ID работы: 9461238

Без страха

Слэш
R
В процессе
160
Размер:
планируется Миди, написано 265 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 239 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 34. Не день, а сплошное беспокойство

Настройки текста
      Они все — Хината, Кагеяма, Ячи, Ацуко, Юи, Куроо и Кенма — сидели в комнате Хитоки. Девушки расположились на кровати, Куроо занял столик, за которым Ячи обычно занимается, Кенма скромно стоял рядом, разглядывая принадлежности на столе, Хината и Кагеяма расположились на полу: Шоё лежал у него между ног, спиной прижавшись к груди, а Тобио обнимал его, положив голову на плечо. В углу в отрубе валялась Вакаджини. — Парни, отличная идея была, конечно, притащить злобную вампиршу в дом к девочке, которая тут вообще не при делах. — Вдруг заметила Мичимия, взглядом указывая на связанную фигуру. — Тут ещё есть несколько наших друзей, так что она должна где-то полежать, пока мы их не поймаем. Хитока, твоя мама ведь ещё нескоро вернётся? — улыбнувшись, спросил у девушки Куроо. Ячи отрицательно помотала головой. — Ну во-от… — Безумие… — тихо сказал Кенма, крутя в руках ручку с головой единорога на её конце. И было непонятно: то ли он прокомментировал сложившуюся ситуацию, то ли раскритиковал так ручку… — Ну я ей такую лошадиную дозу всыпал, что она ещё денёк точно полежит спокойно, — пожав плечами, заверил всех Куроо. — Это обнадёживает… — ответила Юи. Все переглянулись и засмеялись. — Ладно, сидеть долго мы здесь были не намерены. Юи просто хотела увидеть Кагеяму, — да-да, не удивляйся, ты многим охотникам интересен, — а Кенма — Хинату, так что мы встаём и отправляемся выполнять задание дальше… — Куроо поднялся на ноги, похлопал себя по ним, потянулся, разминая спину, и посмотрел на Кенму: — Идём? — А? Да-да, конечно, — закивал Кенма, положив ручку обратно на место. — Может, я помогу вам? — предложил Тобио. — Чтобы вампирам снова подвернулся хороший шанс поколотить тебя и твоего милого парня? Спасибо, конечно, но нет.       Кагеяма нахмурился, но возникать не стал: в принципе Куроо был прав. — Кенма, Кенма! — Хината, освобождаясь от объятий Тобио, поднялся на ноги и подошёл к другу. — Только будь осторожен, пожалуйста! — взволнованно предупредил он.       Кенма, ласково смотря на Хинату, мягко улыбнулся: — Не переживай, Шоё, я уже не первый год этим занимаюсь.       Хината покраснел и отвёл взгляд в сторону. — Д-да, я понимаю это, конечно… — Он робко усмехнулся, запуская пальцы в волосы. — Но спасибо большое, мне приятно, — добавил Кенма, вызывая у Хинаты счастливую улыбку. — Так, ну всё, голубки, хватит миловаться. — Кагеяма возник позади Хинаты весьма неожиданно, утягивая рыжего в свои крепкие объятия. — А Кагеяма-то ревнует, — хихикнув, тихо шепнула Ацуко Ячи и Юи. Девушки заулыбались и активно закивали головой в знак согласия со словами Ацуко.       Вскоре Куроо, Кенма и Юи ушли. Мичимия предупредила, что поиски будет вести недалеко от района Ячи, так что если вдруг что-то пойдёт не так — ну, там, Вакаджини очнётся, например, хотя это невозможно, но всякое ведь бывает, — то Хитока может смело звонить и быть уверена в том, что Юи прибудет в ту же минуту. Да и в конце концов, со смехом добавила Юи, когда уходила, у них есть Кагеяма, а он, судя по всему, отличный боец. — Что-то я волнуюсь. Может, Тсукишиме и Ямагучи тоже следует знать обо всём? — сказала Ячи, когда четвёрка вышла на кухню. — С одной стороны, уже нечестно по отношению к ним скрывать всё, ведь это теперь не только моя тайна, — посмотрев на Хитоку, сказал Хината. — Но с другой… —…Эта информация может обернуться для них опасностью? — с грустной усмешкой закончил мысль Кагеяма. Он ведь и сам когда-то так говорил. Шоё покраснел, прекрасно понимая, что Кагеяма намекнул на прошлого себя и Хинату, который тогда как раз убеждал вампира, что рассказать обо всём правильнее. — Да, Тобио прав, останемся на одной стороне. Надо их предупредить обо всём.       Ацуко и Ячи переглянулись, задаваясь немым вопросом «в чём он прав, и если он прав в том, что информация может быть для них опасна, почему тогда надо всё рассказывать?», но говорить вслух ничего не стали. Наверняка Хината и Кагеяма уже понимают друг друга с полуслова, потому знают, о чём говорят.       Фукуда и Хитока решили сделать чай и чего-нибудь перекусить. — Вам помочь? — любезно спросил Тобио, на что девушки с улыбкой ответили, что не стоит, и вампир сел за стол рядом с Хинатой. — Только, думаю, им стоит сейчас оставаться в школе… Раз вампиры где-то ходят, опасно высовываться на улицу, — рассуждал Шоё, вертя в руках свой телефон. — Но они ведь будут возвращаться только вечером, так? — взволнованно отозвалась Ацуко, доставая заварку с верхней полки. — Разве это будет не опаснее? — Мы их можем, конечно, встретить, но я соглашусь с Ацуко… — кивнула Ячи, наливая в чайник воды. — Но к вечеру ведь Куроо и Кенма поймают уже этих вампиров! — сказал Хината. — А если нет? — спросил Кагеяма. Все посмотрели на него. — С ними Юи! — оживилась Хитока. — Точно поймают! — О да! — поддержала Ацуко. — Вы бы видели Юи в бою, она нереально крутая, все вампиры должны дрожать перед ней… Ой! — девушка покраснела и прикрыла рот ладонью. — Прости, Кагеяма. — Всё в порядке, — улыбнулся Кагеяма. — Я в принципе не тот вампир, который должен дрожать перед охотниками. Наверное, ты привыкла ко всяким уродам, но среди нас есть много адекватных ребят. — Д-да, я знаю, что есть… — Ацуко опустила в голову.       В её воспоминаниях всплыл образ Мамору.       Вакаджини сказала, что он сбежал от них. Но как ему удалось? Где он сейчас? Что с ним? Жив ли он вообще… Вампиры ведь не бессмертны, они просто долгожители, и убить их так же просто, как и человека.       Ацуко сжала губы и прикрыла глаза. Грудную клетку словно сжали тисками. «Но… почему? Почему ты позволяешь мне сбежать?» «А разве непонятно? Потому что я люблю тебя.»       Ацуко правда не хотела плакать, но от этих воспоминаний слёзы сами навернулись на глаза. В тот… последний их день он говорил так, словно всё было под контролем, не было даже намёка с его стороны на то, что он собирается бежать, ведь он же сам говорил, что его вряд ли убьют за побег Ацуко и провал миссии, да и сама Ацуко знала: приближённых Миямото попробуй хоть пальцем тронь… А Миямото ценил таких вампиров, как Мамору.       Но, судя по всему, всё было не так просто, как это представляла себе Фукуда. — Ацуко, милая, ты плачешь. — Нежное прикосновение тёплой руки Хитоки вывело Фукуду из омута мыслей. — Что? Я? — Ацуко дрогнула и тут же начала вытирать слёзы, которые действительно текли по щекам. — П-простите. — Я что-то не так сказал? — взволнованно спросил Кагеяма. — Нет-нет, всё хорошо! Просто… вспомнила кое-что. Точнее… Кое-кого.       Хитока почувствовала, как внутри неё что-то неприятно заскреблось. Она сама не понимала, от чего это, но одно знала точно: она ещё так много не знала об Ацуко. — Эй, Ацуко! — Хината, весело улыбаясь, подошёл к девушке и взял её лицо в свои ладони. — Посмотри на меня, ну? Хэй, всё хорошо! Если хочешь, ты можешь поделиться с нами, но если нет, то просто помни, что всё в любом случае будет хорошо. Как бы плохо не было сейчас, это не навсегда.       Хината не знал, что конкретно случилось у Ацуко, и та это понимала, но от его улыбки и слов становилось действительно легче… Шоё будто бы заряжал позитивной энергией, ведь он и сам состоял, казалось, на все двести процентов из оптимизма и позитива.       Ацуко улыбнулась — искренне, благодарно, нежно. — Спасибо… Так что, мы пишем вашим друзьям?

***

      Был перерыв на обед, и Футакучи с Аоне решили поесть на улице. И с ними увязался Коганегава. Как и всегда.       Кандзи увлечённо рассказывал очередную историю, пока Аоне внимательно слушал, а Футакучи думал о том, когда они успели превратиться из дуэта в трио. Когда они узнали секрет Коганегавы? Или ещё раньше — когда тот вступил в волейбольный клуб? — А он потом такой бум! И я говорю ему: ты в порядке, друг? А он мне… А?       Троица остановилась. Они находились во внутреннем дворе школы, потому было странно увидеть здесь чужого человека. А то, что он чужой, было предельно ясно: ни на одного из учителей он был не похож, а формы на нём не было. — Здравствуйте! Вы новый учитель? Потерялись? — тут же засыпал его вопросами вечно активный и вечно весёлый Кандзи.       Это был мужчина среднего роста с бледной кожей и серыми глазами. Из-под шляпы виднелись блондинистые волосы. Он был облачён во всё чёрное: штаны, водолазка, плащ, перчатки… И как ему было не жарко?!       Мужчина молчал. Он смотрел прямо на ребят, и от его взгляда становилось жутко.       Неожиданно и сам Кандзи успокоился, ну, то есть, перестал быть гиперактивным, неожиданно превратился в напряжённого человека. Футакучи и Аоне, которые не знали, стоит ли им начинать беспокоиться из-за того, что чужак на территории школы, теперь точно могли волноваться, ведь даже сам Коганегава напрягся. А ему доверять можно было.       Но всё приобрело куда более странный и, пожалуй, волнительный поворот: Коганегава вдруг закрыл Футакучи и Аоне собой, и парни заметили, как он выпустил когти. «Что?! Неужели вампир?!» — догадался Кенджи. «От него пахнет не так, как от Кагеямы. От этого веет угрозой… Опасностью… Он опасен!» — думал Кандзи. Ему это всё не нравилось. Если придётся сражаться — он будет. Но на территории школы, полной учеников и учителей, посреди дня… Такая перспектива его явно не прельщала. — Значит, оборотень? — наконец подал голос вампир. — Что вампиру надо в нашей школе? — Да так… Искал кое-кого… Дай, думаю, в процессе всего этого дурдома припугну несколько сотен людишек. — Вампир хищно оскалился и резко напал на парней, но Коганегава успел перехватить его атаку, схватив за руку и скрутив её за спиной. Оборотень впился когтями в руку вампира, заставляя того недовольно зашипеть. — Уходи с нашей территории! — Вашей? Уже успел пометить? — Вампир усмехнулся и вырвался из хватки обалдевшего Коганегавы. — Эй! Если я оборотень, то это ещё не значит, что мечу территорию, как пёс! — обиженно произнёс Кандзи. — Эй, Когане… — окликнул его Футакучи.       Коганегава ещё не обернулся, но уже успел почувствовать ещё один запах. Его сердце словно сорвалось с крючка, а волнение скрутило живот. Оборотень повернулся и с ужасом увидел, как позади Аоне и Футакучи стоит вампир, — такой же, чёрт возьми, высокий, как сам Таканобу, — и держит нож около горла каждого. — Не смей… — Коганегава давно не ощущал этого жгучего чувства злости, поднимающегося из самого его нутра.       Аоне неожиданно нанёс удар вампиру в живот, и они с Футакучи одновременно ударили ему по рукам и оттолкнули от себя, затем убежав в сторону. Явно не ожидавший этого вампир даже не успел среагировать. Кандзи подбежал к парням. — Молодцы, ребята!       Футакучи нервно усмехнулся. У него, если честно, от страха дрожали колени. Ну и попали же они… Он обратил внимание на окна: там уже стали собираться ученики, наблюдая за ними. «Чёрт… Если ещё какой-нибудь учитель подойдёт, будет ещё хуже…» — Они всё равно видели уже слишком много и наверняка сейчас увидят больше, — вдруг подал голос Аоне. — Кандзи, давай. — Эх… Куда деваться!       Кандзи вздохнул, хлопнул в ладони и обратился.       Вампиры, вставшие рядом друг с другом, разразились смехом. — И это — оборотень?! — смеялся блондин в шляпе, хватаясь за живот. — Больше похож на собачку для какой-нибудь богатой сучки! Да ты даже не пёс!       Коганегава действительно обратился в небольшую собачку: он напоминал итальянского вольпино, только пшеничного цвета и с выкрашенными тремя прядями, торчащими к верху, — в общем, шерсть была под цвет его волос в человеческом обличье.       Футакучи с Аоне переглянулись и усмехнулись. — А вы чего усмехаетесь, а, людишки?! — Ну… Вы по размеру-то не судите… — ответил Футакучи, став заметно увереннее. Он нахально улыбнулся, и это даже немного напрягло вампиров.       А потом Коганегава двинулся с места.       И вампиры просто не успели углядеть за его движениями и среагировать, когда оба практически в одну, казалось бы, секунду получили по лицу. — Твою мать! Что это было?! — разозлился блондин, взявшись за лицо: на нём была довольно глубокая и большая царапина. У второго, высокого, было то же самое. — Я даже не разглядел его… — подал голос высокий, озираясь по сторонам. — Давай тогда по ним! — сказал блондин, и оба вампира устремились к Футакучи и Аоне, но даже не успели добежать до них: по их ногам словно мини-ураган прошёлся, царапая и кусая. — Да чёрт возьми! Что за мелкая шавка такая?! — Блондин уже был просто в ярости. Он расстегнул плащ и из кобуры на бедре достал пистолет. — Ну давай, раз такой быстрый, попробуй догнать пули… — Вампир нацелился на Аоне с Футакучи.       Они с ужасом уставились на дуло, и Аоне машинально закрыл собой Кенджи.       Раздалось два выстрела, но что-то белое мелькнуло перед парнями, и в следующую секунду Коганегава остановился неподалёку, выплюнув изо рта пули. — Ахринеть! Ртом словил! Такое возможно?! Ну что ж, теперь ты мне действительно интересен… И даже твои… Смешные формы и слишком пушистая шерсть не вызывают желания потешаться над тобой.       Кандзи разозлённо зарычал. «Да, я быстрый, очень… Не дам попасть пулям по моим друзьям и не дам вампирам даже приблизиться к ним, но у меня не хватит сил, чтобы вырубить вампиров или что-то вроде этого! Если только… В человеческом обличье. Но в нём моя скорость значительно меньше…» — Что за выстрелы на территории школы?! Немедленно бросьте оружие и поднимите руки вверх! — Раздался строгий голос со стороны. Все пятеро посмотрели в сторону голоса: к ним бежал охранник школы и один из учителей. — Нет, нет, нет, только не это! — зашептал Футакучи. — О, убьём их первыми, — сказал блондин, и оба вампира побежали на приближающихся взрослых; те опешили и в ужасе остановились. «Не позволю!» — Коганегава бросился вслед за вампирами, но резко остановился.       Потому что между учителем, охранником и вампирами неожиданно появился ещё один человек. — Советую вам не встревать, — обратился он к работникам школы, на лицах которых читалось крайнее удивление и шок. — Здесь разберусь я, — уже посмотрев на вампиров, сказал он и взял в каждую руку по пистолету.       То был Козуме Кенма. «Эй-эй, а я! Я тоже помогу! Я успешно защищал моих друзей, между прочим», — раздался голос в голове Кенмы. «А?» — не понял Кенма и, чувствуя какую-то тяжесть на своей ноге, посмотрел вниз: рядом с ним стоял… пёс? И успешно давил ему на ногу. Ага, всё понятно… Должно быть, оборотень. — Хорошо, — согласился Кенма. — Вдвоём будет всяко легче.

***

      Тсукишима и Ямагучи вышли из кабинета, чтобы немного постоять в коридоре, пока здесь было относительно тихо, ибо все обедали: кто в столовой, кто в классе. — Тсукки, Хината или Ячи писали тебе? — спросил Ямагучи. — Ну, они обычно тебе пишут, зная, что мы почти всегда вместе и ты передашь, — пожав плечами, ответил Кей. — Мало ли… Я волнуюсь. Ячи написала какое-то странное СМС, Хината почему-то интересовался, всё ли в порядке…       Тсукишима вздохнул: — Я тоже волнуюсь, Ямагучи. Можем позвонить им сами. — Да! — улыбнулся Тадаши. — Ты прав, я тогда схожу за телефоном сейчас. — Давай, я тут подожду.       Тсукишима отвернулся к окну, наблюдая за тем, как компания девушек и парней расположились на траве под тенью дерева. Он перевёл взгляд дальше и заметил… — Чего? Это ещё кто?       По двору их школы бежал какой-то мужчина с высокой причёской и в чёрном плаще. У него было такое лицо, словно он куда-то страшно опаздывал.       Тсукишима прищурился и неожиданно для самого себя узнал этого мужчину! Он ведь как-то помогал ему и его другу дойти до той пожилой женщины, которая сдаёт комнаты. Да, точно: та же причёска, то же лицо. Но что он тут забыл? — Чего ты так на него смотришь? Знаешь, что ли? — Раздался чей-то низкий голос прямо над ухом Тсукишимы. Парень вздрогнул и обернулся: рядом с ним стоял какой-то незнакомец и нагло улыбался. — А вам какое дело? — Кей насторожился и отошёл от незнакомца, который стоял слишком уж близко. — Ну просто если ты знаешь его, то тебя стоит убить в первых рядах. «Убить?!»       Тсукишима не успел и глазом моргнуть, как резким ударом его отбросило в сторону. — Тсукки, прости, что так долго, я… — Ямагучи, не подходи! — непривычно громко крикнул Тсукишима, заставляя выходящего из кабинета Тадаши в ужасе остановиться. — А, твой дружок? Значит, тоже умрёт в числе первых. — Что?..       Ямагучи дрожащей рукой прижал телефон к груди и перевёл взгляд на Тсукишиму, который поднимался с пола. — Тсукки! — обеспокоенно произнёс Ямагучи и чуть было не рванул к другу, но Кей снова крикнул: — Нет, не двигайся! — Правильно, твой дружок тебе дело говорит. Не раздражай меня лишний раз. — Что здесь происходит? — Из соседнего кабинета на шум вышла молодая учительница. — Отвали, не твоё дело, — огрызнулся вампир и, быстро достав пистолет, не глядя выстрелил в сторону женщины.       Она закричала от пронзившей её боли: пуля пробила ей плечо, а от неожиданности женщина упала на колени. Ужас исказил её лицо, на глаза навернулись слёзы; она в абсолютном шоке застыла на месте. — Что вы делаете?! — в отчаянии стала кричать она, и вампир снова выстрелил. На этот раз её крик смешался с криком Ямагучи и Тсукишимы — Тадаши, сам не понимая, что творит, бросился на вампира и схватил его за руку, резко поднимая её вверх, тем самым спасая учительницу от очередной пули, которая попала в потолок, а Тсукишима невероятно сильно перепугался за друга. — Сопляк! — Вампир пнул Тадаши в живот, и того отбросило к стене. — Хорошо, тогда первым делом посмотришь на смерть друга, — рявкнул он и нацелился на Тсукишиму. — Тсукки, нет!! — Ямагучи, стой, не смей!!       Всё произошло очень быстро.       Тадаши не успел добежать до Тсукишимы, потому что раньше до него добрался кто-то другой: он пронёсся мимо вампира чёрной тенью, выбив у того из рук пистолет, и встал перед Кеем. — Нет-нет, сегодня никто не умрёт. — Куроо покрутил пистолетом в руке и наставил на вампира. — Ах ты, гадёныш! Думал, не успеешь добежать… Успел-таки, Куроо Тецуро. — Чудеса лёгкой атлетики… — вздохнул Куроо. — Эй, ты в порядке? — Он обернулся на Тсукишиму. — Судя по твоему взгляду, ты меня тоже помнишь, да? Привет тогда, что ли. Ты держался молодцом! — Куроо улыбнулся, а затем посмотрел на шокированного Тадаши: — Веснушчатый! Ты нереально крут! Молодец, отличная работа. Теперь отведи учительницу, пожалуйста, в медпункт, и друга своего захвати. Тут я уже разберусь сам.

***

      Мичимия вернулась к вечеру. Она очень волновалась за ребят, с которыми оставила Вакаджини. Кто знал, как долго она ещё лежала бы в отключке. В прошлый раз, по словам Куроо, когда ей вкололи препарат, она могла двигаться, даже сбежала. Тут хоть ей и вкололи гораздо больше, но всё-таки… Мало ли, что выкинул бы её организм.       Ну, а ещё ей позвонили Куроо с Кенмой и доложили, что они поймали всех вампиров, но попросили пока не говорить ребятам, так как поймали они их в школах… И одна из школ была старшая Карасуно — там как раз учились подростки. — Как у вас, порядок? — спросила Юи, как только вошла в дом. — Да! — ответила Ячи, хотя выглядела так, будто не всё в порядке: она улыбалась как-то нервно, постоянно теребила юбку и глаза у неё бегали туда-сюда, будто избегая прямого контакта с Юи. — Но вы какие-то взволнованные, — заметила Мичимия. — А где Хината с Кагеямой?       Ячи и Ацуко переглянулись. Они не могли соврать. Не могли. — Мы… Хотели связаться ещё с двумя нашими друзьями и предупредить их об опасности, — начала объяснять Хитока. — Но на звонки и СМС они не отвечали долгое время, поэтому Хината и Кагеяма направились в школу… Мы пытались их остановить, честно!.. — Тсс… — Юи села напротив Ячи и потрепала её по волосам. — Не надо говорить таким тоном, будто ты оправдываешься, а я, такая грозная, буду ругать тебя за это. Я же понимаю, вы ни в чём не виноваты и никак не могли повлиять на их решение. А в какую школу они направились?.. — Нашу… Старшая Карасуно, — ответила Ячи и с удивлением заметила, как выражение лица Юи стало крайне обеспокоенным.       Тем временем Хината и Кагеяма, стоя вместе с Ямагучи, Тсукишимой и Куроо около ворот школы, пребывали в неловком молчании. — Что ж… Думаю, это будет первый раз в жизни, когда Хината сможет ответить на все наши вопросы, — заметил Тсукишима, решив первым нарушить тишину. — Ну, ребятки, вы тут разбирайтесь, приходите в себя, а мне надо решить некоторые вопросы с вашим директором, местными журналистами и отвезти этого чудика в Токио… — Тецуро забросил связанного вампира к себе на плечо.       В этот момент раздался телефонный звонок. — Хината… Это твой, — сказал Тадаши.       Шоё, выглядевший так, будто находился не в этой вселенной, посмотрел на Ямагучи, будто до него ещё не дошёл весь смысл слов парня, а потом, когда Кагеяма толкнул его в бок, вздрогнул, быстро достал телефон и ответил на звонок. — Шоё! Шоё! — Это была его взволнованная мама. — Ты в порядке?! По новостям передавали, что на вашу школу напали!       Её голос слышали все, кто стоял рядом, и Куроо, тяжко вздохнув, подумал о том, что с журналистами теперь говорить не надо… А может, и надо; может, они ещё не взболтнули ничего такого по телевидению. — Мам, мам, я в порядке… — попытался заверить её Хината. — Сказали, что школу закроют на неопределённое время! Что сейчас опасно будет ходить по улицам! Быстро возвращайся домой! Завтра же утром ты и Нацу отправляетесь к бабушке в деревню! — Мам, стой, что? Только мы вдвоём? А как же ты? — Возвращайся домой, скорее! — Женщина словно не слышала вопросов. — И звони мне, пожалуйста, каждую минуту. Ты не один? — Нет, со мной друзья… — Пусть позвонят родителям, чтобы они встретили их! Давайте, дети, пожалуйста! Не задерживайтесь!       Шоё буквально ошалел от таких беспокойных возгласов его мамы. И от её неожиданного заявления! В деревню к бабушке?! И оставить её здесь одну?! И ещё Кагеяму оставить?! Он не мог так поступить… — Ха, видимо, не ты один отправишься, — неожиданно сказал Тадаши и показал Хинате экран своего телефона, на котором было сообщение от его матери. — Поскольку наши бабушки живут рядом… — Дурдом какой-то происходит. Голова кипит, — вставил своё замечание Тсукишима, и Куроо, посмотрев на его недовольное лицо, невольно рассмеялся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.