Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 6. Знакомьтесь, Радагаст Бурый

Настройки текста
Примечания:

- Когда я сказал отцу, что меня напугало существо в моём шкафу, он дал мне пистолет 45-ого калибра. - А что он должен был сделать? - Мне было 9 лет. Он мог сказать «Не бойся темноты» - Шутишь? Её стоит бояться! - Сверхъестественное (1 сезон 1 серия)

Она очнулась внезапно. Под журчание воды и пение птиц. Первой мыслью эльфийки была смерть. Она нашла в себе силы подняться на колени и оглянуться. Это был сад. Самый прекрасный сад, который навсегда поселился в её сердце. Она была в королевском саду Имладриса. Не переставая оглядываться по сторонам, она поднялась на ноги и направилась вперёд, в поисках ответов, что неуклонно роились у неё в голове. Не смотря на то, что находилась она в таком родном месте, её охватывала паника. Она совершенно не помнила, как здесь оказалась. Пройдя совсем немного, она начала слышать голоса. Такие до боли родные и любимые её сердцу. - Аdа! Менеланна бежала на голос Элронда, как не бежала ни от чего ранее материального и угрожающего её жизни. Ей не терпелось воссоединиться с отцом. Ведь увидеть его означало, наконец, вернуться домой. Едва завидев отца, она вновь хотела окрикнуть его, заставить обернуться к ней, заключить в долгожданные объятия… но не смогла. Не стала. Её остановило количество народа, окружившая её отца и сестру. Они были облачены во всё черное, а их головы были опущены, но кое-что она смогла разглядеть, приблизившись к ним на расстояние вытянутой руки. Скорбь. Ею был пропитан воздух, она была на каждом лице и, казалось, на каждом дереве и цветке. Словно они, находясь в великой печали, тянулись к земле, не в силах вынести тяжкой ноши. А Элронд, он… у него будто выбили землю из-под ног. Он был бледен, изнеможён. Менеланне было страшно смотреть ему в глаза. Она боялась увидеть в них то, что позже не сможет забыть и смотреть на своего отца так, как раньше. Они все стояли молча, и она решилась нарушить тишину. - Отец, что происходит? Никакой реакции. Он всё так же стоял к ней спиной. Как будто говорила Менеланна со стеной, заранее зная, что вряд ли получит от неё ответа. Тогда она решила обратиться к Арвен. - Сестра? Ничего. Это ввело её в недоумение. И она уже хотела нежно прикоснуться к плечу старшей сестры, в попытке добиться от неё хоть взгляда, но Арвен чуть отошла в сторону, открывая то, что ранее было сокрыто от взгляда Менеланны. То был небольшой курган, засаженный голубыми незабудками. - Кто здесь… - Оторвав взгляд от прекрасных цветов, Менеланна обернулась к отцу и заметила в его дрожащих руках свою диадему. Свою любимую диадему, что подарил ей много лет назад король лесных эльфов. То, что пришло ей в голову, было просто невозможным. Ведь она была жива и здорова прямо здесь и сейчас. Она не могла лежать в сырой земле, а на месте погребения не могли вырасти незабудки. - Этого не может быть. Медленно, словно не веря в происходящее, Менеланна потянулась к рукам отца, намереваясь выхватить дорогую сердцу вещь. Но у неё не получилось. Рука, словно сквозь воздух, прошла сквозь диадему, даже не зацепив её. - Нет, нет. – В отчаянии шептала эльфийка, в попытках дотронуться до отца, сестры, придворных. Но ничего не вышло. Она металась, как загнанный в ловушку зверь, пока не поняла, что всё это тщетно. Тем временем Элронд, будто поборов в себе неведомого противника, преклонил колени и аккуратно положил диадему на курган, да так, чтобы не помять ни одного цветочка. - Ada. – Менеланна подошла к своему отцу и присела рядом с ним, в надежде, что он почувствует её незримое присутствие. - Post in sidh, nin –iel. (Покойся с миром, дочь моя.) – Элронд обращался ни к ней, стоящей подле него на коленях, он обращался к той, что лежала сейчас под прекрасным насаждением незабудок. Менеланна не могла смотреть на такого Элронда. Он будто постарел на несколько столетий. Это разбивало ей сердце. Ей хотелось утешить его, обнять, сказать, что это всё не правда, что она жива. Но эльфийка сама не знала всей правды. Шелест одежды и звук размеренных шагов отвлекли её от раздумий. Кто-то приближался. - Трандуил. Менеланна сама не верила в то, что видела. Король лесных эльфов шёл одетый во всё черное, всё такой же царственный, каким она запомнила его, ещё, будучи маленькой эльфийкой. Её отец тоже заметил незваного гостя и ринулся ему навстречу. - Элронд, будь благоразумен. – Трандуил остановился, ожидая разгневанного эльфа. Менеланна не понимала гнева её отца, но не желала их ссоры. Она направилась в их сторону - Ada, dar ha! (Отец, остановись!) Элронд намеревался что-то сказать Трандуилу, но отчего-то резко замер на месте. На мгновении ему показалось, что его окликнула его Менеланна. Не веря самому себе, он обернулся к собравшимся эльфам и стал вглядываться в каждое лицо. В попытке отыскать лик своей маленькой принцессы. Менеланна стояла прямо перед ним, но ему не дано было её увидеть. Надежда, воспламенившая его отцовское сердце, стала затухать. - Baw, adar, im’m hi. Im’m cuin. Hear nin! (Нет, отец, я здесь. Я жива. Услышь меня!) Эльфийка отчаянно пыталась докричаться до своего отца, даже пыталась обхватить руками его поникшие плечи. Но ничего не вышло. Снова. Она была в отчаянии. - Элронд. – Трандуил, который всё это время стоял позади и наблюдал душевные метания её отца, оживился и в знак поддержки сжал его правое плечо. – Мне жаль… - Нет! – Элронд словно озверел. Он яростно оттолкнул руку эльфа и был готов накинуться на него с кулаками. Менеланна никогда не видела его в таком состоянии. – Это всё твоя вина! Она умерла из-за тебя, Трандуил! Ты не сберег мою дочь, как обещал! Она лежит в сырой земле, а ты стоишь тут передо мной целый и невредимый и смеешь выказывать свои сожаления!? Повисла нагнетающая тишина. Никто не смел вмешиваться, пока отец, потерявший своё дитя, выплескивал боль, что скопилась в его душе. - Отец, довольно распрей. – Арвен, о милая Арвен, как же Менеланна была ей в этот момент благодарна. – Я уверена, сестра бы не хотела, чтобы её отец и её муж враждовали. Особенно в такой день. Сердце Менеланны замерло в груди. Его охватила такая сильная боль, что эльфийка не смогла удержаться на ногах и рухнула наземь. В глазах тут же потемнело и всё оборвалось.

***

Юго-западная опушка Эрин Гален, местечко в долине Андуина, Росгобель. - Так, щепотка этого и листочек этого. Перемешать и оставить томится на медленном огне. Совсем скоро будет готово. Согласен, дружок? – В ответ раздалось звонкое чириканье. – Мне нужно отлучиться ненадолго, ну а вы охраняйте нашу гостью. Приглушённый скрип двери разбудил лежащую, в колючем теплом одеяле, эльфийку. Тепло и сухо – было первое, что она заметила. Наконец разлепив глаза, эльфийка обвела острым взглядом помещение, в котором она находилось. За свою долгую жизнь Менеланне не удавалось побывать в таких хижинах, в которой она пребывала сейчас. Повсюду стояли склянки с различным содержанием и говоря повсюду, Менеланна имела введу буквально повсюду. К потолочным балкам были привязаны верёвки, на которых сушились ветки различных деревьев и кустарников. Эльфийка словила себя на мысли, что многие из них могут применяться в лечебных целях. Интерес к предметам, находящимся в хижине, заставил её прежде подняться на локти, а после уже и на ноги. Далось ей это нелегко, но уже то, что она вновь материальна и способна прикоснуться к окружающим предметам, вселило в неё силы пройтись по хижине, опираясь при этом на различные устойчивые поверхности. Залетевшая в одно из трёх окон птичка её изрядно напугала, да так, что она не по-королевски шлёпнулась на пол. К ней тут же подбежали и подлетели различные насекомые, а в ладошки упирались своими мокрыми носами парочка ёжиков. - Ох, сколько же вас много. – Менеланна предприняла попытку подняться, при этом, ненароком не задавив никого из маленьких жильцов. Раздался знакомый скрип входной двери. - Как же ты так, принцесса. – К Менеланне тут же подскочил маленький бородатый старичок. Он помог ей подняться и усадил на ближайший, обросший мхом, табурет. Принцесса не была лично знакома с Бурым волшебником, но ей довелось слышать о нём много хорошего от своего отца и наставника. Они рассказывали ей об его обширных знаниях в травах, о том, что он друг всех зверей и птиц, обитающих с ним в одном лесу. И по какой-то причине, она узнала в старичке, ростом доходящего ей лишь до пояса, одного из истари. - Айвендил. – Тихо, будто не веря самой себе, промолвила эльфийка. Майя лишь добродушно улыбнулся ей в ответ. Он положил свою старческую, мозолистую ладонь ей на лоб, аккуратно заправив прядь волос за остроконечное ухо, и стал быстро что-то шептать. Менеланна ничего не понимала, как бы не прислушивалась, но потом его ладонь озарило светом, и боль во всём теле прошла, словно её и не бывало. Бурый волшебник отшатнулся от эльфийки, и теперь уже ему понадобилась её помощь. - Ох и хвори в тебе скопилось, милое дитя. – Прокряхтел истари и медленно опустился на ещё один табурет, не подходящий ему по росту. Его ноги стали свободно покачиваться, будто под весёлую мелодию, что была известна только ему. - Что Вы имеете ввиду? – Фраза волшебника ввела её в недоумение. Она не ощущала в себе никаких болезней, лишь лёгкую слабость, но и она должна была отступить, стоит эльфийке вернуться в свой родной дом. Имладрис подпитывал её какой-то неведомой силой, будто продлевая её и так бессмертную жизнь. - Твоя фэа, - Айвендил отвлёкся от рассматривания качающихся деревьев в распахнутом окне и, наконец, перевёл взгляд на неё, - в ней поселилась неизвестная мне чернота. Мне удалось на время изгнать её, но она обязательно вернётся. – Задумчиво умолкнув, он начал обводить своим взглядом хижину, пока не наткнулся на котелок, что стоял в камине и источал неизвестный ей запах. – Едрена вошь, как я мог про него забыть? Менеланна вздрогнула от неожиданности, когда майя подскочил к котелку и стал быстро помешивать деревянной ложкой нечто, отдаленно походящее на травяной чай. Зачерпнув немного в ложку, он понюхал, обмакнул свой палец, тут же облизал его и удовлетворённо улыбнулся. - Превосходно. – Жестом руки он указал на деревянный кубок, негласно попросив Менеланну подать его ему. Что она и сделала, при этом осталась стоять чуть позади него, внимательно наблюдая. Айвендил продолжал медленно помешивать неизвестное эльфийке варево, параллельно заметив боковым взглядом свою гостью. Усмехнувшись в свою бороду, он решил утолить её любопытство. - В простонародье это называется рябиновым отваром. Обычному человеку достаточно выпить несколько капель, чтобы залечить любую рану. – Бурый волшебник зачерпнул немного отвара и перелил его в кубок. – Да, этого, думаю, будет достаточно. – С ободряющей улыбкой он протянул кубок Менеланне. Та, с опаской, приняла его, но пить не стала. - Но зачем мне пить его, Айвендил? – Эльфийка вновь недоумевала, что на уме у волшебника. Глубоко в душе, зашевелилось нечто, что не до конца доверяло одному из могущественных Майя. Волшебник нахмурил свой старческий лоб, открывая Менеланне вид на количество его морщин, один из показателей долго прожитой жизни. Он расторопно подвинул табурет ближе к стоящей принцессе и взобрался на него, становясь одного роста с ней. В этом заключалось его желание, заглянуть ей как можно ближе в глаза. Как он всегда считал, язык может скрыть истину, но глаза – никогда. - Тьма, что поселилась в Вашей душе, маленькая госпожа, будет постепенно овладевать Вами, пока не получит контроль и не вытолкнет Вас из Вашего же тела. Это никак не остановить, по крайней мере, я не знаю ни единого способа Вас спасти. – Сердце эльфийки замерло в груди. Она не смела отвести взгляда от волшебника, что-то неумолимо удерживало её и заставляло слушать всё, что он говорит. – Все существа на земле, как бы сильны и могущественны не были, когда-нибудь покинут этот мир и предстанут перед судом великого Эру Илуватора. Он заглянет в самые потаённые уголки нашей души и увидит то, что мы с таким упорством скрывали всю нашу жизнь. Все наши потаённые желания, скрытые мотивы, убеждения. А ещё, - Айвендил ткнул пальцем туда, где находилось сердце эльфийки, - он будет видеть свет и тьму, что вечно борются в сердцах наших. И, как бы тяжело ему не было, он примет решение, от которого будет зависеть дальнейшая наша судьба. Скажи мне, маленькая эльфийка, ты хочешь закончить свою жизнь в нескончаемой мгле или встретиться со своей семьёй в Амане? На самом деле, Бурый волшебник не ждал от неё ответа, он знал его наперёд. Это ведь было так очевидно. Как один из Майя, он знал и видел больше других, и считал своей миссией помочь тем, кто сбился с верного пути. Если не ради этого, то ради чего волшебники прибыли в Средиземье из Валинора много сотен лет назад? Радагаст Бурый, или как звучало его имя на квенья – Айвендил, мало интересовался политикой, никогда не строил козни другим и не странствовал по Средиземью, зарабатывая себе славу. Он предпочитал оседлый образ жизни и компанию добродушных и чистосердечных жителей лесов. От них не стоило ожидать предательства, они отвечали ему верной службой на доброту и заботу. Чистые, непорочные души. Он считал их лучшим творением Илуватора. Пару дней назад, одно из таких существ, принесло ему весточку. Маленькая птичка никак не могла собраться с мыслями и всё щебетала и щебетала. Но кое-что волшебник всё таки понял и помчался к берегам Андуина. Там он нашёл бездыханную мокрую насквозь представительницу эльфийского народа. О том, что она принцесса Имладриса, ему сообщила маленькая колибри, что видела эльфийку однажды в гостях эльфийского короля. У Радагаста еле как получилось стабилизировать её состояние, а уж в хижине он залечил её раны и ссадины. Благо, у него всегда были заживляющие мази в чулане. Но более глубокие раны ему пришлось исцелять с помощью магии. Тогда-то он и увидел тьму, что начала поражать чистое сердце Менеланны. И он впал в ступор, оробел, засомневался. Возможно ли её ещё спасти? Стоит ли пытаться? Получится ли у него? Столько много вопросов и ни одного ответа. Но времени на раздумья больше не было. И он решился. Всё, что было в его силах, он сделал. Обычный рябиновый отвар вряд-ли бы чем-то помог эльфийке, но магией Радагаст довёл его до совершенства. Нет, он так и не в состоянии полностью излечить подверженную тьмой душу эльфийской принцессы, (волшебник боится, что ничего не сможет) но приостановить тьму, дать время на поиск лекарства – вполне. Время может стать её единственным спасением. Только время. - Пей, если хочешь жить. – Коротко и по существу. Возможно, стоило преподнести это чуть мягче, но было не до этого. К ним приближались гости. Менеланна кивнула каким-то своим мыслям и залпом выпила весь напиток из кубка. - Ну и гадость. – Эльфийка скривила лицо и стала чаще дышать, надеясь, что её не стошнит прямо в его доме. Чтобы быть полностью в этом уверенной, она выбежала на улицу, дабы отвлечься от тягостных мыслей и подступающей рвоты. Радагаст лишь хмыкнул, при этом, как можно быстрее, переливая остатки отвара в кувшин, прежде чем передать его Менеланне. - Кто-то приближается! – От окрика эльфийки рука волшебника дрогнула, и он чуть не разбил то, над чем кропотливо работал долгие часы. Майя поднял глаза к потолку, обращаясь к высшим силам. - О, Эру, дай мне сил. - Леголас? – Кажется, Менеланна сама не до конца верила в то, что видит. Радагаст вышел на крыльцо, чтобы увидеть воссоединение давних знакомых. Да, это дело рук волшебника. Он отправил послание во дворец лесного короля, когда стало ясно, что Менеланна идёт на поправку. Его ожидания оправдались, и спасательный отряд прибыл как раз во время. Ещё и во главе с принцем Леголасом. - Менеланна, как ты? Мы все безумно волновались, когда получили вести от владыки Элронда. – Принц отстранился от удушающих объятий эльфийки и стал обеспокоенно её рассматривать на наличие ран и ссадин, но когда ничего из этого не обнаружил, облегчённо выдохнул. Она была цела и невредима. И тогда он перевел взгляд на волшебника. И всё встало на свои места. – Айвендил. – И то, как он это сказал. В одном слове волшебник услышал огромную благодарность, признательность и что-то ещё, что всё таки уловил слух Радагаста. Это было облегчение. Леголас мчался сюда галопом, не жалея лошадей, лишь бы увидеть в целости и сохранности дорогую сердцу эльфийку. И вот она здесь, стоит лишь протянуть руки, и всё это благодаря Бурому волшебнику. - Не стоит, принц Леголас, сейчас важнее всего доставить принцессу домой. Родные земли исцеляют лучше любых снадобий. – Слова волшебника встревожили эльфа, и он не собирался более медлить. Но прежде, чем отпустить Менеланну вместе с Леголасом, Радагаст удержал её за локоть и всунул в руки тряпичную сумку, в которой лежал закупоренный кувшин с рябиновым отваром. – Один кубок перед сном каждый день, это отгонит кошмары и приостановит тьму, что назревает в твоей душе. – Он приблизил её к себе и начал говорить как можно тише. – Тебе нужно как можно быстрее оказаться в родных краях, там тебе будет гораздо легче. – Он отпустил её и подтолкнул ближе к эльфийскому отряду. Ей пора было уезжать. Менеланна несколько мгновений не отводила взгляда от Радагаста, но стоило Леголасу окликнуть её, забралась с помощью него на лошадь. Принц попрощался с волшебником принятым эльфийским жестом и взобрался на лошадь, аккуратно придерживая впереди сидящую эльфийку. Стоило ему усесться, отряд тут же направился в сторону эльфийских границ. Менеланна бережно, но крепко, прижимала ношу к груди. В этой простой тканевой сумке находилось её спасение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.