ID работы: 9464381

Глаза цвета стали

Слэш
NC-17
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 28 Отзывы 20 В сборник Скачать

4

Настройки текста
«Кто ты блять такой?» не совсем аккуратно выведенное на листке бумаги и приклеенное с внешней стороны двери Гэвина Рида. Он психанул и решил вывести хоть на какой-то диалог его личного «собеседника». Рид искренне пытался не обращать внимания на эти сообщения, но складывалось неприятное ощущение, что за ним подсматривают. Слежка за сотрудником полиции – весьма рискованно. Но как думал мужчина, если на дело пошли, значит должны знать что получат в замен. А чего-то хорошего от Гэвина точно не стоит ждать.

***

Заходя в департамент, Гэвин окинул отдел взглядом. Он остановил взор на напарнике, сидящем в десяти метрах от него. Будто почувствовав это, Ричард поднял голову, прерываясь от работы. Следом за этим последовала улыбка. Рид поздоровался с некоторыми сотрудниками и сел за своё рабочее место. – Вижу, отпуск хорошо на вас повлиял. Как отдохнули? – Что, жестянка, соскучился? Не расслабляйся, теперь мы с тобой обрыскаем весь Детройт. – Вы всё же просмотрели заявления. – Ох, ещё как. Сегодня поедем к Мюрреям. – Таким бойким настроением нельзя не воспользоваться, что ж… – Попридержи-ка коней, день только начался. – Рид взмахнул руками. С самого утра чуйка Гэвина говорила, что они сегодня что-то нароют. Либо же, это в нём говорили две чашки выпитого кофе.

***

Дубовая дверь квартиры престижного жилого комплекса отворилась после нескольких непродолжительных стуков. На пороге стояла светловолосая женщина лет двадцати пяти, а за ней, прячась как за щитом, была маленькая девочка. Она едва доставала руками до её пояса. Джоанна и Элизабет Мюрреи. 2014 и 2033 годов рождения. Система вывела ещё некоторую информацию, сканируя лица представших. – Добрый день, вы из полиции? – Меня зовут Гэвин Рид, а это мой напарник Ричард. – он отодвинул край куртки, указывая на значок. – Значит вы по поводу Стейс… проходите. – девушка отошла, пропуская детективов внутрь. – Меня зовут Джоанна, а это моя дочка Лиса. – Привет, Лиса. Я Ричард. – андроид присел на уровень девочки протягивая руку. Она сначала засомневалась, смотря на маму, после, увидев в глазах старшей одобрение, Элизабет подалась вперёд и пожала протянутую руку. Задержав на Ричарде взгляд, она усмехнулась и убежала в другую комнату. – Что ж, давайте пройдём в гостиную. – блондинка указала на комнату за спиной. В просторной гостиной, выполненной в светлых оттенках, сидел взрослый мужчина с задумчивым видом перебирая какие-то документы. Он немного хмурился, но после того как его окликнула Джоанна, он смягчился и перевёл взгляд на пришедших. – Добрый день. Полиция Детройта, я детектив Рид. – Гэвин протянул руку для рукопожатия и мужчина ответил ему тем же. – Здравствуйте. Макс Мюррей. Можно просто Макс. – от того задумчивого мужчины минутой ранее не осталось ничего. Его лицо покрывала мягкая улыбка. – Что ж, приступим сразу к делу? – Конечно. – Может чай или кофе? – поинтересовалась Джоанна. – Нет, спасибо. – хором ответили мужчины. – А это..? – Ричард. Меня зовут Ричард. – андроид отозвался, стоя позади Рида. – Хорошо, присаживайтесь. – Макс, давайте начнём с самого начала. Нам поступило заявление, что у вас пропал андроид. Модель AX400, верно? – Да, её зовут Стейс. – В заявлении вы указали, что она пропала второго апреля в четыре часа дня. Какие-то признаки того, что она ушла по собственному желанию были? – Нет, думаю нет. Она не была девиантом. – Мгм, хорошо. Расскажите про тот день подробнее. – В тот день Макс был на работе, а я по вторникам и пятницам хожу на плавание, поэтому в эти дни Элизабет из школы забирает Стейси. – уже девушка, продолжая историю, подалась немного вперёд. – Лису нужно было забирать немного раньше из-за того, что мы должны были идти на праздник к нашим друзьям, в обеденное время. И вот, в тот день раздаётся звонок от учительницы, что в назначенное время никто не пришёл, а Лиса заметила что-то странное. Она увидела, что Стейс шла к школе, но в последний момент повернула в переулок, после чего её никто не видел. – Как Элизабет поняла, что это именно ваш андроид, а не чей-то другой? – Так как Стейс стала нам очень дорога, мы решили купить ей одежду. В тот день на ней было платье и пальто пшеничного цвета. – Подождите, а что было после того, как Элизабет увидела то, как Стейс ушла в переулок? – Она сказала об этом учительнице, хоть та изначально и не поверила. Так как Элизабет никто не забрал, мне позвонили и я поехала забрать дочку. По дороге я много раз звонила Стейс, но она не отвечала. Далее мы подошли к школьному охраннику, чтобы посмотреть видео с камер наблюдения, но сказали, что до того переулка у них камеры не дотягивают и это уже не их территория. После чего я оповестила мужа. – Сразу после этого я уехал с работы и мы написали заявление о пропаже. – Вы смотрели, что было в том переулке? – Да, я заходил туда один, но кроме мусорных баков там ничего нет. – Как думаете, она ещё что-то сможет добавить? – поворачиваясь в сторону Лисы спросил андроид. Девочка, выглянув из-за угла, стыдливо улыбнулась так как её словили на подслушивании. – Маленький шпион, подойди к нам. – Джоанна протянула к ней руки, и та села ей на коленки. – Рассказывай, что ты успела услышать и что ты ещё можешь рассказать детективам, м? – Грустно прозвучит, но это всё. Я больше ничего не знаю. – Элизабет опустила взгляд себе под ноги, так как ей на самом деле хотелось помочь. – Ничего страшного, главное, что ты не побоялась рассказать родителям об увиденном. – Ричард, отодвинув пиджак, достал из кармана леденец и протянул его девочке. – Если ещё что-то вспомнишь, скажешь родителям и они нам позвонят. – Спасибо. – младшая Мюррей с осторожностью забрала леденец. – Пока что это всё, что мы хотели узнать. Спасибо за информацию, если что-то прояснится в деле мы с вами свяжемся. – Спасибо большое, детектив Рид и Ричард. – Макс улыбнулся и пожал им руки. – Пока Ричард! – девочка активно махала рукой на прощание. Послав ей мягкую улыбку, на которую он только был способен, андроид вместе с Ридом вышли из квартиры. – Это что у тебя за конфетный комбинат под пиджаком? – Взял с собой на всякий случай, так как знал, что в семье будет ребёнок. Просчитал все способы получения информации, если бы что-то пошло не так. – Так, а зачем ты в итоге отдал леденец? – Детектив Рид, просто скажите, что тоже хотите леденец и всё. – Да нахер он мне нужен. – Как минимум он перебьёт запах сигарет. – Жестянка, че за пургу ты несёшь, ещё скажи, что от меня воняет. – Когда вы лазите в поисках вещдоков по мусорным бакам, то да. Вот, возьмите. – Ричард протянул Гэвину апельсиновую конфету. – Сам соси её. – Рид прошёл вперёд так и не заметив, как ему в карман упал леденец.

***

Подъезжая к указанному месту, Ричард успел просканировать все камеры, которые есть поблизости и вероятность того, что их угол обзора смог захватить тот переулок. Выйдя из машины они осмотрели улицу на подобные места и направились в проход между двумя жилыми домами. – Окна сюда не выходят, а значит и свидетелей тоже нет. – Ричард поднял голову вверх. – Было бы странно, если бы сюда выходили окна. Тут одни мусорные баки, вонь стояла бы такая, что в противогазах ходить надо было. – Гэвин старался аккуратно пройти между стенами, ведь пространства не так много, а половину места занимали контейнеры. – Вот же бля. Пройдя немного далее, они вышли на небольшую площадку. Слева за металическим забором находилась пожарная лестница соседнего дома, а справа был тупик. Света было довольно мало из-за отбрасывающих тень домов и рассмотреть что-то довольно трудно. – Нихера не видно, – подойдя ближе, Гэвин включил фонарик на телефоне, который, к слову, не особо помогал, – включай свой режим сканирования. Пройдя вдоль стен и пытаясь нащупать какие-то отверстия, они ни с чем вернулись к забору. Ричард начал осматривать противоположную стену и заметил что-то под лестницей. – Детектив, там металическая дверь, выкрашенная под кирпич. – Закрыто, – Рид дёрнул забор, – подсади меня. – Может лучше я первый? – Давай подсаживай, ты то без меня перелезешь, а я стоять ждать тебя здесь не собираюсь. Ричард подставил руки и подтолкнул Гэвина выше, благодаря чему тот в считаные секунды оказался на другой стороне. Отряхиваясь, он глянул в глаза стоящего напротив. Их лица находились так близко, из-за чего свет диода отдавал блики на метал и лицо Гэвина. – Долго там будешь стоять? – перерывая тишину спросил Рид. – Уже иду. Рид начал осматривать стены на наличие рычагов или других предметов. Пожарная лестница выходила только на крышу не пересекаясь с квартирами. Сама дверь была искусно разрисована под кирпич, что без детального осмотра её и не заметишь. На удивление, дверь была старого образца, без новомодных устройств для считки отпечатка пальца или хотя бы электронного кодового замка. Обычная металическая дверь, для которой требовался ключ. Гэвин дёрнул ручку на себя, но как ожидалось, дверь была заперта. – Сможешь взломать? – Этот замок я взломаю, но за дверью находится какое-то покрытие или преграда, которое я не могу считать. Даже если мы откроем, то дальше не пройдём. Могу предположить, что это подвальное помещение либо склад. – И что ты предлагаешь? – Думаю, стоит получше изучить этот район и посмотреть планировку здания. Я уже отправил запрос на получение чертежа. – Этот дом не новый, чертежи по-любому на бумаге сделаны, пока найдут и отправят – вечность пройдёт. – У нас нет другого выбора, детектив. – Если бы раньше взялись за это дело, то пошли бы по горячим следам и чертёж уже был бы. Из-за этого отпуска только время просрали. – Нет смысла думать «что было бы если...», мы здесь и сейчас. Поэтому лучше подождать пока пришлют план, и осмотреть район. Погодите... Ало? Понял, да мы едем. – Стоп, куда мы едем? – Позвонили из департамента, приняли вызов. Сообщается, что пропал андроид, утром он пошёл выгуливать собаку, но так и не вернулся. Хозяйка дозвонится не может и местоположение неопределенно. – Ладно, всё равно ждём, поехали. – мужчина, раздражённый таким раскладом, кивнул в сторону машины.

***

Аккуратно постриженные кусты делали из обычного американского дома, прямо таки, сказочный. Высаженные цветы, абсолютно разных видов, создают вереницу запахов. Из-за находящегося рядом леса дышится намного легче. Выйдя из машины Гэвин втянул воздух на полные лёгкие, и организм будто немного очистился после выкуренных сигарет и грязного воздуха города. Здесь было спокойно и машины проезжали довольно редко. Не было слышно даже пролетающих мимо птиц. Район находился далековато от центра, поэтому здесь в основном проживали пожилые, из-за чего создавалось впечатление, что даже ветер не хочет нарушать тишину. С одной стороны, идеальное место для похищения, а с другой – тут все друг друга знают. – Здесь, очень красиво… – заметил Ричард, подходя к крыльцу. – Вам нравятся цветы, Гэвин? – Последний раз держал их в руках на похоронах коллеги. – он безразлично вздёрнул плечами. – Извините. – Да чего уж там, это стало привычным делом. А тебе, принцесса, букетик что-ли захотелось на рабочий стол поставить? – Ричард издал приглушённый смешок. – Вообще ромашки. – Хм, интересно. – А тебе? – Я не задумывался об этом, так как не уверен, что могу рассматривать такое понятие как «нравится». – Ой, не нуди. Давай звони уже. Ричард нажал на небольшую кнопку, но звонка не было. Андроид занёс руку для того, чтобы постучать, но дверь внезапно открылась. – Добрый день, молодые люди. Я услышала вас, а звонок, кстати, у меня сломан, да. Жутко раздражает его трель. – на пороге оказалось старушка лет шестидесяти. На женщине было платье с цветочным рисунком. Она будто вышла из книги Льюиса Кэрролла. А папильон, в её руках, был последним штрихом всей картины. – Меня зовут Ричард, а это мой напарник Гэвин Рид. От вас поступил вызов, миссис..? – Ой, я думала вам уже сообщили. Я Агата Меррит. – она добродушно улыбнулась и протянула одну руку в знак знакомства. – Миссис Меррит, вы сообщили о пропаже андроида. Могли бы рассказать подробнее? – Проходите, выпьем чаю и я вам расскажу всё что хотите. Это ужасная трагедия! – Агата направилась в глубь дома. – Чего стали, пойдёмте же. Ричард и Гэвин переглянулись. Женщина поставила чайник на плиту и села с детективами за стол. Кухня была вся в жёлтых тонах, а внутри дома было очень много цветов и разных трав, как и во дворе. Точно дом волшебницы. «Ведьма», – пронеслось в голове у Гэвина. Или ведьмы – Агата, когда вы заметили пропажу? – Ох, это случилось сегодня утром. Мой мальчик пошёл гулять с Бенжи. – в её руках всё так же находилась собака, которую она гладила. – Он выгуливает его каждый день ибо мои кости больны, как и я сама, еле двигаюсь. Вы наверное и представить себе не можете, как тяжело жить с артритом! Тебе так точно, ты же андроид. Легко вам наверное… – Миссис, давайте вернёмся к делу. Расскажите, как зовут вашего андроида и где он обычно выгуливает собаку. – Отдушину мою зовут Элиот, такой работящий мальчик. Всегда выслушает и поддержит. Гуляет обычно в лесу, уже и дорожку вытоптал, столько лет там ходит. – Элиот всё время ходит по одному и тому же маршруту? – Не могу вам точно сказать, но иногда я с ним гуляю, и ходим мы одной и той же дорогой. – Миссис Меррит, у вас есть дети? – Как тебе сказать, мой дорогой, – она сделала паузу и опустила взгляд, – так то они есть, но живут в другом штате и приезжают раз в полгода. Они мне и подарили Элиота. Каждый день нужно пить горсть таблеток и делать упражнения, чтоб я совсем не загнулась. Ухаживает за мной и в саду помогает, можете себе такое представить? Он великолепен. – Значит, никто из родственников не мог позаимствовать его у вас. Подскажите, как он выглядит и помните ли его серийный номер? – Минутку, господа! – чайник на плите начал закипать. – Мистер Рид, вы что-то молчаливый, выпейте чаю, расслабьтесь. – Спасибо, но я откажусь. – Очень зря, мой чай известен во всей округе. Даже одного соседа вылечил, что-то с почками было. Ай, не помню уже. Вернусь к Элиоту: на вид молодой парень с ярко-голубыми глазами, прям как у тебя. – женщина посмотрела на Ричарда с, по-матерински тёплой, улыбкой. – Короткие тёмные волосы, рост чуть ниже чем у вас. Одет был в свою дурацкую униформу, а вот свитер, который я ему связала, в стирке сейчас. Хотите покажу? Ричард заметил, как от нарастающего раздражения мышцы Гэвина начали напрягаться, а дыхание стало более сбивчивым. Невооружённым взглядом не заметишь ибо Рид умел это скрывать, но Ричард такое подмечает. Он кинул на него осторожный взгляд и уловил, как скула напарника нервно дёрнулась. – Агата, я задам вам ещё пару вопросов и мы начнём поиски вашего андроида. Чем чётче вы нам все расскажете, тем больше шансов, что мы его найдём. – Вы разве спешите? – Да. – Гэвин попытался ответить более нейтрально, но нотка агрессии всё же проскочила в его голосе. – Оу, что ж, ладно... Пошёл он гулять сегодня утром. Выходит он обычно в часов восемь утра и возвращается к девяти, как раз к этому времени я и просыпаюсь. Но когда я встала, ни Элиота ни Бенжи не было. Я подумала, что может они задержались или ушли далеко в лес, но уже близится к вечеру, а его до сих пор нет. Где-то к полудню прибежал Бенжамин и начал громко лаять. Конечно же я услышала и сразу пошла во двор в надежде увидеть их обоих. Но Элиота не было. Я начала ему звонить и смотреть по геолокации, но он не отвечает и на карте он не отображается. Я так за него переживаю! Прошу вас, найдите его. – Миссис Меррит, не переживайте. Мы найдём его и вернём вам. – Ричард взял руки старушки в свои и всем своим видом показывал серьёзность своих намерений. Женщина обмякла от этого жеста, и кажется, немного успокоилась. – Если вдруг что-то вспомните, звоните на номер полиции, вас переправят ко мне. – Ричард, спасибо тебе огромное, – она глянула в сторону Рида, – и вам Гэвин. Надеюсь, у вас всё получится. Давайте, я вас провожу. – Все трое встали и направились к выходу. – Спасибо, если мы что-то узнаем, обязательно свяжемся с вами. – А и ещё, Ричард. – Агата приостановилась довольно близко к андроиду и шепнула: – мне кажется, твоему напарнику нужно быть более дружелюбным. Попытайся изменить его. – она усмехнулась. – Вы не первая, кто это говорит. – Ричард улыбнулся в ответ. – Ну всё-всё идите, и возвращайтесь с моим Элиотом! – Хорошо, до свидания. – после этих слов дверь за ними захлопнулась. Детективы прошли молча до машины переваривая всю встречу. – Пиздец, а не бабка. – Довольно критично. – Серьёзно, я же видел, что ты тоже подофигел от этого логова Королевы Благого Двора. – Она довольно интересная личность, я бы сказал. – Ой да я уже понял, что вы с ней спелись. Что она тебе тогда сказала, на бал позвала? Если да, то пригласительное у тебя уже в кармане. – Гэвин указал на пиджак андроида. – Что, вы о чём? – Ричард глянул вниз и увидел у себя в в кармане веточку аллисума. – Оу, это мило с её стороны. – Ага, особенно если ещё сделать вот так. – Гэвин забрал из рук Ричарда цветок и подошёл вплотную. Он поднял руку на уровень виска и заложил за ухо напарника веточку, поправив при этом чёлку. Диод моргнул жёлтым. – Ну вот, я ж говорю, точно принцесса. Ещё и под твой цвет глаз. Гэвин пристально смотрел в глаза напарника, ожидая реакции. Но на лице была только лёгкая улыбка, оставшаяся после выхода из дома потерпевшей. В свете апрельского солнца глаза Ричарда переливались турмалином с мелким вкраплением оникса. Во взгляде читался интерес. Слегка подувший ветер, все же выбил поправленную чёлку, из-за чего Рид перевёл на неё взгляд. Гэвин издал еле слышный смешок и развернулся спиной к Ричарду. – Ладно, цветочная королева, пошли в лес. Будем искать бабушкиного садовника. В лесу находиться было ещё прохладно. Из-за приближающегося вечера, температура опустилась на несколько градусов ниже чем была днём. Перепад температуры образовал в глубине леса небольшую дымку, что не давало возможности смотреть далеко. Дышалось хорошо и свободно. Тишина леса окутывала и успокаивала. Единственное, что её нарушало так это ломающиеся ветки под ногами и иногда пошатывающиеся деревья. Так как это было только начало апреля, в некоторых местах до сих пор лежал тонкий слой снега, через который пытались пробиться первые весенние цветы. Ричард и Гэвин решили не разбредаться, так как леса они не знают. Детективы осматривали все поляны, до которых вела та самая тропинка. Она действительно была вытоптана, но если не знать, что она там есть, то сразу и не заметишь. Искали они молча, так как никто не хотел нарушать тишину. Да пока не о чем было и говорить. Рид уходил в потёмки своей души, но сразу же одёргивая себя, возвращаясь к мыслям о деле и пытаясь сложить пазл воедино между пропавшими андроидами. Ричард же копался в своих шестерёнках и нарочно откидывал выплывающие системные задачи, так как параллельно пытался думать о чём-то своём. Он хотел было вернуться к разговору про ситуацию в машине, но каждый раз его что-то останавливало. Андроид хочет поговорить о том, что он думает, но не знает, как подступиться к Гэвину. Напарник не выглядит как человек, созданный для душевных разговоров, но в Ричарде теплилась надежда, что он всё же мог выслушать и объяснить его мысли со стороны человека, а не машины. Где-то на задворках механического сознания лежала мысль, что к Риду можно найти подход, но это будет очень долгий путь, к которому Ричард готов. Если это единственная плата за понимание, то он пойдёт на это. Солнце начало заходить за горизонт опрокидывая последние лучи на сегодня и создавая световые полосы между деревьями. Это сказывалось на Гэвине, который уже неплохо так подмёрз. Они потеряли счёт времени, а многочисленные деревья и кусты, похожие между собой, как две капли воды, мельтешили между глазами и полицейские просто шли по инерции. Гэвин устал и был истощён, хоть из-за холода не особо ощущал этого, как и кончики пальцев. Но Рид старался не фокусироваться на этом ибо полностью включился в дело. Ричард сканировал местность и пытался выйти на ближайшего андроида в районе нескольких километров, но кроме них никого не было. Ричард уважал выдержку Гэвина. Его напарник держится сегодня на одном лишь завтраке и энтузиазме. Рид за всё время ни разу не пожаловался, не попросил передышки, как сделали б другие полицейские. На его месте многие развернулись бы в тот же момент, как вышли из дома Агаты и уехали в департамент, отложив это дело как ещё одно, которое когда-то надо раскрыть. Его смена закончилась пару часов назад, но он всё ещё тут, в лесу с Ричардом. Андроид скидывал это всё на преданность работе, но сам же не отталкивал такой вариант, что его напарник просто не хочет возвращаться домой. Но Ричард не хотел этого признавать. Андроид и хотел бы предложить вернуться назад и продолжить поиски завтра, но понимал, что Гэвин не из таких и просто оттолкнёт его. А Ричард и не настаивал. За всю неделю отпуска напарника, он словил себя на мысли, что ему чего-то не хватает. После их ссоры, RK900 конечно же было неприятно, но он не злился на него долго. Ричард просто решил играть по правилам игры Гэвина. Грубость за грубостью, где в итоге кто-то кого-то сломает. Хоть андроид и не был зачинщиком их перепалок, но когда это нужно было он их поддерживал. Он понял, что Гэвин скорее примет его за своего так, нежели он бы начал подступаться к нему с добротой и эмпатией. Гэвин не был таким. И Ричард тоже. Вот и сейчас он не начинал первым разговор, так как ждал этого от Гэвина. Наступали сумерки и Рид начал плохо видеть. На раздражение уже не было сил и ему стало просто безразлично. Он потёр глаза и проморгался, чтобы было немного легче смотреть вдаль, но понял, что без более мощного фонарика тут делать нечего. – Так, жестянка, пройдём ещё немного и будем возвращаться. Толку от этого всё равно нет. – Вы нормально себя чувствуете? – Хах, лучше всех, Ричард. – Гэвин от нечего делать пнул листья ногой. Ричард положил руку на грудь мужчины, останавливая его от следующих телодвижений. – Стойте. Андроид провёл взглядом по земле, после чего присел и начал перебирать листья рукой. Повертев один из них, он заметил следы тириума. Посмотрев вдаль, он обнаружил ещё несколько таких и пошёл за ними. Перебирая хаотично разбросанную листву, он вышел к дереву. Жестом он показал Гэвину оставаться на месте. Тот конечно же его не послушал и начал идти за напарником, но после того как Ричард на него обернулся, Рид остановился. На лице андроида не осталось ничего человечного. Механическое выражение и холод в глазах; пугающее предостережение. Андроид двинулся дальше и, обойдя дерево, он застыл. Диод залило алым. Вскоре его сменил янтарно-жёлтый, который в итоге восстановился в голубой. – Детектив, мы нашли его. – Рид будто отмер и быстрым шагом направился к Ричарду. Под деревом лежал андроид. Он был разбит. Левая нога была оторвана и лежала в нескольких метрах от них. Одежда вся в следах ещё вытекающего тириума. Кисти рук переломаны, в некоторых местах торчали трубки и были видны мелко стекающие капли голубой жидкости. Место, где находится тириумный насос, полностью сломано, что не скрывает «сердце» андроида. Помпа пыталась перекачивать остатки тириума из всех сил и создавалось впечатление, будто оно сейчас вырвется. Волосы растрёпанны, а один глаз словно выцарапала кошка. Через всё лицо проходила, зияющая голубым, рана. Ричард подошёл ближе и аккуратно наклонил голову андроида, чтобы посмотреть на его состояние. Голова сзади была полностью разбита, только чудом сохранившие детали поддерживали функционирование системы. Модель TH300, которого Ричард уже успел просканировать, били головой об дерево долго и упорно. Была драка, в которой, скорее всего, пострадали оба. RK900 оглянулся и заметил, что вокруг литья помяты и на некоторых деревьях были следы голубой жидкости, видны в данный момент только ему. Реконструируя произошедшее, Ричард мог предположить, что произошла стычка между двумя андроидами. Медленно встав он прошёл немного дальше и убедился, что нигде нет остатков крови. Он проследил за направлением тириума и каждый раз обнаруживал, что следов нет. «Испарился», – Ричард не понимал в каком направлении нужно искать. Гэвин молча анализировал пострадавшего и оставил работу Ричарду, так как многое всё равно сейчас не увидит. Раскрытое сердце TH300 создавало лёгкое и приятное свечение, хоть в данный момент это выглядит больше пугающе. Лицо андроида, с раскрытой челюстью, застыло в немом ужасе. Рид пристально рассматривал потерпевшего: грязь была по всему корпусу, особенно на руках и в волосах. Для себя мужчина отметил, что таких моделей уже давно не видел. И в действительности это было так. TH300 одна из первых моделей домработников, которых уже сняли с производства. Андроиды были довольно дешёвыми, по сравнению с нынешними ценами, и тем самым хороши для заработка среднестатистического американца. Только Рид не мог понять, что было нужно от этой, казалось бы, уже забытой, машины. Гэвин не перерывал работу Ричарда, но и сам не хотел сидеть на месте. Он обошёл дерево со всех сторон, но ничего нового не увидел. Аккуратно переступив лежащую руку TH300, он подошёл к Ричарду. – Ну что, Эркюль Пуаро, как успехи? – Помнится, до недавнего времени я был принцессой. – Тик-так, часики тикают. Принцессе пора возвращаться на работу, пока карета не превратилась в тыкву. В нашем случае, пока этот совсем не окочурился. Ты что-то нашёл? – Тут повсюду следы тириума, которые по итогу идут в никуда. Нападавший будто исчез. – Что скажешь на счёт его состояния? – Эллиот, старая модель. Сомневаюсь, что он что-то вспомнит, так как блок памяти повреждён. Я уже вызвал техников, чтобы они разобрались с его остатками. Конечно, его можно попытаться восстановить, вставить новую ногу и заменить детали, но выгоднее будет купить нового. Шансы 1/1000 что его удастся спасти. – Хреновый бы из тебя хирург вышел. – То что я трезво оцениваю шансы, не значит, что я отказываюсь от них вовсе. Если его память сохранится, мы сможем найти хоть какую-то зацепку. К тому же, он не был девиантом. Его нет в списках. – Ричард повернул голову в сторону напарника. – Так, всё-таки это наш клиент. Не девиант, домработник, становится интересно. – на лице Рида появилась ухмылка. – Походу, в этот раз что-то пошло не по плану. – Вот и узнаем. Повисло молчание. Оба смотрели в чащу леса. Луна уже сменила солнце из-за чего температура опустилась ещё ниже. Ночной ветер гулял меж деревьями, тем самым пошатывая их. Казалось, лес проснулся и хотел показать свою холодную и суровую сторону. Челюсть Гэвина начала немного дрожать. Ощущая всё это, Ричард всё же не выдержал. – Тебе холодно. – Нет. – Да. – Пизда блять. Какая разница замёрз или нет. Всё-равно ничего не изменишь. – Ну почему же, подойди ко мне. – Зачем? – Гэвин недоверчиво посмотрел на него. – Доверься мне и просто подойди. – Блять, Ричард, я не знаю, что ты хочешь, но если это твои андроидские выебоны, то оставь… – Рид не успел закончить фразу, как его уже обхватили руками и прижали к себе. – Что ты, блять, отпусти! – слышались приглушённые крики Гэвина. Он пытался выбиться из объятий, но вскоре понял, что это бессмысленно. Он почувствовал, как Ричард начал нагреваться. Тепло разливалось по всему корпусу, что понемногу начало переходить на Гэвина. – Обними меня тоже, чтобы ты быстрее согрелся. – Нет. – послышался обиженный тон Рида. Он все же обнял его в ответ из-за весьма настойчивого сжатия, и это начало действовать. По чуть-чуть Гэвин начал ощущать пальцы на руках и стало как-то спокойно. Длинные и крепкие руки андроида окутывали замёрзшее тело, как одеяло и стало хорошо. На загривке пробежали мурашки, но от резко наступившего тепла или от того, что происходит в данный момент, Гэвин не знал. Он предпочёл подумать об этом позже. Мужчина поднял голову и посмотрел в глаза напарника, находящиеся очень близко к его собственным. Он мог бы почувствовать его дыхание, если бы Ричард использовал эту функцию. Сам же Гэвин был уверен, что андроид чувствует его. И запах, и дыхание, и учащённое сердцебиение. – Коллеги увидят. – Тебя это сильно волнует? Гэвин промолчал и просто сильнее прижался к напарнику. Рид прикрыл глаза и так они продолжили стоять. – Детектив, техники приехали. Надо пойти их встретить. – Ага, да. – Гэвин нехотя отошёл от андроида и вновь почувствовал холод природы. Свет фар подъезжающего буса ослепил детективов. Когда машина припарковалась, из задних дверей вышло два молодых парня. Рид решил им не мешать и только поздоровался с сотрудниками. Пока Ричард объяснял техникам ситуацию, они фотографировали место преступления. Вспышек стало слишком много из-за чего Гэвин отошёл к водителю, попросив при этом подбросить их с Ричардом до его машины. Как оказалось, они ушли далеко вправо от их первоначальной точки. Телефон Рида всё это время был на беззвучном режиме. Пришло только одно короткое сообщение от Фаулера: «С выходом на работу, но отчёт по делам жду в течении двух дней». Как говорится: «и на том спасибо». Гэвин устало посмотрел вверх, уже предчувствуя всю эту бумажную волокиту. «Зашибись на работку вышел» Когда сотрудники закончили с фотографированием, они аккуратно переложили TH300 на носилки и унесли в фургон. Благо, у них с собой были перчатки и пакеты для вещдоков. Гэвин и Ричард собрали оторванные куски ткани и мелкие детали Элиота. Андроид забрал несколько листиков, на которых был свежий, и уже испарившийся, тириум. Когда всё погрузили в фургон, они двинулись в сторону машины Рида. В бусе находились всевозможные аппараты для считывания состояния андроидов. Внутри это напоминало мини-лабораторию или же скорую помощь, совсем как у людей. В андроида сразу же начали вливать тириум, но это не сильно помогло, так как он начал вытекать из открытых трубок. Даже Гэвину было понятно, что андроиду осталось меньше получаса. Никто не паниковал ибо по его виду даже и не скажешь, что он вообще мог «выжить». По дороге они перекинулись парой фраз. О состоянии памяти андроида будет известно ближе к завтрашнему вечеру, но всё зависит от сохранности деталей. Тишину прорезали колодки старого буса. Детективов высадили, в назначенном месте, после чего те направились к машине. Воздух был свежий и отдавал холодком. – Вы сегодня, ни одной сигареты не выкурили. – В таком месте грех курить. Надо дать лёгким надышаться. – подняв голову наверх к звёздному небу, ответил Гэвин, – Но ты не переживай, завтра буду нагонять свою норму. – и показательно втянул воздух носом. – Что скажем Агате? – Завтра, Ричард. Всё завтра. Постояв в тишине с пол минуты, Рид оживился и сел в автомобиль. Андроид последовал за ним. Назад они ехали в тишине, так как Ричард понимал, что день был тяжёлый и он не хотел говорить о деле. На сегодня достаточно. Подъехав к департаменту, Гэвин остановил машину недалеко от парковки. – Спасибо, что подвезли… – Ричард сделал паузу и повернул голову в сторону Рида. – Вы сегодня хорошо поработали. – Не прибедняйся, жестянка. Ты тоже молодец. – спокойно ответил мужчина. – Доброй ночи, детектив. – Андроид вышел из машины, не услышав тихое «пока». Отточенной походкой, Ричард отправился в сторону полицейского участка. Гэвин смотрел ему в спину до тех пор, пока тот не скрылся за дверью. Думая о чём-то своём, Рид завёл машину и поехал домой. Лестничная клетка родного этажа встретила мужчину мигающей лампочкой, из-за чего тот так и не заметил, что его записка осталась на месте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.