Часть 1
20 мая 2020 г., 21:29
Джон Сталверн ждал. Лампа над его головой мигнула и заискрила. Джон помянул незлым тихим словом раздолбаев-электриков и шагнул вперёд через распахнувшуюся дверь предбанника перед центральным постом охраны.
Сонни Хатчет и Виталий Мура уже сидели за своими столами. Первый сгорбился над клавиатурой – скоро должен был прийти шаттл со сменным персоналом, и Сонни терпеливо вбивал в базы новых подотчётных. Мура что-то увлечённо разглядывал на экране системы видеонаблюдения. Услышав шелест открывающейся двери, он коротко кивнул Джону и продолжил просмотр.
- Извините за опоздание, мужики. – Джон пожал коллегам руки и направился к своему рабочему месту. – Чёртовы карантинные шлюзы вечно ломаются, пришлось в одном из них почти полчаса торчать. Знать бы, какая сволочь настолько боится заболеть, что в каждом межблочном переходе воткнула по шлюзу… Лео ещё нет?
- Угу, так что радуйся, за кофе сегодня идёшь не ты, - устало пробормотал Хатчет, потягиваясь в кресле. – Зато у тебя сегодня боевое дежурство.
- Что, опять дядю Джо охранять? – досадливо поморщился Джон. – Куда на этот раз собирается этот параноик?
- В научный сектор, - по-прежнему не оборачиваясь, ответил Мура. – Вроде как наши дыроколы что-то нащупали. Будут устойчивый портал делать. Как же тут без нашего полковника обойдётся? А вы с Лео – на случай, если из портала что-то вылезет. Ну или кто-нибудь из яйцеголовых решит наступить Джосону на ногу. Напомни, на сколько расстрелов тянет такое преступление?
Дружный хохот прервал звук открывающейся двери. На пороге стоял улыбающийся Леонард Крюгер, четвёртый и последний живой обитатель центрального поста.
- Угадай, кто сегодня идёт за кофе? – ухмыльнулся Джон.
- Всё учтено могучим ураганом! – Лео отзеркалил его ухмылку и вытащил из-за спины руки с четырьмя гермочашками. – Сонни, это твоя… - Первая чашка улетела в угол к Хатчету. – Виталя… отвлекись, а то на пульт упадёт!.. Джон, держи… А мне, как обычно, самый вкусный.
Однако начать рабочий день с чашечки кофе не получилось. Селектор на стене рядом с Джоном ожил и заговорил хриплым басом полковника Джосона, командира комплекса UAC-P на Фобосе:
- Центральный, где, чёрт возьми, моё сопровождение? Научники уже плешь проели, не терпится им, а без меня начинать нельзя…
- Выдвигаемся, сэр, – ответил Сталверн, со вздохом отставляя невскрытую чашку кофе. – Идём, Лео, у нас сегодня день потрясающих открытий. Надеюсь, на этот раз ты правильно завязал шнурки?
Придирчивость Джосона к деталям была на базе притчей во языцех, и история, когда он перед половиной комплекса распекал раздолбая Лео за расхлябанные шнурки на ботинках, была у охранников одной из любимых. Сам Крюгер, впрочем, не обижался – попрекать его раздолбайством всё равно что попрекать зебру полосатостью. Вот и сейчас, глядя на напарника в шлеме набекрень и с расхлябанными ремнями кирасы, Джон только поморщился. Самого его хоть сейчас можно было снимать для плаката «Моя секьюрити меня бережёт» - четырнадцать лет в космопехоте, включая участие в Лунном конфликте, сделали своё дело, и носить броню как вторую кожу он умел. А вот с оружием губу пришлось закатать – по пистолетику на брата, и шагом марш, не ЧП всё-таки, нефиг тут винтовками размахивать.
Полковник Мартин Спенсер «Дядя Джо» Джосон, командир комплекса, встречал запоздавшую охрану у дверей своей приёмной. Запыхавшиеся (снова чёртовы вечно ломающиеся санпропускники, чёртовы кард-ридеры на каждом шагу, чёртова параноидальная натура дяди Джо) Лео и Джон даже не пытались оправдываться – оба прекрасно знали, что Джосона никакие оправдания ничуть не волнуют – и вполуха слушали нотацию на тему «как нехорошо заставлять ждать начальство». И только после выволочки полковник соизволил направиться к томящимся ожиданием научникам.
Лаборатория №3 – портальная или, на местном жаргоне, «дырокольная», была переполнена. Тут собрался, пожалуй, весь научный и половина технического персонала базы. На небольшом посту наблюдения не то что яблоку – маковому зёрнышку негде было упасть, однако для Джосона место, разумеется, нашлось, причём максимально удобное – у широченного панорамного бронестекла, выходящего на главную портальную установку. Джон и Лео с каменными физиономиями (которых, впрочем, всё равно под шлемами видно не было) собственными тушками отжимали толпу на положенное инструкциями безопасное расстояние. Учёные тихо матерились, но терпели – крутой нрав командира базы и его помешанность на безопасности были в комплексе общеизвестны.
- Пошёл пробой!
- Напряжённость поля?
- Четыре единицы и па… стоп, растёт! Растёт! Есть зацеп, шеф!
- Держим параметры! Напряжённость?
- Восемь и четыре, прокола не наблюдаю!
- Какой тугой портал попался…
- Генераторы почти на пределе. Подключать резервы?
- Догоняем до десятки и ждём. Теоретически ни один барьер десять единиц держать не должен, пробьёт как миленький…
Установка внизу загудела, между острых эмиттеров портальной рамки заметались искры. Их становилось всё больше, и вдруг среди белых искр начали проскакивать красные. Они сливались, образуя сплошное красное пятно…
- Десять, шеф! Засекаю время…
- Пошёл, пошёл прокол! Фиксирую всплеск мю-излучения!
- Окно триста на триста, полустабильно!
- Добавьте мощности! Дрона туда!
- Дрон пошёл…
В красное пятно, которое и было порталом, нырнул телеуправляемый беспилотник, обвешанный датчиками. Портал начал расширяться, гул усилился.
- Окно девятьсот на тысячу четыреста, пошли флуктуации. Похоже, пока это предел…
- Увеличивай!
- Шеф, опасно! А если резонанс поймает?..
Гул вдруг сменил тональность, лампы под потолком лаборатории замигали и погасли, оставив лишь тусклое аварийное освещение, учёные и техники принялись ругаться на своём тарабарском наречии. Что-то явно пошло не так.
- Скачок мощности! Генератор накрылся!
- Резерв, срочно!!!
- Окно схлопывается, поздно…
- Обрыв связи, дрона потеряли.
- Стабилизируем окно!
- Нет питания в основной сети, резерв не вывозит!
- Сучьи электрики, опять у них сеть накрылась!!!
- Всю мощность на стабилизатор! Пойдёт окно вразнос – пиздец комплексу!
- Флуктуации в допуске, но резерв на пределе. Секунд двадцать до полного отказа.
- А до затухания окна сколько?
- Прогноз – пятнадцать-восемнадцать. Успеем, шеф. Но едва-едва.
- Ускорить затухание! Облучаем окно! Экраны опустить!
- Мощности не хватит, всё на стабилизацию бросили…
Доктор Каспар, заведующий портальной лабораторией, в ужасе схватился за голову, превращая неизменно аккуратную причёску в лохмы стиля «похмельное утро». Кто-то тихо молился, кто-то матерился, Джосон хмурился.
- Есть полное схлопывание! Остаточные колебания в пределах нормы…
В следующий момент погасли аварийные лампы и консоли учёных. Единственными источниками света оставались экраны личных КПК да наплечные фонари охраны.
- Пиздец резерву. Я же говорил, успеем…
- Кто там у двери – открыть можете? – спросил Каспар.
- Питания нет, так что только вручную… А у меня сил не хватит… - Голос был женский.
- Кортес, помоги девушке.
Заскрипел ручной привод открытия дверей. Светлее не стало.
- Да тут как бы не весь лабораторный блок вырубило…
- Ребят, я бою-у-усь…
- Кто это там сопли распустил?!
- Ой, простите, господин полковник… То есть виновата! Больше не бу… не повторится!
- Крюгер – на разведку! До выхода из лабораторного и обратно. Если где есть свет – доложишь.
- Есть, сэр! Джон, подвинься-ка…
Протиснувшись между Джоном и стеной, Лео, сверкнув улыбкой в луче фонаря, исчез в коридоре.
- Связь-то есть? Кто-нибудь аварийщиков вызвал?
- Диспетчер! Джосон здесь. Старшего энергетика на связь, сейчас же!..
- Сейчас прольётся чья-то кровь… - тихо пропел кто-то рядом с Джоном.
- Макинтош? Чем твои орлы груши околачивают?! Весь лабораторный блок обесточен, а ты хоть почесался?! Ах, уже в пути? Ну тогда живи. Но за аварию всё равно выебу, готовься… Всё, никаких оправданий!
- Сэр, дверь в основной комплекс тоже обесточена, - доложил вернувшийся Лео. – Но за ней питание уже есть, свет видно.
- Эвакуируемся, - распорядился Джосон. – Встали цепочкой, Крюгер ведущий, я замыкающий, и идём к двери выхода. Сталверн, бери доктора Каспара и с ним пошарь по остальным лабораториям, вдруг там ещё кто-то остался…
- Нет там никого, сэр, на время нашего эксперимента все остальные лаборатории не работали, - возразил учёный. – Как раз на такой случай. Протокол «Йота», помните?
- В таком случае Сталверн замыкает цепь. Строиться и выдвигаться!
В полутьме никто не заметил, как внизу, в лаборатории, промелькнула какая-то тень.