Глава третья. Виновен?
11 ноября 2020 г., 01:35
-И что это? – вежливо поинтересовался По. Визит в полицейский участок всё больше начинал напоминать ему поход в цирк. Сначала на него весь путь до кабинета странно косились следователи, хотя Карл остался дома, а теперь это.
-Вещественное доказательство, - немного неуверенно отозвался сидевший перед ним следователь. Даже невооружённым глазом было видно, что он чувствует себя не в своей тарелке. Не смотря на подозреваемого, полицейский будто разговаривал с его тенью, лежавшей на полу. Или с чем-то, что притаилось в этой тени. От этой мысли По почувствовал себя немного неуютно.
-Что вы можете сказать по этому поводу? – продолжил мямлить следователь.
-Это мой последний рассказ. Вернее сказать, предпоследний, если считать, тот, что я пишу сейчас, - отозвался По и потянулся к тоненькой книжке, лежавшей перед ним на столе. В допросной его слова разлетались во все стороны с гулким эхом, заставляя еле заметно морщиться сидящего чуть поодаль адвоката - старичка в очках с толстыми стёклами.
-Вы подтверждаете, что написали его?
-Не вижу смысла отрицать это, на обложке всё равно стоит моё имя, - Эдгар краем глаза покосился на скучающего адвоката, пытаясь понять, не умудрился ли уже всё испортить. Но судя по его невозмутимому спокойствию до этого было ещё далеко. Следователь ненадолго оторвался от внимательного созерцания того, что пряталось в тени По, и принялся делать какие-то пометки в своих записях торопливым небрежным почерком.
-Тогда что вы скажете об этом? – он сунул в руки Эдгара листок бумаги. Судя по оформлению это был отчёт. Отчёт об осмотре места преступления. Но почему-то все данные в нём слишком уж сильно напоминали описание из рассказа По. Чем дальше он просматривал отчёт, тем сильнее в этом убеждался.
-Это какая-то шутка? Зачем вы подсунули мне пересказ моего же рассказа?
Следователь заломил руки, словно его что-то чрезвычайно расстроило, и что есть силы замотал головой из стороны в сторону. Адвокат покачал головой и тихо прокомментировал:
-Убийство было совершено сегодня утром…
-В закрытой комнате, - подсказал По.
-В закрытой комнате, - адвокат согласился.
-И?
-И убийца вы, - дрожащим голосом закончил следователь. Эдгар лишь громадным усилием воли заставил себя не смеяться, до того нелепым было всё происходящее.
-Вы про «Убийство на улице Морг»? – на всякий случай уточнил он и, получив утвердительный ответ, прибавил: -Тогда вы должны знать, что я никак не могу быть убийцей!
-Почему же? – воскликнул следователь с истеричными нотками в голосе. Но выглядеть он стал чуть увереннее, будто слова По придавали ему сил.
-Убийца – орангутанг. Матросов в Йокогаме пруд пруди, хоть у кого-то из них могла сбежать обезьяна! А у меня алиби, - отрезал Эдгар.
-Какое? – с такой надеждой спросил следователь, что По стало его жалко. Он поспешил успокоить полицейского, который, казалось, вот-вот расплачется. Но не успел Эдгар и рта раскрыть, как дверь в допросную распахнулась, впуская в кабинет невысокого паренька, выглядевшего так, будто он только-только на днях перейдёт в старшую школу.
Его фигуру, задрапированную сейчас коротким коричневым плащом, венчала смешная кепка, чуть съехавшая на бок по копне тёмных волос. Тонкую шею обхватывал сиреневый галстук, которым Эдгару тут же захотелось придушить его владельца, хотя тот ещё даже и рта не раскрыл. Но не успел По как следует насладиться своим преступным замыслом, как Эдогава Рампо расплылся в ослепительной улыбке, превратившей его глаза за поблёскивающими стёклами очков в щёлочки хитрого прищура, и протянул:
-Сычевал дома со своим енотом, конечно же!
По про себя выругался и через силу поднялся со стула, прижимая к груди блокнот и готовясь отразить любые нападки в свою сторону. Он больше не был намерен сбегать.
Примечания:
Приветствуйте Рампо, дамы и господа! Теперь он здесь надолго)))
Спасибо, что читаете ;)