ID работы: 9457605

Тьма в его глазах

Джен
NC-17
Заморожен
405
Размер:
52 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 60 Отзывы 155 В сборник Скачать

Глава 3 - Путь Тьмы

Настройки текста

Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Джордж Оруэлл «1984»

Цзян Чэн стоял посреди небольшого пролеска. Лицо мужчины было, словно вся тяжесть мира на его плечах. Сейчас он не просто юноша из именитого Ордена, сын Цзян Фэнмяня и Мадам Юй. Теперь он Глава Ордена Цзян и на его плечи возложена миссия по восстановлению Пристани Лотоса. Услышав, что сзади кто-то приблизился, он слегка повернул голову. Человек, что подошел к нему, был словно выходцем Небес. Казалось, что в свете луны этот человек окружен ореолом мягкого сияния. — Второй молодой господин Лань. — холодным тоном поприветствовал Цзян Чэн. — Глава Ордена Цзян. — бесстрастно кивнул Лань Ванцзи. Кроме приветствия, им больше нечего было сказать, каждый во главе адептов своего Ордена, они молча взлетели в небо на мечах. К поясу Цзян Чэна был закреплен и другой меч — Суйбянь. Светлые глаза Лань Ванцзи задержались на нем какое-то время, после чего он спросил: — Вэй Ин все еще не объявился? — Нет. — Цзян Чэн удивился внезапному вопросу. Его даже злило это. «Какое ему дело? Пусть за своим Орденом следит.» Спустившись, больше двух месяцев назад, с горы, он так и не обнаружил своего шисюна. Он обыскал город и окрестности, все, что ему удалось найти, так это серебряный колокольчик с выгравированными на нём девятью лепестками лотоса, который принадлежал Вэй Ину. Тревога скручивала внутренности Цзян Чэна в узел. Вэй Ин конечно тот еще шалопай, но он не объявлялся уже несколько месяцев. Он лишь мог надеяться… надеяться, что его брат*, все еще жив. Он верил и ждал. Цзян Чэн не расставался с Суй Бянем ни на миг, как только Вэй Ин вернется, он тут же вернет ему меч. Сегодняшней целью заклинателей был надзирательный пункт, где скрывался Вэнь Чжао. В их планах было совершить ночной налет. Они собрали все возможные силы, а их боевой дух был на пике. Однако во все стороны от этого места разливалась иньская Ци, вокруг цвела темная энергия. Оглядевшись вокруг, заклинатели увидели, что несмотря на весь погром, защитные талисманы по обеим сторонам главных ворот оказались нетронуты. Цзян Чэн приказал своим людям рассредоточиться вдоль стен, а сам взмахнул мечом и нанес удар, которым и распахнул ворота. Внутри Надзирательного Пункта их ждала беспримерно ужасающая картина. Весь внутренний двор был усыпан трупами. И не только двор — в цветочных клумбах, на веранде, на перилах, даже на крыше валялись мертвые тела. Осмотрев трупы Цзян Чэн заключил: — Они умерли от кровоизлияния цицяо. Вот только Лань Ванцзи с другой стороны двора поставил другой вердикт. Труп, который осмотрел второй Нефрит, явно умер от страха. Это можно было понять по исказившемуся до неузнаваемости лицу мертвеца с закатившимися глазами. Осмотрев весь Надзирательный пункт, заклинатели заключили, что смерти абсолютно разнятся. Задушенные, сожженные, утопленные, отравленные, замерзшие, зарезанные, заколотые… этот список можно продолжать вечность. — Как видно, сегодняшнюю миссию нам помогло завершить что-то иное, — Цзян Чэна переполняли двоякие эмоции. Он был рад, что этих псов настигла, столь жалкая участь, но тот факт, что он не принял в этом участие — удручало. Лань Ванцзи, ни слова не говоря, первым последовал внутрь жилых покоев. Внутри они наткнулись на изуродованную женщину, лицо которой было хорошо известно Цзян Чэну. Если бы не она… Если бы он убил ее до того, как та подаст сигнальный огонь… Изо рта женщины торчала ножка табурета, которой очевидно она себя и задушила. Цзян Чэн схватил ножку табурета и резким движением протолкнул ее дальше, целиком запихнув в глотку трупа. С покрасневшими глазами и холодной усмешкой он поднялся на ноги. И пошел к Лань Ванцзи, что хмуро стоял в дверном проеме. Подойдя ближе и проследив за взглядом Нефрита, Цзян Чэн обратил внимания на талисман на двери, написанный киноварью на желтой бумаге. — Их больше, — произнес Лань Ванцзи. — И в самом деле, — Цзян Чэн удивленно вскинул брови. Вероятность, того, что кто-то случайно неправильно нарисовал талисман была нулевой. Адептам было нечего здесь больше делать. Они так и не нашли в надзирательном пункте трупы Вэнь Чжао и Вэнь Чжулю. Цзян Чэн приказал своим людям отправиться в погоню верхом на мечах. Лань Ванцзи же предпочел сначала наведаться в Облачные Глубины.

***

— Этот талисман имеет абсолютно противоположное действие, — Лань Ванцзи нагнал Главу Ордена Цзян на следующий день. Перед отправкой в Облачные Глубины, второй Нефрит взял с собой несколько талисманов, которые обнаружили на месте происшествия. И провел небольшое исследование. И именно к такому выводу он пришел. — Противоположное? Что это значит? — в недоумении переспросил Цзян Чэн. — Обыкновенные талисманы истребляют нечисть. Но этот создан, чтобы ее призвать. — Никогда не слышал о талисманах способных призвать нечисть… — Цзян Чэн застыл в непонимании. — Всего добавлено четыре штриха, нарисованы человеческой кровью. Все талисманы в надзирательном пункте были изменены, и на каждом лишние штрихи добавлены одним и тем же человеком, — Лань Чжань множество раз испытал данные талисманы, и они действительно способны призвать нечисть и притягивать духов. Он детально изучил каждый талисман и написаны они все были одинаково. И точно одним человеком. Но оставался еще один вопрос, который Цзян Чэн и озвучил: — Но кто это мог быть? Среди кланов заклинателей никогда не слышали ни о ком, способном сотворить подобное. Но Цзян Чэн не был столь безупречным, как те же Лани, а потому он решил, что ему плевать кто это: — Если кто-то убивает псов из клана Вэнь, значит он с нами заодно.

***

Четыре дня им довелось провести в погоне за Вэнь Чжулю. Единственное, что было абсолютно ясным, они не единственные, кто охотиться на этого злосчастного пса! Цзян Чэн с Лань Ванцзи преследовали Вэнь Чжулю, но каждый раз, когда они прибывали к населенному пункту, в котором могла прятаться их цель, они узнавали, что в этом месте произошли жестокие убийства. Все убитые принадлежали к клану Вэнь и все они являлись незаурядными заклинателями и обладали высоким положением. — Все убийства совершены крайне жестоким образом. Это наверняка он, — сказал Лань Ванзци, после того, как они вновь посетили одну из «братских могил» клана Вэнь. — Жестоким? Более жестоким, чем клан Вэнь? — Цзян Чэн лишь фыркнул на сказанное Ланем. Образ Пристани в огне, все еще стоял перед глазами. То, как ему пришлось бежать и бросить своих соотечественников. Он помнит имена каждого, кто пал в той битве… Он никогда не забудет, кто виноват в этом… Цзян Чэн поклялся отомстить, и он несомненно это сделает… Ненависть пуще прежнего разгоралась в мужчине, с каждым новым, потерянным в пустую, днем. И вот им наконец-то удалось напасть на след Вэнь Чжулю у почтовой станции запустелой горной деревни. Прибыв на место Цзян Чэн и Лань Ванцзи как раз увидели силуэт, который ворвался внутрь здания и запер главный вход. Глава Ордена Цзян помнил про силу Сжигающего Ядра, поэтому они решили не привлекать лишнее внимание и пробраться внутрь через крышу. Цзян Чэну приходилось, скрипя зубами удерживать свою ненависть, чтобы разъярённо не кинуться в бой. Но он все же сдержал свой гнев (пока что), а после заглянул в щель между черепицами. Они увидели Вэнь Чжулю всего покрытого дорожной грязью, к груди он прижимал чье-то тело. Свою ношу он усадил, а сам начал наглухо задергивать все шторы, лишь после этого он подошел к столу и зажег масляную лампу. — Потуши огонь! Что если он заметит? — издался голос, от человека, что был весь замотан в дорожную мантию, даже его лицо не выглядывало наружу. Человек весь дрожал, скорчившись внутри своего кокона и тяжело дыша. — Неужели темнота помешает ему найти нас? — Вэнь Чжулю опустил голову и стал что-то искать в своем рукаве. Лань Ванцзи переглянулся с Цзян Чэном. Оба мужчины думали об одном и том же. Человек в мантии точно Вэнь Чжао, но его голос звучит тоньше и пронзительнее. Что же заставило его так измениться?.. — Мы… мы сбежали так далеко… скрывались так долго… ему… ему больше нас не поймать! — Вэнь Чжао мог лишь невнятно бормотать себе под нос. — Возможно… — равнодушно ответил Вэнь Чжулю. — Что значит возможно? Если он все еще идет по нашему следу, мы должны немедленно бежать! — Тебе нужно нанести снадобье. Иначе смерть неизбежна, — с этими словами Вэнь Чжулю сбросил с Вэнь Чжао мантию. И то, что увидели двое мужчин на крыше, заставило их остолбенеть. Лысая голова, перевязанная бинтами… От высокомерного и до отвращения смазливого лица Вэнь Чжао не осталось и следа. Все его лицо покрывали ожоги и шрамы, словно его заживо сварили в кипятке. А его руки, что малость выглядывали с под мантии, оказались лишь голыми обрубками, на которых не было ни одного пальца. Вэнь Чжулю дал выпить пару пилюль раненому, после чего снял бинты и принялся наносить мазь на обожженное лицо. Вэнь Чжао верещал и извивался от боли. — Не вздумай лить слезы, если на раны попадет соль, боль станет еще сильнее, — Вэнь Чжао ничего не оставалось, как сдерживать слезы. — Флейта… Флейта! Это ведь флейта? Я слышу, он играет на флейте! — Вэнь Чжао разразился пронзительным криком. Он был так напуган, что упал на пол и начал завывать. — Нет! Всего лишь ветер, — Вэнь Чжулю снова поднял на руки израненного Вэнь Чжао. — Ешь. Отправимся сразу, как поешь. Сердце Цзян Чэна ликовало, губы скривились в беззвучном хохоте. Смотря на эту жалкую картину, он вспоминал каково было ему с Вэй Усянем, когда, спасаясь от смерти, они не могли и крошки в рот положить. — Я не стану есть мясо! Не стану! Не стану! Только не мясо! — Вэнь Чжао отбросил в сторону баоцзи. Вэнь Чжулю молча протянул другой пирожок, уже без мяса. — Нет! Убери! Проваливай! Я должен найти отца, когда мы уже прибудем в резиденцию? — Вэнь Чжао было не унять, он все визжал и визжал. — Если идти с такой скоростью, путь займет еще 2 дня, — Сжигающий Ядра говорил честно, без преувеличений. — Два дня? Взгляни на меня! В каком я состоянии… Во что я превращусь еще через два дня?! Бесполезная дрянь! — Вэнь Чжао продолжал верещать, когда Вэнь Чжулю резко встал. От чего тело первого задрожал от испуга. Все его охранники познали ужасную участь, единственный кто остался, был Сжигающий Ядра. Это была его последняя защита. — Нет-нет-нет, Вэнь Чжулю, Вэнь-гэ! Не уходи! Ты не можешь меня бросить! Я уговорю отца дать тебе наивысший пост. Нет, я уговорю его включить тебя в наш клан! Ты будешь моим старшим братом! — Вэнь Чжао испугался, что его последний подчиненный собирается бежать без него, однако Вэнь Чжулю, смотря в сторону лестницы, произнес: — В этом нет нужды. Все четверо, кто здесь находился, услышали это. Звуки шагов. Бум, бум, бум. Нежданный гость медленно поднимался по лестнице. Высокий, стройный, одетый во все черное, он держал руки за спиной, на поясе его висела флейта, а глаза были прикрыты красной лентой. Лань Ванцзи и Цзян Чэн одновременно сжали мечи, несомненно это был тот самый человек. Они были готовы к поединку. Вот только когда незнакомец, не торопясь, взошел на второй этаж и с легкой улыбкой повернулся лицом, Лань Ванцзи удивленно распахнул глаза, не в силах поверить в происходящее. Губы Лань Ванцзи словно, что-то сказали, но звук так и не смог выйти изо рта. Цзян Чэн едва сдержался, чтобы не вскочить на ноги. Это был Вэй Усянь!

***

Прошло уже около часа, с тех пор как Вэй Усяня приволокли к адептам клана Вэнь. Как итог все нападавшие на него — мертвы. Убив этих троих по его телу разлилось чувство неистового удовлетворения. После того, как он лишился золотого ядра, все его тело внутри сковывал холод. Но это чувство… оно приносило, то самое желанное тепло. Его завели в какую-то глушь. «И не скажешь, что это все еще город.» Людей вокруг не было, рядом непонятные здания. Вэй Усянь решил прислушаться к своему окружению, но по всей видимости, если здесь и были торговые прилавки или таверны, сейчас они были наглухо закрыты. После применения сил, Вэй Ин чувствовал полное истощение. Прошли уже сутки, как он ел в повозке у торгаша. В левом подреберье Вэй Усянь ощущал ноющую боль, что с каждым его шагом только усиливалась. Вэй Усянь обыскал тела псов клана Вэнь и забрал все, что посчитал необходимым. Теперь у него есть небольшой мешочек с золотом — на первое время хватит; меч, который можно будет продать; и талисманы. Сначала он сомневался нужны ли они ему, но решил, что, когда их тела найдут, будет слишком подозрительно, что талисманы не сработали. Ходить без трости все еще было большой проблемой для Вэй Ина. И он то и дело спотыкался и падал. И с каждым падением вставать было все сложнее и сложнее. «Да это не город, а сплошной лабиринт!» Пока Вэй Усянь шел, ему удалось наткнуться на парочку людей, но при виде него все сразу убегали. Вид у юноши и правда был ужасный. Он выглядел ничуть не лучше лютого мертвеца, даже кряхтящие звуки, которые он издавал, когда пытался встать, больше смахивали на злобное рычание. Город не был лабиринтом. Ну или от части все же был… Лет пять назад это было частью огромной рыночной площади. Но в связи с последними событиями, не все торговцы смогли устоять под натиском клана Цишэнь Вэнь, а потому уехали отсюда. Сейчас треть рынка была закрыта, но даже так, тут легко мог заблудиться зрячий человек… Про Вэй Ина и говорить не стоит… Вэй Усянь устал и решил сделать небольшой «привал». Он оперся об стенку и сполз аккуратно вниз. Где-то вдалеке, он услышал приближающийся к нему шум. Справа от него были нагромождены деревянные коробки. Из-за угла кто-то выбежал и тут же спрятался за крепость из коробок. Вэй Усянь видел, как и прежде свечение — блеклый желтый огонек. Он слышал тяжелое дыхание и как этот человек пытался прийти в чувство. Следом из-за угла выбежал мужчина. «Мда… И что же это такое?» — Эй, ты! Бродяга! Я к тебе обращаюсь! — Вэй Усянь был поглащен своими мыслями и не сразу понял, что мужчина обратился к нему. Он не мог видеть, человека, что прятался всего в десяти шагах от себя, но чувствовал напряжение и страх, что исходил с той стороны. — Ты ко мне обращаешься? — Вэй Усянь даже голову не повернул на источник звука. — О так ты тут еще кого-то видел? Говори куда подевалась девка! — Не видел. — Вэй Усянь повернул голову и мужчине открылся вид на окровавленное лицо юноши. Мужчина лишь цокнул и ушел прочь. От столь неприглядной картины ему стало не по себе. — Выходи… Он ушел… — Вэй Усянь повернул голову к коробкам, как только красный огонек скрылся где-то вдалеке. — Спасибо… Но… Спасибо большое, что не раскрыл меня, — по голосу это была совсем молодая девушка, она медленно вылезла из своего укрытия. Она хотела подойти ближе к своему спасителю, но не смогла удержаться от испуганного вскрика. Когда она бежала от преследователя, то заметила Вэй Усяня, уже когда тот заговорил с мужчиной. Сейчас ее очень напугал вид лежащего на полу юноши. Он тяжело дышал, ханьфу на груди было в крови, там точно скрывалась рана, а лицо… все в крови… Вэй Усянь догадался о причине испуга девушки, а потому молча встал и собрался удалиться. Он попытался встать, но ноги словно ватные сложились пополам. Это был предел для Вэй Усяня. Теперь не только его взгляд, но и сознание погрузилось во тьму.

***

Проснувшись, Вэй Усянь удивился той легкости, что испытывало его тело. «Хм… Так я все-таки умер?» Вэй Ин ушел в раздумья о том что с ним. — О! Ты кажется проснулся? — чуть дальше от себя Вэй Усянь увидел яркий зеленый огонек. Этот голос точно принадлежал девушке, которую он недавно встретил. — Где я? — Ох, ты отключился. Я даже подойти не успела, а ты упал на землю. Ты сильно ударился головой. Я подумала, что ты умер. У тебя все голова в крови была и лицо… — юноша протянул руку к своему лицу. Он не чувствовал прежней боли, а само лицо было чистым и ухоженным, словно его недавно умыли. Вэй Усянь больше не чувствовал от себя противного запаха крови. — Я обработала твои раны. Тебе должно стать легче. — Где я? — Вэй Усянь пытался восстановить цепочку событий в голове. Он приехал в город N… псы из клана Вэнь… мужчина… девушка… Он должен быть сейчас на рыночной площади. Но сейчас Вэй Усянь точно лежал не на холодной земле, а вполне себе в теплой и чистой постели. — Я привела тебя к себе домой. Ты долго проспал. — Сколько? — Голос Вэй Ин от долгого молчания был грубый и хриплый. — Почти четыре дня. Мне потребовался пол дня, чтобы притащить тебя сюда. У тебя был сильный жар. Ох, тебе дать воды? — Девушка не стала ждать ответа юноши и поднесла стакан к его губам. — Спасибо… — Вэй Усянь все еще был в замешательстве и ступоре. Ему действительно было легче, но вот зачем этой девушке все это? — Подожди немного нужно обработать твои раны, кстати скоро ужин… — Зеленый огонек мельтешил по всей комнате. Когда она остановилась перед сидевшим на кровати Вэй Усянем и потянулась к его лицу, юноша все же спросил: — Зачем? — Если не обрабатывать твои раны, то они загноятся. Я вообще удивлена, как ты еще не помер от заражения крови. И вообще… — девушка продолжила что-то быстро тараторить. До Вэй Усяня доходили только обрывки ее слов. — Я не про это. Зачем ты помогаешь мне? — даже для Вэй Усяня такая подозрительность к окружающим была черезмерной. Раньше бы, он просто засыпал эту девушку комплиментами и подумать не посмел о ней в таком ключе. Ведь таким был Вэй Усянь. Он видел свет в каждом… Вот только теперь… Вэй Ин не мог позволить себе такой роскоши. — Ну ты ведь помог мне. И тебе было очень плохо… Я не могла тебя оставить там, — на самом деле девушка немного слукавила. Она собиралась уйти без Вэй Ина, но в последний момент вернулась за ним. — Кстати, меня зовут Ван Хуан. — Пф, — Вэй Усянь усмехнулся. — А ты и правда милосердная.** Девушка рассмеялась, потянувшись обработать раны Вэй Усяня: — Ты не первый, кто это говорит. А как мне тебя называть? — Зови меня Вэй Уцянь.*** Вэй Ин решил не говорить свое настоящее имя. Возможно кто-то из Ордена Цишэнь Вэнь еще ищет его… «Мда… Хотя денег мне и правда не хватает.» Если бы кто-то до этого исковеркал его имя подобным образом, он был бы вне себя от недовольства. Девушка аккуратно распутала повязки принялась наносить мазь. — А ты довольно умелая, — Вэй Усянь не мог не заметить, как ловко и нежно девушка лечила его раны. Вот только почему-то свечение перед Вэй Ином, пусть всего и на миг изменилось на голубое. Но лишь на миг, теперь юноша вновь, лицезрел все тот же жизнерадостный зеленый огонек. Девушка запнулась, но ответила: — Ох, я училась у первоклассного лекаря и помогала ему с ранеными. У меня неплохой опыт. Вздох девушки в начале, был наполнен сожалением и болью. Вэй Усянь не стал расспрашивать о причинах такой перемены в настроении. Он и сам о многом не хотел рассказывать. — Ты ведь совсем недавно получил эту рану?.. — Ван Хуан немного смутилась и с осторожностью задала этот вопрос. — Около недели назад, — Вэй Усянь довольно холодно ответил. — Знаешь, Вэй Уцянь, ты не переживай. Пусть ты и не можешь видеть, но ты можешь жить, как и прежде, — девушка немного замялась, но продолжила. — Я слышала про одного человека, он был слеп, но продолжал быть заклинателем. Раз можно вслепую нечисть убивать, то и жить спокойно можно. Нужна лишь практика, так что… — Все хорошо. Я не собираюсь убиваться по этому поводу, — Вэй Усянь не дал ей договорить. — Если хочешь, я могу помочь тебе с освоением основных навыков. Ван Хуан без устали болтала обо всем на свете. Она рассказала про деревню, в которой они сейчас находятся. Про то, что здесь осталось совсем мало жителей — чуть больше трех десятков. В окрестностях завелась нечисть, но сколько бы они не отправляли просьбы в Орден Цишэнь Вэнь, они не прислали сюда и парочки адептов. Рассказала и про то, что слышала, что заклинатели планируют пойти против этого клана и собирают людей, но любого, кто об этом заикнется жестко убивали люди клана Вэнь. Как оказалось, город N находится примерно в получасе от этой деревни. А потому Ван Хуан частенько отправляется туда, чтобы продавать свои снадобья или добыть еды. За неделю совместного проживания было еще кое-что, что Вэй Усянь узнал об этой девушке. Однажды, когда она в очередной раз проверяла раны Вэй Ина, их руки соприкоснулись. Кожа на ее руке была гладкой и в тоже время зарубцевавшаяся — это был большой ожог. Кисть, предплечье, плече… Он не стал спрашивать девушку про это. Но спустя несколько месяцев он узнает, что не только ее рука, но и лицо были изуродованы. У Ван Хуан был старший брат — Ван Джеминг. Он с самого первого дня их встречи, показывал недовольство: — Зачем ты притащила в дом этого бродягу?! Нам самим есть нечего, а ты хочешь еще и его кормить. Мы твои снадобья продаем, а ты их на этого калеку тратишь! Вэй Усянь отдал ему меч, что забрал у адептов клана Вэнь, после чего, тот еще с большим подозрением начал к нему относиться. Но все же, меч он принял. Продать этот меч в городе, сродни самоубийству, если кто-то увидит, то сразу доложит об этому Ордену псов. Но как оказалось у Ван Джеминга были свои связи. Он смог продать на черном рынке меч и заполучить за него приличную сумму. Ван Хуан настояла, чтобы с этих денег Ван Джеминг купил Вэй Усяню новую одежду и трость. Оставшиеся деньги они потратили на свои нужды: еда, одежда, семена, травы… Вэй Усянь не возражал. Ван Хуан сдержала обещание и помогла Вэй Усяню привыкнуть жить в слепоте. Вэй Ин не стал рассказывать девушке, про то, что кое-что он видит… Так что, спустя чуть меньше месяца Вэй Усянь мог спокойно ходить. Он научился контролировать Темную Энергию, что теперь заполняла его каналы Ци. С ее помощью, Вэй Ин стал ориентироваться в пространстве ничуть не хуже, чем на горе Луань Цзан. Он продолжал ходить с тростью, чтобы не вызывать лишних подозрений. Ван Джеминг однажды уже заподозрил Вэй Усяня: — А разве слепые поворачивают голову? — Брат, что за глупости ты спрашиваешь? Он не видит, с шеей у него все в порядке. И хватит грубить ему! Если бы не его помощь, мы бы сейчас и кусок хлеба себе позволить не смогли! Забыл при каких обстоятельствах я его встретила? Так я напомню, мне пришлось украсть нам еды! Я чуть с жизнью не попрощалась! Так что не пререкайся и молча жуй! Вэй Усянь довольно часто наблюдал за такими перепалками в семье. Несмотря на всю суровость Ван Джеминга, он всегда уступал сестре. Подозрения Ван Джеминга были не беспочвенные. Из-за того, что Вэй Усянь способен был отличить живой объект перед собой, то рефлекторно следил взглядом за ним во время разговора, что разумеется не мог делать лишенный зрения. Но увидев, как Вэй Усянь по многу раз падал, забывая переступить порог, Ван Джеминг перестал подозревать юношу. Вэй Усянь научился делать большую часть домашних дел, нормально ел без помощи Ван Хуан, он даже помогал ей в огороде. Но как бы умеренна и прекрасна не была эта жизнь. Он не собирался оставаться тут вечно. Как оказалось, у Ван Джеминга много нелегальных знакомых, через них до Вэй Усяня дошли известия, что Цзян Чэн и шицзе живы, но сейчас скрываются от Клана Вэнь. Темная нечисть продолжала терроризировать деревню. Нужно было решить проблему. Ночью, когда Ван Хуан и Ван Джеминг спали, Вэй Усянь (уже не в первый раз) пошел на ночную охоту. Он подчинял мертвецов, а после избавлялся от них. Другую нечисть ему тоже удавалось побороть, но если он столкнется с сильным монстром, то ему может не хватит сил и знаний. В очередной раз, избавившись от нечисти, что направлялась в сторону деревни. — Вэй Уцянь, что это было?.. — неожиданно для самого Вэй Ина, он услышал женский голос у себя за спиной. От удивления он выронил флейту, и та покатилась прямиком к ногам девушки. — … — Ты… ты заклинатель? — почти шепотом спросила Ван Хуан? — Нет. — Но то что ты сделал… это… — девушка подняла с земли флейту. — Разве этим не занимаются заклинатели?.. — Ну у нас явно разные методы… — А ведь правда, с тех пор, как ты живешь в нашем доме, на жителей деревни ни разу не нападали чудища. — Ван Хуан, тебе лучше уходить здесь не безопасно. Зачем вообще ты ночью пошла в лес? Девушка замялась и не знала, что ответить: — Ну я подумала, вдруг ты забрел куда-то не туда… и вот решила… В ту ночь, они молча вернулись назад. Ван Джеминг так и не узнал, что ночью кто-то уходил. Спустя месяц Вэй Усянь уговорил Ван Хуан взять его с собой в город. В конце концов рядом с ним действительно было безопаснее. Когда они отправились в город и отошли на достаточное расстояние от деревни, она все же начала расспрашивать Вэй Ина про ту ночь. — Мама рассказывала, что есть заклинатели, которые идут по иному пути… так это… — Ван Хуан, тебе незачем знать детали. Все, что тебе стоит знать это то, что я способен защитить деревню, — Вэй Усянь лишь холодно отрезал. Он действительно не хотел, чтобы Ван Хуан узнала слишком много про него. Как Ван Хуан и обещала они за полчаса добрались до города. Сначала она пошла к местному знакомому торговцу и продала снадобья и целебные травы. А после они еще какое-то время ходили по рынку. Вэй Усянь всю дорогу шел в глубокой задумчивости. — Вэй Уцянь, что случилось. Ты слишком тих… — девушка уже довольно давно наблюдала за своим спутником. За все время он ничего у нее не спросил, хотя обычно все время о чем-то спрашивает. Довольно редко, но она замечала, как Вэй Усянь ночью сидит у окна и не шевелиться. Впервые увидев это, она даже испугалась. Вэй Усянь был похож на призрак, но как только Ван Хуан окликнула его, он сразу же переменился в лице и стал прежним юношей. В такие моменты даже аура вокруг него менялась. Но ей было боязно спрашивать, о чем же он думает. Она прекрасно знала, что у этого человека точно есть много секретов и тайн. Но она точно знала, что он неплохой. В конце концов даже у нее были темы, которые она не хочет обсуждать даже с Ван Джменгом. — Прости, я задумался, кое о чем… — Я могу как то помочь тебе? Вэй Усянь хотел было сразу ответить «нет». Но вдруг спросил: — Как думаешь, я смогу научиться писать вслепую? Он не мог увидеть лица девушки, но кажется она серьезно начала обдумывать его слова. — Мы можем попробовать… — Тогда стоит, кое-что купить для этого. Можешь отвести меня к торговцу магических артефактов? Ван Хуан удивилась данной просьбе, но сделала это. Вэй Усянь заметил, что несмотря на юный возраст она была знакома почти с каждым торговцем в данной округе и превосходно знала город. Она действительно привела Вэй Усяня в какую-то лавку к торговцу. После того, как Ван Хуан представила Вэй Усяня, юноша попросил ее срочно докупить овощей. Она упиралась: — Зачем так спешить, мы можем и потом пойти за овощами. В чем проблема? — Ван Джеминг будет волноваться, что нас долго нет. Он опять будет ругаться. Ван Хуан продолжала ворчать на Вэй Усяня и причитать на брата, но все же побежала за овощами. Они договорились, что Ван Хуан, как закончит вернется к этой лавке. Вэй Усянь долго беседовал с торговцем, а с лавки вышел с небольшим покованном. К входу как раз подбежал знакомый огонек. — Вэй Уцянь! Ох, ты уже все? Тебе не пришлось долго ждать? — девушка взволнованно спросила. — Все в порядке. Я только вышел. Давай сюда. — Вэй Усянь протянул руку к торбе с овощами. — Я понесу. Прошло еще полмесяца. Вэй Усянь продолжал выбираться ночью в лес на охоту. Он уже мог простым словом приказывать низшим мертвецам, ему не нужно было каждый раз использовать флейту. Для укрощения нечисти хватало его хлопков. Это не последнее в чем преуспел Вэй Усянь. Теперь Ван Хуан, пока ее брат был занят деревенскими делами, обучала Вэй Ина писать. Спустя неделю Вэй Усянь смог с легкостью рисовать талисманы, изгоняющие нечисть. Пока Ван Хуан и Ван Джеминг не видели, он развесил их незаметно по дому. С тех пор, как Ван Хуан узнала, что Вэй Ин не просто бродяга, а точно имел какое-то отношение к заклинательскому миру, хотя и предположить не могла насколько близкое, вечно расспрашивала его обо всем. Она спрашивала и про нечисть, и про Кланы, и про то, как защитить свой дом от темных существ. Вэй Усянь нехотя, но отвечал на все вопросы девушки. Со временем, она помогла ему еще с одним дельцем. У торговца Вэй Усяню удалось приобрести одну книгу. Ван Хуан согласилась читать ее Вэй Усяню. Юноша с самого начала заметил, что для бедняков, что воруют хлеб, Ван Хуан больно начитанная. Но он не стал лезть в ее прошлое. Книга была написана сложным языком и там было много непонятных слов для Ван Хуан, поэтому она мало понимала из того, что читала. Вэй Усянь напротив, пусть ему иногда и приходилось просить Ван Хуан перечитать некоторые строки, но он обрел много знаний с этой книгой. Он удивился, ведь то, что является основой Пути Тьмы, являлось основой и для — обычного. Еще Ван Хуан явно скрывала от Ван Джеминга, кем является Вэй Усянь. Книги она прятала на чердаке. А в присутствии брата она никогда не расспрашивала Вэй Ина о заклинателях и даже не заикалась о чем-то подобном.

***

Прошло уже почти 2 месяца. Теперь Вэй Усянь выбирался все дальше и дальше в лес, дабы тренировать свою силу. «Я могу контролировать эту силу» Еще одним открытием было для Вэй Усяня талисманы для призыва нечисти. Раз основа у Путей Тьмы и Света одинаковая, он пытался воссоздать, то, о чем было написано в той книге, на основе уже имеющихся знаний. Теперь почти все приготовления завершены. Теперь он готов. Вэй Усянь сидел на полу и рисовал талисманы для защиты от нечисти — они ему не нужны, но их можно будет кому нибудь продать, когда услышал крики Ван Хуан. Вэй Ин незамедлительно отправился к источнику звука. Ему навстречу бежала зареванная девушка. — Ван Хуан, что случилось? — Вэй Усянь впервые видел девушку в таком состоянии. — Ван Джеминг… там в лесу, он охотился… как вдруг черное и большое… оно… оно прыгнуло… он сказал… он сказал мне бежать домой… Спаси его! Прошу, Вэй Уцянь, кем бы ты ни был, прошу спаси моего брата! — девушка прижалась к груди юноши. Вэй Усянь настроил свои чувства и действительно почувствовал мощную темную ауру со стороны леса. Вэй Ин ринулся туда. Ему удалось найти это существо, оно преследовало Ван Джеминга, тот отбивался топором, но тварь даже не замедляла свои атаки. Вэй Усянь поднес свою флейту к губам и подчинил эту сущность себе. Когда он разобрался с монстром, возле Ван Джеминга уже сидела Ван Хуан. Вэй Усянь подошел, чтобы помочь ему встать, но ему пришлось резко отскочить назад — прямо в него полетел топор. — Так все-таки видишь? — голос Ван Джевонга был пропитан желчью. — Я так и знал, что с тобой что-то не так? Так ты гребаный заклинатель?! — … — Вэй Усянь молчал. — Ван Джеминг успокойся. Он не совсем заклинатель, но он… ну как бы это сказать… — Ван Хуан попыталась возразить брату, от чего вызвала еще большую волну ярости у Ван Джеминга. — Да какая разница! Стоп! Так ты знала? Ты знала, что этот ублюдок заклинатель и ничего мне не сказала? — Брат угомонись! Он спас твою жизнь, — Ван Хуан готова была разреветься. — Проваливай из нашего дома! — эти слова разумеется предназначались Вэй Усяню. — Ван Хуан неужели ты забыла, что нам пришлось пережить из-за нашего непутевого отца-заклинателя? Так посмотри же в зеркало! Он притянет к нам беды, пусть убирается! — Да как ты можешь мне такое говорить? Думаешь я могла это забыть? Вэй Уцянь ничего плохого нам не сделал! Ты живешь этой ненавистью уже много лет, но остановись! Это все неправильно! Ван Хуан собиралась продолжить, но Вэй Усянь прервал ее: — Ван Хуан не стоит. Твой брат прав. Мне уже пора, — Вэй Усянь говорил, вполне безмятежным голосом. Словно вся это атмосфера вокруг, совсем не касалась его. — Я благодарю тебя за то, что излечила мои раны. Когда-нибудь я отплачу вам. Когда Вэй Ин договорил, он молча развернулся и пошел. На самом деле он не сожалел. Ему было не о чем сожалеть. Ван Джеминг кажется был ранен, а потому Вэй Усянь успел вернуться до их возвращения в дом. Он оставил на столе несколько талисманов, остальные забрал с собой. Взял бумагу и киноварь. Трость тоже оставил, больше он в ней не нуждался. Книги юноше тоже не понадобятся. После этого он ушел. Пришло время проведать старых знакомых. Вэй Усянь вернулся!

***

Это был Вэй Усянь! Вот только кроме лица, в нем не осталось абсолютно ничего от прежнего Вэй Усяня. От человека перед ними исходила пронзительно холодная меланхолия, он был прекрасен и в то же время безжизненно бледен. Улыбка на его лице выглядела столь мрачной, что внушала страх. А лента, багрового цвета, что была повязана вокруг его глаз, придавала его виду еще большей мрачности. Тот Вэй Усянь был юношей в вечно приподнятом настроении, а это взрослый мужчина, чья аура невероятно давила и запугивала. Раньше он и шага не мог ступить в абсолютном спокойствии, но теперь от его спокойного шага кровь стыла в жилах. — Вэнь Чжулю… Вэнь Чжулю… — Вэнь Чжао в страхе закрыл лицо, испуская лишь жалкий писк. — В свете происходящего ты все еще считаешь, что он в состоянии тебя спасти? — Уголки губ Вэй Усяня приподнялись, и улыбка на его лице стала еще мрачнее. Вэй Усянь сделал несколько шагов в сторону Вэнь Чжао, но споткнулся об что-то небольшое на полу. Присев и взяв в руки это «что-то» Вэй Усянь по запаху и на ощупь определил, что это баоцзи. После чего кинул его в лежащего на полу Вэнь Чжао. Вэнь Чжао аж взвизгнул и судорожно отбросил от себя мясной пирожок. — В чем дело, с каких пор ты столь привередлив к еде? Разве тебе не стоит подкрепиться? — Вэй Усянь с наигранным удивлением вскинул брови, но его багровая повязка даже не сдвинулась с места. — Я не стану есть! Не стану! Нет! — Издавая жуткие завывания, он пытался ползти. Мантия спала с него окончательно. Теперь взору двух мужчин на крыше открылись ноги Вэнь Чжао, что были обмотаны в красные, от крови, бинты и безвольно болтались, словно кукольные. Сквозь бреши в бинтах виднелась белизна костей, на которых все еще болтались куски свежей, кровоточащей плоти. Плоть на его ногах была содрана живьем. На ум мужчинам пришла еще более ужасная догадка: она была съедена им же самим! Вэнь Чжао продолжал верещать, но Вэй Усянь полностью игнорируя его приподнял полы одежды и уселся за соседний стол. У ног Вэй Усяня на корточках сидело совершенно белое дитя. Оно грызло что-то, чем его кормил Вэй Усянь. Изо рта ребенка торчало два человеческих пальца. Без лишних разъяснений стало ясно — то были пальцы Вэнь Чжао. Вэнь Чжулю все еще закрывал собой Вэнь Чжао, что без сил скулил на полу. — Вэнь Чжулю, ты правда думаешь, что сможешь спасти от меня жизнь этой мерзкой шавки? — Вэй Усянь опустил голову, теперь выражение его лицо невозможно было рассмотреть. — Рискну попробовать! — Какой верный пес! Вот только почему из-за тебя должны платить жизнью другие люди? На Вэнь Чжао с потолка упала женщина с темно-зеленым лицом в красном платье. Растопырив пальцы, девушка схватилась за бинты на лице Вэнь Чжао и яростно рванула на себя. Один резкий рывок — и девушка содрала и незажившую коросту шрамов, даже губы были содраны с лица Вэнь Чжао. Вся голова превратилась в кровавое месиво. Вэнь Чжулю немедленно рванулся к потерявшему сознание хозяину, но раздался визг. Дитя, что сидело в ногах у Вэй Усяня кинулось в атаку. Ребенок вцепился в руку Вэнь Чжулю. Тот попытался стрясти его, но после неудачной попытки, проигнорировав боль двинулся к Вэнь Чжао. Девушка, что сидела возле раненого, откинула в сторону окровавленные бинты и кинулась на мужчину. Один взмах ее когтей оставил десять глубоких порезов на его плоти. Мертвецы продолжали безустанно нападать на Вэнь Чжулю. Голова Вэй Усяня была направлена на эту сцену, а на лице застыла холодная улыбка. Лань Ванцзи не смог больше на это смотреть. Он пробил крышу под ногами, и оба мужчины, следом за осыпавшейся черепицей, спрыгнули вниз. Они встали точно в центре между Вэй Усянем и Вэнь Чжулю. Последний на мгновение застыл, а спустя еще миг вокруг его шеи в три оборота со свистом намотался Цзы Дянь. Послышался хруст трескающихся шейных позвонков. Вэй Усянь напрягся. В комнату ворвались двое рослых мужчин, оба заклинатели. Тот, что сейчас напал на Вэнь Чжулю сиял кроваво красными оттенками. Вэй Ин не мог продолжать стоять, смотря, как его жертву пытается убить кто-то другой. Он схватил свою флейту и уже поднес к губам, как услышал до боли знакомый голос: — Ах ты паршивец! Куда ты пропал на целых три месяца! — голос точно принадлежал Цзян Чэну. Вэй Усянь на миг оторопел, он не ожидал встретить здесь его. Про себя он лишь облегченно вздохнул, что не успел натравить мертвецов на этих людей. Раздалась мелодия флейты. Мертвое дитя и женщина с зеленым лицом перестали рвать Вэнь Чжулю в клочья и немедленно оказались подле Вэй Усяня. Голос Цзян Чэна искрил безумной радостью, несмотря на то, что он ругал Вэй Ина. Лань Ванцзи так и стоял, но взгляд его был прикован к лицу Вэй Усяня. Цзян Чэн подошел к Вэй Усяню и ударил того по плечу, ему понадобилось время, чтобы осознать, что глаза его шисюна были скрыты за багровой лентой. Цзян Чэн не стал расспрашивать об этом сейчас. У них еще много времени впереди. — Ха-ха, в двух словах и не расскажешь, — Вэй Ин замер от удара на какое-то время, но спустя пару мгновений ударил друга по плечу. Зловещий холод заметно рассеялся после дружеского обмена ударами. — Твой меч! — Спасибо… — Вэй Усянь опустил голову, словно посмотрев на Суй Бянь в руке. Вот только он мог лишь ощутить холод от касания к своему мечу. Он не мог его больше видеть. Да и если бы мог, он все равно теперь бесполезен… Цзян Чэн не то радостный, не то рассерженный, с силой обнял друга, но потом снова резко оттолкнул и заорал на него: — Мы разве не условились встретиться в том чертовом поселке под горой, а? Я прождал тебя семь дней! Собрался на встречу со смертью, а меня забыл позвать? — Я же сказал, в двух словах не расскажешь. Толпа псов из клана Вэнь носом землю рыла, чтобы нас отыскать, они поджидали меня в поселке, там же и схватили, бросив подыхать в проклятом месте. Какое-то время они обменивались колкостями, Лань Ванцзи так и продолжал молча стоять. Но наблюдая, как Цзян Чэн отчитывает Вэй Усяня, за то, что он не явился раньше, раз живой и как Вэй Усянь оправдывался, тем что решил помочь с зачисткой Вэней, почти прошептал: — Вэй Ин, — несмотря на то, как много времени прошло, Вэй Усянь узнал этот голос. — Ханьгуань-Цзюнь. — Убийства адептов Ореда Цишань Вэнь по дороге сюда твоих рук дело? — Конечно, — Вэй Усянь не стал юлить, а голос был уверен и даже горделив. — Я так и знал, что это тоже твоих рук дело, но почему ты убивал их по одному за раз? Лишняя трата сил, — спросил Цзян Чэн. — Просто веселился, убивая каждого по отдельности. Разом покончить со всеми было бы слишком просто для них. — Улыбка Вэй Усяня, который продолжал рассказывать Цзян Чэну про то, как мучал Вэнь Чжао и других псов клана Вэнь, была на треть мрачная, на треть бесчеловечная и еще на треть полная безумной радости, четко запечаталась в глазах Лань Ванцзи. — Каким образом ты управляешь этими темными существами? — голос Лань Ванцзи был строгий, но душа его была изранена… — Второй молодой господин Лань, что вы имеете ввиду, задавая подобный вопрос? — Цзян Чэн явно уловил в вопросе Лань Ванцзи недобрые нотки и решил вмешаться. Впрочем, Вэй Усяня это нисколечко не испугало: — Позволь узнать… что будет, если я не стану отвечать на этот вопрос? — но тут ему пришлось резко увернуться от чего-то летящего в него. — Ох, Лань Чжань, мы ведь только воссоединились после долгой разлуки, а ты уже пытаешься меня схватить. Нехорошо вот так вот сразу лезть в драку, не находишь? — Отвечай! — Лань Ванцзи продолжал атаковать. Лань Чжань для своих атак использовал духовные силы, а потому Вэй Усянь был способен отличить их в воздухе и успешно увернуться. Но Цзян Чэн прервал их: — Второй молодой господин Лань! — Цзян Чэн закрыл собой Вэй Ина, а рукой потирал Цзы Дянь, готовый в любой момент ответить на отаку. — Вернись со мной в Гусу! — все его тело горело синем пламенем. Этот свет, готов был вылиться наружу. Что же это? Может это духовные силы? Он впервые «видит» столь сильное свечение. Но он наблюдал это же свечение и у простых людей, что были далеки от заклинательской практики… — Вернуться с тобой в Гусу? В Облачные Глубины? Зачем мне туда возвращаться? Ох… Я совсем забыл, ведь твой дядя Лань Цижэнь больше всего ненавидит таких отступников от правильного пути, как я. А ты ведь его лучший ученик, конечно, ты такой же, как он, — Вэй Ин злобно расхохотался. — Вынужден тебе отказать. — Вэй Ин, тот, кто пойдет по Пути Тьмы дорого заплатит за это. Во все времена не было исключений, — Лань Ванцзи не отступал, даже под натиском двоих противников. — Я в состоянии заплатить. — Путь Тьмы разрушает тело, но еще больше он разрушает душу, — Лань Ванцзи продолжал настаивать на своем. — Разрушает он тело или нет, и как сильно разрушает мне известно более твоего. Что касается души, я сам буду решать, ведь это я ее хозяин. Ну, а если на чистоту, что вообще может знать о моей душе посторонний человек? И какое ему до меня дело? Ты не можешь контролировать абсолютно все! — Вэй Ин впервые слышал, что бы Лань Чжань повышал голос в перепалке. Вэй Усянь поглаживал свою флейту, прикреплённую к поясу, он все еще не мог понять, что это за такое завораживающее сияние. Что будет если оно все же вырвется наружу? — Конечно могу! — фыркнул Вэй Ин — Вэй Усянь!.. — голос второго Нефрита готов был, наверное, впервые в жизни, сорваться в крик. — Второй молодой господин Лань, сорняк клана Вэнь все еще не выдран с корнем. В этот нелегкий час, когда мы нуждаемся в военной поддержке, нет времени на личную неприязнь! Неужели Орден Гусу Лань действительно желает контролировать все на свете? Вэй Усянь на нашей стороне. Вы собираетесь вершить суд над своими же союзниками? — Цзян Чэн решил влезть в перепалку между этими двумя, кода увидел, как внезапно накалилась обстановка, и как побелели суставы пальцев Лань Ванзци. — Верно. Главное — я убиваю псов из клана Вэнь, разве важно, каким именно способом? — Вэй Усянь склонил голову набок. Возможно, если бы его глаза были целы, то выражение лица можно было назвать «теплым». Но вот сейчас, когда на его глазах была повязка, а улыбка источала непонятные эмоции, смотреть на лицо Вэй Усяня Лань Чжань больше не мог.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.