ID работы: 9459776

Дека: однострочники

Смешанная
G
Завершён
72
автор
Размер:
147 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 39 Отзывы 18 В сборник Скачать

«Тебе невозможно отказать»

Настройки текста
      — Привет, Ванс.       Ванселл вздрогнул, нервно оборачиваясь. Из-за его спины к столику неторопливо вышел Тета с подносом в одной руке и какой-то увесистой книжкой в другой. Признаться честно, с книгой Ванселл его видел впервые, но самым удивительным было всё равно не это. Тета, казалось, вообще ничего странного за собой не замечал — юркнул за единственный выдвинутый из-за стола стул, поставил поднос, вытянул с наслаждением ноги, слегка задевая носок чужого ботинка.       — П-привет? — с заминкой выдавил в ответ на его вопросительный взгляд Ванселл. Неужто и в самом деле по имени его назвал безо всяких дурацких кличек и придирок к носу?..       — Ты же не против, если я тут присяду? — неожиданно искренне забеспокоился Тета, наклонившись чуть вперёд, чтобы не кричать через стол. — Везде уже занято.       — Ты уже сел, — сухо заметил он, машинально придвигая свой поднос чуть ближе. Был во всём происходящем какой-то непонятный ему подвох. У Теты явно было что-то на уме.       Тета же просиял благодарной улыбкой, кивнул и неторопливо принялся за свой обед. Ванселл нехотя последовал его примеру, возвращаясь к недоеденному рагу. На какое-то время за столиком воцарилась тишина, нарушаемая только царапаньем вилок о тарелки, да стуком стаканчиков о подносы.       — Как твои дела сегодня? — буднично поинтересовался Тета, ненадолго отвлекаясь от своей порции, чтобы сделать ещё один глоток кофе. Когда Ванселл поднял голову, тот смотрел прямо на него.       — С каких пор тебя интересуют мои дела? — нахмурился Ванселл, вновь насторожившись. На этот раз пришла очередь Теты недоумённо выгибать брови. — С чего вдруг такие вопросы? Ты опять что-то задумал?       — Ничего я не задумал, — с лёгкой обидой протянул он, возвращая стаканчик на поднос. — Просто решил поболтать со своим другом. Это что, преступление какое-то?       Ванселл с трудом проглотил очередной кусок, чуть было не поперхнувшись. Тета, неодобрительно хмурясь, проследил за тем, как он откашлялся и сделал несколько хороших глотков из своего стакана.       — Давно мы друзьями с тобой стали, позволь узнать? — раздражённо проворчал Ванселл, смутившись от столь пристального внимания с его стороны. — Ты мне за последний год, кроме оскорблений, и двух слов не сказал!       Тета нахмурился сильнее, отодвигая поднос от себя. Видимо, разговор счёл более важным, чем приём пищи. Это всё только добавляло нервозности ситуации. По крайней мере, Ванселл уже начал чувствовать себя словно на иголках. Он уже даже пожалел о том, что решил задержаться и доесть — стоило просто уступить Тете столик и закончить обед спокойно в собственной комнате.       — Ты про нашу дружескую перебранку?.. — уточнил всё же Тета, спустя пару секунд.       — Дружескую? Ты едва меня из окна не выкинул на прошлой неделе!       — Так ведь не выкинул же, — фыркнул он, отмахиваясь. — Кончай придуриваться, Ванс. Ты мой хороший и давний друг, хоть и своеобразный. Не хочешь делиться новостями — не надо, дело твоё. Настаивать не буду.       С этими словами он вновь принялся за еду, и на этот раз больше не сводил глаз со своей тарелки. Ванселл настолько был ошарашен сказанным, что какое-то время вообще не шевелился на всякий случай. Мало ли, что ещё этому психу в голову придёт. В конце концов, спустя несколько минут Тета покончил с остатками еды и переключил внимание на принесённую с собой книгу. Ванселл, продолжая опасливо на него коситься, понемногу подчищал овощи с собственной тарелки. Вставать из-за стола первым он не решался.       — Идёшь на лекцию по темпоральной механике? — Тета обратил внимание на его заминку, когда еды на подносе не осталось совсем и имитировать какую-либо деятельность стало совсем затруднительно.       — Ты хочешь, чтобы я за тебя конспект вёл? — помрачнел Ванселл, начавший догадываться, к чему была вся эта странная сценка. — Мог сразу сказать. Знаешь же, что тебе невозможно отказать.       — Да что с тобой сегодня такое? — вновь нахмурился непонимающе Тета. — Тебя обидел кто-то что ли? Что с настроением? Было бы классно, конечно, если бы мне на халяву конспект достался, но я и сам его в состоянии вести. Лектор хорошо читает, я даже засыпать только на второй половине обычно начинаю.       — А что с тобой такое? — Ванселл уже не смог сдержать рвущегося наружу раздражения, поскольку ситуация сбивала с толку всё сильнее. — Тебя загипнотизировали или подменили?       — В каком смысле? — Тета сощурился, будто бы в самом деле старался понять, о чём шла речь.       — Начать хотя бы с того, что ты меня по имени назвал, — Ванселл почувствовал, как щеки начинает кусать розовым от смущения. Он не хотел проговаривать это вслух, поскольку был уверен — всё это очередная попытка Теты над ним поиздеваться. — Болтовню завязать пытаешься, настроением моим интересуешься. Никогда такого не было.       — А, ты про это, — облегчённо выдохнул Тета, откидываясь обратно на спинку стула. — Я просто всегда думал, что тебе не хочется, чтобы ребята знали, что мы дружим. Думал, что на публике тебе веселее в подначки играть.       — Чего?!       — Ладно, болтун, приятно было пообщаться, — насмешливо вздохнул Тета, но без привычной жёсткости, — но пора к кабинету двигаться. Не хочу с младшекурсниками опять на лестнице толкаться. Можешь не идти со мной, если не хочешь, чтобы нас видели вместе.       Ванселл открыл, было, рот, чтобы возразить, но слова так и не вышли наружу. В конечном итоге он лишь молча сжал губы, когда Тета подхватил поднос с посудой, чтобы отнести обратно на раздачу. В голове кружился целый вихрь вопросов, но главным, пожалуй был этот: у кого из ребят можно было бы аккуратно узнать, не ударялся ли Тета сегодня головой, чтобы не вызвать при этом лишних подозрений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.