ID работы: 9442616

Молодая Справедливость

Джен
PG-13
Завершён
433
автор
Chelopuc бета
Размер:
536 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
433 Нравится 704 Отзывы 157 В сборник Скачать

Разлука

Настройки текста
— Вы все взяли? — строго интересуется Бэтмен, ненадолго прервав беседу с Джованни. — Все, что было в твоём списке, и продукты, — докладывает М’Ганн, телекинезом вынося из биокорабля две большие коробки. — А вкусняшки? — подскочив к одной из коробок и начав рыться в ней, наигранно капризно спросил Уолли. — Печенье с корицей для тебя, и молочные карамельки для Петры, — улыбнувшись, сказала М’Ганн, помогая Коннеру сгрузить взятые им коробки на пол. — Ты просто прелесть, — слегка невнятно из-за найденного в недрах коробки печенья сказал Уолли, благодарно глядя на марсианку. — Хотя твое печенье в разы лучше покупного, — подмигнув, добавил он. Раз в месяц подростки, по составленному графику дежурств и распределению обязанностей, выбирались в город, чтобы пополнить запасы съестного, предметов личной гигиены и прочих необходимых вещей. За месяц же стандартный список покупок, прикрепленный тематическими супергеройскими магнитиками к холодильнику — крупы, мука, соль/сахар, шампуни, средства для мытья посуды и т.д. — обрастал личными «хотелками» команды, как назвал это Старк. Так в список вошли печенье с корицей, молочные карамельки, большая бутыль кондиционера для волос, увлажняющий крем для кожи, щетка для Волка, новый фартук с прихватками и многое другое. Так что каждый поход в магазин приравнивался чуть ли не к празднику. Ну, для Уолли и Петры так уж точно. И все, следуя негласному правилу, должны были участвовать в разгрузке, сразу же разнося все по своим местам. — Рада, что ты вернулась, — искренне сказала Артемида, выйдя из лифта. — Ты официально вступаешь в команду? Затанна неуверенно пожала плечами, скрестив руки на груди. — Я не знаю, — вздохнула она. — Папа слишком меня опекает. Мне приходится целый день его упрашивать, чтобы он пустил меня к вам, — закатив глаза, пожаловалась девочка. — Я хочу, чтобы он давал мне больше свободы, — пожелала юная волшебница, посмотрев на стоящего чуть в стороне отца, заклинанием перенесено коробку с одного места на другое. В сказках, мультфильмах и фильмах волшебников изображали по-разному: то это древние старцы и старухи в балахонах и с посохами, живущие в пещерах в дали от людей, то это обладающие невероятной красотой женщины, то придворные длиннобородые чародеи. Некоторые одеты в мантии и носят колпаки, некоторые, как иллюзионисты — в костюмах и с волшебными палочками в руках. Но одно неизменно — заклинания. Слова имеют силу, которую незнающие люди даже вообразить не могут. Слова помогают направить энергию, вкладываемую чародеем в желаемое действие. Палочки, посохи, трости, зонтики… При должной сноровке и опыте, можно легко обойтись без них. Пара коробок с грохотом упали на пол. — Папа! — ахнула Затанна, закрыв рот ладонями, когда на глазах подростков находившиеся с ними взрослые словно испарились в воздухе. Где-то за тысячи километров от пещеры оставшийся лишь в компании своего фамильяра ведьмак со зловещей улыбкой на исказившемся, нечеловеческом лице, закончил произносить звучавшие нараспев простые слова заклинания, составленного на незнакомом людям языке.

***

«Мы устроили временный приют в спортзале школы» — доложил Уолли. —  «Вам удалось?..» — Нет, — не отрывая взгляда от расположенных вокруг него голографических экранов, ответил Дик, стуча по клавишам клавиатуры. — Ни с бэт-пещерой, ни со Сторожевой башней, башней Мстителей или их базой. Ни с кем из взрослых, — выделил он голосом главное слово. — Что скажешь, Спайди? «Башня, как и ожидалось, пуста» — сказала Петра. —  «Пятница помогает мне, чем может, но я не знаю, как скоро смогу к вам присоедениться» Затанна покосилась на парня, перестав искать информацию в сети. Уолли, Артемида, М’Ганн и Коннер сейчас помогали детям в Гавани Счастья, Петра рванула в Нью-Йорк, Калдур отправился в Атлантис. Все было заняты делом, каждый знал, что от него требуется. Это было тем, что вызывало у нее восхищение. Такие разные подростки работали, как одно целое, им не нужна была телепатия, чтобы понимать друг друга, знать, на что каждый из них способен и делать то, что не каждым взрослым под силу. В глубине души она хотела бы присоединиться к ним, стать одной из них. А иногда ей казалось, что уже поздно — настолько сильной была связь в команде. Как бы хорошо к ней не относились, какой бы сильной не была дружба, что-то подобное уже вряд-ли появится. «Мы остались одни» — вздохнув, заключил Уолли. —  «Кид-Флэш отключается, до связи» «Девушка-Паук отключается, до связи» — Такое могло сотворить только колдовство, — негромко сказала Затанна, поежившись от собственных мыслей. — Страшной силы. — Верно, — кивнул Дик, повернувшись к ней. — И ты должна найти его источник, — как нечто само собой разумеющееся сказал он. — Но как я… — Я нашел запись, — бесцеремонно перебив ее, сказал парень, выводя на экран видео с записей камер внутри пещеры. — Твой отец определяет местонахождение Вотана и Лиги Несправедливости. Затанна перевела взгляд. На записи папа спокоен и уверен в своих действиях. У него есть опыт в таких делах, он куда сильнее, он… Он… Он взрослый. Иигам артнеципэ еинеледерпо. Дик думает, что готового заклинания будет достаточно. Затанна бы посмеялась, не будь все так пугающе серьезно. — Слова — это далеко не все, — чувствуя беспричинную вину, проговорила девочка, словно оправдываясь за то, что вряд-ли сможет помочь. — Остальное требует тренировки… И, Дик, я же не так сильна, как папа, — обхватив себя руками, сказала она, будто признаваясь в чем-то постыдном. — Знаю, это нелегко, но нужно успокоиться, — понимающе улыбнувшись, сказал Дик, положив ладонь ей на плечо. — Мы найдем твоего отца, Бэтмена и всех остальных. Это наша работа. «Наша работа». Для него это и правда не было чем-то из ряда вон выходящим. Для всех них. Обычная суббота, о чем вы. И, если так задуматься, то они все были в чем-то слабее своих наставников. Да что там, они все ещё дети, но никто, в отличие от нее, не дрожал от страха, а просто… делал свою работу. И ей нужно поступить так же.

***

Петра откинула голову назад и приподняла край маски, с удовольствием вдыхая холодный ночной воздух. Кто бы знал, как она устала. Вернее, были те, кто знал, но они были далеко — помогали в Гавани, собирая детей из разбитых машин, запертых домов и квартир. К счастью, подростки постарше помогали им, нянчась с теми, кто был младше. Но этого было недостаточно. Гавань такая маленькая по сравнению с тем же Нью-Йорком или Метрополисом, Готэмом или Централ-Сити… — Помощь не нужна? — насмешливо спросил кто-то за ее спиной. Петра резко обернулась, быстро натянув маску на подбородок. На крыше многоэтажки стояло несколько парней в цветастых костюмах. — А вы ещё кто такие? — настороженно спросила девочка. Раньше она их не видела, и хотя чутье молчит, осторожность лишней не будет. — Мы те, кто хочет помочь тебе, — странно-отстраненным тоном сказал блондин в жёлтой бандане и зелёном костюме с темнеющим на груди изображением восточного дракона. — Мы учимся в Щ.И.Т.е, — нагло и напористо сказал парень в чисто-белом костюме с едва заметными серебристо-черными полосами и нефритовым амулетом на поясе. — Фьюри давно наблюдал за тобой, все ждал, когда выдастся возможность поговорить, но сейчас не об этом. Мы хотим помочь, только расскажи все, что тебе известно. Ничего из услышанного Петре не понравилось. Хорошо под маской не видно, как она скривилась, слушая этого Тигра. — У нас столько времени нет, сколько нужно, чтоб рассказать все, что я знаю, — едко ответила она. — И не лезьте куда не просят, не то получите по любопытным носам. Хотите помочь — помогайте, но произошедшее не вашего ума дела, мы разберемся с этим. — Мы? Кто это «мы»? — подлетев к ней, язвительно спросил парень в черном с золотым шлемом на голове. — У кого-то раздвоение личности? — Зато всегда есть приятный и образованный собеседник, — парировала Петра. — «Мы», опять же, не вашего ума дело. И, раз уж уходить не собираетесь, то слушайте сюда: ты, здоровяк-молчун, дуй в Манхэттен и возьми собой кота-переростка, — скомандовал девочка. — Мастер Богомол и Ведроголовый, отправляйтесь в Бруклин, в остальных местах разбираются дроны и костюмы Железного Человека. Придя в Башню, Петра, поджав губы, начала настраиваться на то, как со всем творящихся вокруг хаосом придется разбираться в одиночку. Но к счастью Пятница активировала протокл «Один дома», дав Петре почти полный доступ ко всему, чему только можно было. Так что все имеющиеся в Башне костюмы Железного Человека, под «руководством» Пятницы, отправились на выручку детей. Да, решение не самое удачное — все же, многие могли просто испугаться брони — но особого выбора не было, нужно было что-то делать. — А с чего это мы должны тебя слушать? — поинтересовался Ведроголовый, почти вплотную подлетев к ней. Кажется, его задело то, что он должен был выполнять приказы какой-то девчонки. — Давай без этого, Нова, — судя по голосу, закатив глаза, попросил темнокожий здоровяк, положив руки им на плечи и разведя в разные стороны. — Делай, что велено, потом разборки устроите. — А ты поосторожнее будь, — покачнувшись, возмутилась Петра. Вот это силач, с Коннером потягаться может. — Я, может, и крепкий орешек, но ты своими лапищами меня сломаешь, громила! Здоровяк громогласно рассмеялся, из-за чего Петра почувствовала невольный прилив симпатии — все же, если ты можешь посмеяться над ситуацией, то все не так плохо. Это, похоже, тот ещё добряк… — Я Неуязвимый, кстати говоря, — представился он, указав на себя большим пальцем. — В зелёном Железный Кулак, Белый Тигр в объяснениях не нуждается, Нову ты запомнила. — Запомнила, — хмыкнула Петра. — Спасибо вам, парни, — искренне поблагодарила их девочка. — Я сейчас и правда нужна в другом месте. И да, кстати, передайте своему Фьюри, что я даже не стану работать на Щ.И.Т. У меня есть нечто куда круче. — Делай, что должна, и не думай о Фьюри, — улыбнувшись, сказал Железный Кулак. — Намастэ, — коротко поклонившись, попрощался парень, прыгнув с крыши. Петра кивнула, улыбнувшись под маской. Карен радостным тоном сообщила, что паукоцикл скоро подъедет, и что новостей из Пещеры или от команды нет. Петра обернулась, посмотрев туда, где ещё минуту назад стояли те парни. Командовать кем-то было так… странно. Но ей понравилось. Главное не привыкать.

***

— Ты мерцай-мерцай звезда… Эм… Да, сэр, да сэр, три мешка, — прекрасно понимая, что несёт какую-то ахинею, слегка фальшивя, со смехом пропела Артемида, сидя перед группой детей детсадовского возраста. Дети, ожидаемо, засмеялись, чуть ли не попадав со смеху. — Нет же, это «Черная овечка»! — поправила ее одна из девочек. Артемида тихо вздохнула, пытаясь вспомнить ещё какие-нибудь детские песни, слегка покусывая указательный палец. В ее семье не было принято петь колыбельные. — О! Кью, а, эс, ти, ю, ви, даблю… — Это алфавит! — звонко рассмеявшись, сказали ей дети, широко улыбаясь. Артемида улыбнулась им в ответ, поднявшись на ноги, когда к ней подошел Уолли, а М’Ганн присела на корточки рядом с детьми, рассказывая им что-то с лучезарной улыбкой на лице. На руках парня был ещё один маленький мальчик с бутылочкой-непроливайкой, которую тот протягивал спидстеру. — О, это мне? — усмехнувшись, спросил Уолли, взяв бутылочку в руки. Мальчик рассмеялся, хлопнув в ладоши. — Ты звонил домой? — поинтересовалась Артемида, пытаясь не улыбаться. Уолли очень мило смотрелся посреди всех этих детей. Такой… заботливый, непривычно спокойный и зрелый, что-ли. — Не отвечают, — вздохнув, покачал головой парень. — Можешь телепортироваться туда, — предложила девушка. Сама она не планировала посещать Готэм, пока они не разберутся с проблемой. Артемида и так слишком часто оставалась дома одна. Сейчас, когда мама вернулась, она не хотела этого. Пусть лучше здесь, с детьми, или в Пещере, но в пустой квартире. — Я весь день собирал детей, — негромко сказал Уолли. — Увидеть ещё один пустой дом… Артемида чуть приподняла уголки губ, взяв его за руку. — Мы вернём их, — уверенно сказала она, глядя в ярко-зеленые глаза. Яркий. Самое подходящее слово, точно описывающее его. Уолли был ярким от кончиков пламенно-рыжих волос, до кричаще-желтого костюма. Спидстер криво улыбнулся в ответ, слегка сжав ее ладонь. — Вот ещё трое, — с самым несчастным видом сказал Коннер, держа в руках двух мальчишек, а на шее у него, смеясь, сидела девочка. Грохот, с которым он открыл двери спортзала, заставил Уолли и Артемиду слегка вздрогнуть, резко отдернув руки, словно их застали за чем-то постыдным. М’Ганн, тихо смеясь, подошла к Коннеру, помогая тому с ребетнёй. Артемида вздохнула, осмотревшись вокруг. Дети, что по большей части были напуганы к тому моменту, как их нашли, сейчас беззаботно улыбались, играя с другими. Те, кто постарше, наблюдали за ними с трибун или помогали, как могли. Возможно, пока они не знают, как вернуть взрослых, но то, что они уже сделали, тоже можно считать геройским поступком.

***

Когда это происходит, Билли сидит за столом и протягивает руку для проведения небольшого семейного ритуала, традиционного перед приемом пищи. Дарла испуганно вскрикнула, у Юджина упала челюсть, Педро плюхнуться на стул, ошарашенно глядя в пустоту, а Фрэдди схватился за голову, громко выругавшись и восторженно посмотрев на Билли. Роза, Виктор и Мэри исчезли на их глазах. — Чува-а-ак! — тянет Фрэдди, и глаза его горят шальным пламенем. Билли, конечно, любил своего сводного брата, и временами разделял его восторг относительно всего супергеройского, но сейчас явно был немного не тот случай. — Чувак-чувак-чувак! — Я расслышал тебя с первого раза, — нахмурившись, говорит Билли, подойдя к Дарле. Девочка крепко обхватывает его бедра руками и зажмуривает глаза. — Билли, ты же вернёшь их? — спрашивает она, глядя на него снизу вверх. И смотрит, словно в самую душу заглядывает — захочет, не сможет обмануть, а он не хочет врать. — Конечно верну, — обещает Билли, проведя рукой по сильно вьющимся волосам сестры. — Я же хороший старший брат, а хороший старший брат всегда держит свои обещания, верно? Дарла кивает, улыбаясь. Вот только Билли понятия не имел, что ему делать и с чего стоит начать. Почему забрали именно Розу, Виктора и Мэри, а не всю его семью? И кто из врагов Капитана мог такое провернуть? Слишком много непонятного… — Ребят, вам стоит взглянуть на это, — зовёт их Педро, приподняв жалюзи. Билли послушно подходит к окну, слыша за спиной стук костыля о пол. Из всех домов на их улице повыходили дети, зовущие родителей и старших братьев/сестер. — Об этом по всему миру твердят! — подбежав к ним, сказал Юджин, разворачивая ноутбук к ним экраном. — Все взрослые пропали, Билли! Все, кто старше восемнадцати! А Мэри как раз недавно стала совершеннолетней… — Значит, Лига тоже исчезла, — задумчиво проговорил Билли, бегло просматривая открытые вкладки. — Ладно, я… — Стой! — выкрикнул Фрэдди. — Капитан взрослый, шаза́мнеж — и тоже исчезнешь! Билли поджал губы, признавая правоту брата. Нужно думать, и думать скорее. Промедление может дорого обойтись. Неожиданно на экране выключенного телевизора появились помехи, а вслед за ними началось видеообращение Аквалэда, Кид-Флэша и Робина из Пещеры штаб-квартиры… — Юная Лига! — на удивление синхронно воскликнули Билли и Фрэдди. — Ты должен связаться с ними, раз Лига вне зоны доступа, — продолжил Фриман. — У тебя же есть способ связаться с ними? — глядя на несчастное выражение лица брата, уточнил Фрэдди. Билли застонал, спрятав лицо в ладонях и плюхнулись на диван. — Что, совсем ничего? Коммуникаторы, номера телефонов, электронная почта, соцсети? Билли покачал головой. Конечно же, он не спрашивал этого у команды. Они же не знали, что приставлен носу к ним в качестве няньки Капитану не чуть больше тридцати, а пятнадцать. Как бы он выглядит, спроси что-то эдакое у Калдура, или Уолли, или… — Есть! — торжествующим тоном воскликнул парень, схватив с пола рюкзак и вывалив его содержимое на кофейный столик. — У меня есть телефон Спайди! — пояснил он, пытаясь отыскать среди вещей зелёный стикер. Петра, кажется, шутки ради вручила ему свой номер, но, черт, как же он сейчас был рад этой шутке… — Ты хочешь сказать, — обманчиво спокойным тоном начал Фрэдди, подойдя к нему, — что у тебя был номер Девушки-Паука, и ты даже не подумал сказать мне об этом?! — Да как бы я тебя ей объяснил? — возмутился Билли, вводя все же найденный номер в телефон. — Как угодно, — парировал Фрэдди, запрокинув голову назад. — Подумать только, я уже столько дней мог общаться с Девушкой-Пауком!.. Билли закатил глаза, вслушиваясь в гудки. С «обиженным» братом он разберётся немного позже. Ну, знаете, когда поучаствует в возвращении взрослых. Сейчас стоит сосредоточится на убеждении Спайди в том, что он именно тот, за кого себя выдает. А после муштры Лиги это будет ой как не просто.

***

Все началось с того, что Петра-таки привела Билли в Пещеру. И, вроде бы, что такого в том, что один из членов Лиги оказался их ровесником, что благодаря магии становился взрослым мужчиной, которого они знали? Это же даже намного круче, чем если бы он и правда был взрослым! С ровесником намного круче, а уж как здорово потому будет подписать вместе, или пригласить его семью и перезнакомить всех со всеми, или познакомить Фрэдди и Нэда… Правда, Петра искренне не понимала, почему, едва они въехали в Пещеру, Билли как ошпаренный слетел с паукоцикла. Артемида, окинув незнакомого парня скептично-пугающе-недоверчиво-подозрительным взгляд, снисходительно похлопала ее по плечу. Она, конечно, старше всего года на два, но такая же странная, как и все «взрослые». Счастье и некое самодовольство от мысли, что, во-первых, она первая из команды узнала личность Капитана, и во-вторых привезла его в Пещеру, как это часто бывает, было недолгим. — Браво, — нарочито медленно хлопая в ладоши, с убойной дозой сарказма в голосе сказала Артемида. — Превосходно. На бис повторите? — Артемида, — Калдур положил руку на плечо девушки. — Криком делу не поможешь, — сказал он, бросив красноречивый взгляд на притихших Уолли и Дика, пристыженно потиравших затылки после крепких подзатыльников Коннера. Петра вздохнула. Да, грубо говоря, от Билли Бэтсона помощи, что кот наплакал, но ведь не стоило предлагать ему превратиться, чтобы просто проверить, исчезнет он или нет, учитывая его реальный возраст. Петра покачала головой, мысленно согласившись с Артемидой — парни могут быть теми ещё «гениями». — И что мы теперь будем делать? — скрестив руки на груди, спросил Коннер. Калдур покачал головой. — Не зна… Договорить ему не дала вспышка света, характерная, как Петра поняла, для превращения в Капитана. — Народ, вы не поверите, что случилось! — подсковчив к ним, возбужденно воскликнул Билли, не заметив направленных на него удивленно-облегченных взглядов. — Есть две вселенных, и я могу перемещаться между ними! Лига хочет переговорить с вами. — Так значит, Уолли и Дик не сделали ничего плохого? — улыбнулась М’Ганн. — В любом случае им стоило вести себя соответствующе ситуации, — строго сказал Калдур. — Наша теория была оправдана! — пылко возразил Уолли. — Реальный возраст Билли, по идее, мог позволить ему остаться здесь! — К тому же, все прошло отлично, — вставил свои пять центов Дик. — Пусть и не так, как мы рассчитывали. Петра фыркнула. Этими словами можно описать все, что они делают. «Все прошло отлично, пусть и не так, как они рассчитывали».

***

Затанна, как и многие другие, не так представляла себе работу супергероев. В смысле, она знала довольно многое — все же, ее отец был членом Лиги Справедливости — но она ожидала больше… динамики. Но нет, сначала нужно было составить план и согласовать его со старшими, что было затруднительно из-за способа общения — она не имеет ничего против Билли или Капитана Марвел, но это действительно отняло немало времени — затем нужно было подготовиться самим и подготовить снаряжение, а потом долго лететь в нужное место. Слишком мало действия для нее. Пока остальные были чем-то заняты, Затанна не знала, что ей делать. Артемида собирала стрелы в колчан, Дик запихивал в пояс все, что могло пригодиться, Петра перезаряжала картриджи в веб-шутерах и несколько раз связывалась с кем-то в Нью-Йорке, Уолли, Калдур и Коннер в полголоса обсуждали план действий… Здесь и сейчас, Затанна чувствовала себя лишней. И чувство это никуда не исчезло, стоило всем приступить к выполнению миссии. Клэрион-Ведьмак — соперник не ее уровня. Он — Властелин Хаоса. Не ей с ним тягаться. Он лёгким, почти небрежным движением руки, и сказанными задом наперед словами — о чем он явно не задумывался, в отличии от нее — отбросил девушку далеко в сторону. Затанна — человек, и если бы Коннер не поймал ее, она бы не отделалась лёгкими ушибами, как он или Калдур, или Петра. Когда чуть ли не к ее ногам падают ненадолго потерявшие сознание Дик и Артемида, Затанна чувствует себя не бесполезной — потерянной. Она совершенно не понимает, как может помочь друзьям. Она не так сильна и опытна, как отец. Она не та, кто сможет справиться или хотя бы задержать, отвлечь Клэриона, пока остальные сделают то, что необходимо. — Ябес ижакоп мелш, — махнув рукой в сторону, прошептала Затанна. На месте одного из многих в округе камней появился золотой шлем, призывно сверкающий в свете полной луны. «Не кричи, Билли» — вдруг говорит М’Ганн. —  «Я создала тебе телепатическую связь с нами» «Круто» — оценил парень, кивнув. —  «Затара говорит, что нужно уничтожить камень в центре пентаграммы, чтобы все это прекратилось» Отлично. Это все, что ей нужно было знать. Поверхность шлема казалась теплой даже сквозь ткань перчаток. Кто-то, кажется, Уолли и Калдур, звали ее. Девочка зажмурилась, выдохнув сквозь зубы, и быстро надела шлем на голову. Промедли она ещё хоть секунду, и уже не решилась бы на такое. Все тело словно пронзило молнией, каждая клеточка наполнилась энергией. Жаль, чувствовала она это не долго.

***

Затанна слышала абсолютно все. Слышала визг Клэриона и то, как он назвал ее «смертницей». Слышала сказанные будто чужим голосом слова Набу о том, что ее жертва не будет напрасной. И ей было страшно. Она знала, что обратного пути может и не быть. Но, если она хотела помочь, то выбора у нее не было. Против Лорда Хаоса мог выступить только Лорд Порядка, коим являлся Доктор Судьба. Затанна слышала просьбу отца, направленную не к ней, и слышала, как ее губами был дан ответ. Она слышала возражения друзей, от чего в душе разлилось приятное тепло. Она слышала, как папа предложил себя вместо нее. Слышала, но не могла сказать ни слова. Имзов янем немазв. Кажется, эти слова она не сможет забыть, даже если захочет. Подчиняющиеся не ей руки сняли с ее головы шлем. Затанне показалось, что она надолго задержала дыхание, и только сейчас смогла сделать вдох. Девочка не смогла сдержать улыбки, увидев перед собой отца. Все же, Дик был прав, они справились. — Помни — я люблю тебя, — крепко обняв ее и поцеловав в лоб, прошептал Джованни, забрав из рук дочери будто потяжелевший шлем. — Позаботьтесь о моей девочке, — повернувшись к остальным героям, попросил он. Затанна чувствовала, что не может сказать ни слова, только беспомощно наблюдать. — Даю слово, — негромко ответил Бэтмен. Маг кивнул и, чуть помедлив, надел шлем. Почему-то только в этот момент она смогла пошевелиться. — Нет! Прошу, не надо! — кричала девочка, найдя в себе силы. Чьи-то руки держали ее на месте, не давая шанса приблизится к отцу. — Папа! Это моя вина, прошу, не надо! Судьба редко прислушивается к людям и делает всё по своему разумению. Набу в теле ее отца остался безразличен к громким мольбам. Затанна хотела плакать, да вот только слез не было. Сейчас она чувствовала лишь пустоту. Затанна бесполезная. И этим все сказано.

***

Лоис мерила шагами комнату, нервно кусая губы и то и дело бросая взгляды на дверь. — Лоис, дорогая, успокойся, — смотря на невестку с сочувствием, попросила Марта, похлопав по месту на диване рядом с собой. — Я уверена, все хорошо. Лоис поджала губы. Она ненавидела чувствовать себя беспомощной, но что ей остаётся? Ее муж — Супермен, а сын… Сына не было в его кроватке и вообще нигде в доме, когда все вернулось на круги своя. Джон просто пропал, исчез. Пока все вокруг радовались воссоединению со своими родителями и детьми, Лоис сходила с ума от неизвестности. За окном послышался знакомый шум — с таким звуком в прошлый раз к ним прилетел Коннер на суперцикле. Не задумываясь, женщина выскочила на улицу. — Кларк? Коннер? Что произошло? Где Джон? — громко спросила она. Родители Кларка за ее спиной вышли на крыльцо, встречать внезапных гостей. Они волновались не меньше, но лучше это скрывали — ещё бы, не у всех же дети стреляют лазерами из глаз, летают и поднимают тракторы одним пальцем. Кларк посмотрел на нее, приложив палец к губам, и достал из суперцикла детскую сумку с щенками, которую они обычно брали с собой, если шли в гости или просто собирались долго гулять. У Лоис будто камень с души упал, когда она увидела сладко спящего сына на руках Коннера. — Я забрал его, как только понял, что случилось, — полушепотом пояснил парень, подойдя к ней и осторожно, чтобы не разбудить, отдал Джона Лоис. — Пока мы разбирались со всем этим, за ним присматривали друзья Петры и… — Спасибо, — одной рукой обняв его, облегчённо прошептала женщина. — Спасибо, Коннер. Какое счастье, что ты у нас есть. — Кажется, кто-то хочет получить звание «лучший старший брат» столетия, — добродушно усмехнулся Кларк, положив руку тому на плечо. Коннер неловко улыбнулся. Он не спешил разрывать объятия, или скидывать руку Кларка. Ему было… Хорошо. Приятно. — Пойдем в дом, — присоеденившись к ним, предложил Джонатан, ласково проведя ладонью по голове спящего внука. — Оставайся на ночь, не потеснишь. Марта испекла к ужину картофельную запеканку. Кларк в твоём возрасте постоянно что-то жевал, — поделился мужчина, приобняв Коннера за плечи. — О, да, на, давай, расскажи ему ещё больше смущающих моментов, — хмыкнул Кларк. — И расскажу, — пообещал Джонатан, подмигнув старшему внуку. Для всех них Коннер уже успел стать членом семьи. Лоис в шутку звала себя его мачехой, Марта и Джонатан всегда были рады ему, малыш Джон узнавал его и улыбался при каждой встрече. А Кларк… Он просто свыкся с мыслью, что теперь у него два сына. И оба нуждаются в нем. Все же, чем семья больше, тем лучше.

***

— Моя комната рядом, — поставив коробки на пол, сказала М’Ганн. — Если что-нибудь понадобиться, — пояснила она. — Спасибо, — машинально ответила Затанна, оглядев предоставленную ей комнату. Комнату, в которой она теперь будет жить. В ней не было ничего, она казалась такой пустой и… холодной. Такой же, как себя сейчас чувствовала она сама. — Я бы… хотела побыть одна, ладно? — обхватив себя руками, сказала девочка. — Конечно, — незамедлительно согласилась Артемида, подав пример и первой выйдя из комнаты. Затанна была благодарна друзьям за помощь и участие, но сейчас ей и правда нужно было немного одиночества. Дик ненадолго задержался в дверях, но вышел. Петра была куда решительнее него. — Если… Если ты захочешь поговорить, — неловко заправив прядь волос за ухо, негромко сказала она, — то мы все готовы тебя выслушать. Ты можешь поговорить с Диной, или Артемидой… И… Просто знай, что… здесь есть люди, способные понять тебя, — опустив взгляд, закончила Петра, быстро выйдя из комнаты. Двери с тихим шипением закрылись за ней. Затанна слабо улыбнулась, чувствуя, как трещинки на губах начинают слегка пульсировать от такого простого движения. Петра хорошая. Искренняя. Наверное… Наверное, правда стоит поговорить с кем-нибудь. Потом, не сейчас. Все же, Петра права — Затанна не единственная сирота среди них. Она опускается на такую чужую кровать и чувствует, как сдают нервы. Слезы текут по щекам, с губ срываются тихие всхлипы. Сирота при живом отце. Так говорят про тех, чьи отцы отказались от своих детей. Отец Затанны не отказался от нее. Он откаказлся от себя ради нее. Добровольно согласился на заключение в шлеме, чтобы она могла жить, а не существовать. Затанна не знает, что ее ждёт дальше, но в одном уверена. Она ненавидит Доктора Судьба.

***

— Это не твоя вина. Уолли усмехается, повернувшись к Артемиде, стоявшей в паре метров от него. — А чья ещё? — спрашивает он, засунув руки карманы и посмотрев на полки с сувенирами. На том месте, где стоял шлем, теперь находилась детская бутылочка, подаренная ему одним из малышей. Вещь настолько же важная, насколько и все остальные. — Если бы я и правда искал того, кто смог бы стать Доктором Судьба, как и обещал Кенту Нельсону, то все было бы иначе, — негромко сказал Уолли. Уолли не любил подводить людей. Он не любил нарушать данные обещания. — Это не твоя вина, — упрямо повторила девушка, подойдя ближе.- Ты не виноват, что Набу — эгоистичный ублюдок, думающий только о своем порядке и не думающий о чьих-то чувствах. Ты… Ты сделал все, что было в твоих силах, — чуть тише сказала лучница. — Иногда мы не в силах что-либо изменить. Уолли посмотрел на нее. Иногда. Смешно. Они оба не раз доказывали обратное. Уолли смог получить способности самого быстрого человека на Земле, а Артемида нарушила «семейную традицию», став героем. Очень часто люди одним решением могут изменить все в своей жизни. Но да, иногда никто не в силах что-либо сделать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.