ID работы: 9465634

Программа «А»

Гет
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Примечания:

***

      Хейли Маршалл, прибывающая в космическом аппарате впервые, практически не отрывалась от иллюминаторов. Земля оставалась где-то там позади, впереди маячил безграничный, местами пугающий мрак. Впереди сидел Питер Квилл, он, будто бы чувствуя волнение своей новой знакомой, по возможности подмигивал ей в приборное зеркало. К команде присоединился щепетильный доктор Стрэндж, ибо перемещение в космическом пространстве без него было бы затруднительным.       — Ну что, Гудини, — громко позвал Питер, — давай, крути свои волшебные шары.       — Мда, какое неуважение, — недовольно отозвался доктор, выходя из неоднозначной позы, спускаясь на пол. — И почему я согласился?       — Почему? Замаячила очередная галактическая опасность, прикиньте? — продолжал подтрунивать Квилл, пальцы ловко переключали массивные кнопки.       — Вы бы лучше сели и пристегнулись, док, — где-то во втором ряду посоветовал Тор. — Готовимся к прыжку, как никак.       — Благодарствую, разберусь.       — Так, братва, сейчас будет немножко не по себе. Но это недолго.       Все присутствующие, включая Ребекку Майклсон, Хейли Маршалл, Тони Старка и остальных Стражей, вцепились в ручки своих кресел.       Стрэндж сделал пару взмахов руками. Перед кораблём открылась новая, неизвестная бездна, очерченная оранжевой блестящей лентой.       — Вперёд!       Ребята тут же почувствовали нереальное давление вперемешку с головокружением, тела затряслись под тягой прыжка, заложило уши, пропал голос. Но длилось это состояние действительно недолго. Уже через пару мгновений перед всеобщим взором показалась роскошная картинка приближающейся планеты. К всеобщему удивлению, эта самая планета Хауса с виду выглядела один в один, как земля.       Послышались облегчённые вздохи команды корабля, все были рады, что наконец-то добрались до заветной точки, к тому же эта самая точка вполне походила на безопасную планету, никаких тебе газовых извержений и ярко-кирпичных оттенков. Рады были все, кроме Ребекки Майклсон, лишь она, обречённо смотрела в иллюминатор, ощущая себя настолько не комфортно в окружении этих людей. Но она должна была полететь. Ведь полетел он…       — Может быть, обмануть остальных ты можешь, но не меня, Бекка.       — Беккс, Бекка, определись уже с кличками, — блондинка устало хмыкнула, поворачивая лицо. — Что тебе, Хейли?       — Что с тобой? Ты не рада?       — Чему?       — Ты — лучшая, тебя выбрали, скоро будешь со мной в лаборатории работать, а потом, возможно, и к Мстителям присоединишься…       — Это не то! — практически рыкнула Майклсон, а затем тут же оглянулась. — Я не собираюсь работать с тобой! Всё, никакой больше лжи!       От услышанного у Хейли по коже побежали мурашки. Нервно сглотнув, судмедэксперт продолжила свой диалог дальше.       — Ты меня удивляешь… Тогда что?       Ребекка встала со своего места и побрела в спальный отсек. Меньше всего ей сейчас хотелось говорить. Но упрямая подруга отправилась следом.       Аккуратно закрыв за собой дверь в спальную обитель Стражей, Хейли поспешила приблизиться к беглянке, которая теребила в руках какую-то деревянную куклу, схожую с Грутом.       — Что, чёрт возьми, происходит, Ребекка?       — Я должна искупить вину перед одним человеком — это моя истинная цель.       — И этот человек находится… здесь?       — Он…       Но громкий голос Старка не дал закончить. Мужчина объявил о том, что корабль готовится к посадке. Всем срочно нужно было занять свои места и пристегнуться.       — Позже договорим, — коротко сообщила Древняя.

***

      Обычная зелёная местность, воды, деревья… Каждый был готов поклясться, что вновь вернулся на землю. Только место это было диким, казалось, заброшенным. Первая состыковка корабля с «почвой» была успешна пройдена, но Хейли в быстром темпе принялась набирать в шприцы разработанную «ту самую» вакцину.       Первым на разведку местности вызвался Тор, остальные про себя вздохнули. Асгардец потуже затянул кожаные ремешки на руках, затем принялся разминать шею, покачивая головой из стороны в сторону. Ребекка, спрятавшись за подобие колонны, аккуратно разглядывала светловолосого мужчину. Присутствующие спокойно занимались своими делами, сосредоточено проверяя свои костюмы, и лишь одна Древняя дрожала, словно обычный человек.       Как только Тор покинул борт корабля, Тони сразу же подключился к его разуму дистанционно со своего огромного пульта управления.       — Как слышишь, Тор? Как сам?       — Ощущение, будто бы сейчас голова моя разорвётся от твоего дребезжащего голоса, Старк.       По кораблю раздался короткий хохот. Питер откинулся на спинку кресла и уставился в зеркало заднего вида. Раскосые глаза смотрели на него в упор. Сердце в груди Стража заколотилось ещё сильнее: Звёздный Лорд даже подумать не мог, что после расставания с Гаморой сможет так сильно в кого-то…       — Эй, дружок, — Ракета запрыгнул в соседнее кресло вместе с двумя пакетами чипсов, — о чём думаешь?       — Да вот размышляю, — устало вздохнул Питер, потирая переносицу, — есть ли жизнь на земле.       — Ясен пень есть! Мы ж только с неё!       — Я не про то, лохматый, — прозвучало уже более тихо. — Я вот всё думаю, какого это жить на земле постоянно?       По выражению мордочки Ракеты стало понятно: енот прибывал в шоке, потеряв дар речи на несколько секунд. Пушистые брови поползли вверх.       — Зачем тебе эта инфа? Ты всё равно без космоса не сможешь.       — Уверен?       — Ясен пень! Ты ж межпланетный бродяга, тебе воля нужна! А что земля? Земля — это тюрьма.       — Мда, весело, — Питер вытащил из маленьких лап пачку чипсов. — Ладно, что там у Старка?       — Открывай пачку! Сейчас начнётся самое интересное! Мы — в голове у Тора.       — О, представляю, что у него там в башке творится: воины, вино и мускулы. Не хочу на это смотреть!       Питер встал с кресла и отправился на поиски Хейли, которая, кстати, где-то затерялась. Тем временем среди какого-то непонятного разбросанного хлама стояли Дракс и Мантис: букашка качалась из стороны в сторону, а её приятель подозрительным взглядом провожал Питера до кают.       — Нет, с ним явно что-то происходит.       — Здесь витают сильные сгустки адреналина, смелости и сумасшедшие скачки артериального давления…       — Это ты про что сейчас такое трепешь мне? — Дракс откусил большой кусок от плода инопланетной капусты, затем вытаращился на Мантис, громко причмокивая.       — Дракс не понимает меня. Дракс не чувствует, что воздух на этом скромном и грязном судне пропитан чувством влюблённости…       — Эээ…       Между тем Питер уже стоял в своей каюте, в упор наблюдая за тем, как Хейли сидит на его кровати и разглядывает доисторический плеер с наушниками той же эпохи. Девичьи пальцы бережно касались выцветшего синего металла, любопытство заставило щёлкнуть кнопку play. На удивление музыку хорошо стало слышно даже из наушников, которые аккуратно лежали на женских коленях.

Sorry little Sarah — Blue System

      — Приятная?       От неожиданной фразы, сказанной практически в полумраке, Маршалл дёрнулась, едва не выронив чужую вещь из своих рук. Активно захлопав своими длиннющими ресницами, девушка вскочила с кровати и принялась вглядываться в темноту.       — Ты про что?       — Музыка приятная?       — Ух, Питер, это ты, — улыбнулась Хейли, — это твоя каюта? Извини, я тут по-хозяйски ворвалась. Но а музыка и правда приятная.       Питер тут же подлетел к собеседнице, затем без стеснения близко присел к ней.       — А ты послушай теперь слова.       Квилл протянул ладони к чужой голове, к счастью, девушка позволила улыбающемуся Стражу надеть на себя наушники.       Я тебе не нужен, потому что я неудачник? Не бери свою любовь в город. Детка, разве ты не видишь радуги в небе? Не дай ей опустить тебя на землю.       — Что это?       — Шедевр прошлых лет, — мужчина сделал смелый шаг вперёд, тем самым практически подпирая испуганную гостью к стенке.       Странные ощущения захлестнули Хейли от низа живота до грудной клетки. Пытаясь спрятать смущённую улыбку, девушка активно завертелась на месте в поиске укромного места.       — Не напирай! Пожалуйста…       — В чём дело? Я тебе нравлюсь?       Даже в полумраке можно было обратить внимание на странный неестественный блеск глаз Питера Квилла. Что за наглость, чёрт возьми? Зачем он задаёт подобные вопросы? Заносчивый, но такой обаятельный Страж с этим невероятным оттенком глаз. И пока Питер продолжал сводить с ума своим взглядом в упор, горделивой осанкой и громким дыханием, Хейли держалась руками за какую-то ручку позади себя, боясь даже пошевелиться: вдруг ноги откажут и она грохнется. Прямо тут. Прямо перед ним. Ил на него…       — Я… Мне нужно идти, думаю, меня потеряли, — Маршалл буквально выскользнула из невидимых оков, сделала пару шагов в сторону двери, но затем была одёрнута за руку совершенно бесцеремонным способом. — Эй! Какого лешего?       Страж совсем не сильно держал её запястье в ладони, внимательно изучая вопрошающий взор зелёных глаз. Пауза молчание длилась ещё какое-то время. Сменив собственный взгляд с озорного на расстроенный, Питер наконец заговорил:       — Да, иди, мне тоже пора, — прозвучало на удивление равнодушно, затем мужчина неожиданно развёл руки вверх и попытался изобразить странное танцевальное движение. Тем не менее это самое движение довело его буквально до самого выхода из каюты. — Увидимся, док.       Ошалевшая Хейли Маршалл ещё какое-то время таращилась на дверь, прикидывая, что же здесь всё-таки произошло пару минут назад? И что теперь с этим делать?

***

      — Док! Где вы были? — первое, что услышала Хейли, выйдя из каюты — претенциозный голос Старка быстренько привёл в чувство. — Где курсант Майклсон?       — Я… — девушка растерянно оглянулась, затем перевела взгляд на остальных испуганных коллег. — Я изучала корабль… Стоп! Ребекка пропала?       — Да! И по всей видимости, эта хитрая блондинка свалила через аварийный люк, — Тони резво дёрнулся вперёд по коридору, за ним тут же помчались остальные Стражи в компании доктора Стрэнджа.       В рабочем отсеке остались двое. Хейли встревоженным взглядом обратилась к Питеру, но тот почему-то поспешил отвернуться обратно к панели с разноцветными датчиками.

***

      1002 год нашей эры…       Маленькая деревушка на окраине леса. Где-то на обрыве слышен звук бьющейся воды — это пенистый водопад в любое время суток радует своим живописным видом. Где-то на опушке смеются девочки, вплетая в косы мелкие ромашки. Мальчишки заняты серьёзным делом — размахивают палками, воображая настоящие клинки. Чья-то мать внимательно наблюдает за огнём, дабы дичь не подгорела. Два обеспокоенных мужчины возвращаются с охоты, обсуждая главную новость этой недели.       — И что за зверушка нынче такое вытворяет?       — Не знаю, Эгиль, но дела наши плохи. Сам знаешь, что поговаривают люди.       — Перегрызает горло! Вот что говорят!       Мужчины дошли до деревянной избы.       — Молчи, Эгиль, дрянной язык! детей напугаешь!       Хмыкнув на услышанное, где-то неподалёку рубил дрова молодой юноша. Оттенок волос его был схож с солнечными лучами на рассвете, от того и поговаривали, что родился этот человек на небесах. Во всём Он был хорош — старшее поколение уважал, женщинам носить тяжести не позволял, детей любил, бедняков защищал. Одно слово — герой того времени.       Последние дрова были прибраны в сарайку, а новая партия бревен всё никак не появлялась на нужном месте. Друг Бьёрг не торопился выйти из леса, и светловолосый юноша решил его поторопить.       Этот лес издавна казался народу святым — сколько полезных трав и растений, но с недавнего время всё изменилось. Всё началось несколько дней назад: один пропал, затем второй… Но и пропали они ненадолго: обескровленные тела с укусами на шее нашлись уже к вечеру того же дня. Вот и пошла молва среди людей: зверь завёлся страшный, в лес не ходите. Но Тор Одинсон и слушать не хотел подобного! Не боялся он никого и ничего! Считал себя чересчур смелым.       Вдруг раздался женский крик. Тор покрепче сжал топор в руках и пустился вперёд. То, что юноша увидел перед собой в следующую минуту повергло его в шок: на земле лежало окровавленное тело местной смотрительницы деревушки, а над её телом склонялась другая девушка — с клыками во рту, испуганная, вся в крови, в слезах. Одежда её была местами рваной, белоснежные волосы потеряли свой цвет, алая кровь придала им ужасающий оттенок.       Тор стоял в пару шагах, словно вкопанный. Но он не боялся. Он лишь сильнее сжал ручку топора в ладони. До светлой головы всё дошло сразу: эта девчонка и есть тот самый зверь, что растерзал двух бедняг на днях. И как только Одинсон хотел позвать людей на подмогу, незнакомка тот час вскочила с земли и без страха подлетела к местному защитнику. Клыки в мгновение исчезли, остались лишь слёзы.       — Умоляю тебя, пощади! Не отдавай меня на растерзание людям!       Она ещё и разговаривает, удивился про себя Тор.       — Кто ты? — то ли от шока, то ли от омерзения сморщился юноша. — Что ты? Почему убиваешь наших людей?       — Я… я просто хотела пищи, хотела есть. И кровь единственное, чем я могу питаться!       — Ты чудовище! Ты заслуживаешь смерти! Двое наших ребят, а теперь ещё и смотрительница!       — Нет! — вдруг уверенно изрекла незнакомка. — Я не убивала ваших ребят! А смотрительница уже умирала, когда я её нашла! Она находилась в предсмертных муках! Я избавила её от боли.       — Ты думаешь, я в это поверю?       Тор вновь обернулся к чаще леса, дабы позвать подмогу, но незнакомка подошла ещё ближе.       — Прошу тебя, не отдавай меня людям на растерзание! Я тебя умоляю, — слёзы вновь заиграли на её бледных щеках. — Умоляю…       Девушка смотрела в глаза так жалобно и просяще, отчего Тор стало совсем не по себе. Где-то вдали послышались голоса мужчин. Незнакомка в то же мгновение дёрнулась в сторону, но оступилась и упала прямо к корням массивного дуба.       — Тор! Друг! Ты нашёл смотрительницу! — подбежал один из знакомых приятелей. — Ты видел здесь животное?       — Да, — уверенно заявил блондин.       У девушки, что пряталась за соседним дубом в тот момент задребезжало уже давно застывшее сердце. Неужели сдаст? Неужели это конец?       — Где? Давайте покончим с ним навсегда! — отозвались другие подбежавшие ребята.       — Следуйте за той горой к северу, я видел, что-то там точно было!       Поверившие в слова друга, мужчины без лишних расспросов кинулись по следам. Тор подошёл к величественному дубу и подал руку прижавшейся к дереву испуганной незнакомке. Без лишних раздумий, девушка протянула ладонь и поднялась с земли. Заглянув в эти добрые и чистые глаза, Ребекка мысленно поблагодарила Тора за спасение, а затем ноги её подкосились и та упала прямо на руки своему спасителю. Сквозь сон Древняя чувствовала, как чьи-то крепкие и тёплые руки куда-то её несут.       В это время за всей происходящей картиной наблюдал Тор из нашего времени. Выражение лица асгардца в тот момент надо было видеть.       — Что за… я только что здесь увидел?       Позади кто-то покойно ответил:       — Это то, что я забрала у тебя вероломно и подло. Это память. Твоя память.       Ужаснувшись от услышанного, Тор медленно развернулся. Перед ним стояла она — знаменитая блондинка, новоиспечённая курсантка и… та девушка из видения. Асгардец всё никак не мог сопоставить увиденное и услышанное.       — Погоди, я тебя знал раньше? Мы были знакомы?       — Идём, — Ребекка не спеша двинулась в сторону гущи лесу, — я должна тебе многое рассказать и показать.       Предвкушая бешеный интерес, Тор естественно двинулся следом.

***

      По неизвестным причинам понедельник у курсантов сделали выходным днём. Елена Гилберт сидела на подоконнике в комнате, медленно попивая жасминовый чай из огромной кружки. Настроение было паршивым и подавленным. И всё, что могла Елена сейчас описывать в своём дневнике — это природу за окном. Про себя говорить даже с лучшим другом дневником не хотелось.       Каштановая прядь выбилась из пучка и волной опустилась на глаза, закрывая прекрасный и умиротворяющий вид за окном. Девушка терпеливо прибрала локон за ухо, затем вновь опустила глаза в дневник. Но далее произошло что-то странное. Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, Гилберт резко подняла голову и увидела перед домом… Стива Роджерса.       Ещё секунду назад не было никого, а теперь он, думала про себя Елена. Капитан Америка сегодня выглядел обычно: тёмная кожаная куртка, джинсы и два подстаканника с кофе. Мужчина виновато улыбался, перетаптываясь с ноги на ногу. Домыслив, что ожидает Стив именно её, Елену охватил дичайший страх. Юная курсантка спрыгнула с подоконника и прибилась к стене с вампирской силой. Зачем он пришёл? Что хочет? Но несмотря на испуг, Гилберт всё-таки собрала волю в кулак и ринулась к шкафу. Заставлять ждать самого Мстителя было бы непростительной грубостью. На улице сегодня было прохладно, поэтому выбор пал на джинсы с топом, поверх которого был накинут джемпер на пуговицах. На половине пути к выходу в голове вновь закрутились те страшные воспоминания. Кэп теперь всё знает о сущности вампира. О той стороне, которую Елена так надеялась никому тут не раскрыть…       Выйдя на улицу, Гилберт поначалу не увидела никого, но, как оказалось, Стив зачем-то практически подкрался к ней сзади.       — Здравствуй, Елена.       Эта простейшая фраза прозвучала так виновато. Красивые голубые глаза Роджерса отдавали неподдельной тоской, Гилберт прекрасно знала такой взгляд.       — Добрый день, чем обязана, Капитан? — на выдохе ответила курсантка, пытаясь выглядеть более непринуждённо.       — Я… — вдруг замешкался мужчина. — Я, в общем-то, хотел извиниться. Ещё раз.       Чувственные пухлые губы Стива затряслись, впрочем, как и руки. Роджерс решил поскорее протянуть стакан собеседнице. Елена в ответ не стала долго мучать Мстителя, взяла врученный ей напиток и сделала шаг вперёд. Кэп тут же последовал за ней.       — Всё нормально, правда, — длинные пальцы приоткрыли крышку, из стакана завитал прекрасный кофейный аромат. — Вас тоже можно понять, вампиры в рядах мстителей? Это должно было шокировать, — попытавшись пошутить, девушка остановилась возле скамьи неподалёку от дома и негласным жестом предложила сесть.       — Да, это и правда странно, — Кэп впервые продемонстрировал свою фирменную белоснежную улыбку. — Но, знаете ли, я привык ко всему, чего только не повидал за свою жизнь…       Вдруг Елена внимательно посмотрела Стиву в глаза и понимающе кивнула. В ответ Роджерс скрыл улыбку, взгляд его был пристальным, глубоким, мужчине захотелось не отрываться от карих глаз напротив.       — Мне кажется, наши жизни чем-то похожи.       — Правда?       — Вы половину жизни провели в заморозке, меня это тоже ждёт.       — Вы хотя бы живёте, дышите…       — Разве? Я бы сравнила свою жизнь с вашей заморозкой. Время идёт, всё вокруг меняется, все меняются… А я топчусь на месте, — Елена опустила голову. — Ну, да ладно, я, наверное, вас загрузила ненужной информацией.       — Нет, мне очень интересно вас слушать, — четно признался Стив, соединив ладони. — Редко с кем можно поговорить по душам, ещё реже кто-то может открыть свою душу.       Елена поёжилась, затем обняла себя руками.       — Не знаю, почему вдруг решила об этом заговорить.       — Скажите, — вдруг решил перевести тему Кэп, дабы сменить ноту грусти. — А жизнь вампира — она имеет плюсы?       — Кхэм, — задумалась девушка, сдвинув брови, — да, думаю, да. Во первых — бессмертие. Для кого-то это огромный плюс. Во вторых — скорость…       — Скорость? Серьёзно? — вновь улыбнулся Стив. — Что-то я по вам не очень-то это замечал.       — Что? Вы же меня хвалили!       — Кто вам сказал такое? В космос полетела совершенно другая курсантка.       Гилберт недовольно напыжилась, замолчала, но через некоторое время от души рассмеялась. Роджерс с радостью последовал её примеру. Казалось, обстановка между этими двумя была разряжена.       — Вот увидите: на следующей тренировке я составлю вам конкуренцию, Капитан Америка!       — Буду с нетерпением ждать.       И снова эти улыбки. Искренние, чистые… Елена вспомнить не могла, когда в последний раз так смеялась. Да и Стиву с трудом удавалось припомнить момент подобной радости. Далее возникла минутная тишина. Гилберт положила ладонь на скамью рядом с ладонью Роджерса, тот в ответ несмело двинул пальцами.       Внимание! Всем курсантам собраться в доме и закрыться. Повторяю: всем курсантам собраться в доме и закрыться! Ожидайте дальнейших распоряжений.       — Что это? — закрутила головой Елена.       Стив вскочил со скамьи и дотронулся пальцем до наушника в ухе.       — Елена! Пожалуйста, проследуем в дом.       — Хорошо, но что…       — Курсант Гилберт! Это приказ! — лицо Капитана поменяло выражение. — Нам нужно как можно быстрее попасть в дом.       — Как скажете.       Мгновение и двое молодых людей переместились к дому курсантов.       — Что это…       — Моя скорость, — гордо заявила девушка. — А сейчас заценили?       Неподалёку раздался грохот непонятного происхождения. Стив схватил Елену за плечи и буквально втащил в дом. Картина была следующая: прижатая к стене курсантка и закрывающий её своей спиной Кэп… Так что именно произошло на базе?

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.