ID работы: 9460501

Adore life

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава вторая. Futurum deorum

Настройки текста
      В пабе в Лютном переулке было тусклое освещение, дешёвая выпивка и запах горелой рыбы. Помещение габаритами не отличалось, ровно как и высотой потолков. Туда постоянно набивались толпы пьяниц всех возрастов, барыги и «ночные бабочки». В основном все посетители ютились за деревянными, блестящими от жира, массивными столами, и лишь немногие сидели за барной стойкой. Всё потому, что заказанные напитки то и дело отправлялись к заказчикам по воздуху и могли ненароком шибануть зевак. За стойкой постоянно находился хозяин сего заведения, без толку натирая пивные кружки. Он был толстым, неопрятным и всегда разбавлял и так ужасное пойло водой. Но это обстоятельство не мешало Драко напиваться. Пиво стоило сущие копейки, поэтому парень без зазрения совести тратил оставшиеся после оплаты жилья деньги.       Драко уже не первый час пил, но всё никак не мог напиться. Он заказывал кружку за кружкой, время от времени уворачиваясь от наполненных пинт.       — Повтори, — небрежно бросил Малфой, протягивая кружку хозяину. Мужчина смерил парня оценивающим взглядом и скрестил руки на пузе.       — А бабло-то у тебя есть?       Драко снисходительно глянул на хозяина и сунул руки в карманы, продолжая с уверенностью смотреть на собеседника. Но вот пыл в его глазах поубавился: парень судорожно начал ощупывать свой потертый пиджак и выцветшие брюки. Денег не было. Малфой сконфузился и, не глядя рассерженному мужчине в глаза, начал подниматься с места. Но хозяин предвидел действия парня, навалился на барную стойку и схватил Драко за грудки.       — Куда?! — брызгая слюной ему в лицо, угрожающе прошипел мужчина. Он в порыве праведного гнева тряс парня за ворот рубашки.       Малфой уже приготовился к двенадцати годам рабства, но тут почувствовал на своём плече чью-то руку. Хозяин глянул за спину Драко, а тот обернулся. Перед ним возникло вытянутое лицо с точёными скулами.       — Я заплачу, — незнакомец вынул из кармана кошелёк, достал оттуда деньги и протянул хозяину. Мужчина сразу отпустил Малфоя и резко выхватил монеты из рук молодого человека, что-то буркнув себе под нос.       Таинственный незнакомец отличался высоким ростом и имел худощавое телосложение, а вместе с тем и вполне приятные черты лица: у него были острые скулы и тонкие губы; густые брови его отбрасывали небольшую тень на глаза, что придавало взгляду некой загадочности. Спаситель носил чёрную водолазку с высоким воротом и тёмный пиджак поверх неё. В целом его внешний вид можно было описать двумя словами: аккуратный и элегантный. На фоне этого красавца обросший щетиной, с бледным лицом, синяками под глазами, ранними мимическими морщинами и в потрёпанной одежде Драко выглядел старше своих лет.       — Давно не виделись, — молодой человек вынул платок из внутреннего кармана пиджака, протёр им сидение и сел на него. Пока Драко пытался вспомнить обладателя ужасно знакомого лица, молодой человек успел заказать себе напиток и принялся протирать стойку. Закончив свой ритуал, он снова обратился к Малфою: — Что, не узнаёшь?       Вдруг Драко озарило: он понял, что перед ним сидел его старый приятель — Теодор Нотт. Тот самый Теодор, с которым в годы учебы в Хогвартсе Малфой так яро соперничал во всём: в первенстве по учёбе на своём факультете, за место в квиддичной команде и в количестве подарков, полученных на Рождество. Для Драко Нотт всегда был как злой близнец — всё, ради чего Малфой усердно работал, всё это доставалось Теодору без особых усилий. И если первый болезненно воспринимал все свои проигрыши, то второй даже не подозревал о их соперничестве.       — Ну, что ты молчишь-то? Не рад меня видеть? — не унимался Нотт. Он отпил пива из прилетевшей ему прямо в руку кружки и поморщился. Наступила пауза: Теодор выжидающе продолжал глядеть на неразговорчивого собеседника, а Драко потихоньку опустошал пинту. Не выдержав затянувшегося молчания, молодой человек продолжил расспрос: — Слышал, ты в Министерстве работаешь. Как тебя туда вообще пустили?       Не смотря на столь неаккуратное замечание, Нотт не имел в виду ничего плохого — он знал о плачевном положении Малфоев. Драко гневно зыркнул на приятеля — Теодор смотрел на него с лёгкой улыбкой, больше не притрагиваясь к пиву. И что забыл такой прилично одетый господин в таком ужасном месте? Малфой поморщился, но ответил, правда, сухо:       — Забини помог.       — М-м-м, — Нотт понял, что парень разговаривать не настроен, и продолжил: — Кстати, по старой дружбе можешь поздравить меня. Со вчерашнего дня я начальник отдела международного магического сотрудничества. Сложная работа, но мне нравится. Да и Астории тоже — она любит путешествовать. Кстати, ты ведь не знаешь, мы с недавних пор муж и жена. Хотели тебя позвать, но не знали, куда отправить приглашение…       — Что тебе от меня нужно? — прервал его Драко.       Теодор опешил от внезапного замечания Малфоя.       — Мне уже с другом счастьем поделиться нельзя что ли? — рассмеялся Теодор, мимолетно поглядев на наручные часы, которые явно стоили целое состояние.       Вновь между ними повисла тишина. Теодор помрачнел и погрузился в свои мысли. Драко же прикрыл глаза рукой и откинулся на спинку стула — алкоголь наконец-то подействовал, и по телу парня прокатилась приятная истома. Вместе с тем недельный недосып дал о себе знать, и Малфой уже почти провалился в пучину сна, как к нему обратился Нотт:       — Послушай, если тебе не нравится нынешнее положение твоей семьи, ты можешь обратиться в одну организацию. Надумаешь что-нибудь — свяжись со мной, — он сунул Драко зачарованную монету, заплатил хозяину за напитки и покинул заведение к своей собственной радости.

***

      Утро выдалось не самым приятным. Драко проснулся от противного звона будильника. Голова гудела, а мысли в ней путались в один огромный ком. Ко всему прочему жутко болела спина — когда Малфой ложился на свою раскладушку, он был настолько пьян, что не заметил, как она сложилась под его весом. Он совершенно не помнил, как и когда вернулся домой. «Надесь, Нотт мне привиделся», — с надеждой подумал Драко, вспоминая ночь.       Квартира, на удивление, оказалась пуста. Парень по привычке поднялся, умылся, на скорую руку позавтракал остатками ужина, попытался привести свой далеко не новый костюм в порядок и отправился на работу.       Драко работал в небольшом офисе где-то в здании Министерства магии. Это была маленькая комнатушка, большую часть которой занимали бумаги и архивы. Работа не требовала особых усилий: в его обязанности входило отправление писем, планирование совещаний, обслуживание руководителей и приём телефонных звонков. Да-да, в будущем Министерство начало больше равняться на мир магглов, подчерпывая у них новые, весьма полезные идеи. Малфой долго привыкал к этому «поклонению» маггловским технологиям, но особого выбора у него не было, и пришлось научиться пользоваться телефоном.       Отнеся начальнику очередную кружку кофе (в варке кофе он преуспел), Драко отправился на перекур. В новом, «усовершенствованном» Министерстве появилась даже курилка — пожалуй, самое лучшее, что маги могли перенять у магглов, по мнению Малфоя. К сигаретам он пристрастился, когда только начал работать в Министерстве и ощутил все тяготы жизни. Для него они вместе с алкоголем стали спасательным кругом в этой пугающей действительности.       Драко зашёл в небольшое помещение с прозрачными стенами, присел на лавочку и достал пачку сигарет. Вынул одну и полез в карман за зажигалкой. Вместо неё он достал странную монету: было ясно, что эта зачарованная серебряная монета что-то вроде маяка и передатчика одновременно. На её аверсе виднелся трискелион — символ в виде трёх согнутых лучей, создающих эффект циклического движения. В кельтской мифологии этот символ обозначает «жизнь после смерти», «реинкарнацию» и является символом победы и власти. А на её реверсе было выгравировано на латыни «Futurum deorum», что переводится, как…       — «Будущее богов», — прошептал Малфой, вертя монету в руках. — Так значит, это было взаправду…       — Ты с кем там разговариваешь? — у входа в помещение стоял высокий, накаченный, широкоплечий мужчина. Драко судорожно сунул безделушку обратно в карман. — Что ты там прячешь?       Малфой растерялся и был готов выдать и себя, и монету, и Теодора со всеми потрохами. Он, обливаясь потом, с помертвевшим лицом, полез обратно в карман, но нащупал там зажигалку и, притворно улыбнувшись, показал её мужчине. Тот понимающе кивнул. Драко, взяв сигарету, чиркнул зажигалкой, поднёс к язычку пламени табачное изделие и закурил. Парень мгновенно расслабился: напряжение тут же прошло.

***

      Последние несколько дней Драко провёл в раздумьях. Зачем Теодор подсунул ему эту монету? Что за организацию он имел в виду? «Соцслужба? Фонд поддержки бедных и обездоленных?» — Драко поморщился от своих же мыслей. Малфоя раздражало, что общество разделилось на две категории людей — тех, что ненавидели их семью, и тех, что их жалели. Причём второе для него являлось более оскорбительным. По мнению Драко, вся жалость — всего лишь напускное лицемерие, способ посмеяться и унизить, возвысив себя.       Во время обеденного перерыва Драко решил заскочить к матери. Она работала в ателье-магазине «Мантии на все случаи жизни» в Косом переулке. Это было миленькое местечко, в котором каждому могли сшить мантию по вкусу. Мадам Малкин, хозяйка этого места, сначала не хотела принимать Нарциссу на работу — дурная слава их семьи могла навредить репутации ателье. Но после долгих уговоров хозяйка дала шанс миссис Малфой и приняла на место своей второй помощницы. Конечно, мадам Малкин очень переживала, как Нарцисса сработается с ними и как будет принимать посетителей, особенно магглорождённых. Однако всё обошлось: миссис Малфой старалась хорошо обходиться с каждым, независимо от чистоты крови, хотя, бесспорно, ей было тяжело на работе, требующей обслуживания людей. Разумеется, Люциус не одобрял желание Нарциссы работать, тем более в таком месте. Для мужчины была унизительна сама мысль о том, что он живёт на содержании у своей жены и сына, но при этом он не сделал ни одной попытки исправить их положение и возложить эту ношу на себя.       — Драко, сынок, не ожидала тебя увидеть здесь. Что-то случилось? — Нарцисса вскочила из-за небольшого стола, за которым обедала.       — Всё в порядке, — отмахнулся Драко, заключая мать в объятия. — Просто мне нужно с тобой поговорить…       — Ты когда курить перестанешь? — миссис Малфой упёрла руки в бока и укоризненно посмотрела на сына.       — Ма-а, — протянул парень, а потом продолжил: — У меня к тебе серьёзный разговор. Ты же знаешь, что дома поговорить нам не дадут — отец, как обычно, будет вставлять свои ехидные, никому ненужные комментарии, — последние слова Драко будто сплюнул с языка, а Нарцисса на это лишь цокнула.       Она тяжело вздохнула и жестом предложила ему сесть. Они расположились напротив друг друга. Миссис Малфой наливала сыну чай, пока тот внимательно осматривал её руки. С тех пор, как она начала работать в ателье, они сильно изменились: нежные, длинные пальцы, которые когда-то виртуозно играли на фортепиано, покрылись мозолями и ссадинами, а на тыльной стороне ладони выступили вены.       — Я слушаю, — с ноткой обиды в голосе сказала Нарцисса.       Драко поведал матери о встрече с Ноттом, а так же о монете и поделился некоторыми своими соображениями:       — Сначала я подумал, что он говорит о какой-то благотворительной организации. Но его тон и манера речи в тот вечер натолкнули меня на мысль, что это не совсем так, — парень многозначительно глянул на мать — она ненадолго задумалась, а потом с серьёзным видом кивнула ему. — Я думаю, что это тайная организация. Но почему Нотт состоит в ней? Что он, Мистер-сама-самовлюблённость-Нотт, забыл в таком жалком месте, как «Белая виверна»? И зачем ему предлагать помощь мне? Тебе не кажется это странным? — шёпотом, чуть наклонившись к Нарциссе и перед этим оглядевшись по сторонам, продолжил Драко.       — Может, ты себе всё надумал? Ты ведь был пьян… — Нарцисса понимающе относилась к периодическим попойкам своего сына. Конечно, ей это не нравилось, она даже пыталась как-то вразумить Драко, но её попытки ни к чему не привели.       Драко задумался над словами матери. Быть может, она права, и Теодор действительно хочет помочь Малфою. «Сдалась мне его помощь!» — фыркнул про себя Драко. Он потёр глаза рукой, нервно закусил губу, подпёр ладонью подбородок и погрузился в себя.       — Сынок, — Нарцисса мягко коснулась его плеча, — ты упоминал какую-то монету. Покажешь?       Парень кивнул и осторожно вложил в руку матери вещицу. Миссис Малфой долго осматривала её. Драко всё это время наблюдал за матерью. Года шли, а её манеры и умение держаться не менялись: она всё так же прямо держала спину, плечи женщины оставались расправленными, а голова не опускалась ниже их уровня, и даже самые обычные движения её не были лишены грациозности. Так же и сейчас Нарцисса легко вертела серебряную монетку в руках, аккуратно касаясь её ребра лишь кончиками пальцев. Её лицо, уже тронутое морщинами, не выражало никаких эмоций до того, как она в очередной раз не взглянула на реверс монеты. Там красовалась уже знакомая гравировка «Futurum deorum». Нарцисса с ужасом прикрыла ладонью губы — Драко перенял эту эмоцию и с ужасом взглянул на мать. Её губы чуть дрожали, а глаза застыли в оцепенении.       — Эта фраза… — осеклась она, глянув на сына. — Ты знаешь, что она значит?       — «Будущее богов»? — неуверенно произнёс парень.       — Ты прав. Но знаешь ли ты историю появления этого слогана? — Драко отрицательно качнул головой, и Нарцисса продолжила: — В детстве от родителей я слышала о «Кружке Ха́йборна» — революционной группировке, негативно настроенной к господствующей власти. Они хотели поработить весь мир: сделать магглов рабами, магглорожденных и полукровок лишить всех прав и пустить в расход, а чистокровных возвысить до небес, то есть сделать богами. Их вполне можно назвать предшественниками Пожирателей. Об их митингах, демонстрациях и дебошах писали во всех газетах. А их слоганом была эта фраза.       — Весьма амбициозно, — заметил парень, отпивая из кружки чай.       Миссис Малфой негодующе посмотрела на сына.       — Драко, вспомни, что мы пережили, когда присоединились к Пожирателям смерти, — Нарцисса взяла ладони Драко в свои руки и проницательно взглянула ему прямо в глаза. — Без прикрас, это было самое ужасное время в нашей жизни, наполненное страхом за жизнь, за семью и за наше будущее. Я не хочу, чтобы ты вновь это пережил. Тогда тебя вовлекли в жестокую войну, а сейчас у тебя есть выбор: обречь себя на новые страдания или смириться с нынешним положением и просто жить.       Парень кивнул. Он кинул быстрый взгляд на часы, висевшие над столом, и засобирался обратно на работу. Перед тем, как выйти из ателье, Драко задержал пристальный взгляд на матери и, тяжело вздохнув, ушёл.

***

      Вечер. Уже смеркалось, а мелкий противный дождь продолжал раздражать людей, возвращающихся с работы. Драко же, напротив — совершенно не спешил домой. Он стоял под навесом остановки, укрываясь от непогоды. В его губах была зажата сигарета, явно не первая и не последняя за сегодняшний вечер. Малфой сидел на деревянной лавочке, на самом её краю: он жался к стене, брезгливо оглядываясь по сторонам. Хоть он и стал относиться к магглам терпимее, но из-за своего воспитания, которое напрочь засело в нём, парень не мог находиться в маггловском обществе продолжительное время, тем более говорить с этими людьми или касаться их. То же касалось и магглорожденных. Но в данный момент все мысли Драко вертелись вокруг двух вещей: зачарованной монеты и предложения Нотта.       «Стоит ли мне вообще с ним связываться? — Малфой затушил окурок, достал новую сигарету и закурил. — Он ещё со школы казался слишком подозрительным». Подул холодный ветер. Парень поёжился и посильнее укутался в пальто. Он осматривал монету уже битый час и не мог решить ничего определённого. «Если я откажусь, то я могу вообще с ним не связываться. Может, мне её выкинуть? — он глянул в сторону мусорки. — Но если же я соглашусь, то что я должен сделать с ней, чтобы ❝связаться с ним❞?». Драко выпустил клубок дыма от сигареты и вновь зажал её зубами. Что парень только не делал с этой монетой, чтобы активировать: он и нажимал на неё со всех сторон, крутил, подкидывал, выводил на реверсе и аверсе разные символы. «Может, мне ещё и поговорить с ней?» — съязвил про себя Малфой. Но потом эта мысль показалась ему вполне приемлемой. Он огляделся — вокруг никого. Парень медленно поднёс монету к устам и прошептал «Futurum deorum», случайно коснувшись её губами.       Вдруг безделушка засветилась жёлтым светом, и Драко услышал знакомый голос Теодора: «Встретимся завтра на том же месте в то же время». Малфой шумно выдохнул, поднялся с лавки и ушёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.