни сейчас. Он сидел на ступеньках Йоррваскра и щурился полуденному солнцу, покусывая травинку и размышляя о невесёлой перспективе грядущего дня. Фаркас с мечом наперевес вышел из ворот вместе с Рией — их предвестник торжественно сослал в Солитьюд. Эйлы не было в городе уже третий день. Или четвёртый? Ньяда спала, сотрясая храпом стены. А Атис? Он сегодня «праздничные» котлы на кухне чистит. 2. Подарки бывают разные. Особенно изобретательна в их выборе судьба. — Что это за безобразие?! — орал ввалившийся в зал Скьор, когда Атис уже засучил рукава и намочил щётку, готовясь отдраивать злосчастные котлы. Любопытство взяло верх, и Атис выглянул из-за кухонных дверей. Вернувшийся норд потрясал какой-то бумажкой и, осмотревшись, ринулся в сторону жилых помещений. — А я-то надеялся… — вздохнул Атис, вернувшись и тоскливо осматривая необъятное количество работы. Спустя несколько минут снова послышался голос Скьора. — Набить морду заказчику… Да ты что, адреса не смотришь? — Я перепу-у-утала. — Вот и иди теперь, эльфа сменяй, отрабатывай! Атис хохотнул в кулак, взял в руку ёршик и торжественно вручил его вошедшей Ньяде — та, скривившись, едва с пальцами не вырвала. «Я даже готов в честь такого вытащить бутылку из заначки и распить её с Торваром! — думал Атис. — Праздник всё-таки будет». 3. Атис шёл вдоль площади и вспоминал один из праздников, который однажды оказался… Подпорченным. Тогда чествовали Исграмора. Поначалу Кодлак ревностно сохранял традицию, переданную ему от предшественника, а потом праздник как-то ушёл в никуда. Или в историю, как любит говорить Вилкас. С утра всё было лучше некуда — даже кухарок ярловых созвали, лучшую дичь от дворцовых охотников принесли, и соратники помогали по мере сил — посуду кое-как мыли на скорую руку, дрова во дворе кололи, кто-то приборы на стол раскладывал. Обед был знатным — мясо самое разное, соленья, зелень всякая. Пиво, вино. На любого гурмана блюда, хоть разорвись. Первым почувствовал неладное своим желудком старый Вигнар. Торвар хохотал о желчи, но вслед за стариком поплохело Рие, а затем и незадачливому шутнику. Потом с жалобой на желудок унесла ноги Ньяда. Так и не поняли, откуда оно взялось. Поговаривали, будто дети Балгруфа пошалили и добавили в мясо какую-то дрянь. Выясняли долго, но бесполезно. С тех пор Атис ел позже остальных. 4. modern!AU Сигналить было бессмысленно — поток машин едва полз к горизонту. Сумеречное небо, недавно сиявшее золотыми и багровыми красками, стало темнеть. — Не ожидал я, что мы так намертво встанем. Вроде и с тренировки пораньше выехали. — Просто кто-то неудачно выбрал дорогу. Атис улыбнулся, но отрицать очевидного не стал. Он всегда плохо ориентировался в паутине дорог, а мобильный с навигатором как назло был разряжен. Атис положил голову на руль, отчего рыжие волосы скрыли лицо. Руки ещё ныли после изнурительного зачётного поединка на мечах. — Праздник удался, — наконец выдал он. Сидевшая рядом женщина отстегнула ремень, сбросила туфли, подобрала под себя ноги и прилегла на плечо распрямившегося в ожидании Атиса. — Смотри, — произнесла она и указала в небо, где яркой вспышкой взмыл сноп ярких искр. Разноцветные пёстрые огоньки взрывались, скользили почти до самого горизонта и растворялись бесследно в небе. — У меня тут имбирные конфеты есть. Будешь, брат по оружию? Не праздничные лакомства, но всё же… — Меня всё устраивает, — усмехнулся Атис. 5. К вечеру погода испортилась. Ньяда шлёпала по лужам, промокнув до нитки, а её прославленные «каменные» руки сводило после многочасового труда на кухне. Волей случая она заметила Атиса, праздно отдыхавшего на крыльце «Пьяного охотника» и беззаботно болтавшего с другим эльфом. — Ну и скотина же ты, свекольная рожа, — сказала Ньяда, усевшись рядом. — Да брось, — смеялся эльф, протягивая початую бутылку соратнице. Та, принюхавшись к горлышку, поморщилась. Эль. — Ради праздника хотя бы побудь нормальной. — У меня уже нет сил на тебя злиться, — выдохнула Ньяда. — Можешь беззаботно жить, пока я перевожу дух. — Так вот оно какое, — произнёс босмер — приятель Атиса, — нордско-данмерское содружество. — Терпимость, — поправила Ньяда. Она некрасиво выругалась, Атис рассмеялся. Завтра она обязательно напомнит серому, кто тут диктует правила. Если этот гад не успеет опять вовремя ретироваться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.