Через 6 часов.
Торд стоял перед парадным входом в здание Красной армии, спиной к нему. Справа от него стояла Лили и нежно, но не крепко, что б, не дай бог, не испугать, держала его руку, а слева стоял Красный Лидер. Его тяжёлая рука, как-то непривычно легко легла на плечо сына, не сильно сдавливая. Он был на нервах. Всё были на нервах.
Они ждали Пола и Патрика.
Машина, которая повезёт их к ЖД вокзалу, была припаркована метрах в шести от них и полностью готова к отправлению. Почему именно на поезде? Все посчитали, что это будет самым правильным. Быстрее, чем на машине, безопасней, чем на самолёте. В купе они будут только втроём, никто не напугает Торда. Вот и всё.
— М-мы здесь! — голос Патрика раздался метрах в двадцати от сероглазого и его родителей. Торд невольно дёрнулся прижимаясь поближе к матери (ребята бежали со стороны отца, так что это логично).
— Простите, — сказал уже Пол, подходя ближе. Они остановились в паре метров от семьи Ларссонов, дабы окончательно не испугать Торда. Парень с карамельными волосами отпустил мать и сделал несколько осторожных шагов в сторону своих друзей. Они были ему так же близки, как и мать с отцом, они были ему также близки, как Эдд, Мэтт и Том…
Парень с дымными (цвета дыма) глазами взглянул на Пола и Патрика и в секунду оказался рядом с ними затягивая в крепкие объятия. Он скучал по ним. Эти три недели к нему подходили только врачи и родители, и то первые крайне редко. Парни сначала растерялись, но уже через секунду опомнившись оба ответно прижимали младшего к себе. Они тоже сильно скучали и не менее сильно переживали. Они не знали точно, что случилось, но знали гораздо больше других и уже того, что они знали было достаточно, что б ненавидеть тех шестерых и стараться не напугать, когда-то смелого, бесстрашного и реально готового влезть в любую драку парня… Да, Торд был уже не тем… Но это не меняло того, что он их друг, что он им, как младший братец о котором нужно заботиться, что раньше было трудно из-за его характера, а сейчас будет трудно из-за его страха. Что ж, это не заставит их любить его меньше.
— Пол, Патрик, Торд… — мужчина с серыми глазами обратился к троице, те раскрыли глаза и отстранившись друг от друга повернулись на голос. Торд явно пошёл личиком в папу, особенно роскошными серебряными, а иногда и лунными глазками.
— Да, Лидер? — Пол ответил за троих. Его каштановые волосы в стандартной мальчишеской причёске, были свойственно ему растрёпаны и вместе с нежно розовой толстовкой, в коей он был, легонько развивались на ветру. Сейчас солдаты были без формы, это было не нужно. В ближайшее время они её не наденут.
— Не нужно официальности, Пол… — мужчина выдохнул и посмотрел на жену, она махнула головой и он продолжил — Вы всё помните?
— Да — в один голос отчеканили два парня. Торд молчал. Он не знал о чём речь, да ему и не нужно было знать… Может раньше он и стал бы докапываться, но явно не сейчас… Честно признаться… Он просто боялся…
— Вы готовы? — спросила армврач, подходя ближе к ребятам и мужу. Она встала рядом с лидером и в успокаивающем жесте положила руку на его плечо. Нет, конечно он выглядел спокойно, но на то она и любовь, что б чувствовать и видеть то, что не дано другим. Она знала, что он готов расплакаться. На самом деле… Они все были готовы…
В последнее время они редко спят, чаще ночью они разговаривают, иногда к ним приходит напуганный Торди. Тогда они действительно счастливы. Они жалеют, что не занимались сыном, жалеют, что позволили ему пойти в столь опасное место, жалеют, что не пришли вовремя… А ведь он просил, кричал, плакал, но никто не слышал. Чёртова звукоизоляция… Что ж, не будем о прошлом. Никто не выдержит этого…
— Секунду, — будто что-то вспомнив воскликнул парень. Шатен резко достал что-то и продольного кармана своей жёлтой толстовки и занёс руки за голову. Аккуратным, но быстрым движением он собрал необычно длинные для парня волосы — чуть ниже плеч, в низкий хвост и улыбнувшись произнёс — теперь да!
Торд улыбнулся, его немного напугала резкость друга, но он был уверен в нём, поэтому даже не дёрнулся
— Ой, Пат, — голубоглазый (у Пата голубые глаза) парень в жёлтом перевёл взгляд на мальчишку, стоящего подле него и вопросительно вскинул брови — а у т-тебя есть ещё р-резинк-ка?
Никто уже не обращал внимание на заикания Торда, это могло обидеть его, наверное… В мгновение лицо высокого парня осветила улыбка и он потянул руку в карман. Выудив оттуда ещё одну резинку, он протянул её карамельноволосому и сказал — Конечно друг, для тебя всегда)
Торд ответно улыбнулся и прошептав «спасибо», взял резинку. Глянув с улыбкой на родителей он собрался было повторить действие друга, как наткнулся на взгляд матери. Она грустно улыбалась опустив глаза. Она никогда не собирала ему волосы. Она хотела.
— М-мам? — Лили подняла глаза на сына. Он протягивал ей резинку и по-доброму улыбаясь спросил — Поможешь?
— Конечно, милый. — девушка взяла резинку и встала позади сына. Она с нежностью дотронулась до волос парня, собирая их в хвост. Одной рукой она держала их, а второй добавляла новые пряди и разглаживала петухи. От удовольствия у мальчика прикрылись глаза. Аккуратно затянув волосы резинкой, мама Торда чмокнула сына в макушку.
— Готово, малыш) — Лили отступила от сына и чмокнув его ещё раз, в этот раз в лобик, подошла к мистеру Ларсу. Он приобнял жену за талию и подтянул её к себе.
Было непривычно видеть лидера таким.
— Что ж, время идёт и его остаётся всё меньше… — лидер красных грустно улыбнулся и махнул головой в сторону машины. Вещи были уже загружены, осталось сесть только ребятам. Троица развернулась и поспешила к машине. Они сели во внутрь и машина негромко загудела заводясь. Красный лидер и армврач не хотели отпускать сына, они боялись за него… Но оба понимали, что так будет лучше, поэтому и стояли молча, глядя на машину, готовую уехать в любой момент.
Машина тронулась, но не проехав и пятнадцати метров резко затормозила. Родители Торда переглянулись и перестав улыбаться сделали несколько шагов в её сторону. Они боялись, что что-то не так. Вдруг Торди испугался, вдруг у него истерика, вдруг…
Мысли смешались в кашицу, но разбежались в дальние углы сознания, как только Торд вылетел из машины и за секунду оказавшись возле мамы и папы крепко-крепко их обнял. Родители обняли его в ответ.
— Я люблю тебя, сынок… — вдруг произнёс генерал армии и ещё крепче сжал сына.
— Я тоже люблю тебя, милый… — добавила док и так же крепко обняла сероглазого.
— Я тож-же, тоже, т-тоже… — громко выкрикивал Торд. Он сам не понимал почему, но ему хотелось, чтоб вся улица это слышала — Я люблю каждого в этом здании, каждого в этой армии…
— Мы все тоже любим тебя, подполковник Ларссон! — это было неожиданно…
Торд отпрянул от родителей и глянул им за спину, на здание Красной Армии. Из окон выглядывали солдаты и улыбались. Кто-то громко поддакнул, а кто-то засвистел. Торд ещё раз улыбнулся и со слезами покинул родителей. Сев в машину, он крепко прижался к сидящему рядом Патрику и зарыдал. Ему было плохо.
Он был счастлив, но ему было плохо.
Через полчаса они прибыли на вокзал. Торд сидел в машине, пока его друзья переносили багаж. Он не решался выйти, вокруг было слишком много людей. Опять же, он боялся.
Через 10 минут после выхода парней из машины, Пол вернулся, сел рядом с Тордом и взяв его за руки сказал — Торд, тебе придётся пройти через толпу…
— Ах, а… Д-другого… — карамельный задумался — Д-другого способа н-нет?
— Ммм, — теперь задумался Пол
— А — воскликнул он через минуту — погоди, сейчас вернусь.
Торд недоумённым взглядом проводил друга, покидающего машину и продолжил наблюдать за ним через окна автомобиля.
Пол подошёл к Патрику и что-то тому сказал, парень с хвостиком посмотрел на автомобиль, в котором сидел Торд и переведя взгляд обратно на друга, неуверенно махнул головой а-ля «да».
Оба парня вернулись в машину. Торд выжидающе на них смотрел.
— Закрой глаза, мы тебя проведём… — Пат будто был не уверен в своих словах.
— Чт… Ч-что? — звучало странно.
— Или я тебя понесу, что тебе комфортнее. — добавил увереннее Пол. Торд задумался. Он не хотел доставлять им хлопот, поэтому согласился на первый вариант.
— Н-нет… Я не могу… Они сами открываются… — Торд с закрытыми глазами начал вылазить из машины, но глаза на автомате распахнулись и он вскрикнув, чем привлёк внимание окружающих, забился обратно, втираясь спиной в противоположную дверь. Пол и Патрик переглянулись.
-Так, ладно… — Пол закусил губу и начал рыскать взглядом по сторонам. Увидев то, что может им помочь он сказал — А, это поможет! — и направился в сторону маленькой девочки. Присев перед ней на колено, он что-то ей сказал, она улыбнулась и они подошли к машине.
— Торд, познакомься, это — Тори — улыбнулся Пол пропуская девочку к открытой двери.
— Вообще Виктория, но это сокращение звучит лучше — девочка улыбнулась заглядывая в машину.
Торд глянул на юную леди. В голове всё кричало, но он попытавшись успокоить беспокойное дыхание, убрал колени от груди и тихонько к ней подполз по сидениям.
— М-мне нравит-тся — он улыбнулся.
— Спасибо, у тебя тоже прекрасное имя) — Тори перевела взгляд на волосы Торда и вспыхнув от восторга, медленно протянула руку к его голове. Сероглазый дёрнулся назад и хотел было отползти к спасительной стенке в лице дверки, как девочка сказала — Не бойся, Торди, я хочу потрогать твои ушки, ты похож на котёнка… — это звучало нежно, как от мамы, а слова и голосок напомнили ему детство. Один паренёк сделал так же в детстве и они подружились. Только тогда карамельноволосый был смелый и не боялся, по этому фразы «не бойся " не было.
— Л-ладно, — парень подставил под руку Тори голову и та мягко почесала волосы между прядками-ушкам.
— Ты — кот! — воскликнула девочка убрав руку — Ты такой же милый и ушки у тебя есть!
— Хех, с-спасибо маленькая ф-фея) — «мистер Кот» увидел в ней именно фею.
— А почему фея?
— Ты творишь ч-чудеса, т-тебе уд-далось приручить кот-та, а ещё, в моём дет-тстве был мульт-тик про добрую фею, т-ты на неё похожа… — Торди улыбнулся, он правда видел в ней добрую фею.
— Ох, спасибо, мистер Кот) Вы очень милы, мне нравится наша беседа, но нам обоим пора) Удачи, Торди — девочка улыбнулась и смущённо сжала кулачки.
— Ю-юная леди, вы прек-красны, помнит-т-те об этом… — Торд по-доброму улыбнулся своей маленькой собеседнице.
— Спасибо, мистер Кот, я не забуду об этом, а чтоб ты не забыл меня — девочка потянулась руками к своим волосам и расплела косу, достав из неё красную ленточку — я помогу тебе с твоей проблемой.
Она протянула ему ленточку. Торд принял подарок и улыбнулся ещё шире. Девочка обняла его и убежала.
— Спасибо, Пол…
— Благодарите маленькую фею — трое парней улыбались, смотря в след маленькой спасительнице.
— Давайте, нам правда пора — Патрик, всё это время молча наблюдавший за столь милой картиной, наконец сказал хоть что-то.
— Да… — Сероглазый протянул другу ленточку и уже через минуту ему помогали покинуть машину с завязанными глазами. Он внимательно вслушивался в окружающие звуки. Ноги подкашивались, а страх сдавливал горло. Было очень страшно. Торд прижимался к друзьям, ведущим его в нужный вагон. Пару раз они останавливались и с кем-то говорили. Многие спрашивали, что с Тордом, почему глаза завязаны, а парня не держат ноги, но ответ «Это сын красного лидера.» откидывал многие вопросы. Неужели их всех предупредили? Хотя не удивительно. Рогатик и так был уверен, что отец устроит всё так, чтоб он не волновался и не задерживался нигде. Буквально через пять минут он почувствовал, что земля ушла из-под ног. Его подняли.
Торд занервничал и начал вертеть головой, шепча имена друзей. Ему было страшно.
— Это мы, Торд, не волнуйся — Голос Патрика у самого уха заставил Торда дёрнуться, но всё же расслабиться. Друзья рядом, значит всё хорошо. Он крепко вцепился в толстовку Пола, который его нёс и прошептал — Пож-ж-алуйста…
— Я ничего плохого не сделаю, Торд — спокойно выдохнул парень в розовой толстовке.
— Ой, мам — Торд услышал голос мальчика недалеко от себя и прижался к несущему его сильнее — Мальчика несут, как принцессу!
— Да, милый, но мальчик и красивый, как принцесса — по голосу было понятно — женщина улыбнулась.
Торд покраснел и сказав негромко "спасибо", услышал уже отдаляющиеся голоса мальчика и мамы.
— И голос у него красивый! — воскликнул мальчик, а его мама по-доброму засмеялась.
Раскрасневшийся сероглазый услышал хрипловатый смех Пола над ухом и более звонкий смех Пата недалеко от себя и сам негромко посмеялся. Через пару минут он уже сидел на верхней полке в своём купе и с него снимали ленточку- повязку.
— Н-на руку… — немного напугано, но требовательно сказал Торд, вытягивая кисть перед собой. Снявший с карамельноволосого ленточку Патрик, удивлённо вскинул брови, но после по-доброму хохотнув повязал ленточку своему другу на руку.
— Доволен? — спросил он с улыбкой на лице.
— Ага… — улыбнулся в ответ сероглазый парень и продолжил рассматривать ленточку на руке. После Ларссон младший залез под одеяло уже постеленной полки и начал смотреть в окно.
Поезд тронулся, карамельноволосому был протянут кофе, который он выпил почти залпом и предложена сигарета. На улице было тепло и форточка была открыта. Так что, а почему бы и нет?
Торд согласился, он давно не курил.
Пол достал из кармана пачку и грустно вздохнул.
— П-последняя? — вопрошающе глянул Торд.
— Угу, — Пол понимал, что его друг откажется, но всё равно спросил — Возьмёшь?
— Т-ты же знаешь… — Торд опять посмотрел в окно. Это было конечно грустно, но не настолько, чтоб плакать или что-то подобное.
— Ах, мальчики… — Двое повернулись на Патрика, тот засунул руки в карман и достал оттуда портсигар Торда — Я не мог не взять это, Торд, хотел позже отдать…
Он протянул вещицу хозяину. Сероглазый аккуратно взял коробочку. Осмотрев её, он провёл кончиками пальцев по внешней стороне пенала для сигар. Он был выполнен в чёрном цвете. Отец подарил его Торду на 17 день рождения, тогда парень был в восторге.
Чёрный кожаный, с золотой застёжкой, он выглядел роскошно.
Открыв его пред ним предстали две половины портсигара. С одной стороны на креплениях держалась золотая зажигалка с красным знаком, который Торд придумал ещё лет в 14. В соседнем креплении сидела гильотина для сигар, тоже золотая, но уже без каких-либо знаков на себе. В другой половине портсигара лежали 5 новых нетронутых сигар. Он так и не успел выкурить ни одной.
Торд резко вспомнил кое-что, поэтому достал одну из сигар и схватил пальцами небольшую петельки под ней. Потянув он вытащил дно с прекриплёнными сигарами.
«Второе дно» — пронеслось в головах его друзей.
Там лежала тоже не тронутая пачка его любимых сигарет (не буду вдаваться в подробности в виде названий, никому всё равно это не нужно), которую он тоже так и не успел открыть. Достав её и покончив с упаковкой, он вытащил из коробочки пару сигарет и предложил товарищам. Пол довольно взял, а Пат не курил, поэтому отрицательно махнул головой.
Торд положил пачку обратно и вернув пинал в привычную форму достал зажигалку. Это была обычная зажигалка, с широким корпусом и кремниевым типом поджига, ветроустойчивая и на бензине, вполне стандартная. Он протянул Полу зажигалку, а после и сам ей воспользовался.
***
(Представим, что это мысли Торда)
Успокаивало это крайне редко, вероятно, это было лишь самовнушением, ты просто отвлекаешься на сигарету, на вкус, вот и раслабляешься, предполагая, что ты успокоился.
Но удовольствие приносило неимоверное. Хотя иногда это было скорее, как привычка, чем желание получить удовольствие. А иногда сидишь и чувствуешь, что чего-то не хватает, будто в горле, в груди, какая-то пустота. Встаёшь, достаёшь сигарету, зажигается огонёк зажигалки, чувствуется лёгкий дымок и ты вдыхаешь в себя никотин. Он проникает в лёгкие и лёгким теплом расползается по телу.
Ещё несколько затяжек и приходит состояние лёгкого дурмана, сладкого, пьянящего, доводящего до приятного куража.
Но при этом ты осазнаёшь, что курить — достать из кармана сто рублёвую купюру и поджеч её.
Кстати, курить тоже надо уметь, иначе не почувствуешь ничего, кроме испорченных лёгких.
***
Выкурив сигарету сероглазый кинул окурок в пепельницу, что так благородно была подана ему Патом и опять залип в окно.
Пару часов парни ехали разговаривая. Торд редко и без особого энтузиазма принимал участие в этих беседах, он боялся говорить, боялся показываться, он просто сидел на верхней полке и закутавшись в одеяло смотрел в окно.
— Торд, — из размышлений его вырвал его голубоглазый друг — мы хотим сходить в вагон- ресторан, не хочешь с нами?
— Я-я… — Торд замешкался, он не смог бы даже при желании. Парень выдохнул и махнув головой в знаке «нет», опустил взгляд в пол.
— Может тебе что-то принести? — Пол тоже хотел помочь другу хоть чем-то. Парни не хотели оставлять его голодным.
Снова кивок в знаке «нет», только в этот раз сероглазый устремил взгляд в окно.
— Если не хочешь оставаться один…
— Нет, нет, идите… — Торд повернулся к друзьям и улыбнулся. Он правда не хотел ограничивать их, да и в купе никто бы не вошёл, так что бояться нечего.
— Но кто-то из нас может остаться — Пат выжидающе глянул на карамельноволосого.
Торд перевёл глаза на окно.
— Я в порядке…
Голос звучал довольно убедительно, поэтому двое парней переглянулись и сказав — Если что — звони… — покинули купэ. (В вагон ресторан пошли)
За окном уже мелькали деревья и линии электропередач. Редкие фонарики освещали небольшие участки подле себя, а пути нескончаемо бежали возле поезда. Ехать им ещё долго.
Торд любил поезда, любил долгие поездки. Это расслабляло, отвлекало от мыслей, заставляло забыться в числах. В такие моменты он ощущал жизнь. По-настоящему. Он мог всё обдумать или забыть, мог потеряться во времени. Стук о рельсы колёс. Голоса в тишине. Ох, это навивало воспоминания… Он вспоминал былое, своих друзей, старые чувства и… В голове всплыли строчки стихотворения, которое он написал с друзьями, вместе, всё вчетвером, лет 8 назад. Они тогда, вроде, ехали к бабушке Мэтта, или… Агрх, это вовсе не важно… Они были вместе, им было хорошо, они не ссорились, они вместе пели и шутили, рассказывали истории и пили чай, они вместе хотели, что б это длилось вечно.
Хах, стих начал он, Том подхватил, это было неожиданно… Неожиданно, но… Приятно? Да, пожалуй именно так. К концу и Эдд с Мэттом присоединились.
***
(Флешбэк)
Я люблю поезда,
В них ты можешь забыться,
Парни уже десять минут ехали в тишине, как вдруг Торд её нарушил.
Пропадёт суета,
Мысли — вольные птицы.
Три взгляда устремились на карамельноволосого, но он продолжал смотреть в окно. Выдохнув и опустив голову, он повернулся к друзьям лицом и по-доброму улыбнулся. Опять тишина.
Стук о рельсы колёс,
Голоса в тишине,
И спокойно всегда
У тебя на душе.
Эти строчки прохрипел Том и теперь уже все смотрели на него, он тоже улыбнулся. Эдд и Мэтт переглянулись и улыбнувшись продолжили за друзьями.
Ты забудешь проблемы,
И глаза в миг сомкнутся.
Начал Эдд.
Неудачи по жизни,
Не дадут пусть проснуться.
Закончил Мэтт.
И вся четвёрка добро засмеялась, крепко обнявшись.
***
Торд улыбнулся собственным воспоминаниям.
А ведь и правда, стук колёс, мелькающие огоньки, отдалённые голоса, всё это… Успокаивало… Постепенно глаза начали слипаться и парень провалился в царство Морфея. Он сильно устал. Слишком много эмоций за сегодня, слишком много событий, для его маленького сердечка.