ID работы: 946186

Дело чести

Гет
R
Завершён
259
автор
Размер:
87 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 246 Отзывы 80 В сборник Скачать

Кейтилин I

Настройки текста
«Какой страшный был вой», – тревожно подумала Кейтилин Старк. «Эти звери были ниспосланы моим детям богами, они связаны. Не к добру это, нужно поговорить с Роббом». Леди Старк была тверда в своём намерении, но другая часть разума говорила ей, что сын не обратит внимания на её опасения. «Когда мои решения приводили к чему-то хорошему? Самовольно отпустила Цареубийцу в надежде вернуть Сансу – неудачно. Лучше бы Робб казнил меня за это…» Так терзала она себя, ожидая в первом ряду гостей появления невесты. Её брат Эдмар стоял у алтаря, всеми силами стараясь скрыть страх. Кейтилин невольно улыбнулась над его тщетными попытками. На лбу лорда Риверрана проступили капельки пота, кулаки едва заметно тряслись, а улыбка была чересчур натянута. Леди Старк и самой было интересно, как выглядит Рослин. Ведь она – ключ к возвращению к Роббу войска Фреев. Помещение, в котором ожидалось бракосочетание, было довольно просторным, даже больше, чем тронный зал. Стена у алтаря была украшена резьбой и изображениями Семерых, испускали мягкий свет свечи, воздух был наполнен благовониями. Все это создавало приятную атмосферу, и беспокойство слегка отпустило Кейтилин. Сердце её радовалось, видя, как счастлив её сын с женой. И неважно, какую цену Роббу пришлось заплатить за счастье, жизнь важнее войн. Наконец в дверях показался Уолдер Фрей со своей дочерью. Кремовое платье Рослин украшали нежные шёлковые цветы, похожие на райских птиц, лицо её полностью закрывала золотистая фата. Лорд Переправы надел парадный красный камзол, но беспальцевые перчатки не снял, поэтому выглядел довольно странно. Отец, взяв невесту под руку, медленно направился к алтарю, где их ожидали септон и Эдмар, который был готов немедля броситься к двери. Когда Фреи подошли к священнику, разговоры в зале сразу затихли. Лорд Уолдер отпустил дочь, повернулся и улыбнулся Кейтилин, от чего холод пробежал по её спине. Эдмар, поправив плащ, дрожащими пальцами медленно откинул фату будущей жены… Что же он увидел? Рослин стояла спиной к леди Старк и остальным, лицо лорда Риверрана выражало шок, но из-за чего? Легкая улыбка отразилась на лице Эдмара, и его сестра всё поняла, радость за брата загорелась внутри неё. – Надеюсь, я не разочарование для вас, лорд Эдмар, – тихо проговорила Рослин удивленному Эдмару. – Вы даже не представляете, насколько вы меня не разочаровали, – с весельем в голосе ответил Талли и попросил Фрей повернуться к гостям. Хвастовство – это однозначно его качество. Кейтилин, увидев молодое лицо Рослин, обомлела: давно она не видела такой прекрасной девушки, таких тонких и плавных черт лица. Пухленькие алые губы прекрасно сочетались с розами на платье, кожа – с его кремовым оттенком. Маленький нос, глубокие и ясные светло-голубые глаза, красиво уложенные волосы, украшенные заколкой с сапфиром, – всё было гармонично, будто создано гениальным скульптором. Леди Старк невольно вспомнила себя в таком возрасте: была ли она так привлекательна и изящна? Наверно, да, раз Петир оценил её внешность… Кейтилин отогнала мысли о нём. Эдмар и Рослин повернулись к алтарю, священнослужитель связал их руки тонкой полоской ткани, открыл книгу и начал читать молитвы богам. Лорд Талли, как заметил его сестра, не слушал септона, а смотрел на свою без пяти минут жену, не веря счастью. – Перед лицом Семерых я сочетаю браком этих двоих, да будут они едины отныне и навеки. Взгляните друг на друга («Зачем делать то, что уже сотворено», – улыбнувшись, подумала Кейтилин.) и произнесите обеты, – сказал септон. – Отец, Кузнец, Воин, Мать, Дева, Старица, Неведомый… – в унисон начала пара. – Я – её, и она моя… – протянул Эдмар. – Я – его, и он мой… – кротко продолжила Рослин. – С этого дня и до конца моих дней, – закончили оба. – Есть ли здесь люди, которые могут назвать причины, делающие этот брак невозможным? – обратился септон к гостям, закрыв фолиант. Кейтилин оглядела зал. Никто, к счастью, не подал голоса, все следили за бракосочетающимися, с лица Старого Фрея так и не сходила ухмылка. – Тогда, лорд Эдмар, возложите свой плащ на плечи леди Рослин и возьмите под свою защиту, – указал септон. Эдмар снял со своих плеч серебряный с изображением прыгающей форели плащ и осторожно накинул его на плечи девушки. Та благодарно посмотрела на него, но Кейтилин показалось, что не радость, но грусть светится в глазах Рослин. «Это всё мои переживания…» Служитель Семерых воздел руки к потолку и громко произнес заветные слова: – Пред ликами богов и людей торжественно объявляю Эдмара из дома Талли и Рослин из дома Фреев мужем и женой. Одна плоть, одно сердце, одна душа отныне и навеки, и да будет проклят тот, кто станет между ними. Губы Эдмара Талли и Рослин Талли сомкнулись, и их души, тела, сердца, слились в одно под громкие аплодисменты и одобрительные возгласы гостей. Уолдер Фрей, несмотря на возраст и характер, хлопал громче и сильнее других. Удары ладоней Кейтилин, искренне радующейся за брата, сына, Рослин, присоединились к остальным. – Через час в тронном зале пир! Приглашены лучшие музыканты с лучшими песнями! – громко объявил Хромой Лотар. Всё было хорошо.

***

Атмосфера в тронном зале совершенно изменилась. Вместо нескольких факелов его освещало четыре люстры, в каждой из которых по двадцать свечей. Канделябры стояли на каждом столе, на заглавном их было пять. С деревянного балкона доносилась медленная музыка пятнадцати человек, что несколько удивило Кейтилин. На её с Эддардом свадебном пиру их было пятеро, но и это показалось Старку перебором. «Ох, Нед… Как нам сейчас тебя не хватает… мне не хватает». Леди Старк так и не рассказала Роббу о своих подозрениях, которые приумножились новостью о том, что всё войско её сына будет пировать и отдыхать вне замка. Но она не хотела отвлекать его своими глупыми опасениями в этот момент, когда он может отдохнуть от военных проблем и просто пообщаться с женой. Она снова наблюдала за ними и не уставала говорить себе, как рада их счастью, пусть даже недолгому. «Законы гостеприимства защитят нас от беды», – уверила себя Кейтилин Старк и отпила красного, как кровь, вина из золоченого кубка.

***

Пир достиг своего апогея. Музыку приглушили опьянённые голоса, громкий смех, стук ножей и вилок. Эль и вино лились рекой, алкоголь взял под контроль людей и само празднество. Кое-кто вышел танцевать, молодожёны кормили друг друга с рук, за дальними столами уже лежали лицом в стол. Кейтилин Старк неустанно следила за Уолдером Фреем, который сидел за главным столом со своей женой и четой Талли. Плохое предчувствие так и не покинуло её, но леди Старк старалась не показывать это и надела маску веселья. Она, улыбаясь, вежливо отказывала подвыпившим лордам, которые приглашали её на танец. Иногда, чтобы отвлечься от переживаний, она смотрела на Робба и Талису, которые о чём-то разговаривали. Любовь всегда вселяла в неё тепло, а сейчас и надежду. Ведь Кейтилин когда-то была любима и любила сама… любит до сих пор. – Вы не пьёте? – спросила она сидящего рядом Русе Болтона, когда тот накрыл кубок рукой и отправил слугу прочь. – Нет, леди Старк. Алкоголь притупляет чувства и разум. Нужно всегда быть в здравом рассудке, – ответил лорд Дредфорта, потеребив рукав. «Мудрые слова», – подумала Кейтилин. «Возможно, и остальным нашим лордам не стоит столько пить…» Её размышления прервала внезапная тишина, вызванная жестом лорда Переправы. Фрей прочистил горло и произнёс: – Ваше Величество! Робб отвлёкся от общения с женой и повернул голову к Старому Фрею. – Не кажется ли вам, хе-хе, что наши молодожёны уже съели достаточно мяса и выпили достаточно вина? – продолжил тот. – Брак необходимо закрепить! Что скажете, проведем их в постель? Пьяные выкрики вновь зазвучали в зале, одобряя это предложение. Щёки Рослин порозовели, а Эдмар, как рассудила Кейтилин по его широкой улыбке, был не против. – Я согласен с вами, лорд Уолдер. Пусть леди Рослин и лорд Эдмар завершат церемонию, – поддержал Робб. – Великолепно, – ухмыльнувшись, сказал Фрей. – Налетайте! Крики и смех гостей слились в один грохочущий ком звуков, с которым они понеслись к новоиспечённым мужу и жене. Рослин покраснела ещё больше, когда четвёрка северян взяла её на руки и понесла к выходу, развязывая тесёмки на платье. Эдмара потащили к брачному ложу дочери Уолдера Фрея, и нельзя было сказать, что тот был рад. Никогда прежде Кейтилин не видела своего брата таким удовлетворённым и счастливым. Она вспомнила свою свадьбу с Недом: тогда он запретил постельную церемонию. Честь – одно из редчайших человеческих качеств, но в Эддарде Старке оно цвело и росло с каждым годом… Кейтилин тяжело вздохнула, вспомнив, что честь и погубила её мужа. Как только Эдмар с женой покинул тронный зал и направился к брачному ложу, музыка стихла. Черный Уолдер подошел к массивным резным дверям и потянул за ручки. Створки с глухим стуком закрылись, будто были замурованы навеки. Леди Старк сильно насторожилась, но никто из северян не заметил этого, все недоумевали по поводу отсутствия музыки. «Алкоголь притупляет чувства и разум…» Музыканты вновь взяли в руки инструменты, и вновь ноты зазвучали в воздухе. Играла песня, которую может узнать даже пятилетний ребенок, будь он с Севера или из Дорна. Затяжная, печальная мелодия, казалось, отражалась от стен, приумножая свою силу, громкость. Кейтилин показалось, что Серый Ветер снова издал протяжный вой… Показалось ли? “Да кто ты такой, вопрошал гордый лорд, чтоб я шёл к тебе на поклон?” – Ваше Величество! – снова послышался старческий голос. Гости умолкли и начали рассаживаться по местам. Кейтилин, не зная, что делать, снова села по левую руку от Болтона, который бросил на неё странный, неоднозначный взгляд. Робб же без задней мысли встал прямо перед троном Старого Фрея, ожидая слов от лорда Переправы. – Вот и провожены молодожёны в постель, пир почти окончен, – встав, произнёс Фрей, – но кое-какие дела у нас остались… Кейтилин внимательно слушала лорда Уолдера, но почувствовала на себе ледяной взгляд серых глаз. Она повернулась и увидела лорда Русе, который пристально и прямо смотрел на неё. Что случилось? – … я все же обязан оказать вам, вашей матери и королеве должный приём. Помните о реках, что смоют все обиды? Леди Старк уловила едва заметное колебание зрачков Болтона к столу, к его рукаву. Не понимая, что это значит, Кейтилин медленно дотронулась до его руки… – Так вот мой вам свадебный подарок! Пора начинать! – хохотнув, завершил речь Старый Фрей. … и пальцы её ощутили холодную сталь. “Но если когти твои остры, то мои не тупее твоих”. Кейтилин ударила Болтона по лицу так, что разбила кулак до крови. – РОББ! – вскочив со стула, закричала она, но Русе не стал медлить с ответом. От меткого удара руки, закованной в железную кольчугу, Кейтилин упала на каменный пол, сильно ударившись головой. Её рот заполнила кровь, она ощутила привкус соли и железа. Выплюнув её, Кейтилин Старк услышала, как засвистели в воздухе стрелы, как захлёбывались в боли северяне, как закричала Талиса, и привстала, опёршись на стол. Но что-то врезалось в неё, зал вокруг окрасился белым, боль молнией охватила Кейтилин, пройдя от спины до мозга и сердца, она снова упала. «Робб, где ты, что с тобой… Робб… Нед, помоги мне, спаси наших детей…». Кейтилин Старк не была слабой женщиной. Она вновь попыталась подняться на ноги, но не смогла. И ещё. Неудачно. Тело не слушалось её. Тем временем Робба поразило несколько арбалетных болтов, Талиса разбила кувшин с элем о голову Черного Уолдера и побежала к мужу, но её схватил и придавил к столу Хромой Лотар, достав изогнутый кинжал. Волантийка попыталась отбиться, но Фрей беспощадно пырнул её семь раз в живот, унося тем самым целых две жизни. Маленький Джон Амбер отбивался стулом и проломил череп одному из Фреев, но кто-то из стражников метнул топор в спину северянина, и кончилась его жизнь. Вендел Мандерли бросился защищать короля, но болты раздробили ему колено, пронзили сердце и вошли в голову. Дейcи Мормонт Риман Фрей проткнул мечом горло, и та, окрашивая платье и пол под собой, упала на стол, разбросав тарелки с пареной репой и пирогом с голубями. Из-за опьянения и безоружности большинство королевского войска не было способно защищаться и платило за это красными, хлещущими кровью полосами на шеях. «Алкоголь притупляет чувства и разум…» Не звучала более музыка и пьяный смех в Близнецах. Вместо них в воздухе витали крики, запах крови, слёзы и боль. “О, как был он горд, этот знатный лорд, как могуч он был и богат, но те дни позади, и одни лишь дожди средь руин его замка скорбят…”
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.