Часть 1
22 мая 2020 г. в 16:36
Усть-Подзалупинск - маленький городок где-то там в России. Будучи столицей республики Сракотан, славящейся обширными подземными запасами спирта, образовавшимися в результате разложения крови гопозавров, город славился своим ликеро-водочным заводом имени Мисато Кацураги. Это предприятие, несомненно, привлекало в город лучшие алкокадры со всей страны. Неудивительно, что пятьдесят процентов населения Усть-Подзалупинска составляли гопники, сорок процентов - хорнические алкаши, а еще сорок процентов - бандиты самой страшной русской мафии "Пассионе". Почему процентов в сумме больше сотни? Не потому что Наранча считал, не. Потому что эти категории взаимно пересекались.
Кстати, о Наранче. В городе тоже были свои учебные заведения, не уступавшие всяким там МГУ или Гарвардам. И в отличии от всяких там столиц, городу не требовалось дофига вузов. Все кадры готовились в большом универсальном учебном заведении - в Аграрном Училище Единственном-в-городе, сокращенно АУЕ. Из этого училища выходили только лучшие из худших трактористы, которые собирали пшеницу с полей, что потом шла на создание сладкого хлебушка для пропитания обитателей местной тюрьмы "Зеленый дельфин".
Так вот Наранча Гирга, учился уже на первом курсе АУЕ...
В этот майский чудный денек, когда свежий весенний ветер разносил благоухание бензина, а солнышко светило, пробиваясь через тучи этанола с завода, сидел на паре по трактороведению наш герой. Было ему скучно и грустно. Ведь, во-первых, у него все еще не было своего трактора, несмотря на специальность. И в результате не мог он официально шутить шутки за триста.
Во-вторых, пока препод рассказывал про диаметры колес, в конспекте его рисовались вовсе не колеса. А слова из трех букв. Ведь тоскливо было в этом пыльном кабинете! Нет, чтобы выйти наружу, вдохнуть полной грудью спиртовой воздух? Чтоб аж голова закружилась и печень отвалилась...
В-третьих, сегодня у него был день рождения.
Никогда у него не было настолько унылого дня рождения. Потому что Буччелатти и Фуго запретили ему прогуливать пары. А еще последний с самого утра выглядел странно и вообще игнорил его. Даже несмотря на то, что Джорно в ночи вывесил на стене гостиной листики с нарисованными гуашью буквами: "С ДР НАРА" (листков был дефицит, и пришлось сокращать), Паннакотта с пустым взглядом курил на кухне. Разве что в ответ на нытье Гирги по поводу пар сурово пригрозил вилкой и тут же свалил. Когда все дарили подарки.
Джорно подарил Наранче апельсин. Аббаккио - пустую винную бутылку с налепленными на ней стразами в виде фразы "джо рно хуй са си", сказав, что это модный интерьер. Миста раскошелился на цепь Арго с китайского рынка и попросил переподарить ее потом ему. Бучелатти же презентовал мальцу радужный нож-финку, как у тех крутых и опасных пацанов, в знак приходящей с совершеннолетием ответственности. И очень рад был Наранча подаркам! К тому же Бруно обещал вечером сообразить шашлык на балконе (и пох, что незаконно).
Однако все же Наранча обиделся на Фуго. Мало того, что тот ничего не подарил, так еще и учиться заставил!
Так вот. Гирга грустно сидел в кабинете. И даже предстоящие две пары физры не радовали его. Ну а чему радоваться, если физрук запрещает пинать волейбольные мячи? Наранча вздохнул и посмотрел в окно. И узрел там Мисту! Тот держал в руке две бутылки "Жигулевского" и что-то отчаянно транслировал взглядом. Гирга ничего не понял. Тогда Гвидо махнул рукой и набрал сообщение.
"Нах твои уроки, погнали тусить)))" - возникла на экране телефона мессага.
Наранча обрадовался. Вот это по-пацански!
Когда препод вышел в туалет за заначкой с водкой, Гирга тихо, словно призрак мыши-ниндзя, съебался через окно. Выбравшись и глотнув свежего, мягкого, освежающего пива, Наранча втянул в легкие воздух. И ощутил истинную свободу! Пофиг на все, у него день рождения, он может покупать себе пивас, а, значит, он может делать все, что хочется!
И они с Мистой делали, что хотели. Сначала гоняли на красной "девятке", врубив на всю Фэйса. Машину, понятно дело, они угнали. Затем, когда к ним подошли ребята в "Абибасе" и потребовали пояснить за музло, то ребята, недолго думая, взяли арматуру. В результате кратких дипломатических переговоров с применением насилия "Абибас" перепал Гирге и Гвидо.
- Заебись! - застегивал молнию олимпийки о трех полосках Миста. - Как раз мой размерчик!
- Вот это да! - отхлебывал "Жигуль" Наранча. - Ты прям король в этом аутфите!
Миста поморщился:
- Это че за гейские выражения? Ты от Фуго понабрался штоль?
Гирга нахмурился. Нет, он понабрался таких словечек из интернета и модных пабликов. Но упоминание Паннакотты ударило по его глубоко внутри страдающему сердечку.
- Ну, шмот, - хмуро поправил он.
- Эй, ты чего? - заметил его настроение Гвидо. - Не грусти! Забудь ты об этой математичке. Если я сегодня король, то ты - сам Господь Иисус Христос! - похлопал он по плечу в ободрении. - Погнали лучше за шавой!
- Но Миста... Мы же спустили последнее бабло на пивас.
Гвидо аж присел на кортаны и глубоко задумался.
- Мда, чет я этого даже не предусмотрел.
- Эй, - Наранча затеребил его за плечо. - У меня возник план...
Рядом с заведением со звучным названием "Кафе Ля Шаверма" не было почти никого. Лишь на заплеванной стене колыхалось на ветру объявление "Соли-миксы от MC Volpe", да какой-то нищеброд-музыкант в дырявом плаще рядом наигрывал что-то на пианино. Откуда музыкальный инструмент, да еще и такой большой, спросите вы? Да из кустов, отвечу я! Как и любые сюжетные повороты "Венты". Кхм, я отвлеклась.
Так вот, бросив в картонную коробку с надписью "Другу на подарок" крышки от "Жигуля", наши герои вошли в кафе. Внутри их поджидала уютная лофт-атмосфера с голыми кирпичными стенами, бегающими на полу тараканами и Пеши за стойкой кассира. Словом, ничто не предвещало беды. А звучащая снаружи тема сдохшего Босса как бы предвосхищала успех гениальнейшего плана...
- Даров! - бросил ему с порога Гвидо. - Нам, по-братски, восемнадцать сырных шав...
- И двенадцать "Жигулевских"... - прошептал Наранча.
- Блин, да как мы это унесем, а? - бурнкул Миста. - Тут же все в стаканах, забыл?
- Да в смысле?
Человек-кабачок нервно улыбнулся:
- Ну, знаете, у нас тут разливное... Вам с голубятиной или с собачатиной?
Наранча и Миста переглянулись.
- А чего мелочиться? - пожал плечами Гвидо. - Давай все с собачатиной. И перца побольше. Все это с собой.
- Хорошо, - Пеши наивно залился румянцем. Ведь давно у их кафе не было таких заказов. - Вам крысу в пакетик положить?
Миста подумал-подумал.
- Не, не надо.
- С вас 1488 рублей.
Тут Миста перегнулся через стойку, по-гейски обнимая кассира, и приставил ствол ему к виску:
- Ты не понял, мальчик. Оплатим мы тогда, когда все будет готово.
Пеши побледнел.
- Н-ну х-хорошо, л-ладно, - залепетал он. А затем взвизгнул, аки резанная свинья. - Брата-а-ан!!
Тотчас из кухни выскочила фигура. В поварской сеточке на голове, да с сигой в зубах, пепел с которой падал на лаваш, он выглядел крайне сурово.
- Оу, Прошутто, - нервно усмехнулся Миста и спрятал пушку. - Как дела, братан? Давно не виделись! Пеши так вырос, я его почти не узнал!
- Тамбовский волк тебе братан, - изрек Прошутто и схватил Гвидо за грудки. Он гневно перетирал между зубами тлеющий бычок. - Это что такое? Давненько я тебя не дединсайдил, черт ты цыганский?
Наранча с ужасом смотрел на разворачивающуюся картину перед ним. Кажется, спиздить шаву было плохой идеей! Он намеревался вот-вот вызвать Aerosmith, как вдруг обнаружил, что его сзади за руки схватил какой-то Майкл Джексон-переросток.
- Вызовешь стенд, голубчик, - хихикал Иллюзио. - И повторишь судьбу Алисы в Зазеркалье. Только вместо Чеширского Кота там буду я!
Тут из кухни, с треском разбив дверь, вырвалась пафосная фигура. Настолько пафосная, что бубенчики на шапке зазвенели от эпичного ветра. "Оу щит!" - хором подумал наш дуэт раздолбаев. Ризотто окинул их суровым взглядом черных белков. Его грудь, воздымающаяся от гневного дыхания, закрывала свет и, казалось, вот-вот разорвет портупею.
- Ой, Ризыч, приветик... - пробормотал Гвидо. Несмотря на природную смуглость, он побледнел, как лист ксероксной бумажки.
Неро яростно сверкнул на него глазами.
- ОПЯТЬ ВЫ! - рявкнул он. - Сколько раз мне нужно еще тебя выдрать, чтобы ты прекратил пиздить у меня?!
- Блин, ну ты чего, ну, может договоримся по-пацански, а?...
Из-за спины Ризотто выглянул Гьяччо.
- Ах, вы, воришки! - заскрипел он зубами. - Я помню вас, сволочи! Думаете, я вам елку ту простил?!
Миста закатил глаза:
- Бля, ну не начинай...
- И че с ними будем делать? - закурил второй бычок Прошутто.
- М-может, отпустим? - робко предложил Пеши.
Прошутто наградил его подзатыльником.
- Пеши, ты что такое говоришь? Они воры. А в нашем городе правила простые...
Ризотто задумчиво почесал шапку:
- Позвоню Буччелатти, пусть проведет с ними профилактическую беседу.
- НЕЕЕЕЕЕТ!!! - взвизгнул Наранча. Ведь он знал, что в таком случае Бруно очень разозлится, и его вечная угроза отстегнуть пипиську станет явью. - Пощадите! У меня день рождения!
Гьяччо истерично замахал руками:
- На бутылку их! На бутылку!
- Да зачем? - усмехнулся Формаджио. - Сразу в бутылку!
Тут Миста и Наранча уменьшились, и их запихнули в сосуд из-под русского имперского стаута местного завода имени Мисато Кацураги.
- Фу, ну и вонь, - поморщился Гирга.
- Ты не понимаешь, - возразил Гвидо. - Это запах чернослива и шоколада!
Тут на них поглядел глаз Иллюзио:
- Ризотто, может, сделаешь из них начинку для шавы? Нам надолго хватит! - и кровожадно улыбнулся.
- Не-е-е-ет! - орал Наранча и бил кулаками об стекло. - Буччелатти вас всех порешает!
- А, что? - оценил мимокрокодивший Мелоне и облизнулся. - Ди Мольто! Нам надолго хватит. Запустим эксклюзивную линейку, а я рекламу вконтакте запущу.
- Да какого хрена?! - орал Миста. - Я же тебе на день рождения подарил крест Доминика Торетто, ты, че, не помнишь?
- Звучит изумительно, - покачал головой Прошутто. - Тащите мясорубку, а Формаджио потом их увеличит.
И повара жутко засмеялись. Наранча в ужасе схватился за голову. Черт! Кто им сейчас может помочь? Ведь не писать же Буччелатти, почему они встряли. Иначе письки отстегнет, ей-Богу!
В отчаянии парень закрыл глаза. Это был реально худший его день рождения...
Неожиданно дверь заведения с треском распахнулась. На пороге стояла фигура музыканта в дырявом плаще. Ветер эпично сорвал с головы капюшон, и все узнали, кто это был.
- Наранча, блять! - заорал Фуго. - Какого хрена ты прогуливаешь? Мне твои преподы звонили!
Он злобно оглядел присутствующих.
На секунду Наранча почувствовал облегчение. Но вдруг резко вспомнил про обиду. И пока Миста на коленях рядом бормотал: "Вытащи нас отсюда, плез, мы больше так не будем, только Буччелатти не рассказывай!", Гирга встал в позу.
- А ты! - ткнул он пальцем в стекло. - Ты какого хрена на пианине своем играешь, когда у меня день рождения?!
- Боже, пацаны, ну не сейчас! - простонал Миста и стал хлебать оставшиеся капельки стаута в надежде, что это сделает его смерть менее болезненной.
Паннакотта крупными шагами дошел, растолкал Пеши с Формаджио и ткнул пальцем в стекло в ответ:
- А ты какого хрена пошел пиздить шаверму?! Думаешь, тебе бы не влетело? Не-е-ет, еще как влетит! Мог бы меня попросить купить? У меня карточка на двадцать подарочных шаверм есть, дурак.
- Че, правда что-ли? - удивился Неро. - Пацаны, отставить казнь.
Однако ребята его не услышали. Гирга распетушился. Волосы его стали дыбом, лицо покраснело, кулаки налились от крови:
- Ах ты! - взвизгнул он на грани со слезами. - А че ты нищеброда строишь тогда?! Сам свои последние бабки спустил на те стринги!
- Ах! - вскинулся Фуго. - Ты же сам говорил, что тебе они понравились!
Они бранились, как старые супруги. Настолько жарко, что повара даже боялись высвободить парней из бутылки. И тут Паннакотта осмотрелся и более подробно оценил обстановку. Он обернулся на Ризотто:
- Слушай, Ризотто, а почему они в бутылке-то?
- Оу, ну все, готовьте клиентов к их последнему путешествию, ща будет тот самый клип Пинк Флойд! - вышел из кухни Иллюзио с мясорубкой в руках.
Фуго посмотрел на Ризотто. Затем на бутылку. Затем на Иллюзио. Затем на мясорубку. Затем опять на своих товарищей.
- Что это? - выдохнул Фуго с голосом и взглядом Дружко.
Неро даже рта раскрыть не успел. Но по тому, как затряслись плечи Паннакотты, можно было понять - скоро кому-то будет пизда.
- Никто, - цедил он сквозь зубы. - Сука. Никто. Не имеет. Права, - он схватил бутылку и разбил об столешницу. Наранча и Миста с воплями полетели на пол. - Обижать. Наранчу, - последние слова он практически утробно рычал.
- Фуго, прости, мы все исправим! - даже Ризотто испугался.
Но было поздно. С этим неистовым взглядом, с этой "розочкой" в руке и с гневно плюющимся за спиной Purple Haze, Паннакотта был неумолим.
- Я щас из вас всех фарш нахуй сделаю!!! - бросился он на Иллюзио.
- НИГЕРУНДАЙО, НАРАНЧА! - схватил Миста за руку товарища, и они потикали прочь от грядущего пиздеца...
- Боже... - выглянул из-за стойки кассира Ризотто.
Кажется, кафешка лишилась как минимум одной стены. В куче обломков кирпичей валялись и стонали члены Сквадры. По крайней мере, нигде не витал фиолетовый дымок, и слава Богу.
Фуго стоял в центре, растрепанный, бледный, дрожащий, и непонимающе смотрел в пол.
- Хорошо, - бормотал Неро. - Я сделаю вам двадцать бесплатных шаверм. Только... Во имя всех святых... Больше не приходи со своими дружками сюда...
Паннакотта обернулся на Ризотто и окинул его мутным взглядом.
- Я... я, пожалуй, вызову скорую, - прошептал он.
***
Фуго, Наранча и Миста молча сидели на крыльце заведения и потягивали "Жигулевское". Через некоторое время Гвидо, ощутив напряжение между товарищами, взял пакет с подарочной шавермой.
- Ну, вы, это, приходите на шашлыки, - неловко махнул он рукой и исчез во тьме.
Остались только Наранча и Фуго. Последний, ощущая волны обиды, нервно закурил.
- Ты... - спросил он. - Нафига пары прогуливаешь?
Гирга фыркнул и презрительно уставился на него.
- А ты сам-то что сделал, чтобы я не прогуливал? - огрызнулся он.
- Ну, как что? Я тебе с математикой и физикой помогал...
- Ага, - Гирга агрессивно хлебнул пиво. - Ты как всегда, Фуго! Даже противнее стал с того Нового года. Вечно оправдываешься. В мой день рождения и то поздравить не мог, - на последних словах Наранча замолчал, чувствуя, как слезы скапливаются в уголках его глаз. - Сам... свалил, учить заставил, а т-теперь, - он всхлипнул. - Еще мне предъявляешь!
Наранча не сдержался и зарыдал. Даже несмотря на старания Мисты, это реально был самый унылый его день рождения... И даже Паннакотта, сидящий рядом и прячущий глаза, казался абсолютно чужим на этом скучном недопразднике жизни.
- Наранча...
- Чего тебе? - шмыгнул Гирга и отвернулся. - Ты ведь без подарка, я правильно понял?
Фуго вздохнул.
- Не совсем правильно понял, - он встал, подошел к Наранче и робко протянул ему руку. - Пойдем, я тебе кое-что покажу?
Гирга недовольно шмыгнул. Он встал, демонстративно проигнорировав руку Паннакотты. Тот повел его куда-то вглубь улиц. Пока они не дошли до тупика, упиравшегося в пыльное пустое поле.
- Та-дам, - откланялся Фуго и включил на телефоне фонарик.
Холодный белый свет осветил перед ними трактор. И не просто трактор! Большой, красивый, тюнингованный, с изображениями Снуп-Дога на дверце и с надписью "Fuck you" на бампере. И более того - весь трактор был забит ящиками с "Жигулевским".
Наранча в шоке разинул рот.
- Это... Это что? - пролепетал он.
Паннакотта легко улыбнулся.
- Это твой трактор. И твое пиво. Оно все твое.
Гирга обернулся. На его глазах вновь навернулись слезы:
- Н-но... Это... Это твой подарок?
Фуго осторожно положил ладонь на его плечо:
- У меня немного недоставало денег, чтобы его купить. Поэтому мне пришлось выклянчивать деньги, играя на пианино у кафе Ризотто. Ты уж прости меня, что я не успел к сегодняшнему утру. Я же знал, как ты хотел свой трактор, и поэтому был очень озабочен тем, где бы достать на него деньги.
Он протянул Наранче ключи с брелоком в виде Пиноккио, наклонился и поцеловал его в лоб:
- С днем рождения, солнышко.
Гирга уставился на Фуго. Его глаза излучали невероятное счастье. Черт, он ведь все это время думал, что Фуго просто игнорировал его. Но на самом деле...
- Ах, Пання, спасибо большое! - бросился Наранча на него и стал целовать. - Ты такой замечательный, такой хороший! Ты сделал этот день рождения лучшим!
- Тише, - приложил палец к его губам Фуго. - Давай-ка уедем отсюда, а то мало ли менты подумают, что мы закладки ищем.
Наранча с удовольствием заскочил в трактор вместе с Паннакоттой и газанул. Последний, правда, беспокойно вглядывался в темноту.
Ведь на самом деле денег у него хватило только на "Жигулевское". А трактор он спиздил.
Когда они докатили до дома под Снуп Дога, то Наранча с балкона выпросил у банды шашлыки и остатки тортика. А затем они, снося дорожные знаки и заборы, добрались до центральной площади Усть-Подзалупинска.
Площадь Усть-Подзалупинска была уникальным культурологическим объектом. Ведь на ней мелом был нарисовал самый большой хер в мире. Настолько большой, что его, в отличие от Великой Китайской стены, можно было реально увидеть из космоса. Специалисты-сракотановеды говорили, что это символ того, насколько большой хер положило правительство страны на сей регион.
Но да не будем о политике.
Гирга и Фуго лежали на крыше трактора, ели тортик и пили пиво. Небо над их головами скрывало звезды - ибо световое загрязнение и спиртовые облака от завода. Но это ничуть не мешало их романтическому настроению. И даже периодически набегающие парни в "Абибасах" так же стремительно получали пиздюлей и убегали обратно в подворотни.
- Ну что же, - взял его за руку Фуго. - Тебе понравился мой подарок?
- Да, Пання, очень, - прижался к нему Наранча.
Он глядел на профиль своего товарища, а последние полгода еще и мужа.
- Слушай...
- Да?
- А я же теперь тракторист, да?
- В каком-то смысле, - зевнул Фуго.
Гирга чуть пододвинулся к нему.
- И, что, я могу законно шутить шутки за триста?
Паннакотта повернулся на него и слегка усмехнулся.
- Да. Только давай доедем до дома...