ID работы: 9454950

Нужна ли Королю империя?

Джен
NC-17
В процессе
2732
автор
Parnzivall бета
Размер:
планируется Макси, написано 382 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2732 Нравится 1436 Отзывы 829 В сборник Скачать

Глава 48.

Настройки текста
Примечания:
      Сочная зеленая трава не шелохнулась под закованными в металл и кожу ногами мертвецов. Лунный свет просачивался сквозь них, не давая ни одной живой душе и мизерного шанса заметить приближение «Теней Короля Мёртвых». Тех, чьи души были укутаны тьмой, дарующей возможность сокрыться даже под взором некоторых лоа или драконов. Тела их, давно обращенные в нечто более совершенное, но немертвое, позволяли ступать там, куда простым смертным нет хода, там, где души умерших ожидали своего мига перед отправкой в Темные Земли, имея шанс в последний раз окинуть взором родной мир.       Тень материального мира. Граница меж жизнью и смертью. Зеркальное отражение привычной реальности, впускающее в себя лишь тех, чей срок настал.       К великому сожалению или не менее великому счастью, слуги Повелителя Мертвых были лишены тех ограничений, что не давали прочим ступить под серый свет загробного мира и сохранить при этом возможность вернуться. Правила жизни и смерти не довлели над их душами, не давили едва не сводящими с ума тисками на разум.       Воля Короля Лича была их щитом. Его сила, умения и знания, вкупе с безграничным потенциалом делали каждого вставшего под знамена Плети свободным. Свободным от рамок общества, от оков законов вселенной и вычеркивали их души из круговорота перерождения.       К худу это или добру.       Эдвин Ван Клиф бесшумно достал метательный кинжал покрытый ядом и замер. За ним так же бесшумно застыли два десятка теней, сливаясь с влажными пятнами на каменной дороге столицы империи троллей.       Мимо, тяжело разбрасывая грязь, пробежал небольшой отряд воинов, спешащих по одним им известным делам.       От немедленной расправы их спасло нежелание бывшего каменщика поднимать шум и тратить время на уборку тел.       Раздраженно щелкнув языком, бывший некогда лучшим другом Матиаса Шоу разбойник спрятал хладный металл в перевязь для метательных ножей и, отдав молча команду левой рукой, продолжил свой путь к цели — Великой Печати.       Из-за горизонта ветер донес звуки разрывающих ночную тишину взрывов.       «Гномья работа. — отметил про себя инженер, не понаслышке знакомый со звуком активированных взрывных устройств созданных маленьким, но очень гордым народцем. Брови его слегка сдвинулись к переносице. — То лишь передовые отряды разведчиков Альянса или дикари успели встретиться с основными силами?»       Задумчивость его вылилась в едва заметное замедление шага, которое не осталось незамеченным следующим за ним отрядом. Теми, кто когда-то работал вместе с ним над восстановлением Штормграда, теми, кто так же как и он был обманут, и повернул своё оружие против коррумпированной власти.       — Отец? — прошелестел вопрос его дочери, выводя из задумчивости. Звук ее голоса был едва уловим любым, кто мог находиться в непосредственный близости, но бытие в «тени мира», в пограничье, почти полностью блокировало все шансы услышать его. Но даже так, никто и не думал увеличивать практически нулевые шансы без особой нужды.       — Нет. Ничего. — качнул головой Ван Клиф, покосившись на Ванессу. Сердце защемило. Она была так похожа на мать. Он не мог не ужаснуться от того, на что неумышленно обрек ее, уйдя в подполье и начав собственную войну против Штормграда.       Если бы судьба сложилась иначе. Если бы можно было обернуть время вспять, и предостеречь себя от необдуманных поступков и ошибок… Возможно мать Ванессы была бы жива и линия его жизни не стала точкой, что вновь продолжилась, наполнив разум совсем иными целями и желаниями.       Эдвин не желал своей судьбы дочери и скорбел, смотря мертвыми глазами на её пронзенное мечом тело. Но его господин был великодушен и позволил семье воссоединиться. Король вернул главе Братства Справедливости его ребенка. Позволил им быть вместе вопреки самой природе, открыл глаза на сгущающиеся вокруг их мира тучи. Даровал милость и самое главное шанс, которым они не преминули воспользоваться, забрав жизни тех, кто был в ответе за предательство. И они сделают все, чтобы отплатить за щедрость, пересекающую все мыслимые границы.       Едва ощутимое колебание свободной магии мира не смогли ощутить стоящие на страже тролли, чьи души в тот же миг отправились в Темные Земли. Багряная кровь вновь, уже в который раз, окропила старые камни древнего святилища империи. Бесшумная поступь немертвых была подобна року, неостановимой стихии, противостоять которой было невозможно простым смертным.       Но цель их не была простой смертной.       Стоило руке Ван Клифа коснуться каменной двери, ведущей в покои принцессы, как те превратились в крошево, сметенные чудовищным в своей мощности взрывом, рожденным сверкнувшей и разорвавшей тишину коридоров молнией.       — Стража! Вторжение! — крик Таланджи был неприятен, но не неожиданен, к подобному исходу мертвецы были готовы. В конце концов, всегда стоило рассчитывать на плачевный исход. — Вы пришли сюда за мной, рабы, — выплюнула девушка, чьи глаза полыхали бледной синевой. — Но найдете лишь гибель! — группа Эдвина рассредоточилась, разбегаясь в разные стороны, скрываясь в тенях и готовясь нанести ответный удар.       — Я же тебе говорил, — сочащийся самодовольством бархатный голос материализовавшегося лоа был настоящим неприятным сюрпризом для нападающих. — Ты поступила мудро отдав мне свою душ… Заключив со мной несомненно выгодный для каждой из сторон контракт! — тут же поправил себя божественный дух, тихо кхекнув.       — Ты получил что хотел, Бвомсамди! — прошипела Таланджи, зачерпнув силы божества через образовавшуюся меж ними связь, создавая вокруг себя барьер, защитивший её от смазанных ядом ножей, летевших с невообразимой скоростью. — Так выполняй свою часть сделки!       — Какая ты нетерпеливая… — игриво понуро проблеял бог смерти, театрально разминая пальцы.       Его магия вырвалась из нематериального тела, забурлила, заполнила собой окружающее пространство.       — Я вас чую, детишки. — голос лоа эхом отражался от стен, рождая на теле принцессы табуны мурашек. Сейчас перед ней был не придурковато ведущий себя дух, но бог. Бог, чья сила была и будет чудовищно огромна. Бог, чьи угодья распростились дальше, чем влияние империи Зандалари. — Все вы ответите за свои грехи.       «Это будет долгий бой» — мысленно выругался Эдвин, связываясь с членами отряда и начав координировать все действия.       

***

      Обитый металлом сапог волшебницы прогнул колосящуюся ярко-зеленую траву, оставляя на пути шествующей девушки едва заметную борозду примятой растительности — единственной улики, выдающей ее присутствие возможным наблюдателям или преследователям. Но Джайна никогда не была сведуща в тонкостях бесшумного и бесследного перемещения в густых лесах. Даже ее отец отмечал невозможность научить дочь, несомненно, важным в экстренной ситуации навыкам, впитываемым каждым, кто хотел выжить за пределами защищенных поселений. Как бы не был развит Азерот и проживающие на нем народы, множество монстров только и ждут момента впиться клыками в плоть незадачливого путешественника. И даже магия, порой, не способна защитить от укуса маленького, но чрезвычайно ядовитого паука, по недоразумению сумевшего добраться до незащищённой кожи.       К счастью Праудмур владела магией не в пример лучше, нежели охотничьими навыками, потому незаметно приземлившийся с древесного листа членистоногий был тут же испепелен направленным импульсом магической энергии, мгновенно обратившим тварь в облако элементарных частиц.       Издаваемый блондинкой шум был заглушен зачарованием, а миниатюрная, но искусно выполненная брошь защищала от неожиданных атак, давая возможность вовремя отреагировать на опасность и нанести ответный удар.       — Ненавижу тропики. — сжала пальцы перед лицом волшебница, давя неожиданно появившегося перед лицом огромного паука рукой в перчатке. Был ли паук удивлен и испуган больше, чем девушка никто так и не узнает, но перед кончиной он уже успел пожалеть, что сплел паутину в столь «оживленном» месте.       Резко взмахнув кистью, ученица Антонидаса отбросила остатки растекающихся по ткани перчатки внутренностей и, поморщившись, продолжила путь, уже начав слышать привычные звуки разбитого лагеря Альянса.       Не замедливаясь, она прошла меж проводившими ее взглядами патрульными и направилась прямиком к командующему.       — Король Менетил. — приветственный жест магов Даларана привычно и без участия мозга был выполнен в ту же секунду, стоило первому слову прорваться меж мягких розовых губ. — Ваш приказ был выполнен. — волшебница вытащила из сумки на поясе небольшой шарик, положив тот на стол с картами.       — Джайна. — с укором посмотрел на девушку старший сын Теренаса, хватая катящийся по бумагам артефакт. — Сколько мне еще повторять? Неофициально я для тебя Ариус.       — Ариус. — закатила глаза Праудмур, в который раз слыша эти слова от старого и дорогого друга.       — Упрямица. — покачал головой король, подкидывая в воздух прозрачный шарик и вновь подхватывая тот. — Все прошло хорошо?       — Да. — поморщилась волшебница. — Если не считать ночной встречи разведчиков троллей со следопытами и шум взрывов из самой столицы синекожих, то все вполне хорошо.       — Были проблемы? — Менетил жестом пригласил девушку присесть на второй стул, в то же время, начиная разливать по чашкам ароматный чай. — Более… серьезные, чем звуки вдалеке.       — Как ни странно — нет. — приняла чашку Джайна, — Никто и не думал мешать мне. А! — она спохватилась. — Я немного улучшила методику и теперь, чтобы получить карту, тебе нужно не сломать шарик, а напротив, слегка сжать, наполняя его энергией. Ну и пожелай.       — Спасибо! — широко улыбнулся король, напрочь забывая о правилах приличия и границах личного пространства, взъерошивая волосы ошалевшей от подобного Праудмур.       — Ты совсем уже, Менетил?! — рыкнула смущённая девушка, вспомнив те моменты, когда старший брат ее возлюбленного делал это многие годы назад. Но демоны дери она уже взрослая! А не семилетняя соплячка! — Тц! — недовольство лилось из нее полноводной рекой. — Не мог привлечь к составлению карт кого другого? — руки блондинки уверенно поправляли растрепанную причёску.       — Ты самая лучшая, умная и сильная среди всех, кто меня окружает. — смотря на потуги вернуть былой лоск волосам, улыбка Ариуса становилась все теплее и снисходительнее, словно старший брат наблюдал за маленькой надувшейся сестренкой. — Твоих сил и знаний хватило на то, чтобы составить эту огромную и чрезвычайно детализированную карту, которая точно поможет нам в предстоящих битвах, позволяя обойти огромную часть замаскированных отрядов.       — Подлиза. — фыркнула уже не так злобно блондинка, убрав за ухо последнюю прядь.       — Констатирую очевидное. — пожал плечами король, активируя артефакт и начав рассматривать появившуюся в воздухе детализированную карту. — Подождешь? Я скоро закончу… Значит, обойдем с юга… получая возможность ударить по столице… А если перебросить часть войск на запад по морю? Порталами? — прошептал блондин одними губами. Его руки чертили в воздухе одни ему известные линии и пути. В его голове происходила симуляция множества возможных вариантов дальнейшего развития событий. Он пытался учесть как можно больше переменных, пусть и понимал, что это возможно только в глобальном масштабе, когда отбрасывалось огромное множество откровенно незначительных деталей.       Волшебница сидела на своем месте, прикрыв глаза наслаждаясь теплым напитком и игнорируя тихое бурчание под нос Менетила. Ей не впервой слышать подобное, даже ее отец, так же, как отец Артаса, грешат этим.       Время шло, паладин хмуро и беззвучно говорил сам с собой, прикидывая, какой же примерной план отдать на обработку разведчикам и диверсантам. Но работа шла достаточно неплохо, потому, стоило луне добраться до зенита, воин удовлетворённо поставил жирную точку в блокноте с идеями, и слегка удивлённо смотря на то, как в его шатер вошла Праудмур, держащая в руках поднос с едой.       — Кушать подано, ваше высокоблагородие. — едко, насколько позволяло настроение, выдавила из себя волшебница.       — Все настолько плохо? — немного пристыжено размял плечи Ариус.       — Нет-нет, что ты. — яда в ее голосе прибавилось, от чего лицо собеседника скривилось еще сильнее. — Я всего лишь выполняла твой приказ — оставалась до получения дальнейших указаний.       — Так почему не позв…       — Ты себя видел со стороны, когда начинаешь так размышлять? — посмотрела на короля, как на душевнобольного девушка. — Я до тебя целый час пыталась достучаться, — ее руки скрестились на груди и взгляд стал еще острее. — Да до тебя в таком состоянии добраться проще, чем до упитого вусмерть дворфа.       — Эм, слишком увлекся. — Ариусу хватило приличия смутиться. — Прости. — он шутливо слегка склонил голову, задорно сверкая золотыми глазами, смотрящими сквозь упавшие на лицо пряди волос.       — Матушки на тебя нет. — закатила глаза Джайна, вспоминая Амаю, от чего Менетил слегка вздрогнул, ощущая фантомную боль в коленях. Ему никогда не забыть те наказания.       — Кхм. Давай не будет перегибать палку. — паладин притянул к себе поднос и вдохнув запах похлебки с хлебом, принялся утолять свой голод, дав понять, что дальнейший разговор произойдёт только после трапезы.       Волшебница терпеливо ожидала, листая прихваченную книгу из дома. Владение телепортацией и порталами здорово упрощало жизнь, пусть и требовало некоторых затрат энергии, концентрации и знаний с опытом. Но всего этого у нее было в избытке.       — Так вот. — отодвинул от себя посуду Менетил. — Я хотел дать тебе одно очень… интересное задание. Не связанное с войной напрямую, но возможно принесшее в будущем некоторые дивиденды. На северо-западе острова расположилась жаркая пустыня, в которой проживают два племени. Первое — вульперы, что-то вроде гуманоидных лис? И сетраки — маленькие сухопутные наги, если угодно.       — Мне нужно заручиться их поддержкой? — поняла блондинка, кивая.       — Нет. — отрезал король, к огромному удивлению девушки.       — Что?       — Нам не нужны эти две расы. Они бесполезны и не способны дать Альянсу ничего нового. Они малочисленны и примитивны, но самое главное чрезмерно воинственны. Твоей же задачей будет… — Ариус прикрыл глаза, медленно вдыхая и выдыхая. — Пробраться в храм змеелюдов и уничтожить их ослабших лоа.       В шатре повисло гробовое молчание. Праудмур пыталась осознать сказанное королем. К сожалению это у нее получилось сделать слишком быстро.       — Я… я тебя правильно поняла? — прочистив горло, подала голос ученица Антонидаса. — Лоа? Боги? И их нужно убить? Ариус, брат, — девушка бросила на паладина испытывающий взгляд. — Ты не подхватил ли случайно тропической заразы?       — Я здоров, Джайна. — воин осознавал, как звучала эта просьба-приказ, потому полностью понимал нынешнее состояние подруги.       — Угу. — кивнула блондинка. — Тогда, будь так любезен, ответь — какого демона ты отправляешь меня убивать лоа?! Их сил хватит, чтобы уничтожить не только меня, но и дружную компанию рядом!       — Все продумано, — примирительно поднял руки Менетил. — К тебе под командование пойдут опытные приключенцы — маги, воины и жрецы. Все они помогут тебе в выполнении миссии. Плату они возьмут из самого святилища, помарадерив запасы сокровищ змеелюдей. Они осознают риски и готовы следовать приказам. ЛРУ каждого проверяли. Там всего-то сорок человек.       — Зачем вообще нужно это делать? — после небольшой задержки спросила девушка. — Разве их лоа могут помочь троллям? Они же слабы, как ты сказал.       — Именно из-за того, что они слабы, духи с радостью пойдут на сделку с Зандаларами. Те им жертвы и дары, а лоа, получив энергию, помогут в войне. Как понимаешь, нам это не нужно. Незачем увеличивать возможные потери.       — Поняла. — медленно кивнула волшебница. — Но мне нужна информация, как можно больше и точнее.       — Вот, — протянул папку с бумагами написанными шпионами ЛРУ блондинке Ариус. — Тут собраны все данные о поселении сетраков, а так же предположительные места обитания и маршруты жрецов, смерть которых, несомненно, еще сильнее ослабит духов.       — А храм не будут охранять? — продолжала листать Джайна.       — Не так усиленно, как обычно. Агенты уже устроили несколько… акций, разжигающих конфликт вульперов и сетраков с новой силой. У них уже начались первые военные столкновения, поэтому, к моменту вашего прибытия на место, большая часть воинов и магов, уже будет на передовой своей маленькой войны.       Паладин легко пожал плечами, будто и не отдавал приказа перекроить историю двух рас в угоду собственной выгоде. Они оба понимали, что ослабление или уничтожение островных богов должно помочь уменьшить потери среди воинов Альянса. Должно принести пользу всей конфедерации, спасая жизни многих ее членов.       Ариус полностью осознавал, сколько жизней двух народцев будет перечёркнуто их маленькой войнушкой, масштабы которой не шли ни в какое сравнение с привычными для него битвами. Но скрепя сердце, он отдал нужный приказ, обрекая тысячи аборигенов на новый виток их противостояния. Парочка провокаций: уничтоженных деревенек, сожжённых складов с припасами и оставленные четкие следы природных врагов… Всего этого с головой хватило пустынным жителям для разжигания гнева в своих душах и разумах.       Менетил был готов пойти на эти жертвы.       Какими незначительными в масштабе общей картины они ни казались, он их не забудет и важности не умолит.       — Я… — Джайна выдохнула, поднимая тяжелый взгляд на брата своего возлюбленного. На ее сердце лег огромный камень, давя всей массой принятого решения. Как бы ей не нравилось насилие, как бы сильно она не любила войну, Ариус был прав, она была лучшим из доступных кандидатов для устранения угрозы. Самым сильным и… конечно вряд ли самым не колеблющимся… Но она была готова совершить нужный шаг.       Ради Альянса. Ради Азерота.       «Как бы поступил ты, Артас? — подумала Праудмур, перед взором которой появился образ принца. — Ответ я и сама знаю…» — облик полуэльфа медленно менялся, получая новые детали. Тревожные. Чудовищные и ужасные. Но привычные и знакомые.       — Я понимаю. И сделаю все что нужно. — ей не хотелось видеть смерти людей. Тех, кто с радостью пойдет за Ариусом и Артасом. Тех, кто готовы отдать свои жизни ради процветания родины. И если ради этого ей нужно замарать руки кровью, низвергнуть духов в небытие и помочь приблизить конец целой расы, то так тому и быть. Сетраки и вульперы ничего не значат в масштабах будущего.       «Надеюсь, я не ошиблась…»       — Прости. — виновато и грустно улыбнулся Ариус, ощущая, какой непомерный груз взвалил на плечи девушки, за ростом которой наблюдал лично на протяжении долгих лет и которую считал сестрой. Видел, как тяжело ей было принять решение. Правильное решение. И уважал силу ее духа. — Завтра отдохни, прочти бумаги, подготовься. Выходите на рассвете после завтрашнего дня.       Король встал со своего места и положил руку на плечо Праудмур, выражая свою поддержку. Волшебница не сбросила ту, но и лишней благодарности в глазах её не прибавилось. Лишь мысли о предстоящих событиях грызли разум.       Видя подобное состояние у Джайны, Ариус выпроводил ту в ее шатер, лично проводив и зашторив вход, дабы избежать лишних проблем от чрезмерно задумавшейся волшебницы.       «Надеюсь, у нее хватит сил меня простить» — золотые глаза короля устремились к небесам, в которых горели мириады звезд. Среди которых блуждал одинокий корабль с изгнанниками эредарами. Он ощущал их приближение, так же, как усиление влияния наару.       Сбросив наваждение и лишнюю задумчивость, избранник света направил силы на улучшение будущего плана атаки столицы троллей и дальнейшего продвижения армии по джунглям.       Вся ночь была в его распоряжении. А сон… Поспать можно и потом.       

***

      Волна арканы видимой волной разошлась по округе, физически влияя на окружающий мир, прогибая растительность и заставляя вековые деревья покачнуться.       Печать Назвата пала. Один из замков Ульдира неслышно щелкнул, приближая Повелителя мертвых и его армии к тому, что сокрыто под толщей земли.       Какие секреты скрывает темница титанов? Какие ужасы рыщут по темным коридорам? И что важнее — кто или что скованно и укрыто под самыми чудовищными защитными изолирующими барьерами?       Мертвые тролли медленно бродили по пепелищу своего дома, которым служила пирамида-ключ, безмолвно смотря мертвыми глазами на обломки былого. Более они не совершат прежней ошибки, не нападут на повелителя и исполнят любой его приказ.       И он был прост — подавить любое сопротивление в Назмире, пройдясь огнем и мечом по родным землям и очищая их как от выживших троллей крови, так и прочей скверны.       — «Территория вокруг Сердца тьмы очищена» — отрапортовал Кел’тузад, наблюдая за тем, как некроманты поднимают мертвых, пополняя резервы и создавая поганищь.       — «В таком случае начинай возведение временного наземного лагеря с возможностью превращения его в постоянный. — ответил удовлетворённый Артас. — Начинай изучение самого Ульдира снаружи… Прихвати Мехагона со свитой, возможно они смогут придумать парочку новых механизмов наблюдая за машинами Творцов».       — «Слушаюсь» — кратко согласился лич, предвкушая будущие исследования. Но для начала ему нужно было отдать пару приказов и начать строительство лагеря.       — Мой Король. — поклонилась Лана’тель, поняв, что диалог ее повелителя с другим генералом завершился. — Сан’лейн завершили приготовления у пирамиды Атул’Аман.       Менетил оставил ее без вербального ответа, лишь беззвучно хмыкнув, открыл портал на другую часть острова — Вол’дун, где его уже встречали. Последовавшая за ним эльфийка с алыми глазами и не думала отставать, трепетно, насколько было возможно, наблюдая за каждым действием Её Короля.       То, как он взял под контроль текущую вокруг магию, как легко выпустил огромные запасы энергии из рунического клинка, смешивая магическую энергию с анимой добываемой из душ. Каждое его движение сдвигало «шестерни» печати, заставляя механизмы чудовищных заклинаний наложенных титанами прийти в движение.       Огромный механизм, ключ титанов, скрывающий ужасное зло, заскрипел. Поднялся сильный ветер, а небо аккурат над ними заволокло тучами. Магия бурлила, сопротивлялась, но продолжала менять зачарованный творцами механизм. Скоро, совсем скоро вторая печать падет.       И пусть влияние сокрытого древнего порождения бездны созданного титанами вырастет, но его триумф не продлится долго.       Вскоре последняя печать в столице империи троллей падет, и полчища мёртвых ведомые Её повелителем ворвутся в древние залы и коридоры. Они сметут любого вставшего на пути. Она это знала. Она видела этот исход. Понимала, что иного просто быть не может.       Камни древнего храма расположенного посреди пустыни треснули под напором вихря энергий. Вокруг поднялась настоящая песчаная буря. Но даже при таком буйстве стихии, она слышала голос повелителя:       — Вторая печать пала. Осталась последняя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.