"У каждой крысы должен быть свой номер телефона"
25 мая 2020 г., 23:38
Я проснулся среди ночи и не понял, кто открыл мне эту простую истину.
Конечно же, это было так.
Но ещё больше меня поразило то, с какой скоростью я набрал её номер.
Шесть циферок, сгруппированных по две, проступавшие чернилами на её розовом хвосте.
Мне не очень быстро ответили: я успел дважды прогуляться по коридору, любуясь пустыми проходами и длинными мерцающими лампами, гул которых остаётся с тобой навсегда, стоит лишь услышать его однажды. Надо признать, что и проснулся я не сам: меня подняли с кровати, разбудили посреди ночи, мотивируя это тем, что мне, должно быть, все равно - я сотни раз открываю глаза, едва проваливаясь в дрёму.
- Чем обязана? - спросила истерически настроенная женщина на том конце провода.
- Мне нужно пробить один номер. Сделайте пожалуйста.
- Здесь вам не полиция, вы ошиблись, - она выплюнула фразу и растворилась, оставив после себя короткие гудки.
Что ж, вероятно я и правда ошибся номером. Нужно попробовать ещё.
- Добрый вечер, чем я могу помочь?
На этот раз голос - спокойный и приветливый. Бархатистый баритон.
- Да, конечно, я могу. Но для этого мне нужны ваши данные. Будьте добры, откуда вы звоните?
- Я...
Запинаюсь и замолкаю на целых, по ощущениям, тридцать секунд. Разве можно раскрывать такую конфиденциальную информацию незнакомцам?
Сижу и слушаю: на телефонной линии вовсю кипит работа. Под стук клавиш печатных машинок кто-то кричит издалека оператору:
- Н. область!
Ладно, - думается мне. Они все и так уже вычислили. Оператор молчит. Ждёт меня. Ибо личное согласие клиента - важный атрибут процесса.
- Н. область, - повторяю я, словно большой зеленый попугай.
- Ага, благодарю вас. Хорошая новость: я нашёл того, кого вы искали.
Звонок резко обрывается, не дав мне возможности даже сказать спасибо.
Зато теперь я могу смотреть.
Подвал, где они живут, ничуть не изменился за последние годы: тут по-прежнему жёлтый полумрак. Ржавые трубы все так же протекают, и сырость тоже никуда, конечно же, не делась.
Я отчётливо вижу их: они хорошо сохранились. Построились в шеренгу друг за другом, не подозревая о том, что за ними кто-то наблюдает. Каждая крыса со своим номером, но я набирал только один, поэтому и слышу только одно шипение. Она разговаривает слишком тихо. Раздаёт указания. Что-то планирует.
Возможно, что-то уже осуществила.
Люди многое могут узнать, вслушиваясь в разговоры крыс, но стоит ли им верить?