Глава 12.
1 июня 2020 г. в 16:35
Возни с заговорщиками было много. Пока их, связанных и закованных в кандалы препроводили в Багерлее, пока прибыл сам обер-прокурор, пока шли допросы, Лионель не мог выкроить и минуты для других дел. Более суток без еды и сна. Лица, лица, слова, клятвы и обвинения, доносы и бумаги на подпись. Все вертелось в какой-то бешеной круговерти.
Но, едва освободившись, граф поехал не к себе домой, а в особняк с танцующими фламинго. Хотя от голода и недосыпа слегка кружилась голова, а вид и вкус шадди вызывал дурноту.
Гроб еще не привезли, хотя тело уже обмыли и одели в розово-зеленое, по традиции. Лионель подумал, что еще пару дней назад считал это сочетание образчиком безвкусицы. Сейчас же не мог смотреть на того, кто вчера ночью поймал «его» пулю.
С волос смыли кровь. Сейчас Константин казался спящим. Его положили на кушетку, но не укрыли с головой, как обычно делают с покойниками. А рядом сидела мать – Мария Манрик.
Она гладила тщательно уложенные волосы убитого сына и тихо напевала:
Рыжее солнышко спит в уголке
Край одеяла зажав в кулачке
А дождик пусть ходит за окнами, дождик вечерний
Он на цыпочки встал, и в окно зашептал
Что не кончится он никогда
Дождик-дождик, шуршалка притвора
Ты обманщик, ты кончишься скоро.
Вот мы двери запрем, сладко-сладко уснем
Пусть по крыше нам дождик стучится
А нам солнышко рыжее снится.
Пусть подремлет оно на подушке
На носу у него есть веснушки…
Она не слышала того, как вошел эр Лионель. Она сейчас не слышала и не видела ничего, напевая песенку – ту самую, которую пела когда-то своему сыну.
Подошел отец Константина. Вдвоем они вышли из комнаты, а за спиной все слышался негромкий голос женщины. И - слова незатейливой песенки про рыжее солнышко.
Лионель понял, что не может подобрать слова и молча, стоял перед графом Эммануилсбергом. Что сказать сейчас? О том, что соболезнует их горю? Что его оруженосец погиб, как герой, заслонив собой того, кому принес клятву? Пожалуй, в первый раз со дня гибели отца Лионель чувствовал себя потерянным.
- Знаете… отпевать будут в храме святого Франциска, туда все придут попрощаться. И друзья, те, кто в Олларии остался. А на похроны только самые близкие. Но вы тоже приходите, господин граф… Если пожелаете. И еще…
Фридрих сглотнул – слова давались тяжело.
- Я прошу прощения за мою несдержанность. Там, во дворце…
Когда генерал церемониймейстер узнал, что его сын убит он подошел к Лионелю и сказал только:
- Будьте вы прокляты.
А затем, не дожидаясь ответа, повернулся и ушел.
- Вы ни в чем не виноваты, - заверил его Савиньяк, - вас можно понять. Такое горе.
- Да, - отец Константина кивнул, - первый сын… Титул перейдет к Лео-младшему…
И вдруг зарыдал беззвучно, закрыв лицо руками. Лишь плечи вздрагивали. Лионель словно почувствовал его боль, его утрату.
- Не могу представить, что его нет, - шепнул он отчаянно-горько.
И вновь Лионель не нашелся с ответом. Сколько слов было сказано – четких, правильных, а вот сейчас стоит и молчит. А что тут можно сказать, чем утешить?
- Да, я приду… Обязательно.
Голова закружилась, он оперся рукой о стенку, пальцы скользнули по холодным завитушкам.
В беседе с Его Величеством именно Лионель настоял на смертной казни. Принародной. Как обычно, мягкосердечный Фердинанд решил заменить казнь ссылкой, но вмешался Дорак. Алва остался в стороне. Похоже, ловля «на живца» подорвала нервы у несокрушимого Ворона. Он выглядел подавленным – такого не было даже после Винной.
«Все мы становимся старше» думал Лионель, глядя на Алву.
Штанцлера поймали в кабинете, откуда был потайной выход в другой коридор, для прислуги, а оттуда, через подземный ход за городские ворота. Теньент Чарльз Давенпорт буквально схватил кансилльера за руку, как хватают за хвост змею, ускользающую в нору.
Теперь почтенный старый Ызарг сидел в тюрьме вместе с остальными.
Король вяло пытался возражать, что погибнут последние представители старинных родов.
- И Раттон с ними! Гербы разобьют, и все!
И Фердинанд был вынужден согласиться.
Лионель был суров и страшен. Даже придворные шарахались от него.
Ли пил и его «не брало». Казалось, закрой глаза – и провалишься в спасительное забытье. Ан нет - едва он смыкал веки, видел окровавленное тело в ало-белом. И почему говорят, что на красном не видна кровь?
Тогда кровь была повсюду. На паркете, на алатском ковре, даже на стенах и окнах.
- Не изводи себя, - наконец сказал внутренний голос голосом брата -близнеца, - ты сам все понимаешь.
- Я должен был предугадать… Предвидеть.
- Как? Ты не предсказатель, и не холтийский шаман. Хотя, они все, по сути, просто лжецы.
Пей, Ли. И прекрати сводить себя в могилу.
- Больше – никогда.
- Что – никогда? Никогда никого не назовешь в Фабианов День?
Лионель кивнул, продолжая разговор с самим собой.
- Понимаю. Знаешь, сейчас не поможет ни молитва, ни касера. И - никакие слова. Просто нужно время, чтобы рана заросла. А она зарастет, сам знаешь.
Приехали из военного лагеря Эмиль и Арно. Олененок плакал, даже не стесняясь своих слез. Эмиль переживал за обоих братьев.
Лионель казался высеченным из куска надорского утеса.
Только Милле знал, как брат плачет по ночам, прося прощения у Константина. Плачет тихо, закрывшись у себя.
На похоронах он был – и на отпевании в храме, и в особняке Манриков. И старался не смотреть на гроб с телом. В памяти было свежо воспоминание о том, как Мария Манрик пела песню убитому сыну, не веря в его смерть.
Сейчас она держалась твердо – так же, как и обе девочки, одетые в траур.
Ли понял, что ему опостылела столица. И решился на то, чтобы поменять все и сразу.
Пост капитана Личной Гвардии Его Величества перешел к Леонарду Манрику. Это все, что мог сделать граф Савиньяк для семьи оруженосца.
Во дворце, при поддержке брата, Леонарду будет легче, чем на юге, в военных лагерях.
А по ночам все душили слезы.
До тех пор, пока не приснился Рыжик – такой, каким он был при жизни.
- В Рассветных Садах очень скучно, - сказал он, - а я, как все оруженосцы, что заслонили собой сеньора, уходим туда.
- Куда? – не понял Ли.
- Ну, туда, - он неопределенно махнул рукой, - с Карлосом Алвой, и другими… Защищать Ожерелье.
Проснувшись, граф Савиньяк понял, что впервые за долгое время его начало «отпускать» - словно ослабили тугой узел, мешающий дышать.
А впереди было будущее, так что стоило попрощаться с прошлым.
Примечания:
Вот и закончена очередная история. Спасибо всем, особенно моему любимому читателю alix К, поддерживающему меня и пишущему отзывы к каждой главе.
На повестке дня сиквелл к этой грустно закончившейся истории, где будет все по-другому, и никто не умрет, честно-честно. А совсем даже наоборот!