Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7. Потеря

Настройки текста

- Я пришёл попрощаться. - Куда ты собрался? - Так, в небольшое путешествие. - Чарли, мы еще когда-нибудь увидимся? - Конечно. Конечно, ещё не раз. Никто не прощается навсегда. - Тогда...пока, Чарли. Я тебя люблю. - Все псы попадают в рай

Путь от Мирквуда до Ривенделла лежал через равнины, переправы, потайные тропы в горах и, наконец, Западный тракт. Четверо суток в пути вымотали Менеланну больше, чем охота с венценосными братьями и непрекращающиеся танцы на пирах вместе взятые. Спасал лишь отвар, что передал ей майя. Уставшая после многочасовой скачки на вороном коне, эльфийка подбиралась поближе к огню и засыпала, как только ей представлялась такая возможность. Сопровождающие её эльфы Зеленолесья поглядывали на неё с беспокойством, но ничего поделать не могли, её нужно было как можно скорее доставить в родные края. Таков был приказ. Последняя ночь в пути оказалась для неё слишком тяжёлой. Ей привиделся силуэт. Сначала нечёткий, размытый, но позже она стала узнавать в нём знакомые черты. - Nana… Менеланна сделала шаг на встречу к ней, но в страхе остановилась, когда женский силуэт обернулся. То была вовсе не Келебриан, а человеческая женщина небывалой красоты, что её с легкостью можно было спутать с представительницей эльфийского народа. - Кто ты? Вопрос остался без ответа. Лишь губы незнакомки дрогнули в улыбке, а черты лица смягчились. Она подняла руки, будто намереваясь заключить Менеланну в объятия. - Иди ко мне. Сначала чуть слышно, потом всё громче и громче голос незнакомки звучал набатом в голове Менеланны. Голова начала нещадно болеть, заставляя эльфийку упасть на колени и сжать руками голову. - X-хватит, по-пожалуйста. - Из глаз брызнули слёзы и сбилось дыхание. Очередной импульс боли вывел её из себя. - Хватит! В ушах звенело от всего пережитого, а открыв глаза, Менеланна увидела скопление теней, что приближались к ней. В попытках защититься она вскинула руки и тут же обо что-то их ударила. - Ox! Тьма рассеялась, и она снова оказалась в лагере, в окружении своих сородичей. - А у Вас тяжёлая рука, леди Менеланна. Один из сопровождающих лесных эльфов, явно пострадавший от взмаха её руки, теперь потирал подбородок, в надежде, что не останется следа. Менеланна, ещё не до конца пришедшая в себя после кошмара, была полна решимости как можно быстрее вернуться в Имладрис. Ей нужно срочно увидеть отца. Он, верно, ужасно за неё волновался. И матушка... Она до сих пор не знала что с ней, где она, жива ли она вообще. Мысли роились у неё в голове, а образы матери в плену мерзких орков послужили толчком. - Где Леголас? Собственный голос Менеланне показался абсолютно чужим. Эльф медлил лишь пару мгновений, прежде чем указал на валун, на котором восседал силуэт, устремивший свой взор в звёздное небо. Она нарушила его уединение лёгкой поступью, не желая более откладывать их разговор. - Нам нужно ехать. Сейчас. - Получилось не так уверенно, как она рассчитывала. В её голосе даже можно было услышать слегка истеричные нотки. Леголас, наконец, обратил на неё свой взор. - Что-то случилось? Тебе стоит отдохнуть хотя бы до рассвета. Он беспокоился. И неспроста. Состояние эльфийки ухудшалось с каждым днём. Её лицо осунулось, под глазами появились синяки и, некогда идеальная, кожа лица обрела поистине нездоровый бледноватый цвет. - У меня плохое предчувствие. - И это было правдой. Последние несколько часов эльфийку снедало беспокойство. Кошмар только усилил это чувство, подбивая изнеможённую принцессу как можно скорее вернуться в родные края. Леголас вглядывался в её лицо с прищуром, в попытках прочесть по её глазам что-то, что она не договаривает. Тщетно. - Запрягайте лошадей. Лесные эльфы не медлили ни секунды. Они ловко засыпали небольшой костёр землёй, сложили утварь в походные мешки и приготовили к дороге лошадей. Леголас любезно помог ей забраться на скакуна и через секунду они уже мчались по равнине в сторону Имладриса.

* * *

Последний Домашний Приют был будто накрыт куполом, что отделял его от всего остального мира. За его пределами всё так же светило солнце, дул теплый ветер, а животные мирно сосуществовали бок о бок друг с другом. Всё было как и вчера, как и прошлую осень, как и много лет назад, но не в обители лорда Элронда. Стража, что стояла у главных ворот, замерла в ожидании, неся службу. Слуги, выполняющие свои обязанности, переглядывались и перешёптывались, разнося вести по всей обители. Они так же ожидали. Придворные дамы собрались в комнатах Фирры, близкой подруги леди, что находились неподалеку от главных покоев. Они сдерживали подступавшие слёзы и находили поддержку друг в друге. Придворные мужи и приближенные правящей семьи ожидали вестей в холле подле покоев Лорда и Леди. Главный лекарь - Айнон, вместе с учениками, делали всё, что было в их силах. Как жаль, что этого было недостаточно. Против силы смерти в садах нет лекарств. Все перешептывания вмиг умолкли, когда распахнулись дверцы главных покоев. Почти бездыханная Леди Келебриан, окруженная мужем и детьми - всё, что успели увидеть любопытные взгляды эльфов. - Лорд Глорфиндел, - слово взял Лорд Аркуэнон, один из доверенных лиц Лорда Элронда, - как состояние госпожи? Лорд Дома Золотого Цветка вовсе не собирался быть вестником для придворных, он оставил доброго друга неспроста. - Не было вестей от принцессы Менеланны?

***

Стук лошадиных копыт переполошил весь лес. Олени, что лениво паслись на цветочных полях, насторожились и обратились в слух. Кролики, напуганные внезапным дрожанием земли, скрылись в своих норках, поджав пушистые хвостики. Белка перестала грызть орешек и выглянула из своего дупла всего на миг, чтобы увидеть вооруженных всадников и среди них была такая милая сердцу эльфийка, что однажды спасла её от неминуемой гибели. Всадники проскакали мимо величественного дуба и, не сбавляя скорости, повернули в сторону тропы, которая вела к дому правителя этой долины. Высоко в небо вспорхнула стая ворон и, казалось, всех жителей леса, на мгновение, оглушило их дружное карканье. Случилось что-то ужасное. - Хоть бы успеть. Хоть успеть. - Менеланна галопом скакала на вороном коне и, не останавливаясь, возносила молитвы всем известным ей Валар. Она подгоняла жеребца, а её подгонял страх. Страх больше никогда ни утонуть в глазах своей матери, ни сжать её в объятиях и ни услышать своё имя из её уст. - Моя Леди, аккуратней! Внезапно из кустов появилась змея, напугав коня, на котором скакала Менеланна. Он встрепенулся и сбросил ее с седла. Эльфийка больно ударилась головой, но тут же поднялась, исцарапав ладони до крови. Она не чувствовала боли, её обуял лишь страх. Именно страх подгонял её бежать на своих двоих, не обращая внимания на окрики Леголаса. Она не останавливалась. Ей казалось, что каждая секунда промедления может стоить ей всего. Всё было как в тумане. Она не помнила, как несколько раз спотыкалась, и тут же поднималась и продолжала свой бег. Не осталось в памяти и, как она бежала по каменному мосту уже босиком, ощущая каждый камень под своими ногами, и как расталкивала слуг, что вставали у нее на пути, и как упала на лестнице, больно ударившись коленями. Но когда до комнат её родителей оставались считаные шаги, а придворные эльфы стояли по разные стороны, согнувшись в почтенном поклоне, Менеланна оцепенела. Она не могла пошевелиться. Вдох застрял у нее в легких. Она почувствовала себя маленькой эльфийкой, которую от жестокости этого огромного мира отгораживала лишь дверь впереди. Вот сейчас она распахнется и маленькая Менеланна, которая росла не зная невзгод, в любви и заботе, уйдёт. Исчезнет. Растворится. На негнущихся ногах, эльфийка дошла до дверей и подняла руки, которые отяжелели и будто стали весить целую тонну. Скрип дверных створок заполнил коридор. Все, кто находился в покоях, подняли на неё свои глаза. Сама же она видела только её. О великий Эру. Если ты слышишь все молитвы своих детей, то как ты мог допустить такое? Келебриан была словно не живая. Она полулежала на кровати укрытая пуховым одеялом и смотрела в никуда. Всё это время Менеланна не дышала. В каком-то трансе она дошла до изголовья кровати и упала на колени, с выдохом произнося лишь одно: - Матушка. Слёзы, неконтролируемым потоком полились из глаз. Она плакала беззвучно, боясь напугать громкими звуками эльфийку, что так была похожа на её маму внешне, но свет, который излучала Келебриан лишь своим нахождением в комнате, его не было. Фэа её матери угасло. Её душа покинула Средиземье. Менеланна потянулась и взяла в свои истерзанные, окровавленные руки холодную, словно лёд ладошку Келебриан. - Naneth…- ком из непролитых слез застыл у неё в горле, - lau awartha...nin. Прошу. Менеланна рыдала навзрыд. Ничто ни могло унять её горе. Она потеряла ее. Она потеряла свою naneth. Она не знала, сколько просидела так, растворившаяся в своей боли, она не чувствовала ничего, кроме нее. Пока на её плечо не опустилась рука. - Дочь моя, пойдём, твоей маме нужен покой. Менеланна подняла своё заплаканное лицо и обратила свой взор на отца. Элронд будто постарел на тысячу лет. Как это верно ужасно, видеть страдания своей единственной любви и знать, что ничем не сможешь ей помочь. Эльфийка бросилась в объятия отца и разрыдалась с ещё большей силой. К ним присоединились Арвен и близнецы. Это была их общая боль, и они разделяли её всей семьёй. По прошествии многих месяцев, Келебриан отплыла на Запад, оставив после себя лишь самые светлые воспоминания и надежду, что теплилась в сердцах её родных. Ведь, сколько бы ни сменилось эпох, рано или поздно они вновь воссоединяться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.