ID работы: 9465703

Я знаю твою маму

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Листья еще не высохли, но пальцы уже чесались затащить их в дом, истолочь в крошево и свернуть крепкую забористую сигаретку. Зита Джутхани мечтательно улыбнулась и прикрыла дверь во двор, где и томились под солнышком ее драгоценные травы и лепестки. Теперь пора было взглянуть, что творится за второй дверью, на главной улице, по которой день и ночь носились другие ее «цветочки».       В последнее время распогодилось, и, похоже, усидеть дома не мог ни один обитатель района. Гвалт стоял такой, будто Марди Гра начался в неурочный час. Лавочники трепались с таксистами, вдоль дороги летали на велосипедах мальчишки, тут и там страстно ссорились или мирились парочки, и в кроне каждого дерева сидело по голосящему коту. Зита любила эту восхитительную суету, но сейчас хмурилась, силясь отыскать в толпе гикающей ребятни своих.       «Своих» у нее было немало и с каждым днем становилось все больше. Выдерни из любого дерущегося клубка произвольную пятерку, и как минимум четверо окажутся подопечными Зиты. Но отчего-то теперь она не могла разглядеть на залитой солнечным светом улице ни одной знакомой мордахи. Слишком много новеньких появилось в округе. И слишком чумазыми были эти мордахи, будто нарочно в грязи вывалялись.       Тогда Зита решила искать не лица, а волосы, и очень скоро приметила ослепительную белую макушку в эпицентре событий. Ну разумеется.       Десятилетняя Ноэль Моро, такая же перепачканная, как и вся ребятня вокруг, сидела на плечах какого-то мальчишки и громко воодушевляла внимающую ей армию. Возраст брал свое, и всей речи Зита не расслышала, но, судя по всему, боевая раскраска была обязательным условием для участия в некой важной битве с «обнаглевшими из Мариньи».       Ноэль уже привычно тащила своих верноподданных на войну.       – Ох, Кришна, дай мне силы, – пробормотала Зита. – Несносная девчонка...       Она спешно закрыла дверь и даже спустилась на пару ступеней, когда поняла, что не одна на крыльце. У подножия лестницы, опершись спиной на гнутые перила, сидел тощий мальчишка.       Тонкие и бесконечно длинные ноги он вытянул прямо на дорогу, и именно по этим ногам Зита его и узнала.       – Привет. – Она преодолела оставшиеся ступени и с кряхтением уселась рядом, чувствуя, как от жары нарисованная утром бинди растекается и сползает на нос. – Ты Мартин.       – А ты Базита, – угрюмо отозвался мальчик, не сводя внимательного взгляда с чумазого войска.       Зита усмехнулась. За ее исковерканное имя тоже следовало благодарить Ноэль Моро.       Как и прочие, девочка не была сиротой в привычном понимании этого слова, просто у ее родителей хватало забот поважнее. Вот и сновали эти некормленые и ошалевшие от безнаказанности беспризорники по городу, не понимая, насколько все это неправильно.       Ненужные дети.       Вычислить их труда не составляло.       – Я знаю твою маму! – кричала Зита очередному хулигану, пнувшему собаку или разбившему окно.       И ребенок домашний пугался и убегал, а прочие... прочие только смеялись. Вот таких-то Зита и брала под крыло. Пыталась научить хоть чему-то. Привить им минимальные ценности. Сплотить детей между собой, чтобы в их жизни всегда было крепкое дружеское плечо.       Все они звали ее бабушкой Зитой. Все, кроме упрямицы Ноэль.       – Слишком длинно, – заявила она сразу же и сплющила два слова в одно нелепое «Базита».       И естественно, вскоре это подхватили все вокруг, включая взрослых.       – Тебя не позвали на войну? – спросила Зита, вынырнув из воспоминаний и вглядываясь в лицо мальчика.       Слишком серьезное для его лет. А ведь он не из беспризорников... из хорошей, крепкой и в меру обеспеченной семьи, что перебралась сюда из пригорода пару месяцев назад. Так откуда эти складки на лбу? Откуда стиснутые кулаки и злобно поджатые губы.       – Больно надо, – пробормотал Мартин и скрестил руки на груди. – Война – это смерть и разруха, и они все идиоты, раз так хотят ее устроить.       – Мудрые слова, – кивнула Зита. – Вот только ты тоже идиот.       Мальчишка возмущенно вскинулся и уставился на нее, распахнув рот.       – Что? Могу и покрепче словечко вспомнить, потому что ты ведешь себя еще глупее, чем они. Да, война это не шутки, но ты посмотри. Они собрались в бой, не взяв ни палок, ни камней.       – И что? Им и кулаков хватит.       Зита покачала головой:       – Лучше пусть играют в войну сейчас, чем когда вырастут. Пусть играют во что угодно, лишь бы не забывали, что они дети. – Она коснулась плеча Мартина, и он тут же вскочил и пару раз прошелся туда-сюда перед крыльцом. – Ты тоже играй, рано тебе осуждающе смотреть на других со стороны. Это удел старости. Мой удел.       – Да не нужны мне их дурацкие игры, – фыркнул мальчик и сунул руки в карманы. – Но она-то зачем туда лезет? Метр росту, а возомнила себя вождем племени!       Какой же он нескладный. Длинный, как каланча, с несуразными конечностями, которые некуда девать, вот они и болтаются вокруг тощего торса будто макаронины или щупальца осьминога. Неудивительно, что Ноэль не впечатлилась. Но ничего, время еще откроет ей глаза. В конце концов, такие вот нескладные мальчишки обычно вырастают в самых потрясающих мужиков. Уж Зита точно знала...       – Переживаешь за Ноэль?       – Вот еще! – Мартин еще раз фыркнул и снова уселся рядом. Затем покосился на ринувшуюся в бой армию и вздохнул. – Если этот бугай снимет соплюху с плеч, ее затопчут.       И неясно, чего он боялся больше: что затопчут, или что бугай так и будет таскать Ноэль на плечах.       – Ты мог бы быть там и сам ее нести, – заметила Зита.       Похоже, Мартин опять хотел выпалить «больно надо!» или «вот еще!», но отчего-то передумал. Помолчал немного, пожевал нижнюю губу и наконец признался:       – Она запретила вмешиваться и защищать ее. Еще тогда... в первый день.       О да, Зита помнила их «первый день». Фееричное знакомство Ноэль Моро и Мартина Бакли. Он только переехал и не знал здешних порядков, потому увидев, как довольно крупный парень нападает на крошечного белокурого ангелочка в недавно купленном, а потому не успевшем порваться и испачкатьсясветлом платьице, юный герой бросился на защиту. Кажется, он сломал тому хулигану нос. А через секунду «спасенная» Ноэль врезала по носу самому Мартину.       – Я тебе что, фифа какая?! – орала она на обалдевшего героя.       А Зита хихикала, сидя на крыльце.       – Защищать можно по-разному, – сказала она теперь, пряча улыбку. – Можно окружить человека стеной, посадить в клетку заботы. А можно просто быть рядом. Плечом к плечу.       Мартин глянул на нее исподлобья:       – Ее плечо на уровне моего пупка.       – Ну тогда плечом к пупку, – рассмеялась Зита и наконец встала.       Идти воспитывать малышню уже не хотелось. Действительно, пусть себе играют. А она лучше посидит в тенечке рядом с разложенными на заднем дворе травами. Пахнут они изумительно...       – Базита? – позвал Мартин, когда она уже взялась за дверную ручку.       – Да?       – А можно дружить и вот это... плечом к плечу, если друг не знает о тебе всей правды?       Хороший вопрос. Сложный. И вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сумеет верно на него ответить.       – Не знаю, но ты попробуй, – сказала Зита, наблюдая, как белобрысая макушка самопровозглашенного вождя исчезает вдали. – Только помни, что и у друга могут быть свои секреты. И тебе придется с ними мириться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.