ID работы: 9461471

Шторм под грозой войны

Джен
G
В процессе
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава II Долг Бирелген

Настройки текста
Счастливая Зирка кинулась домой, распахнула дверь, заскочила в коридор и врезалась в вставшего у неё на пути дядю Казко. — Дядя Казко! — мечтательно пропела Зира, обнимая его лохматое брюхо. — Ужас, как я счастлива! Дядя Казко разразился весёлым смехом. — Ой, Зирка-Зирка, — и он потрепал её по головке. — Чё, опять до двенадцати, да? Тише, матко с батькой спят. Пошли к нашему окну. Бесшумно, на цыпочках Зира и дядя Казко прокрались к своему любимому окну, открывающемуся на север. Они уселись вместе на кровать под этим самым окном, Зира взяла в лапы Цветка, и они с дядей молча уставились на природу за рамой счастливыми глазами. Цветок — это был лучший друг Зиры, плюшевый львёнок, которого мама когда–то сшила ей. Дождливыми вечерами Зира очень любила вскарабкаться на окно с Цветком в лапах, усадить его рядышком и беседовать с ним обо всём на свете. Глаза Цветка, чёренькие пуговки, всегда смотрели на неё так живо и понимающе, что Зира глотала от радости слёзы. Но намного больше симпатии вызывал у маленькой впечатлительной львицы её дядя Казко, младший брат Шинде Бирелген. В окрестностях его называли «идиотом», но Зира–то знала, что её малой странноватый дядюшка незаменим и уникален по сравнению со всеми другими дядями галактики. В те редкие моменты, когда дяде не надо было помогать Шинде по хозяйству, он садился рядом с Зирой под окном и они разговаривали. Он всё знал, Зира не сомневалась в этом. У маленькой Зиры всегда находилось, о чём спросить его каверзном и безответном, но она и не надеялась, что ей когда–нибудь удастся загнать дядьку в угол. У дяди Казко на всё всегда были твёрдые ответы, которые Зира всегда считала за правду. Она никогда не сомневалась, что ей посчастливилось иметь дядю всех дядь, единственного и неповторимого, пусть даже иногда и непонятного льва. — Ах, дядя Казко, как я тебя люблю! — не выдержала Зира и припала ко льву туловищем. Дядя Казко залился протяжным, тихим, с трудом набирающим силу смехом, и вздохнул. — Зира, — сказал он. — Я тоже очень люблю тебя. И сегодня… Мы с мамой сегодня совещались на счёт одного важного вопроса и, представь себе, я должен тебе кое-что сказать. — А это плохое или хорошее? — покосилась на него Зира. — Хорошее, Зирка. — Тогда говори! — обрадовалась львичка, предвкушая удовольствие. — Тебе уже говорил кто-нибудь, Зира, что ты — Бирелген? — А что такое Бирелген? — Это, понимаешь, такая династия. — А! Это моя фамилия, да? — Умница, знаешь. Видишь ли, Зира, история нашего рода кровава и ужасна, но это в хорошем смысле. И это всё связано с Россией. — А что такое Россия? — спросила Зира. — Штиль что-то говорил мне… Это такая страна на севере? — Да, Зирка, да! — А почему мы должны защищать её, когда она нам не родная? — Она родная нам, Зирка, чего бы там не говорили лоялисты. Всё началась с Элины Бирелген. Прабабка Элина появилась, когда Золотая Орда поработила Русь. В её лапах были все княжества, кроме Львиного Царства да Новгорода. Элина была дочь самого ордынского хана Батыя. Она любила Русь и Сибирь и не хотела их гибели. Она родилась тогда, когда Батый уже завоевал всю Русь, и не успела спасти те города. Но, узнав, что Батый стремиться завоевать Львиное Царство, она тайно укокошила его, и Сибирь была спасена. Больше Орда не лезла к Прибайкалью, потому что боялась мести Батыевой дочери. — Их–ти! — Зира захлопала в ладоши. — И от Элины мы произошли? — То–то и оно. Слушай дальше. Монголы осудили Элину за причастность к вражеской стране, и она попала в тюрьму за убийство Батыя, но, ко всеобщему удивлению, прошёл месяц, и она исчезла из тюрьмы так, как будто никогда там не было её. Но у тогдашнего князя Делика откуда–то появились львята: сын и дочь, выглядевшие, как смесь Элины и его. Он дал им фамилию «Бирелген», хотя Элина никогда такую фамилию не носила. Но на одном из языков Золотой Орды, который князь знал чуть ли не лучше своего родного, «берілген» означает «преданный». А Элина проявила великую преданность Сибири, когда отказалась подчиняться Орде и попала за это в тюрьму. — А куда она делась из тюрьмы? — спросила Зира, затаив дыхание. — Она что, прямо исчезла, и ни ставила следов? — Этого не знает ни один смертный. Говорят, после заключения её ещё несколько раз видели в окрестных деревнях и под Байкалом. Начали ходить слухи, что по Сибири бродит только её приведение: некоторые люди видели, как внезапно появившаяся из воздуха Элина проходит сквозь стены, не ходит, а летает, растворяется в пространстве и резко появляется в других местах. — Надо же! — воскликнула Зира, опьянённая рассказом. — И с этих пор, — продолжал дядя Казко, — Бирелген — династия, защищающая Россию до последней капли крови, ибо ни у кого из сестёр наших рука в час сражения сабли на уронила, ни у кого из братьев наших лапа не ступила на траву земли врага иначе, как с ненавистью; ни у кого из жён и мужей наших не было возлюбленных из племён тех, с кем мы тягаемся, и ни один из предков наших не умер от болезни или старости, а все, кто умер, пали на войне. — Их–ти! — Зира радостно всплеснула лапами. — Вот это речь! — Да, эту речь произносила прабабка Элина, но она говорила, что так будет, и сбудется ли её слово — это зависит от тебя, Зира. — О, я не подведу Бирелген! — воскликнула Зира. — Я уже чувствую охоту сра-жаться за Россию! — Но до этого тебе ещё, как до луны, сначала поучись вести себя, как настоящая Бирелген. Элина сказала: не зазнавайся из-за могучести своего рода, многие прадеды пролили кровь свою за этот род, а ты собираешься осквернять его гордостью. Помни, ты должна оправдать слова Элины Бирелген во что бы то ни стало, и забудь, что возможна смерть своей смертью, помни лишь про гибель в бою! Ты должна знать, что настоящий Бирелген обладает тремя признаками, которые тебе нужно перенять: Бирелген сдаваться не умеют, умеют только бить врагов России; у всех Бирелген последний бум сердца слышен в бою с врагами России. — Их-ти! — Да, Зира, ты всё усвоила? — Конечно! Не зазнаваться, не сдаваться, пасть в бою… — Молодец, Зирка, правильно. А теперь… К чему я всё это говорю? Сколько тебе сейчас лет, племянница? — Шесть. — Вот именно! А значит, тебе этой осенью идти в школу. — В школу? А что такое школа? — Это такой дом, где очень много львят, которых учат всему-превсему, и они все становятся умными и образованными, если внимают словам учителей… — И я буду много знать? — Конечно, это я тебе гарантирую, но вот в чём дело — нормальных школ у нас тут нет совсем, а все Бирелген учились в школе из России. — Да?!.. — тут Зира заикнулась, и до неё дошёл весь смысл этих речей дяди Казко. — О, дядя Казко, так ты хочешь сказать… Хочешь сказать, мы поедим в Россию? — Да, Зирочка, именно к этому я и клоню. Тут Зира подпрыгнула и заскочила на шею дяде Казко: — Урррррррррррррррррррррра‼! Мы поедим в Россию‼!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.