ID работы: 9452592

Золотой зяблик

Гет
NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
107 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

16

Настройки текста
      Жалеть о том, что бросила Бориса, я начинаю уже через минуту. Сожаление — томительное, выворачивающее наизнанку чувство — приходит сразу за полной опустошенностью и заполняет каждую клеточку моего тела. На часах уже глубоко за полночь, в номере темно, я — в застиранной и ещё мокрой одежде — сижу прямо на полу, прислонившись спиной к мини-бару, и чутко прислушиваюсь к звукам извне. Мне и страшно, что кто-то может зайти, и хочется этого. В темноте, с паранойей, что где-то на мне могли остаться невычещенные пятна крови, я жду Бориса. Жду, хотя какая-то часть меня уже смирилась с тем, что это бесполезно.       В какой-то момент мне даже становится плевать на картину. Пропала она или нет — все равно. Лишь бы Борис ко мне вернулся. Пожалуйста, пусть он сдержит свое обещание. Хотя бы на этот раз. Господи, пожалуйста.       В моих руках — открытая бутылка водки. Я уже отвыкла пить ее, но вкус помню хорошо. С непривычки у меня кружится голова — я так и знала, что нельзя пить ее сразу, залпом, без еды, но меня так трясло, что я закрыла на это глаза. Уже захмелевшая, мокрая и жалкая — я вижу себя как будто со стороны, и от этого вида мне хочется выть.       Прошло уже больше, чем два часа. Гораздо больше. Мы разошлись с Борисом уже очень давно, но его до сих пор нет… Я вспоминаю его бледное лицо, его подрагивающие пальцы и пятно, расплывшееся по рукаву. И снова корю себя за то, что вышла из машины и ушла. Конечно, он не смог добраться до отеля. Может, потерял сознание по дороге. Может, его забрали в полицию. Может, он попал в аварию, потеряв управление, не удержав руль. Может… Может, его нашли они.       Меня тошнит. Отставляю бутылку в сторону и переползаю ближе к окну. В комнате и без того холодно, а я мокрая, но я все равно приоткрываю раму, неуклюже подтягиваясь на руках, и припадаю лицом к обжигающе морозному воздуху. Я заболею. Заболею и умру. Это как пить дать.       В голове проясняется — но совсем чуть-чуть. Закрываю окно, снова падаю на пол и гляжу на свои руки. Пока я мыла, стирала, терла пальто, отчищая кровь, у меня не было ни сил, ни времени обращать внимание на ссадины. Да и, сказать по правде, боль не давала мне погрязнуть в отчаянии. Руки болят и сейчас — саднят, горят огнем, на глаза выступают слезы — но мне начинает нравиться боль. Она заставляет чувствовать хоть что-то, кроме сожаления. И вины. И всепоглощающей, отчаянной тоски по Борису. Я люблю его. В этом я уже не сомневаюсь. Если он умрет, я и думать не буду — без толики сожаления пойду за ним. Если он не придет, я тоже раздумывать не стану. В конце концов, я так устала, что уснуть и не проснуться было бы для меня лучшим вариантом.       Где-то слева щелкают часы. Они щелкают каждый час, и я с трудом подсчитываю время. Три утра.       Бориса до сих пор нет.       Я жду еще несколько минут, слушая гул машин за окном. На улице — полнейший мрак и темнота, которую не рассеивает ни свет фонарей, ни отражение наконец выпавшего снега. Людей почти нет, но звук проезжающих мимо отеля машин раздается все чаще. Движение. Все куда-то спешат. Едут. К кому-то. Куда-то. А я?.. Мне остается только ждать…       Совершенно случайно мне на глаза попадается пузырек снотворного, который, очевидно, оставил Борис, когда забрал его у меня. Он стоит на комоде, освещаемый убогим фонарным светом с улицы, и я, раньше, чем успеваю себя остановить, подхожу и беру его в руки. Все вдруг становится ясным и понятным. Два пункта четко выстраиваются в моей голове. Первый: картины нет, и больше никогда не будет, она исчезла навсегда, и вина эта — на мне. И второе: Борис не вернется. Никогда. Вообще никогда. Он или умер от потери крови, или уже на пути в Нидерланды. Кто знает.       Я сжимаю пузырек в руках, а потом открываю крышку и по одной достаю круглые маленькие таблетки. Витаминки. Такие же, как были когда-то у Ксандры. Выкладываю их в ряд, одна за другой. Все до последней.       Медленно беру первую в ряду и кладу под язык. Воспоминания накладываются одно на другое: вот я, маленькая, вернулась после взрыва домой, жду маму, уже какой-то частью сознания понимая, что она не придет. Вот школа, травля, Барбуры. Вот чихающий старый автобус и Борис, который падает на сидение рядом со мной, выдыхая свое фирменное «ха!»       Пустынные улицы безликих домов. Лас-Вегас. Ксандра, и отец, и забытый страх от его внимательного взгляда. Воровство в магазинах, голодные вечера и пьяные ночи. Борис, Борис, Борис…       Кладу в рот еще две таблетки.       Два воспоминания оказываются наиболее яркими. Они перемешиваются между собой, далекие, разные, неотвратимые. Две смерти. День взрыва, когда умерла мама, и ночь, когда разбился на машине отец. Потеря двух самых важных в моей жизни людей. И говоря «самых важных», я имею в виду маму и Бориса. Потому что в ночь аварии я потеряла именно Бориса, а отца я просто оставила в прошлом.       Последняя таблетка отправляется вслед за остальными. Кое-как добираюсь до кровати, падаю на смятую постель, прикрываю глаза. Когда я открываю их снова, я наконец вижу перед собой маму.       Она подходит ближе и садится рядом. Протягивает ко мне руку, и я поклясться готова, что чувствую ее прикосновение на своем лице. Мама ничуть не изменилась. Она все такая же. Она что-то беззвучно мне говорит, убаюкивая, забирая с собой в белесую пелену тумана.       И я закрываю глаза.

***

      Оказывается, что умирать — дело вовсе не простое.       Я не засыпаю и не проваливаюсь в темноту, я падаю в пропасть, собирая по дороге собственным телом все камни и пересчитывая их раз за разом. Меня не увлекает за собой мамина ласковая рука — какая-то неведомая сила тянет, трясет, толкает меня все время куда-то вверх, а вокруг нескончаемым гулом проносятся тысячи голосов, и все — как один, смутно знакомый. С разными интонациями он выкрикивает мое имя, и снова тащит, тащит, тащит меня куда-то прочь. Передо мной — ни одной четкой картинки. Мама давно исчезла, стоило только моим ресницам замереть на щеках, но голос — навязчивый, раздражающий — никуда не пропадает. Мне хочется, чтобы он оставил меня в покое. Меня тошнит и выворачивает на изнанку, а ноги подгибаются, не хотят идти. Этот кто-то тащит меня за собой. Вернее сказать, почти несет куда-то. А я вижу это словно со стороны — вижу, как мужчина в черном дергает и трясет тощую бледную девчонку, словно душу из нее вытрясти собирается.       А потом до меня долетает первое разборчивое слово:       — Грейнджер!       И этого слова — имени, которым звал меня Борис — достаточно для того, чтобы мамина холодная ладонь окончательно выскочила из моих пальцев. Мама начинает отдаляться от меня. Я все еще цепляюсь за неё, но уже вижу, как она уходит — тонкий силуэт на мгновение задерживается на пороге в ореоле света — а потом мама покидает комнату. На этот раз навсегда.       А передо мной — вдруг — склоняется лицо Бориса. Я не вижу его, но знаю точно: это он. Мама не отдала бы меня никому, кроме него.       — Черт, Грейнджер… — стонет Борис и решительно взваливает меня к себе на плечи.

***

      Следующие несколько часов Борис занимается моим спасением. В себя я прихожу не сразу, и, сказать по правде, мне так херово, что в глубине души я даже расстроена, что умереть до конца мне не дали. Внутри — пустота. И в голове, и в желудке. Последний меня напрягает даже больше, чем все остальное. От боли я скручиваюсь пополам, спазм то и дело подступает к горлу, но худшее, по словам Бориса, уже позади. Спасибо небу за то, что он не опоздал. Спасибо самому Борису, что он уже сталкивался с передозом и знал, что надо делать.       Я держу ладони на горячей чашке чая, но, несмотря на урчание в животе, не могу заставить себя съесть или выпить хоть что-то. Умирать, ко всему прочему, оказалось еще и очень грязно, стыдно и мерзко, но Борис, очевидно, привыкший к подобному, совсем не теряет аппетит. Он сидит за столиком напротив и уминает свой омлет, а я гоню прочь мысль о том, что меня вот-вот снова стошнит, как только я притронусь к завтраку.       Завтрак.       Как обыденно это звучит.       Как нелепо в контрасте с тем, к чему я была так близка еще несколько часов назад…       — Тебе надо поесть, — распоряжается Борис и все-таки заставляет меня отпить немного чая. Против моих ожиданий, меня не выворачивает снова, и я даже решаюсь отломить кусочек хлеба. У меня все болит, и почему-то ноет спина.       Невидяще гляжу на Бориса, гадая, привиделось мне все или нет.       Он ест как ни в чем не бывало.       — Если ты хочешь спросить меня о том, что произошло вчера на парковке… — Борис хватает салфетку и вытирает ею губы. Продолжать он не спешит, выдерживая эффектную паузу. Его черные глаза смотрят лукаво.       Молчу. События минувшего вечера кажутся уже очень далекими, и мне еще понадобится много времени, чтобы понять, как нам повезло и чего нам чудом удалось избежать. Но сейчас я даже бояться устала. Поэтому жду следующих слов Бориса почти с равнодушным отупением.       Он вздыхает и подвигает ко мне утреннюю газету.       Рассеянно беру ее в руки. Мое сердце на мгновение замирает, когда я вижу фотографию моего «Щегла» в левом верхнем углу, а потом начинает биться в три раза сильнее, едва я замечаю в правом нижнем углу снимок двух мертвых тел. Очень долго я гадаю, как связаны эти две фотографии и кто мог узнать про произошедшее, после задаюсь вопросом — почему мы с Борисом сидим в ресторане отеля у всех на виду, раз этому «кому-то» все известно?       И только потом догадываюсь прочитать статью.       Борис смотрит на меня, едва скрывая улыбку.       Я перечитываю статью еще раз. Не может быть, чтобы все было так хорошо.       Но.       Вчерашним вечером… (дата события) двое мужчин (фамилии, имена в криминальном мире и фотографии прилагаются) были найдены мертвыми в зоне парковки… (название пересечения улиц и опознавательных зданий)…по официальной версии, оба погибли в перестрелке, не разрешив конфликт, темой которого стали похищенные произведения искусства… картины найдены и опознаны… среди прочих — потерянный во время взрыва в музее…       …"Щегол» Карела Фабрициуса…       …мой Щегол.       — Что это значит? — спрашиваю я, и голос больно обдирает сухое горло. Морщусь и все-таки делаю глоток сладкого чая, чтобы перебить им горечь на корне языка.       Борис улыбается устало и немного рассеянно. Его черные кудри взлохмачены, торчат в разные стороны. На плече под рубашкой — тугая повязка.       Он протягивает через стол руку и берет мою ладонь в свою:       — С Рождеством, Грейнджер.       С Рождеством.       И только потом — рассказ сквозь самодовольную улыбку, которую Борис не может скрыть (или даже не пытается). О том, что он уже знал, как вернуть картину, но не успел осуществить задуманное, о том, как решился подложить вместо нее «куклу» и о том, как боялся, пока я стояла напротив тех двух мужчин (как оказалось, Первого он знал, если не лично, то все-таки довольно хорошо, и что у него буквально «сердце в пятках замерло», когда он его увидел — веришь, Грейнджер? я думал, все пропало…). А еще — о том, как он мотался по Нью-Йорку в не меньшей панике, чем я, сидевшая в это время в отеле с бутылкой водки в руках, и о том, как одному из близких знакомых Бориса (кажется, какому-то Грише) пришла идея сделать один-единственный анонимный звонок и указать на местонахождение картины. А дальше все пошло как по маслу. Первое повлекло второе — картину нашли, а вместе с ними и тела. Все было на поверхности — так или иначе, смерть настигла обоих из-за картины, и вполне логично было предположить, что убийство совершил один из подельников, у которого и были обнаружены пропавшие произведения искуства. Уравнение сложилось. Плюс-минус пара слагаемых.       — О них даже не думай, — с жаром говорит Борис, указывая на фотографию в газете. — Уж поверь мне, они заслужили! Знала бы ты, что они делали с людьми… Да я даже думать не хочу, что бы они сделали с тобой — без разницы, отдала бы ты им долг или нет…       Борис говорит что-то еще, говорит долго. Полушепотом, вперемешку с едой и очень крепким кофе. А я сижу напротив, за окном густо лепит снег, а мои пальцы окончательно отогреваются на горячей кружке и, кажется, в самом сердце разливается приятное тепло.       Все, думаю я, крепче стискивая пальцы и почти обжигаясь, все закончилось.       Картина больше не моя. «Щегол» вернулся, кончились его мытарства по темным углам и чужим сумкам. И я снова смогу его увидеть, но что-то мне подсказывает, что я ни за что не пойду в музей, где он займет свое место. Зачем?.. Я видела его сотни раз, при разном свете и, поверьте мне, лучше запомнить эту картину при трепещущих утренних лучах, чем смотреть на нее под неживой музейной лампой. К тому же, я чувствую: когда я увижу его перед собой снова, меня опять затянет в прошлое. А в прошлое дороги нет. Мама ушла. Закрыла за собой дверь. Я знаю, что я больше ее не увижу — мне достаточно и того, что она была со мной сегодняшней ночью, перед рассветом.       Навсегда — сколько неотвратимости в этом слове. Однажды это болезненное «навсегда» — первое прикосновение к Смерти — разрушило мой маленький неустойчивый мир и перевернуло все с ног на голову. И наверно, эта мысль могла бы довести меня до ручки, если бы в моей жизни не было Бориса. Он появился так внезапно и заполнил собой каждый сантиметр моей маленькой пустой жизни. Снова. Он сделал это снова. Он вытащил меня из самой темноты.       — Грейнджер, ты меня вообще слушаешь?       — Прости, — поднимаю чашку, чтобы сделать глоток, но проливаю чай на газету. Борис смотрит на меня так, словно вот-вот скажет свое обычное «bestoloch ты, Грейнджер».       Но он не говорит этого.       Он ставит локти на стол и повторяет свой вопрос:       — Ну так что, уезжаешь со мной в Нидерланды? Сейчас там так себе, но весной…       — С тобой? — переспрашиваю я, пряча улыбку за чашкой. — В Нидерланды?       — Тебе по-русски сказать?       — А как же твои жена и дети?       Борис отмахивается от моего вопроса, на два счета раскусывая иронию, и в привычном жесте дергает плечами: Ха! Потому что никакой жены и детей и в помине нет, потому что в этом весь Борис.       Он молча смотрит мне в глаза, и меня отбрасывает назад — на много лет назад — туда, где было жарко и песчано, туда, куда я все-таки так отчаянно стремилась все эти годы. Его темные глаза привычно смеются. И я хочу злиться, но не получается. Потому что Борис — хуже всех наркотиков, которые вообще существуют на свете.       Он молча поднимает одну бровь.       Ну конечно.       Конечно, я поеду с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.