Странные чувства
24 июня 2013 г. в 19:41
POV Томаш
Мы сидим в этой кафешке уже долго. Все это время я наблюдаю за Зосей. Милая девчушка. Умеет расположить к себе. А утром мне казалось совершенно иначе! Странная немного – вроде фанатка, но адекватная. Даже смешно! Обнимаю её крепче – замёрзнет ведь, упрямая. Надо было всё-таки кофе заказать. Дождь прекратился, но солнце не спешит показываться. Держит бокал с пивом, как профессионал прям! И где только научилась? Ей же всего 23 года! Да, я немного подслушал их с сотрудницей разговор. Меня удивило, откуда они меня знают? Когда Игорь Игнатьевич сказал этой Ире, кто я – она чуть в обморок не хлопнулась с испугу… А этой – хоть бы хны. Хотя после того случая в костёле ей наверно даже сам Сатана не страшен! И надо ж было додуматься запереть ребенка в церкви?!
- Томек, ты как? – она пробует взглянуть на меня снизу вверх. – Не замёрз? Может, пойдём, я тебя в отель провожу?
С ней я вспоминаю тот русский язык, которому меня научили в школе. Тот, который я выучил от парней – не совсем цензурный, вернее совсем нецензурный. Странно, но я сегодня за весь день ни разу не ругнулся. Позитивное влияние? Наверно.
- Нет, Зося. Давай, побродим ещё по городу? Или ты устала?
После этих слов ее как волной поднимает с диванчика, и она радостно орёт:
- Тогда вперёеееед! На баррикады! Пойдем гулять дальше, скоро солнышко покажется!
Варианта два – либо она напилась, что после двух бокалов пива вполне реально, либо она и вправду не устала. Пробую поймать её руку и усадить возле себя ещё на пару минут, но юркое чудо вырывается и поднимает с диванчика меня. Ну и силища!
- Идём на Высокий Замок? Ты потянешь еще три километра дороги, половина из которых – под гору?
- Я-то потяну, а вот ты как?
- Томек, я семь лет водила туристов по городу – как по-твоему, я могу устать от нескольких часов ходьбы? Идём, тебе понравится!
Расплачиваюсь за пиво, и мы выходим на улочки этого прекрасного городка. Как же он похож на Краков. Идём красивыми переулками, и вот перед нами уже какая-то гора. Высоко! Может, стоит отказаться, чтобы не выставлять себя нытиком? Нееее! Вон как бодро Зося зашагала вверх!
- Подожди! Или ты хочешь поиграть в Сусанина?
- А что, это идея! – орёт Соня и… исчезает в густом кустарнике. Пытаюсь догнать – напрасно. Слышится только треск мелких веток, а потом – тишина. Зося таки оставила меня одного. Оглядываюсь, надеясь найти людей – напрасно. Ну ничего, сам доберусь на этот Высокий Замок!
Соня выбегает из кустов метров через 50, весело смеясь. У неё красивый смех! Румяная от бега, она подходит ко мне, и я осознаю, что мне хочется её погладить. Её рыжие короткие волосы задорно торчат во все стороны, в них запуталось пару листиков. Ей идёт зелёный. Вытаскиваю листья, и, пользуясь возможностью, провожу по волосам. Заметит? Нет. Уже весело щебечет, рассказывая про какой-то грот самоубийц. И откуда в этой рыжей головке столько ужасов?
- Ты знаешь, а ведь на этом месте когда-то проводили казни! – весёлый тон её голоса вселяет в мня лёгкий страх. Решаюсь спросить:
- Зося, а ты что, вообще не боишься смерти?
Ожидаю ответа, но заранее знаю, что она скажет. Знаю, потому что уже спрашивал. Не здесь, не наяву. В сне. В моём сне.
- Боюсь. Потому и смеюсь. - притихнув, Соня смотрит на меня с грустью. – Мне слишком многих пришлось потерять, и теперь, чтобы не было так больно, я смеюсь. А иногда и просто издеваюсь. Как и ты – говорит она тише, и смотрит на меня таким взглядом, что мне кажется, что мы знакомы уже очень давно. Она знает обо мне то, чего не знает никто больше. Странно…
- Не устал? Ещё немного вверх – и будет площадка для обзора.
- Нет. Идём! Сонь, а ты… Тебе какие сны снятся? – неожиданно даже для себя выдаю вопрос. Соня с подозрением на меня оглядывается, но всё же отвечает
- Цветные. А что?
- Да нет, ничего. Просто мне тоже… Цветные.
Поднимаемся на смотровую площадку. И как только у неё хватило дыхалки сюда забраться? Я уже запыхался, как паровоз, а ей ничего – лёгкий румянец и развевающиеся рыжие волосы. Смеётся.
- Ты передохни пока, а то вниз тоже нелегко спускаться!
- Как это у тебя получается? – не выдерживаю я.
- Что именно?
- Ни отдышки, ни трясущихся ног – ты спортсменка?
- Неа! – улыбается – Я на флейте играю!
Музыкантша… Кто бы мог подумать! Хотя… Как раз с флейтой я видел её в своем сне недавно. Мог бы догадаться, что сон вещий.
Осматриваемся вокруг. Красотаааа! Солнце наконец выползло из туч, и слепит злобно и ярко глаза. Смотрю – мой гид тоже щурится, как вампир, на дневное светило.
- Ты сейчас на вампирчика похожа! – пробую пошутить, но Соня парирует мою шутку.
- Ты б себя видел! Как Ведьмак, что сто лет без солнца жил!
- Смотрела фильм?
- Да!
- И как?
- Михал Жебровский – лучший актёр всех времён и народов! – громко, на весь город провозглашает сие чудо, и я просто не могу не согласится!
Вниз идти легче. Спускаемся мы уже в сумерках, и я думаю, стоит отправить Соню домой на такси. Но она смотрит на меня, как на ребёнка, когда я ей предлагаю вызвать машину, и говорит, что пока не убедится, что я в целости и сохранности добрался до номера – никуда не свалит. Жаль. Я хотел пошататься по городу ночью, но с таким ангелом-хранителем мне это не светит.
В отеле договариваемся встретится завтра в десять на Площади Рынок. Соня сдаёт меня из рук в руки старому портье, и, помахав на прощание, выходит в темноту…