ID работы: 9459023

Наблюдатель

Слэш
NC-17
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. «Дженсен»

Настройки текста

       «Я назвал его Дженсеном, так как настоящего имени мне никто не сказал. Иногда сидя в одиночестве долгое время, вы начинаете говорить сами с собой, ну вот и я… начал говорить с ним.»

      — Не забудь закрыть служебный вход, разложить товар в холодильник…. Что же еще,– невысокий парень лет двадцати восьми задумчиво почесал голову, рассматривая мигающие цифры на циферблате электронных часов.       — Не волнуйся,– это прозвучало скорее обреченно, чем обнадеживающе, как изначально задумал сотрудник магазина. Ему отнюдь не хотелось задерживать своего вышестоящего друга еще на несколько минут, но тот все никак не уходил.       — Ах, да! Еще, пожалуйста, проследи за тем, чтобы свет в туалете был включен, посетители часто жалуются на темень…– не скажешь, что часто. В этот магазин благо один человек за ночь зайдет и держать свет включенным для этого единственного сального дальнобойщика, который пивка попросит, было не то чтобы экономно. Не хватит выручки заплатить такие счета за электричество, если Сэм и вправду будет держать выключатель у двери в положении «Вкл».       — Джонни,– на самом деле этого парня звали Джон, но все привыкли называть его более ласково.       — Что?       — Я здесь не первый день работаю, можешь идти и ни о чём не волноваться,– ага, он в который раз решил совсем не рассказывать Джону о том, как привык нарушать эти незримые правила просто из-за своих личных побуждений.       — Сэм, Хозяин говорил, что повторять каждый вечер все эти пункты — моя обязанность, как человека, который передает караул магазина другому работнику.       Сэм недовольно морщиться, рассматривая грязную плитку на полу. Джон всегда его прикрывал, если он что-то делал не так, но эта его надоедливая привычка повторять все сто с лишним пунктов «Очень важной информации, которую ты вообще-то должен был запомнить ещё в том месяце, когда тебя сюда принимали на работу» – не на шутку бесила. Конечно, он как всегда лишь тихо поддакивал, потихоньку выпихивая менеджера из магазина. Ну, немного не тихонько, если считать внутренние споры и проклятия в сторону ворчливого Хозяина магазина, который к тому же все никак не может закончить испытательный срок Сэма и наконец начать платить тому заслуженную зарплату.       Эта обстановка давила на него – постоянный шум работающей морозильной камеры, для мороженного , изредка падающие пачки продуктов, которые как-то не так расставлены… Здесь было невыносимо одиноко, и хоть Сэм был не очень-то экстравертом, но все эти обстоятельства в куче делали свое дело и в конце концов вот уже месяц он сидит на лекциях еле-еле выводя своим мелким почерком слова преподавателя.       — Твоя смена закончилась ещё час назад, иди уже и закажи себе какую-нибудь пиццу на ужин,– недовольный вздох вырвался из его уст. Надежда, что его попытка поменять тему будет удачной, была ничтожно слаба.       — Слушай, в случае чего, я не смогу тебя сделать белым и пушистым в глазах босса, поэтому очень прошу, будь предельно осторожным. Если что-то случиться, то звони мне. Так уж и быть, я пожертвую своим сном ради такого парня, как ты,– не то чтобы Сэм собирался сегодня опрокидывать ведро с водой или забывать подкинуть льда в холодильник с напитками.       Двери магазина с шумом закрываются, в помещении остаётся лишь высокая фигура Сэма. Сейчас он сделает все поручения менеджера и быстренько займет свое место на кассе, при этом постарается сделать себе нормальной температуры кофе. Полки с продуктами неприветливо встречают его переливающимися упаковками, которые так и кричат: «Купи меня».       Парень тяжело вздыхает, понимая, что после окончания своей ночной смены у него останется лишь два часа сна в автобусе по дороге к университету, а затем он опять должен будет слушать лекции, попутно конспектируя всю важную информацию. Для него это обыденность – работать ночью, ради того, чтобы выплатить месяц пребывания в общежитии и обучения в Стенфорде, а также, лишний раз порадовать любимую девушку подарком. Да и в какой-то мере ему это нравиться, ведь как приятно чувствовать, что за все свои растраты он платит своими кровно заработанными деньгами.       Телефон непринужденно зазвенел, на экране появился текст сообщения. Сэм незамедлительно достал его из кармана брюк, надеясь увидеть в строке отправителя имя своей девушки – Джессики Ли Мур. Несколько сердечек и пожелание удачи на работе заставило парня тепло улыбнуться, подумать о том, что в холодном помещении магазина вдруг стало немного уютнее. В ответ, набирая простое «Я люблю тебя, этой ночью буду думать лишь о тебе», Винчестер принялся за работу.       За несколько часов он успел переделать все поручения, а сейчас лениво поедая овощной салат в стакане, который вот-вот дойдет до отметки «просрочено», парень разглядывал мигающий свет на уличном столбе. Покупателей видно не было, да и чего ожидать от магазина почти в конце города – здесь всегда предельно тихо, даже днём лишь одинокие проезжающие мимо грузовики останавливались. Иногда эта гнетущая обстановка пугала парня, ведь сидеть ночью в такой дали сродни началу какого-нибудь плохого триллера.

***

      Утро было немного странным. Джонни поприветствовал своего коллегу и не обронив больше ни слова уставился в кассовый аппарат пересчитывая маленькую выручку за ночь. Наверное, парень просто не выспался, подцепил себе подругу или друга на один раз и провел с ним или с ней все свободное время, оставляя естественные потребности на втором плане. Винчестер вообще привык объяснять себе все события вполне логично, в отличии от своей девушки, которая обожала мистику и все, что с ней связано, парень считал все это выдумками и довольно скептично относился к загадочным историям в интернете.       Автобус, долгая двухчасовая дорога и вот он, наконец, видит перед собой высокие врата Стенфордского университета. Суета и шум встретили его, с головой погружая в мысли о предстоящем тяжёлом дне. А под глазами привычно виднелись мешки, которые не на шутку пугали его однокурсников.       — Привет! Ну что, принес своей девушке хорошее настроение?       Джессика смотрела на него с нескрываемой любовью, она всегда заставляла Сэма хоть немного, но задуматься о том, каким чудом он достал себе такой лакомый кусочек в этой жизни. Со стороны они казались идеальной парой, многие наверняка бы согласились продать душу дьяволу за такое счастье. Но и в их жизни были недопонимания — девушка часто лезла в жизнь своего парня слишком сильно, а тот не желал рассказывать все детали. В прочем, они могли похвастаться доверием, лучшим, чем у многих влюбленных и минутные ссоры их совсем не волновали.       Такие отношения были для них обоих идеальными – бессонные ночи в страстном танце тел и милые вечерки посиделок за каким-нибудь очень интересным сериалом. Они не отказывали себе в походах по барам, сбивая подошву обуви за танцами и пачкая ободок стакана особой яркой помадой, которая досталась Джессике по скидке.       — Хорошего настроения нет, но есть твой любимый батончик.       — Смотрите-ка, мой парень меня балует!       Они оба весело засмеялись, тут же соединяясь в крепких объятиях прямо посреди дороги. Сегодня у них разные пары, поэтому это воссоединение, к сожалению, было недолгим и переступая порог университета, пара разделилась.

***

      Поход на работу этой ночью отменяется. Джон не зря был таким угрюмым сегодня утром – владелец магазина сообщил, что он закрывает это место, так как посетителей ничтожно мало, а поэтому содержать помещение стало попросту невыгодно для него. Нужно было бы вежливо пожелать удачи и уйти своим путем, но если Сэм потеряет рабочее место – оплачивать комнату в общежитии будет не чем, да и у него была некоторая сумма задолженности по оплате учебного места в университете… «Надо попытаться выбить себе место со стипендией»,– подумал парень, перебирая ногами по пути к библиотеке.       Такие внезапные новости всегда напрягали Сэма, пробирались под корку мозга заставляя в свободные минуты думать о всей нелепости происходящего. Это было чем-то сродни сильной грозе, которая начиналась где-то под утро и продолжалась целый день, изредка прекращаясь.       Он больше никогда не увидит своего заносчивого менеджера Джонни, который хоть и бесил своими бесконечными монологами, но всегда помогал. Именно он принял его на работу, под свой страх и риск сразу же допуская к кассе, даже с учётом того, что Винчестер ещё стажёр. Будет грустно оставить в прошлом их вечерние посиделки, перед ночной сменой Сэма, в том пропахшем хлоркой магазине. С другой стороны, парень предполагал, что всё так и закончиться.       Тут и там слышались тихие голоса проходящих мимо людей. Вечером всегда было много парочек, которые выходили на прогулку перед ночью объятий. Сэм не смог уговорить Джессику пойти вместе с ним – девушка решила выбрать несколько лишних часов сна вместо свидания. Парня это не сильно огорчало – он был занят разглядыванием столбов с объявлениями, надеясь увидеть там возможность найти новую работу. Листовки были совершенно пустяковыми, с корявым оформлением и разноцветными буквами, которые не подходили друг другу по цветовой гамме. Такие были приклеены на неряшливо обрезанный скотч и не вызывали ничего, кроме искреннего отвращения. Разве постараться немного больше и сделать что-то приятное, притягивающее внимание настолько сложно?       На глаза попалось черное объявление с белым шрифтом и какой-то слишком красивой печаткой, как для обычной уличной листовки. «Нужен наблюдатель. Зарплата: 8000$ в месяц. Ночная смена». Выглядело довольно стильно и официально, при первом же взгляде на бумагу появлялось какое-то чувство заинтересованности. Сорвав объявление, Сэм решительно направился в библиотеку, по пути небрежно набирая номер на экране телефона и думая о том, что вот он – тот самый образец хорошей работы графического дизайнера.       — Алло, здравствуйте?       — Вас слушает менеджер компании, в которую вы позвонили. Могу ли я услышать, по какому поводу вы интересуетесь?       — Я увидел листовку на улице, хотел бы узнать подробности.       — Вам нужно будет наблюдать. Если вы хотели бы устроиться к нам на должность, прошу продиктовать свое имя и адрес. А также, сколько вам лет и учитесь ли вы где-нибудь.       Недовольно прикусывая губу, Сэм подумал о том, что ответившему парню не стоило бы перечитывать информацию с листовки ещё раз, но высокая зарплата заставила его притихнуть.       — Эмм, хорошо. Меня все устраивает. Моё имя Сэм Винчестер, место жительства общежитие Стенфордского университета, учусь там же. Мне 20 лет.       В сердце нарастало непонятное чувство тревоги, которое смешивалось с неким азартом. Это все выглядело слишком идеально, чтобы быть правдой, но с другой стороны упустить такой шанс в его положении будет слишком глупо. Сэм искал именно такой возможности, чтобы работать в том самом режиме, что и раньше. Он бы даже не особо расстроился, если бы зарплата была немного ниже, чем в магазине, но вот именно она приятно удивила парня – просто смотреть и отмечать изменения? Этому он давно научился, когда пытался заполучить внимание Джессики.       — Позвольте откланяться. Сообщим вам о нашем решении немного позже. Ожидайте.       Разговор оставил в его голове множество тем для раздумий. Мужчина, который поднял трубку на том конце провода, говорил приятным мягким голосом. Имени своего он не назвал, наверное, просто решил, что это в общем-то не очень и важная информация для человека, который просто ищет работу. Тем не менее, Сэм в глубине души понадеялся, что ещё когда-нибудь услышит его, но уже в более личной обстановке, например, за бутылкой хорошего вина. Отбрасывая навязчивые мысли, которые ревнивая Джессика наверняка да посчитала бы изменой, студент запихнул листовку вместе с телефоном в карман брюк и продолжил свой путь.       Дождь решил нагрянуть на город внезапно: одинокие прохожие быстро попрятались в ещё открытые магазины и кафе, уличные животные недовольно скулили, то тут, то там, бегая под покровом теней и тем самым привлекая заинтересованный взгляд Сэма, который совсем не боялся промокнуть. Его волосы, наверняка, потеряют презентабельный вид, а фланелевая рубашка станет на несколько тонов темнее, но что может быть лучшее вечерней прогулки под дождем ранней осенью? В такие моменты всегда, как гром посреди дождливых облаков, начинают появляться навязчивые воспоминания, которые греют душу и перебивают наступающий холод.       Парень помнил, как в детстве, разглядывал яркие картинки в книжке, попутно наблюдая за дождевыми каплями, которые впитывались в бумагу, оставляя темные очертания самых различных клякс. И тогда иллюстрация меняется, история будто переписывается на ходу, а детская фантазия добавляет новых героев, которые живут своей жизнью. На сердце нападает меланхолия, маленькие ручки заботливо стряхивают лишние капли, которые уже скорее мешают, чем помогают, а ножки бегут к маме, что на крыльце теплого дома немного сердито зовёт свое чадо к камину.       Винчестер криво улыбается, переступая порог библиотеки и невольно засматриваясь на порхающую моль около одного из стеллажей. Он приветствует старенькую женщину, которая невзначай одаривает его коротким взглядом сквозь очки и указывает рукой на вешалку для одежды. Сэм повинуется ее «приказу» снимая куртку и вытирая ботинки о уже пропитанный влагой бордовый коврик, а затем скрывается среди многочисленных книг, которые говорят ему немое «Привет».

***

      — Ты выглядишь взволнованным, что случилось Сэмми?– Джессика устало потягивается.       — Недавно звонили из компании, которая повесила листовку на улице. Мне немного тревожно от мысли о том, что я практически ничего не знаю о месте, куда устроился… Лишь адрес.       Поискав в интернете информацию, парень понял лишь то, что офис этой компании находился в элитном районе, среди сотни застеклённых зданий и торговых центров. Такие места обычно пользуются популярностью лишь у офисных клерков и бизнесменов, которые каждое утро покупают себе кофе в «Старбаксе» и запрыгивая в собственные машины, спешат занять свое кожаное кресло среди тысячи таких же.       — Ну, эй, ты мне не говорил о том, что нашел работу. Почему я только сейчас об этом узнаю?– девушка недовольно вздыхает, обнимая плечи Сэма, наклоняясь и опираясь подбородком о его голову. Сейчас ее парень был занят серфингом статьи из жёлтой газетки, а она, как в прочем и любая уважающая себя девушка, хотела внимания с его стороны.       — Прости, я решил, что обрадую тебя только тогда, когда пойду и посмотрю все ли мне там нравиться. Может, меня вообще вышвырнут в первый же день.

***

      Прекрасное утро понедельника. Сейчас самое время пойти принять душ и собраться в университет на философию, которая по расписанию была первой и единственной лекцией на его факультете сегодня. После посещения муравейника (так Сэм ласково обозвал место своей учебы) была запланирована романтическая прогулка вместе с его девушкой в кинотеатр. Джессика нашла какой-то супер-интересный триллер, на котором, по ее словам, Винчестер точно не уснет. У него была какая-то природная способность переживать стрессовые ситуации, да до такой степени, что старенький «Кошмар на улице вязов» для него как детская сказочка. Наверное, в параллельной вселенной Сэм был каким-нибудь крутым охотником за монстрами, который слишком много в своей жизни повидал и теперь ничего не боится. Ну, почти ничего.       Эти глупые мысли заставили его сонно улыбнуться и понять, что он вот уже как пять с лишним минут слушает громкий вой будильника и совершенно ничего не замечает. Вообще, доплатить за то, чтобы жить без соседей было хорошей идеей. Нет, конечно, – у него не было лишних денег, но он любил тишину и порядок, коих, наверняка, было бы не видать с сожителем. Наводить беспорядок в его комнате, было позволено только Джессике.       Будильник умолк, когда наперерез ему зазвучал джазовый рингтон, обозначающий звонок. Неизвестный номер, который Сэм сумел запомнить по последним цифрам, говорил о том, что менеджер все-таки решил ему перезвонить.       — Доброе утро,– вскочив с кровати Сэм несколько раз прочистил горло, перед тем, как поднять трубку.       — Здравствуйте, вас тревожит менеджер компании, к которой вы обращались по поиску работы. Вы приняты.

***

      — Тебе позволят со мной на перерывах говорить?       — Кто его знает. Они не сказали даже за чем я буду наблюдать… Ну или за кем.       Короткий разговор напоследок и Сэм, поцеловав на прощание Джессику, отправляется на свою ночную смену в офисное здание, что в нескольких километрах от его общежития. Сердце колотилось от переживаний, но работа же простая – просто наблюдать. Вот только за кем, или за чем его заставят наблюдать, Винчестер до сих пор не знал и даже не догадывался. Ночь обещала быть трудной и тревожной.       Метро, его привычная сырость и свора крыс. Может, кого-то и бесит эта неопрятность, например Сэма, но никто этого исправить не пытается, ну, по крайней мере, сейчас. Людей было мало – одинокие и сонные контроллеры и такие же работяги, как и он. Купил билет, выбрал нужный маршрут, нашел более или менее уютное местечко и принялся ждать того момента, когда перед ним откроются двери. Добирался он недолго — метрополитен у них был быстрым и недорогим, это и оправдывало всю грязь, которая могла посоревноваться с нью–йоркским метро. На улице как всегда было прохладно, в прочем, он немного торопился, поэтому не обращал внимание на такие мелочи.       Его встретил мужчина с тем же голосом, который говорил с ним по телефону. Выглядел тот опрятно, в официальном костюме, с дорогой и стильной стрижкой. Такого Сэм и ожидал увидеть, когда впервые услышал этого мужчину сквозь телефонный звонок. Он протянул руку для пожатия, Винчестер ответил тем же, про себя отмечая, что руки у менеджера холодные, как у мертвеца. Сотрудник компании представился ему Кастиэлем и открывая перед ним стеклянные двери предупредил, что охрана у них жёсткая, поэтому перед своей работой Сэм будет обязан выложить все личные вещи, включая ключи, деньги и телефон. Джессика расстроиться, узнав о том, что ее любимый все-таки не сможет с ней переписываться по ночам.       — У вас есть две кнопки: зелёная и красная. Каждый час вы должны будете нажимать на зелёную кнопку и описывать в микрофон то, что делает наш подопытный. Красная кнопка обозначает ваше увольнение. Вы в любой момент можете нажать на нее, тем самым разрывая с нами договор, который вы только что подписали.       Вся эта информация была проговорена Сэму до того, как он вошёл в свою служебную комнату, но уже после того, как он подписал 15-ти страничный договор, как он понял о неразглашении. Перед ним были серые двери, которые судя по всему, были сделаны из стали. Здесь практически все было стальное, будто они что-то усиленно защищали. Не было у Сэма времени что-то разглядывать — менеджер Кастиэль стоял у него прямо за спиной, давя и заставляя парня открыть дверь и войти внутрь.       Но как только Винчестер сделал это – тот ушёл, оставляя парня наедине с черными стенами. В углу стоял кулер с водой, под потолком висела камера, около входа вешалка, а в центре стол с компьютером и двумя кнопками. Это настолько мало, что даже прекрасно – Сэм любил условия минимализма, а значит работать здесь, ему будет в радость. Занимая кресло, его взгляд устремился на включенный монитор, на котором была одна единственная картинка – изображение, передаваемое с камеры какой-то комнаты.       Что?       Та комната, за которой он будет наблюдать, скупо оформлена. Как обычная спальня. Там была кровать, коврик на полу и телевизор, который повернут от камеры так, чтобы Сэм не видел, что по нему показывают, какие-то предметы быта. Четыре белых стены, холодный свет, ничего необычного кроме… Парня на кровати. Похоже, что он спит. Человек выглядел немного старше его самого, обладал привлекательной внешностью. Картинка была четкой, поэтому Сэм смог довольно хорошо его разглядеть. Глаза застыли на мужчине, а когда Винчестер понял, что уже минут 15 безотрывно смотрит на него - его охватило смущение.       Было решено назвать его Дженсеном, так как его настоящего имени он не знал, а как то называть испытуемого надо было. Сидя в тишине и слыша редкие ругательства с динамиков, Сэм проводил ночь за ночью. Все что делал Дженсен – спал, смотрел телевизор (обычно, когда ему приносили еду) и пел. Пел он красиво. Невыносимо красиво. Его голос цеплялся за душу, а мимика на лице заставляла наблюдать за каждой эмоцией. Иногда, в комнату заглядывали люди (Винчестер думал, что это санитары) и забирали куда-то того парня, по ту сторону экрана. Объект наблюдений никогда не покидал помещение самостоятельно, но когда те люди приходили, то всегда сопротивлялся: недовольно рычал, отбиваясь и кусаясь. Это наталкивало на мысль, что он там точно не по своей воле, но с другой стороны – вдруг он чем-то болен и эта организация на самом деле его пытается вылечить?       Иногда смена Сэма заканчивалась раньше, чем Дженсена возвращали в комнату назад и его этот факт невыносимо сильно тревожил. Он действительно боялся, что его больше туда не вернут и Винчестер будет чувствовать вину, за то, что не смог ему помочь. Сомнения медленно его пожирали, заставляя и так слишком разыгравшуюся за последнее время совесть, грызть его кости, разум и отбивать нервный ритм в сердце каждый раз, когда Дженсен смотрел прямо в объектив камеры, будто знал, что по ту сторону сидит он – чувственный громила Сэм, готовый в любую минуту сорваться с места и идти искать способы спасти его. Но как поступить? Если он сейчас нажмёт на эту красную кнопку, то уйдет отсюда и больше не сможет помочь. Обратиться в полицию? Не факт, что ему помогут, а он может получить иск в суд за нарушение контракта, штраф за это, насколько он знал, очень высокий и выплатить его будет сложновато.       Когда долго сидишь в одиночестве – начинаешь говорить с неживыми предметами. Так и с Сэмом, попивая холодную воду из кулера, он описывал свои переживания, спрашивал у Дженсена, выслушивая его немые ответы, ведь он и вправду смотрел как-то слишком искреннее. Порой Винчестер задумывался - не слышит ли испытуемый его, ведь он не мог наверняка знать, не стоят ли в его комнате динамики, передающие все его нервные монологи.       Неделя за неделей, приветствуя и прощаясь с монитором компьютера, Сэм привязывался к тому парню. И это вовсе не было странным - будто цикличный фильм всё повторялось, отпечатываясь в памяти яркими моментами. Дженсен выглядел спокойным, когда студент приходил на свою смену, чаще всего смотрел телевизор, пел или же просто лежал на кровати, всматриваясь в потолок.       — До завтра, Дженсен.– он бросил это будто по привычке, натягивая куртку на фланелевую рубашку.       — До завтра, Сэмми.– послышалось из динамиков компьютера.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.