ID работы: 9461511

Принцы, принцессы, подданные

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Венделан

Настройки текста
Венделан — очень красивая страна. Там много холмов, покрытых зеленью, и широколиственных лесов. Такими же по цвету являются и венделанцы. Они радуют и успокаивают взор всеми оттенками зелёного. Но не заблуждайтесь этой внешней красотой. Венделан — главный поставщик оружия на континенте, во времена войн он сильно разбогател на этом поприще. Но, к счастью для всех и к несчастью для финансов страны, вот уже 21 год никто не воюет и, следовательно, некому продавать оружие. Конечно, с помощью хитрости, которая хотя бы в малой степени есть в каждом венделанце, и интриг можно столкнуть два любых государства, но Диана никогда бы не пошла на столь вероломный шаг. Вождю — так зовут правителя в Венделане — шёл 38 год, она отличалась честным нравом, хотя её отец, правящий до неё, был тем ещё интриганом. Есть слухи, что именно по его вине вспыхнула война между Кисэ и империей Реград, положившая начало Великой войне. Но это всего лишь слухи, кстати, ничем не подкреплённые. Впрочем, нынешнему Вождю это не мешает. Из-за внешности Диану за глаза называют варваром. Взъерошенные вихрастые волосы, вечно нахмуренные брови, а ещё эти завитушки в глазах, характерные для всех уроженцев Венделана... Да уж, видок ещё тот. Но характер разнится с внешними данными. Она спокойная, справедливая, редко показывающая эмоции. Единственные, кто видит улыбку Вождя, кто знает нежную сторону её натуры, это её муж Сезар и сын Вару. Диана души не чает в своей семье, они для неё дороже всего. Но пару месяцев назад случилось несчастье — Сезар тяжело заболел, у него обнаружился рак мозга. Лучшие врачи Венделана боролись за его жизнь, но ничего не смогли сделать. Сезара не стало три дня назад. Согласно обычаю, когда умирает супруг или супруга Вождя, по всей стране устраивают траур длиною в месяц. Сентябрь, обычно такой весёлый месяц для венделанцев, в этом году стал месяцем скорби. Во время похорон шёл дождь. Диана стояла под зонтом и наблюдала, как гроб с телом её мужа опускают в могилу, что вырыли на кладбище недалеко от Пилены, столицы Венделана — такова была последняя воля Сезара, он хотел быть погребённым рядом с отцом. Вождь держала за руку сына Вару. Мальчику в скором времени исполнялось шесть. Все говорили, что он очень похож на Сезара в этом возрасте, хотя вихрастую шевелюру, которую просто невозможно привести в порядок, он получил от мамы. Вару носил круглые зелёные очки с завитушками на линзах, из-за которых не видно глаз — подарок отца, который принц не снимал с самой его смерти. Даже сейчас они были на нём. По щекам мальчика текли слёзы, и он постоянно утирал их. Он любил отца, очень. Пока гроб опускали, хор тянул погребальную песнь, которая рассказывала о жизни супруга Вождя и просила упокоить его душу в загробном мире. — Он заслуживал более долгой жизни, — прошептала мать Сезара, Лея, стоя рядом с невесткой. Восемь лет назад она схоронила мужа, а сейчас присутствовала на похоронах единственного сына, но тем не менее она хорошо держалась и не выказывала своего горя. Вару повернул голову в сторону бабушки, привлечённый её словами. — Папа не должен был умирать, — пробормотал он, хлюпнув носом. Диана провела по рукой по волосам сына и прижала его к себе. — Он был прекрасным человеком, — согласилась она с обоими. — Смотря на вас в последние годы, с трудом верилось, что когда-то вы друг друга не выносили, — продолжила Лея. Вождь позволила себе усмехнуться. Их с Сезаром брак был спланирован ещё когда они были детьми, и при этом родителей не волновало, что будущие супруги терпеть друг друга не могут. Многие, если не все, встречи семей Вождя и министра иностранных дел заканчивались перепалкой между Дианой и Сезаром. Но после свадьбы, которую сыграли одиннадцать лет назад (жених и невеста ловко её оттягивали до последнего) их словно подменили. Они прекратили грызться по любому поводу, начали проявлять уважение к друг другу, а потом и полюбили. Родители Дианы нарадоваться не могли мысли, что хотя бы перед смертью увидят этих, казалось, непримиримых недругов в мире и согласии. — Не понимаю, почему мы в детстве так ненавидели друг друга, — проговорила Диана. Её свекровь пожала плечами. — Мы сами все не понимали, — призналась она. — Но всё-таки вы смогли найти общий язык, и это главное. Диана коротко кивнула и сильнее обняла Вару. Да, это главное. Как я уже сказала, все венделанцы должны были нести траур, даже обычные, нисколько не приближённые ко двору люди. Например, семья из Марло, крупного промышленного города на юге государства. В доме Хейгов было тихо, только молоток еле-еле стучал — это Рассел, глава семейства, что-то опять мастерил в своей мастерской, расположенной в подвале — он работал столяром. Его жена Алекс вязала в кресле и следила за двухлетним сыном. Рассел Хейг-младший играл с солдатиками в середине гостиной, и его не волновало, что по всей стране траур и все должны скорбеть, а он тут развлекается. Он даже не осознавал этого, хотя слышал разговоры родителей. Что ж, маленький ребёнок, что него взять? Дождь, также идущий и в Марло, участился, началась гроза. Сверкнула молния, и зелёные, как сочная трава, глаза Рассела расширились от испуга. — Мама, что это? — спросил он у матери. Алекс отложила вязание и опустилась на колени рядом с перепуганным сыном. — Это просто гроза. Здесь нечего бояться, — ответила она, успокаивающе гладя его по тёмно-зелёным волосам. Опять сверкнула молния, прогремел гром, и Рассел прижался к матери. — Ну и гремит. Аж в подвале слышно. — В комнату зашёл старший Хейг, тщетно пытаясь вытряхнуть стружку из своих волос такого же цвета, как у сына. — Да, погода действительно ужасная, — согласилась Алекс, обнимая маленького. — Как будто сама природа грустит из-за смерти виконта Сезара. — Грустит? Это больше на гнев похоже, — возразил Рассел. — Алекс, ты заперла двери? — Да, все до одной, — ответила та. — Но ты проверь, на всякий случай. Мужчина кивнул и начал обход. В Венделане большие проблемы с преступностью, и потому запирание на ночь дверей здесь куда большая необходимость, нежели в других странах, и практически у каждого взрослого венделанца есть как минимум один пистолет для самообороны. По этой же причине здесь действует всеобщий комендантский час. Маленький Рассел, до сих пор прижимаясь к матери, нахмурился. Он не любил это правило. Пускай он был ещё малышом, он уже мечтал о большом. О том, что это дурацкое — по его мнению — правило исчезнет, что его родители перестанут бояться за свою жизнь. Мальчик искренне желал этого... ...И, можно сказать, его желание в будущем исполнится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.