Путешествия на ту сторону

G
В процессе
0
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 029 слов, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Зов океана

Настройки
Я проснулась в комнате. Спала на матрасе под тонким покрывалом: было зыбко, сыро. Холодный воздух отдавал в голову. Может, в комнате есть кто-то ещё? Да. Но вокруг всё тот же непроглядный полумрак. Еле-заметный шлейф солености потянул меня к маленькому окну, за которым виднелась часть города, переходящая в морской берег и темно-синюю толщу воды, скрытую за высокими зелёными елями. "Это обязательно надо запечатлеть!", - подумала я, ведь я никогда не видела ничего столь невероятного. Снимки получались мыльными, стёклышко окна давно помутнело, камера дрожала в скользких руках. Нужно было найти более удобное место для фото. И понять, зачем я здесь. Почему меня выбросило именно сюда. Голос ответил мне с лёгкой насмешкой: "Ты должна покровительствовать над ними". Но над кем? Почему именно я? В коридорах я ни и с кем не столкнулась, но каждый из них встретил меня позже. Дети уже проснулись. Тут были все, кого я знаю. Каждый из них посмотрел на меня и помахал ручкой: Артём с Андреем весело бежали по своим делам, Оксана куталась в одеяло, Костя и Кира разбрасывали игрушки. Родители прислали их проведать меня. Спросить, как я спала. Посмотреть, куда я пойду. Кажется, предупредить о чем-то. Балкон идеально подходил. Тут были старые вещи, рыбацкие атрибуты, слой пыли, спрятанной в углах, прибитый водой. И дверь. Маленькая деревянная дверь для кого-то примерно моего роста, запертая на железный крюк. Нужно было торопиться. Проще, чем я думала. Бревна скрипнули, петли завизжали и поддались. Половицы затряслись под весом человека, и, извиваясь, холод с ветром хлынули внутрь. Теперь многое стало ясно. Квартира была маленькой и располагалась в девятиэтажке. В этом доме почти всё оказалось деревянным и очень ветхим. С улицы задувало штормовым ветром. На какой высоте мы были? Все 9 этажей? Камера стала мне глазами и связью с миром, откуда меня принесло. Она помогала видеть вдалеке и не застывать от холода. Манящая красота неистово бурлила совсем рядом. Сложно было устоять на ногах, не сорваться вниз. Солёные брызги долетали до половиц, дотрагиваясь до лица. Небезопасно оставаться тут надолго, но невозможно перестать смотреть. Это был океан. Единственный хозяин этого города. Подчинивший себе всё и всех, определяющий порядок вещей многие годы. Холодный, глубокий, сильный. Он качал на своей поверхности зелёные водоросли, жевал их, перекатывал во рту. Очаровывал немым величием. Пугал неестественно ревущими волнами. Постоянно хотел есть. Разве строят дома так близко к воде? Да что уж там, как вообще может высотный дом стоять не над, а на уровне моря? Как живут люди с нижних этажей? Впервые я не боялась высоты, а благодарила её. Суровые гребни омывали нижние окна каждую секунду. Врезались, выбивали стёкла столько лет подряд, но стекла оставались на месте. Океан был живым. Его цунами никогда не заканчивались, доставали до самой крыши, но обходили стороной нас. Почему? Океан играл выборочно. Как избалованный ребёнок, которому так никто и не показал границ, не успокоил, когда это нужно было больше всего. Так он дожил до седин. Казалось, что его невозможно было остановить. Кого же он слушал? В воздухе громом звенел голос. Глубокий хриплый бас, гулко бормочущий что-то важное, основополагающее, что-то, что защищало дом от воды долгие годы. Голос принадлежал небу. О, как бы я хотела услышать его снова! Седые слова были мудры и спокойны. Красивы, как узоры завитков бороды создателя. Это он убаюкивал океан. Повелевал ему. Говорил с ним. Только он один мог. Голос растворял мысли и чувства, оставлял после себя незыблемую гладь, заставлял замереть в благоговении, забыть обо всем на свете. Всё земное казалось таким мелочным. Совершенно неважным. Страх носит имя и плащ своего создателя. Истина только одна, она абсолютна, и теперь я услышала её. Лёгким ударом меня отшвырнуло от двери. Мое время закончилось. Я не должна была там находиться, не должна была столько всего видеть и знать, но океан манил слишком сильно, и, не ведая, что творю, я оставила брешь в защитном куполе дома. Слева стоял человек. Протянув руку вперед, он направил её на дверь и хотел запечатать своей энергией, но прежде её надо было закрыть. Ветер играл с ветхими досками и уже начал расшатывал петли. Я бросилась к замку, не оставляя попыток. Наконец все получилось. Океан остался снаружи. Стало гораздо теплее. И тихо, очень тихо.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник