Глава 3. О странных вопросах. [upd]
24 мая 2020 г., 18:15
Примечания:
Глава отредактирована, приятного чтения!
Я спускалась по лестнице в столовую.
К моему удивлению, Пейтон не просто не опоздал. Он уже сидел там.
Для меня излишняя пунктуальность всегда была поводом задуматься. Этот человек, очевидно, был весьма умён и расчётлив, а это делало его опасным. Тем более, что о его намерениях я не имела никакого представления.
-Добрый вечер, София, - он сделал акцент на моём имени, как только я начала обходить длинный стол, чтобы занять своё место.
Это высказывание я оставила без ответа, и ещё несколько минут мы провели в молчании. Вскоре прислуга подала ужин и выстроилась линией из трёх человек справа от меня, держась на расстоянии в несколько метров.
-Думаю, не стоит объяснять, что позвала я тебя не просто так, - я подняла стакан с водой, поднося к губам.
-А разве разумно говорить о делах в их присутствии, - он окинул взглядом стоящих рядом людей.
-Они не говорят по-русски. Никто из них.
-Что ж... расчётливо. Весьма. И я даже знаю, кто это придумал, - он отрезал кусочек мяса, отправляя в рот.
Это их словно общее «Что ж» вызывало смешанные чувства, главным из которых оставалось ужасное дежавю.
-И всё же, - я начала переходить к теме, - Мне кажется, что лучше обозначить наши позиции здесь, за этим столом, чем встречаться в зале суда.
-А ты будто знаешь, за что я собираюсь судиться, - ухмыльнулся парень.
-Это я и пытаюсь выяснить, Пейтон.
-Интересно... А что же я получу взамен? - он оставался невозмутим.
-А ты разве имеешь представление о том, что нужно мне? - я едва сдержала ухмылку.
-Ты знаешь, а вот тут интересно, - он отложил приборы, вытирая рот салфеткой, - На первый взгляд всё могло быть очевидно. Но нет.
-В таком случае я готова выслушать твои предположения.
На самом деле мне даже было интересно, что он скажет. Ведь все его версии в любом случае будут довольно далеки от правды. По крайней мере, мне так казалось.
-Ладно, - он слегка наклонился, упираясь локтями в поверхность стола, - Мы знакомы всего несколько часов, но мне уже удалось сделать некоторые выводы. Первое, ты не ждала, а может, и не хотела смерти моего отца. Сперва я решил, что ты слишком глупа даже чтобы устроить представление, но позже стало очевидно, что не всё так просто. Ты ведёшь какую-то свою игру. Второе, ты отличаешься от остальных содержанок. Не окутана пафосом и, насколько мне известно, никогда не кричала о безмерной любви, да и в целом была довольно сдержана. И наконец третье, самое интересное. Я ничего не смог найти о твоей семье. Ни девичьей фамилии, ни изначального гражданства, как и старых знакомых, помимо тех, что контактировали с моим отцом, кстати говоря. Не исключаю, что тебя вообще зовут не Соня. А ещё всё это было подстроено — кто-то очень тщательно заметал следы. Но остаётся главный вопрос: зачем?
Очевидно закончив, парень уставился на меня, ожидая хоть какой-то реакции.
Признаться честно, я была поражена. И нет, не тому, какие он сделал выводы. Из всего, что он сказал, выходило, что о моём существовании он знает далеко не первый день, а значит, и капает под меня уже довольно давно.
-Неплохо, - протянула я, - Но буду честна, у нас обоих друг к другу много вопросов. И ты, скорее всего, готов отвечать не на все. Так же, как и я.
-А вот с этим я бы поспорил. Мне нечего скрывать, - он равнодушно пожал плечами.
-В том числе и причину того, почему Игорь с какого-то момента по сути не считал тебя сыном? - я наконец позволила себе изобразить небольшую ухмылку.
Даже с такого расстояния я заметила, как губы парня сжались в тонкую линию, и он, кажется, даже нервно сглотнул.
-О чём я и говорила.
-Хорошо, - он на удивление быстро вышел из ступора, - Допустим, в этом ты была права. Но мы всё ещё можем ответить друг другу на ряд других вопросов, которые в конечном итоге приведут к обозначению наших позиций, не так ли?
-Да. Пожалуй...
На этом моменте мне даже на секунду показалась увлекательной эта игра. Или всё дело в том, что впервые за почти двенадцать лет я общаюсь не с тем, кого мне навязали?
-В таком случае я начну, - Пейтон вывел меня из размышлений, - Насколько я понимаю, на вопросы о прошлом ты всё равно не ответишь. Поэтому пойдём от самого простого. Как умер мой отец?
-Очень сомневаюсь, что тебе этого ещё не рассказали, - я усмехнулась, смотря в тарелку.
-Рассказали. Но я хочу услышать твою версию произошедшего. В том числе и то, как ты об этом узнала.
Его пальцы сплелись между собой и образовали подобие треугольника на уровне его носа. Он выглядел удивительно подходящим для полумрака этого строгого зала.
-Хорошо. Мне в любом случае нечего скрывать, - я отложила вилку, готовясь к небольшому рассказу, - Двадцать пятого мая, около двух часов дня, я вернулась домой с шоппинга, на который ездила вместе с женой одного из бизнес-партнёров моего покойного мужа. Утром она забрала меня на машине и точно так же отвезла обратно. И меньше, чем через час, мне позвонили с телефона из его кабинета в его же офисе. Сперва я решила, что он сам меня и набрал, но по другую сторону линии послышался голос его секретаря, который сообщил мне, что Игоря буквально минуту назад забрали на скорой с сердечным приступом, что было очень неожиданно и даже странно, ведь проблем с сосудистой системой, несмотря на возраст, у него никогда не было. Я тут же поехала в больницу, но по приезде мне сообщили, что он скончался в машине скорой помощи, так и не доехав. Ещё около двух часов, по версии их психолога, мой мозг не воспринимал и не хотел признавать эту информацию. Домой я уехала только к восьми вечера. В тот день по моей просьбе в одной из гостевых спален ночевала Донна Лефрон, с которой мы знакомы уже больше семи лет. Это всё.
-Скажу тебе честно, - вдруг начал он, - Если бы не кристально прозрачная причина его смерти, я мог бы думать, что всё подстроила ты.
-Ты серьёзно сейчас? - я невольно вскинула бровь, - Не кажется ли тебе странным, что спустя почти двенадцать лет брака я бы вдруг решила его убить? Ведь если бы мне действительно того хотелось, я могла сделать это намного раньше.
-Логично. Даже слишком. Поэтому такую версию никто и не рассматривает, - подметил Пейтон, - Ладно, твоя очередь.
-Сколько тебе было лет, когда вы с отцом перестали общаться? - признаться, это пока действительно интересовало меня больше всего.
-Пятнадцать. С тех же пор мы не виделись, - спокойно ответил он, - Могу даже в качестве небольшого бонуса добавить, что нежелание каких-либо контактов исходило с обеих сторон.
-Ясно... - весьма неоднозначно протянула я.
-Ты вышла за моего отца из-за его денег? - он проложил нашу игру «вопрос - ответ».
-Нет.
Кратко и ясно.
-По своему желанию?
-Меня никто не принуждал, если ты об этом, - я всё же дала ещё один ответ, впрочем, весьма размытый, - И теперь ты должен мне два вопроса.
-Как скажешь, - он продолжил рассматривать что-то в тарелке.
-Ты приехал сюда из-за наследства?
-И да, и нет, - подумав буквально секунду, ответил он.
-Ладно...
Если честно, я ожидала на это твёрдое «да», ведь если рассуждать с моей позиции, больше причин у него быть не могло.
-Как давно ты знаешь, что твой отец женился? - всё же продолжила я «допрос».
-Около четырёх лет. Я, вообще, не особо интересовался его жизнью. Вернее, не интересовался вообще. А эту новость мне подкинули совершенно случайно.
Он говорил об этом слишком спокойно. Настолько, что создавалось впечатление, будто он буквально плавает в подобных интригах.
-Ладно, теперь моя очередь, - дожевал он кусочек говядины, - Ты хоть раз ему изменила за эти годы?
Я ожидала чего угодно, но это... Словом, меня просто выбило.
-Стесняюсь спросить... А какое это имеет отношение к нашим делам?
-Никакого. На самом деле меня интересует очень много вещей о твоём прошлом, но эту тему мы условились не затрагивать. Так что, ты ответишь? - прозвучало с нотками хитрости и даже победоносно.
-Нет. Ни разу за все двенадцать лет, - я смерила Пейтона холодным взглядом.
-Любопытно... И даже похоже, что ты не врёшь. В этом случае у меня есть несколько предположений, почему. Но нужно исключить самое безбашенное... Кстати о нём. Ты любила его? - он наконец поднял на меня глаза.
-У нас новые правила игры? Задавать по два вопроса?
-Возможно. Так всё же? - парень явно ждал продолжения.
-Если говорить честно... то ответ неоднозначен. Я не особо много знаю о любви, но всё же сказала бы, что нет.
-А вот тут уже интересный момент. Выходит, что ты не любила моего отца. И вышла за него замуж не ради его денег. Тогда появляется вполне резонный вопрос. Зачем? Зачем было терпеть этого ирода столько лет?
Он впервые, видимо не содержавшись, упомянул об Игоре в подобном ключе. Впрочем, судя по его реакциям, не только мне здесь причиняли боль.
-Давай я сделаю вид, что не услышала последнее предложение.
Наверное... я сказала это, чтобы потом не пришлось врать. Игорь Рошильский никогда не был и подобием идеального мужа. Но сегодня мы собрались говорить о делах, а не о насилии.
-Итак, мой второй вопрос. Судя по твоим высказываниям, ты неплохо осведомлён обо мне. Как долго и, главное, с какой целью ты добывал на меня информацию?
Парень лишь усмехнулся.
-Думаю, ты уже решила, что я собираюсь сплести паутину интриг, чтобы заполучить наследство после смерти отца. Придётся тебя разочаровать. До того, как мне сообщили о случившемся, я об этом даже особо не думал.
-Но ты не ответил, - напомнила я.
-Почти с того самого момента, как узнал о твоём существовании. А вернее, статусе по отношению к моему отцу, - тут он на какое-то время замолчал.
-Мне придётся попросить тебя пояснить.
-Понимаешь, в чём дело. К браку как к таковому мой отец всегда относился... странно. Не имел ничего против, но сам жениться не хотел и чуть ли не клялся, что этого никогда не случится. Даже мою мать он когда-то..., - он вздохнул, очевидно, пытаясь подавить гнев, - Ладно, опустим это. В общем, сказать, что я был в шоке, когда узнал, что он женился, — ничего не сказать. И моим изначальным и, прошу заметить, единственным мотивом было узнать, кем была та особа, с которой он захотел узаконить отношения. Если говорить буквально, то меня интересовал вопрос, что в тебе было такого, чего мой отец не смог найти в других... Всё нормально? - он заметил, как я изменилась в лице.
-Да, я... Хватит, пожалуй, на сегодня. Прогу меня извинить.
Я резко встала, стараясь быстро подняться по лестнице, сохранив при этом остатки достоинства.
В эту минуту пазл в моей голове, который я никак не могла собрать двенадцать лет, наконец сложился. Я и сама не раз думала, почему он выбрал меня. Не любую другую девушку, а именно восемнадцатилетнюю Соню, в которой кроме золотистых волос и болотно-зелёных глаз ничего примечательного то и не было. И это его отношение ко мне, которому дабе исчерпывающее описание придумать было невозможно.
И только теперь я наконец поняла, в чём была вся суть.
Подчинение.
Он хотел абсолютной власти и полного контроля над всеми. Даже над своей женой. А в моём случае у него были все шансы на умелые манипуляции путём нешуточных угроз. Он видел людей буквально насквозь. И тогда, двенадцать лет назад, в тот день, когда я впервые увидела этого человека в тёмной комнате, за эти тридцать секунд он успел сделать достаточно выводов, чтобы попытаться провернуть свой план по заполучению идеальной жертвы. Оставалось лишь дёргать за нужные ниточки.
Когда он был жив, я понимала, что рано или поздно тронусь умом, если буду постоянно думать над тем, что этот человек делает со мной и моей жизнью. Но сейчас, лёжа на кровати в своей комнате, когда это раз и навсегда осталось в прошлом, я наконец могла хоть несколько часов прокручивать в голове все события последних лет, от которых буду приходить в ужас до конца своей жизни.
Я была его марионеткой, загнанным зверьком. Меня вообще правильнее было бы называть не женой, а живой куклой для его утех. Все эти годы у меня был чёткий список запретов, распространявшихся почти на все сферы моего существования. И даже в постели весь контроль всегда принадлежал ему, если то, что между нами происходило вообще возможно было назвать сексом, а не систематическим насилием, прикрытым супружеским долгом.
Сколько бы я ни старалась убеждать себя в том, что всё не так уж и плохо, выходило, что я добровольно обманывала сама себя. За все двенадцать лет он был нежен со мной лишь дважды: в нашу первую брачную ночь, когда стал первым и единственным к настоящему моменту мужчиной в моей жизни, и пять лет назад, по до сих пор не известной мне причине.
На мне вымещалась вся его злость. Всё, что Игорь копил в себе часами, выливалось на мою голову. И я не знаю, сколько раз меня прикладывали этой самой головой о стены в порывах беспричинной, адресованной явно не мне ярости. Но самым странным было даже не то, что я это терпела. Намного ненормальнее был тот факт, что даже после этого я могла прийти в гостиную и наткнуться на его улыбку в мой адрес. Эти перемены в настроении не просто пугали, они заставляли дрожать при каждом его появлении, ведь я никогда не знала наверняка, что он сделает сегодня: обнимет и приветственно поцелует или мёртвой хваткой вцепится в локоть, почти насильно уволакивая в спальню.
Боже! Даже после своей смерти он умудряется строить мне козни в лице его не понятно откуда взявшегося сына вместе с его неоднозначными намерениями.
Сука, я была законченной атеисткой, но если вдруг Ад всё-таки существует, то Игорь просто обязан был сейчас жариться в самом пекле на раскалённой сковороде.
Примечания:
Автор очень ждёт отзывы!