ID работы: 9455934

Легенда о Беспечном Ездоке

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
136 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 22. «Здесь без тебя» / The Byrds — Here Without You

Настройки текста
      «…проявляясь, таким образом, раньше или позже, в зависимости от общей совокупности условий, и временами на формирование импульса могут уходить целые годы…»              Когда Кларенс приходит в себя, он обнаруживает, что лежит на кровати в небольшой комнате. Довольно темно. Сколько прошло времени, он не знает, но вряд ли больше нескольких часов: до сих пор саднит левый бок, который прошило выстрелом. Кларенс садится на кровати. На нём что-то вроде больничной робы. Опустив ноги на пол, Кларенс с трудом встаёт и ковыляет к двери с маленьким окошком — оттуда и проникает свет. Дверь плотно и, видимо, надёжно, заперта. В окошко виден кусок белого коридора, и только. Заметив на стене выключатель, Кларенс щёлкает им, оглядывает обстановку. Комната, как и коридор, выкрашена в белый. Кровать. Небольшое окно под потолком. Ага, ещё дверь… туалет.       Больница? Тюрьма? Всё равно.       Приподняв край робы, он осматривает место ранения, но никакой раны нет; есть только небольшой кусочек пластыря, под которым оказывается невразумительный синяк с красной точкой по центру. Значит, это была не пуля… какой-то транквилизатор…       В глазах темнеет, и Кларенс снова опускается на кровать. Что-то не так. И дело не в головокружении.       Чувство опустошения. Вот что это. Чувство тотального опустошения.       В голове снова звучит выстрел. Найт падает прямо в лужу, хватает ртом воздух, а потом глаза его стекленеют… Что-то внутри Кларенса, что ещё сопротивляется, но уходит всё глубже и глубже, чувствует, как жизненно важная составляющая Найта невидимым облаком вырывается из тела, оставляя за собой только… оболочку…       Кларенс подбирает ноги и упирается подбородком в колени. Убит.       Кларенс раскачивается. Убит, убит, убит.       Кларенс зажмуривается. Глаза начинает щипать. Убит.       Белизна стен действует на нервы, но уже нет сил, чтобы встать и выключить свет.       Кларенс заваливается на бок и собирается в комочек.              

***

             Сколько проходит времени с момента его первого пробуждения в комнате?       Уже не важно.       Должно быть, он снова заснул.       Что же его разбудило? Что-то произошло…       Какой-то шум… Нет. Голос.       — Кларенс. Кларенс…       Он!       Неожиданная ярость не встречает никакого подкрепления в обычной тёмной волне, захлёстывавшей Кларенса в подобные моменты. Внутри пусто. Это настолько обескураживает Кларенса, что ещё какое-то время лежит, не двигаясь, не меняя позы, прислушиваясь к ощущениям внутри. Где ты?..       — Кларенс… — Рука опускается на плечо, разворачивая его к говорящему. Ну, конечно, кто бы сомневался. Рэйвенвуд. И даже без очков. Что, впрочем, не производит особого впечатления. Не сейчас.       «Где ты?» — Кларенс продолжает искать.       Рэйвенвуд улыбается:       — Ну что, как дела?       Кларенс слушает вполуха. «Где ты?»       Наконец, он обнаруживает это: крошечный дрожащий осколок, чёрная точка. Никаким образом не реагирующая на его призыв.       Рэйвенвуд что-то говорит. Что-то… погодите-ка…       — …пришлось, к сожалению, временно подавить твои способности…       «Временно»?!..       — Временно — это насколько? — Кларенс неожиданно зло смотрит на мужчину. Тот улыбается довольно, как змея, проглотившая мышь. Или даже несколько.       — Пока ты не успел никому причинить вреда, Кларенс, — мягко говорит Рэйвенвуд. В следующий момент Кларенс оказывается в сидячем положении и, притянув Рэйвенвуда за футболку, приблизившись к самому его лицу, шепчет на редкость убедительно:       — Я ещё успею! Так и знай!       Тот нимало не смущён ни выходкой, ни словами. Не отводя взгляда, аккуратно высвобождает ткань из пальцев Кларенса.       — А это мы ещё посмотрим.       Двое здоровенных мужиков, непонятно откуда взявшихся, словно по команде, оттаскивают Кларенса от Рэйвенвуда и профессионально привязывают его к кровати. «Как в сумасшедшем доме», — приходит в голову Кларенсу, который слишком быстро понимает, что сопротивляться бесполезно. Но это не хуже того, что творила Хоуп…       Рэйвенвуд наклоняется и смотрит ему в глаза.       — Рано или поздно… ты успокоишься.       — Убийца! — Взгляд, полный ненависти. — Ты будешь гореть в Аду.       Ответом служит лишь невесёлый смех.              Минутой позже Рэйвенвуд выходит из комнаты.       Жаль, пришлось сделать ещё одну инъекцию. Но мальчик слишком сильный…       Ничего. У него есть всё время мира.       И «магия».              

***

             Дни похожи как две капли воды. Если Кларенс «ведёт себя хорошо», его не трогают. Если «ведёт себя плохо» — его привязывают к кровати, и Рэйвенвуд делает укол в предплечье, от которого Кларенс становится вялым и инертным. Кларенс пытается понять, в чём смысл его содержания здесь. Это явно какой-то эксперимент. Похоже, убивать его не собираются. Но «успокоиться»? Зачем?..       Впрочем, в какой-то момент ему надоедает положение буйно помешанного. Когда ты не привязан сутками к кровати, ты, по крайней мере, можешь сходить в туалет. Естественным способом.       Мерси больше не приходит. Кларенс вообще не ощущает её присутствия. Как будто часть чувств атрофировалась. То, что было когда-то внутри, было неотъемлемой частью, отошло на задний план, сжалось в точку, создало непривычный вакуум вокруг. Пустота. Нет больше чёрных волн. Нет защиты. Нет силы.       Сначала он хотел отказаться принимать пищу, но Рэйвенвуд пригрозил начать кормить его внутривенно, а от вида иголок Кларенса уже просто мутит.       Постепенно Кларенсом овладевает апатия. Он целыми днями лежит на кровати, бездумно глядя в потолок. Иногда, словно ударом по лицу, его оглушают воспоминания о нескольких днях его жизни — последних днях перед этим белым адом — самых чудесных днях, таких, которые он бы раньше и представить себе не мог. И все эти люди — Шери, Эми, Тед, Эйприл и Джун, Эймос Хесперус (даже он), странный Дэниэлс… Эми сказала ему: «Не бойся смерти» — чьей смерти не бояться?.. Смерти Найта? Или собственной?       Скоро ему станет просто всё равно. Мерси не приходит и не откликается. Жива ли она?..              Нет, всё равно ему не станет. Только не при мысли о Найте. О Г. Найтшейде. (Всё-таки, какое же у него имя?..)       Как он мог! Как он мог убить его!..              Кларенс пытается проникнуть через вакуум, расшевелить чёрное зёрнышко, заставить его снова раскрыться. Он всё глубже уходит в себя, всё меньше реагирует на происходящее вокруг, снаружи.       Рэйвенвуд может говорить и делать, что угодно. Кларенсу плевать.              Недавно, когда он спал, ему приснился Найт. Его присутствие. Лёгкое, но ощутимое. Такой хороший сон.       На следующую ночь (или это был день?) — снова. Но теперь Найт с ним заговорил.        «Я здесь, — сказал он, — совсем рядом. В одной из комнат».       И ещё: «Я вернулся, Кларенс. Я…» — сон оборвался настолько внезапно, что у Кларенса мелькнула мысль о насильственно прерванной трансляции.       А если предположить, что это не сон?       Если Найт, как и Кларенса, подстрелили вовсе не пулей?       Если после того, как он тогда потерял сознание, происходило ещё что-то?..              Зёрнышко внутри слегка дёргается. Сквозь микроскопическую трещинку просачивается крошечный клочок чёрного дыма…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.