ID работы: 9449753

Никогда не забуду

Слэш
G
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бархатистый тенор и три пятна: белое, черное, синее — всё, что запоминает Беркут перед тем, как теряет сознание от пронизывающей каждую клетку, буквально рвущей тело на части нечеловеческой боли. Когда он приходит в себя, в ушах всё ещё слышатся отголоски фраз, смысла которых разобрать не получается, а трёхцветный вихрь чёртовым колесом кружится перед взглядом, сбивая с толку. Видимое им похоже на пазл, который необходимо собрать для получения целостной картинки. Сергей, правда, ненавидит собирать мозаику — цветной ворох мелких резных деталей в его руках никак не желает встать в четкую последовательность, образовать систему. Не без труда открыв глаза — боль вспыхивает опять, — Беркут видит худого человека в перепачканном медицинском халате, склонившегося над ним. Серые глаза сквозь стёкла очков-половинок смотрят сочувственно и ласково. — Как вы? — спрашивает он тихо, касаясь сухой прохладной рукой лба Сергея. — В порядке, — по старой привычке отвечает наёмник, чувствуя железистый привкус крови во рту. — О, я рад, — собеседник неожиданно светло улыбается, — тогда вы не против побеседовать? Времени мало, а обсудить нужно очень многое. Беркут машинально кивает, хмурясь: напускная вежливость незнакомца злит его, и в клубке мыслей рождается едкое замечание, которое наёмник уже собирается озвучить, но не успевает, прерванный следующими словами: — Я совсем забыл представиться. Иван Евгеньевич Соболев, учёный-нейробиолог, работаю… то есть работал в этой лаборатории. Сергей хмыкает, отвечая: — Беркут Сергей Данилович. Мой род деятельности вам известен. Ни одна мышца ни дергается на лице Соболева. Напротив, его глаза лучатся умиротворением, когда учёный, усевшись поудобнее, начинает свой пространный рассказ. Мягкий голос Ивана убаюкивает, несмотря на серьёзность предмета разговора. Беркуту живо представляется, что он лежит в лодке, качающейся на волнах, и слабое течение постепенно относит её в открытое море. Однако это обстоятельство абсолютно не тревожит Сергея. — Итак, — чересчур торжественно произносит Соболев, закончив свой монолог, — нам нужен план, — пристально, испытующе смотрит в глаза собеседника. — План, да? — максимально развязным тоном откликается Беркут. — Автомат, пара быстрых ног, некоторая доля везения — и дело в шляпе, чёрт возьми! — звучно щелкает пальцами, — а в остальном разберись сам, умник.

***

Беркут не отдает себе полного отчета в том, что происходит. Ясно одно — его жизнь мгновенно переворачивается с ног на голову по законам сюжетных клише. Так бледные ростки пробиваются сквозь толщу асфальта, отчаянно стремясь к горячему золотому свету. Так полоса горизонта окрашивается в нежно-розовый, и перламутровые облака вереницей растекаются по утреннему небу. Так звёзды прорезают густую темноту прозрачным серебром лучей. Что-то яркое, тёплое и удивительное зреет в груди наёмника, плавит его железное, закалённое в горниле войн сердце. Ещё чуть-чуть — и оно размягчится окончательно, став похожим на масло. Лёд трогается. Сергей — вот ведь парадокс — думает о своём нынешнем положении так, будто он находится не в полной инфицированных подземной лаборатории, а на поверхности, имея возможность расслабиться. Однако упорные размышления не доходят до логического конца — и Беркут, тупо уставившись в стену, оставляет бесплодные попытки самоанализа, вместо этого позволяя отчётливым воспоминаниям захлестнуть его с головой. Когда-то он ощущал то же, что и сейчас. Мысль мгновенно пронзает Сергея и переносит в молодость — цветущую, бурную, ничем не омрачённую. Беркут снова садится на мотоцикл, надевает шлем и легко несется по городской дороге, изо всех сил сжимая нагретый руль и почти крича от накатившей радости. Он уверен: в конце пути его ждут. Картинка меняется. Сергей видит Лиду в цветастом платье. Они сидят на скамейке, плотно прижавшись друг к другу; нежная девушка болтает о всякой ерунде, смеясь. В один момент их пальцы переплетаются — стыдливый румянец покрывает щёки Лиды, а Беркут внутренне замирает, глядя в её глаза, чистые и глубокие, словно лесные озера. Молчание повисает между ними. Кажется, в такие моменты говорить не положено. Если бы Сергей знал наизусть стихи Есенина, то читал бы их, пока горло не пересохнет — человеческим словам не дано рассказать о радостно колотящемся в груди сердце, прикосновении тёплой маленькой руки и остром запахе свежескошенной травы. В то лето он был счастлив. …Лида стала одним из призраков прошлого исключительно по его вине. Беркут признаёт, что поступил трусливо и по-идиотски. Возможно, судьба бы повернулась в другую сторону, если бы он не ушёл тогда, как последний…кхм, впрочем, неважно, кто. Дверь новой жизни стремительно распахнулась перед Сергеем, а образ девушки остался за ней, вспыхнув яркой искрой напоследок. Сейчас Беркут — далеко не наивный и сентиментальный юноша. Контракты не только беспорядочно рассеяли шрамы и порезы по его телу, но и ужесточили душу. Можно ли остаться прежним, пройдя сквозь кровь и грязь, увидев смерть, бессмысленную и беспощадную — далёкую от той, что мельтешит на экранах боевиков, просмотренных им сотни раз в семнадцать? Можно ли продолжить цепляться за убеждения, растоптанные самой жизнью, словно утопающий за соломинку? Сергей давно не сомневался и до сих пор не сомневается в ответе. Уже стёрлись с его щек следы розового блеска для губ, увяли скромные букеты в синей стеклянной вазе. Даже мотоцикл сломался и, забытый, покрылся толстым слоем пыли, как и фотоальбом, полный однообразных снимков. «Когда-то ты ощущал то же, что и сейчас», — мысль язвительна в своей правдивости. Чувство, вспыхнувшее в груди сигнальным костром — единственная ниточка, связывающая Беркута прошлого с Беркутом нынешним, не позволяющая категориям «до» и «после» потерять сходство. Любовь, эта сумасбродная дикарка, выскакивает перед ним внезапно, безошибочно целясь в межреберье. Сергей не сопротивляется её молниеносной пуле и оказывается сражённым наповал.

***

Тонкие чёрные брови Соболева сдвинуты к переносице — он, похоже, напряжённо размышляет, оттачивает каждую деталь плана, доводя её до совершенства. В противоположном углу «раздевалки» по-турецки сидит Беркут, перебирая скудное содержимое своей сумки и то и дело бросая долгие взгляды на погруженного в себя учёного, будто пытаясь навеки отпечатать в памяти его черты, заучить наизусть мимику. — Сергей Данилович? — Беркут оборачивается, но не находит в себе сил посмотреть на говорящего — взгляд наемника оказывается направленным поверх головы Соболева в пустоту. — Отдохните. Вам нужно выспаться, потом времени не будет. С губ Сергея срывается рваный вздох. Он машинально кивает и вдруг резко встаёт, выпрямившись во весь рост, и бросается — иначе не скажешь — к учёному. В родных серо-стальных глазах, недавно лучившихся спокойствием, плещется тревога. Беркут, обычно кажущийся изваянным из камня, не сдерживает эмоций: падает на колени и порывистым движением хватает Ивана за руку. — Будь осторожнее там. Хорошо? — произносит на одном дыхании Сергей, крепко сжимая ладонь Соболева. — И ты береги себя, — отвечает учёный, не отпуская руки Беркута, — прошу, — добавляет негромко, но очень уверенно. Тишина наполняет комнатку. Горло Сергею хуже водки жгут невысказанные слова пополам с осознанием скоротечности момента: максимум пара часов — и они уйдут в разные концы лаборатории, расставшись, возможно, навеки. Как там говорилось в одной из знаменитых песен? «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду»… Мучительно точно. — «Юнона и Авось»? — улыбается Соболев: должно быть, Беркут невзначай озвучил мелькнувшие в голове строки. — Если честно, мой любимый мюзикл. Я собирался сходить на спектакль, даже билеты купил… Не думал, что всё обернётся вот так, — горькая усмешка искажает бледное лицо. — Странно, конечно, здесь вспоминать о таких пустяках. — Отвлекаться полезно, — Беркут встаёт, отряхнув пыль с штанин, и продолжает глухим голосом: — Не постоянно же думать об этом дурацком мхе и прочих тварях. — Скоро это закончится, — будничным тоном сообщает Соболев, словно речь идёт о скучной лекции или рабочем месяце. Сергей с несвойственной ему проницательностью видит, как подрагивает нижняя губа учёного, искусанная им в кровь, замечает глубокие следы от ногтей на щеках. Внешний вид Ивана диаметрально противоположен уверенности, которую он изо всех сил пытается придать собственным словам. Сил Сергея хватает только на краткий ответ: — Да. Затем Беркут — опять поспешно и совершенно необдуманно — делает шаг вперёд и, широко раскинув руки, заключает Соболева в крепкие объятия. Иван прячет лицо на плече наёмника, не дрожа и не издавая ни единого всхлипа. Сергей молчит. Ему отчаянно хочется, чтобы вертящиеся на языке три слова, банальных и истёртых донельзя — всё будет хорошо — стали реальностью для измученного, исстрадавшегося учёного, любимого им больше жизни. Они стоят в обнимку, слушая дыхание друг друга. Беркут чувствует, как неровно и часто дёргается сердце Соболева в грудной клетке. Ком в горле мешает говорить — и Сергей всецело отдается осязанию: ладонь холодит гладкая ткань халата, на плечо давит приятная тяжесть, руки Ивана смыкаются немного выше талии. Исчезает лаборатория, затихает далекий вой инфицированных за железом двери. Остается только растерянно жмущийся к нему учёный, невысокий, растрёпанный и фарфорово-хрупкий. Спустя вечность (или всё-таки несколько минут?) Соболев мягко и, кажется, неохотно отстраняется. Полуулыбка, на секунду тронувшая губы Беркута, исчезает — ни дать ни взять черная тень в солнечный полдень. Сергей же неестественно быстро отворачивается от учёного и почти бегом достигает своего угла, где валяется полупустой рюкзак, заменяющий подушку. Только улегшись, наёмник позволяет себе утереть некстати выступившие слёзы тыльной стороной ладони. «Соберись, Беркут! Ты солдат, а не поэт!» — рычит он мысленно. Дрожь пробегает по телу. Сергей отворачивается к стене, шумно, с присвистом дыша. Ещё чуть-чуть и… Наёмник зажмуривается, пытается прогнать назойливые мысли, мешающие уснуть: в них Соболев, надевший одуванчиковый венок, хмурится совсем как Лида, а последний луч заходящего солнца окрашивает его ощутимо посветлевшие волосы в медовый. Итогом всего становится победа усталости: вздрогнув, Беркут погружается в тяжелое, смутное забытье. Разгладив складки на лбу, призраки прошлого вместе с тревогой за будущее ненадолго покидают его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.