ID работы: 9450990

Колода Шута

Джен
G
Завершён
50
Размер:
48 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Варенье

Настройки текста
В этой вселенной Елена Викторовна — девушка Ларсона, Моргарт и Ларсон — родные братья (Морт при этом не хуманизирован, только рост у него два метра), Мария Степановна — их бабушка, а Баквит — дедушка.       Ленке не сиделось спокойно, она постоянно ёрзала, крутилась и дергалась, как будто у неё веник был спрятан за пазухой. А вот Гришка — спокоен как пень! Ведёт себе машину уверенной рукой и в ус не дует!       — Я так волнуюсь! Я первый раз еду знакомиться с родителями парня! — наконец не выдержала Ленка.       Гришка завершил поворот и выдал:       — А мы не едем и знакомиться с моими родителями!       Веник, так назойливо коловший Ленку где-то внутри живота, вдруг развернулся и всеми своими палочками впился ей мозг. И она отчётливо поняла, что хочет поделиться этим добром с Гришкой.       — В смысле, мы не едем к твоим родителям?!       А Гришка только мило улыбнулся! Вот же гад!       — Не злись! Я везу тебя сейчас к брату. А он у бабушки. И, поверь, познакомить тебя с братом, для меня гораздо важнее, чем с родителями.       Ленка поняла что скатывается какую-то пятую стадию удивления…       — У тебя есть брат, о котором ты мне ни разу не говорил?! — и решила добить: — Близнец?!       Кто ж знал, что она попадет пальцем в небо?       — Фактически да, — ответил Гришка. — Но никто, даже в самом нарытом состоянии не назовёт нас близнецами. Так что мы, скорее, двойняшки.

***

      Массивная калитка пустила Ленку в маленький деревенский дворик, частично засаженный цветами, частично заросший сорными травами. Чуть поодаль, за деревьями спрятался домик с зелёной дверью.       — Ну вот. Здесь и живёт моя… — Начал Гришка. Откуда-то из недр жасминового куста, вышла сухонькая женщина с тряпкой в руке. — Бабушка… — Внезапно затихшим голосом закончил парень. — Мария Степановна.       — Здравствуйте! — Сказала Ленка, вложив в голос всё возможное дружелюбие.       — Здравствуйте, здравствуйте. — Сухо сказала Бабуля и тут же переключилась на парня. — Явился не запылился! Сколько тебя ждать можно?! Абрикосы в саду сыпятся, а он всё никак не нагуляется!       — А Мишка где? — Попытался сменить тему Григорий.       — А что тебе Мишка? Что Мишка?! — Пошла повышать тон бабуля. — Мишка, между прочим, с утра на дереве, как обезьяна!       — Как паук. — Поправил Гриша и тут же получил тряпкой чуть пониже спины:       — Я тебе потреплюсь!       — А это Лена! — Снова попытался увильнуть Гриша.       Вроде получилось: бабуля перевела взгляд на девушку, которая всё ещё пыталась понять, почему обзываться обезьяной нормально, а пауком — плохо.       — Знаешь, что… — Резко сменила тон Мария Степановна. — Идём в дом. Я тебе какое-нибудь старое платье дам. И в сад!

***

      — Вот. — Подвела итог Мария Степановна и, в качестве точки, поставила ведро у необъятного абрикосового дерева. — Собирайте понизу. Поверху — Мишка обберёт. Ему сам Бог велел по веткам лазить.       Бабуля удалилась. Впрочем, Григорий абрикосы собирать не кинулся.       Вместо этого, он задрал голову вверх и спросил:       — Мишка, ты там?       — Опять пришёл на мне своих подружек проверять? — Полилось с дерева. —       Я с тебя за это, скоро мзду брать буду. — Голос. Голос!!! Как говорящий сытый кот! Как смородиновым джемом на масло! Если бы Ленка не слышала его сейчас, она бы в жизни не поверила, что такой голос в природе существовать может!       На его фоне Гришкин бухтёж казался уродливой пародией на слова:       — Мог бы и промолчать!       — Мог промолчать? — Повторил Мишка, будто пробуя эту мысль на вкус. И, для верности переспросил: — Я?       — А много у него было подружек? — Заинтересовалась Ленка.       — Три. — Ответил таинственный обладатель голоса. — Но ни одна из них меня не выдержала.       — Морг, заткнись! — Зашипел Гришка.       Парень, стоявший на лестнице, начисто проигнорировал этот выпад, но почему-то стал спускаться. Ленка увидела серые, нет, без всякого преувеличения, серые пятки, торчащие из поношенных тапок.       — Гринь, держи! — Тонкая костлявая рука протянула Гришке полное ведро абрикос, причём Ленка готова была поклясться, что перед тем как всучить фрукты, Мишка перебрал ведро из одной левой руки в другую левую руку. — Меняй, быстро! А то летит наша бабуля-Ягуля и сейчас всем помело вставит!       Бабка подскочила ровно через секунду после того, как длинные ноги скрылись кроне дерева.       — Бездельничаете? — Протянула она, подозрительно покосившись на полное ведро. И крикнула вверх: — А ты не помогай им!       — Я — воплощение эгоизма! — заверил голос с лестницы.       Мария Степановна бросила ещё один недоверительный взгляд, легко подхватила ведро и прошествовала в сторону дома.       Ленка решилась заговорить только тогда Мария Степановна скрылась:       — А почему «Морг»?       — Это моя кличка. В сокращении. — Пояснил Мишка. — Мы с Гришкой их придумали когда нам было ещё лет по десять. — На лестнице опять появились ноги. — Он — Ларсон — Воин Света. — Мишка спускался. — А я — Порождение Тьмы. — Показался торс и пара рук. Он спрыгнул на траву и повернулся лицом к Ленке. — Моргарт.       Ленкино горло будто изнутри подперли. Она побледнела, даже инстинктивно шагнула назад.       Михаил оказался не просто каким-нибудь перекособоченным бедолагой, у которого обе руки левые. Передний ней был настоящий монстр! Чудовище с безносым, безгубым лицом, с горящими глазами, с тонким будто у хищного насекомого телом.       И если бы ЭТО сделало хоть полшага вперёд, Ленка бы точно выскочила из сада с воплями!       Но оно не шло. Оно сделало кое-что ещё более отвратительное: закинуло одну из имевшихся пар рук за голову и сняло резинку с отвратительного нагромождения кожи, заменявшего ему волосы. А потом тремя не занятыми руками, начало массировать эти отвратительные, похожие на осьминожьи щупальца отростки.       Застрявший в горле ком из досадной преграды превратился в спасение: не будь его, Ленка бы давно уже заблевала всю немудрёную одежонку этого урода.       — Разверни её. — Полился из ужасного рта тот самый голос, который раньше Ленка слышала с дерева. — Ты видишь, человеку плохо. — Без малейшей обиды — Я бы и сам это сделал, но она испугается.       Гришка действительно взял девушку за плечи и развернул на сто восемьдесят градусов.       — Теперь ты понимаешь, почему Гриша привёз тебя сюда? — Когда перед глазами были только деревья и заросли малины, его голос было воспринимать проще. — Из нас двоих вся генетическая пакость, досталась мне, но всё-таки мы — родные братья и мы не знаем, что от него может родиться. — Без толики обвинения, спокойный глубокий голос. — Хочешь серьёзных отношений — учти этот факт, хорошо? — Ну почему, почему такой прекрасный голос должен быть вставлен в это жуткое тело?! — А что бы ты не боялась, я могу поработать в сарае. И спать могу там, если решишь остаться на ночь.       — Нет! — Ленка решительно повернулась лицом к близнецу своего любимого человека. — Я не хочу, чтобы ты прятался! — Да его внешность ужасна, но не он себе её выбирал! — Гриша не говорил о тебе. — Чудище понимающе кивнуло. Ленка сглотнула. — Ты необычно разговариваешь.       — Проходил курсы риторов. — Поделился Мишка. — С моим лицом, нужно хотя бы разговаривать красиво. — И он улыбнулся легко и ненавязчиво. Даже удивительно было, что он вообще так может.

***

      Зрелище было завораживающее!       Одной парой с рук он вынимал из пахучих оранжевых шариков косточки, а другой запихивал их в мясорубку и молол. Когда одна рука уставала, он менял её, почти ни ни на секунду не останавливаясь. И всё это выходило у него так слаженно, что у Ленки невольно вырвалось:       — Можно смотреть вечно!       — Можно вечно смотреть, — передразнила её Мария Степановна — А можно и помогать! — И подвинула к Ленке миску неочищенных абрикос.

***

      В заготовке варенья и приготовлении пищи Мишка принимал самое активное участие. А вот есть со всеми за одним столом — категорически отказался.       Вместо этого он подхватил свою тарелку с толченкой, вторую с салатиком, зачем-то сунул подмышку блендер и напоследок прикоснулся своей ротовой щелью к тыльной стороне руки Марии Степановны       — Можно я вас покину ненадолго?       — Разве тебя затормозишь? — Засмеялась женщина, выдергивая руку из его тонких пальцев. — Кухню мне опять не заляпай!       — Я уберу. — Торжественно пообещал Мишка и скрылся за тяжелой деревянной дверью.       Чуть позже оттуда раздался механический гул. Бабушка как-то погрустнела. Да и остальные домочадцы притихли.       — И… В чём я виновата? — Наконец осмелела Ленка. Конечно привлекла всеобщее внимание, смутилась. Но продолжила. — Я ведь вижу, что что-то не так. И что это из-за меня.       Гришка переглянулся с бабулей и заговорил:       — Да ничего просто мы-то все видели, как он ест, а тебя он постеснялся.       — А что, всё так плохо?       — Нет… Просто жевать ему нечем и рот надо широко открывать чтобы ложку вставить, в общем…       — Человека за глаза обсуждать?! — Вдруг гаркнул дед. Он обвёл взглядом всех присутствующих, поочерёдно впившись своими желтенькими глазками в каждого. — Не ожидал от вас такой низости, не ожидал!       — Верно! — Поддержала его бабуля. — Ешьте давайте!

***

      Ленка с Гришкой уже садились в машину, когда легко глянув поверх забора, Мишка крикнул:       — До института подбросишь?       Ленка ещё тогда поняла то что-то в нём изменилась, но так и не разобрала что.       — Прыгай! — кивнул Гриша, а тот ведь действительно прыгнул.       Сначала сумку перебросил, а потом сделал кувырок назад, сиганул на кучу кирпича, снова перевернулся, на какой-то миг встал на заборе на руках вытянув в воздухе свои ровнёхонькие ноги, а потом опустился с акробатической точностью, нисколько не запачкав новенький щеголеватый костюм в который был одет.       — Позёр! — Оценила это выступление Мария Степановна. — Тьфу!       Мишка только улыбнулся во весь свой зубастый рот, подобрал сумку и привычным движением закинул её в багажник. А потом он просто лёг на заднем сидении, опустив ноги на пол: всё же машина и так и так была ему маловата.       — Миш, ты что накрашенный? — Догадалась наконец Ленка.       — Ага!       Он быстро сел и просунул голову между передними сиденьями:       — Мне идёт!       Это был не вопрос это было утверждение. Обводка вокруг глаз делала их более выразительными, а вокруг рта — придавала ощущение хоть странных, но губ. И Ленке только оставалась удивляться, насколько быстро она привыкла к его лицу.       Машина отъехала.       Дед сорвал травинку и зажевал её:       — Напала на девку… Ни за что. Могла бы с ней и помягче…       Мария Степановна сбросила с лица маску строгости и как-то совсем погрустнела.       — А что толку? Отобьет ведь чёрт рогатый — вижу же, что отобьёт! — Бабуля побрела к лавочке — А, помнишь, старый, мы с тобой думали, что рядом с Гришей у Мишки никогда девки не будет? А вышло наоборот… Да и нужна бы она ему! А то ведь потаскает и бросит, как всегда…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.