ID работы: 9466451

Лунный песок

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
138 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 153 Отзывы 8 В сборник Скачать

9. Лунное озеро

Настройки текста
      В новой пещере берег был другой. Словно каменная каша расплылась в несколько слоёв. Самые нижние слои уходили в воду до черноты.       Меня продолжало трясти. Тяжесть во всём теле и полное отупение, вот что я чувствовала после перехода. Единственным желанием было дойти до мешков и упасть рядом. Дошла или нет, не помню, потемнело в глазах.       Проснулась на тёплом большом камне, вокруг которого катался огненный шарик. Здорово придумано. Пахло едой… Похоже, Север опять меня спеленал, как младенца, самой не выбраться. Повернула голову и чуть не взвыла. Шея, спина, плечи, руки… Думала, задохнусь от боли во всём теле.       — Тихо! Тихо. Тихо. Потерпи… это пройдёт.       — Тараканы… выыы…       — Да-да, тараканы…       Север быстро освободил, а Никс подхватил на руки. Их прикосновения вызывали дополнительную боль. Но ребята на этом не остановились. Сильными ловкими движениями они начали выделывать странные для меня вещи.       — Шшшш… я же не тесто! Хватит меня мять! Бооольно!       — Дуська, лучше шипи. Мы выгоняем твою боль и легче станет.       — Та-ра-ка-ны… — с трудом выдавила я.       Очнулась опять в одеяле на том же месте. Боли не было, но я боялась шевельнуться, чтобы не разбудить её вновь. Что же это такое? И услышала ответ на свой вопрос.       — Она теперь возненавидит нас…       — Нет, она добрая. Боль уйдёт и всё забудется.       — Почему с ней такое?       — Она слабее нас, а мы… два таракана, это не учли.       — Надо было давать чаще отдыхать, но она так паниковала, что я решил пройти как можно быстрее. Откуда такой страх перед водой? И плавать не умеет…       — Её пытались утопить… Она, благодаря бабушке, это не помнит, но страх остался. А ты можешь ей помочь. Ведь магия воды тебе знакома.       — Да. Понял.       Меня топили?! Хорошо, что не помню… Скосила глаза на ребят, они что-то плели из паутины. Их лунные талисманы потухли. В пещере было темно, лишь свет от зачарованного костра.       Странно… но мне хотелось петь и плавно двигаться, как тогда в лунную ночь. Меня звала музыка… Чтобы не привлекать внимания и не получить новую «лечебную порцию», я обернулась кошкой. Легко и тихо выбралась из одеяла. Боли не было.       Надо посмотреть, что тут вокруг. Меня не покидало ощущение, что попала в каменный лес. Стволы деревьев уходили в черноту потолка. Оттуда же свисали кронами слипшиеся каменные сосульки разной длины. На стенах наплывы образовали бахрому каменного мха. Высокие и маленькие ели укутались каменным снегом. Повсюду сидели каменные грибы, от малюсеньких до гигантских.       Кошачий нос улавливал запахи, новые и уже знакомые… Шерсть встала дыбом! Еле заметный приток свежего воздуха принёс запах смерти. Я попятилась, резко развернулась и увидела перед собой череп, человеческий череп! Подпрыгнула и зашипела… Спокойно… спокойно, говорила себе, обходя находку.       — Дуська! Дуська пропала! — услышала я голос Никса.       — То-то мне показалось, звук знакомый услышал… а ну пошли.       — Куда её понесло?       — Сейчас спросим.       Ой, кажется, мне сейчас влетит. Я спряталась. Надо мной зависла шаровая молния. С появлением света каменный лес засверкал, расцвёл красками. Шаги стихли совсем рядом.       — Что это?       — Думаю то, что её напугало.       — Ну и где она?       — Дуся, выходи уже.       По голосу было понятно, Север сердится. Только собралась удрать, пятясь в темноту, но наступила на что-то мягкое. Лапы сами подбросили меня вверх.       — Лови!       И ведь поймали! Я, как положено, извивалась, шипела, ругалась на кошачьем языке. Но Север крепко держал, ждал, когда устану. Никс смотрел с жалостью, несколько раз порывался взять меня на руки, но Север не дал. Я продолжала злиться и на них, и на себя, и на свой страх.       — Зачем ты с ней так?       — Так она не опасна. Думаешь, почему кошкой остаётся?       — Дуся… успокойся… Да отпусти же её.       — Пошли к огню, там отпущу. Есть хочешь? — спросил меня Север.       Ещё как хочу! Только ответить не могу. Как только обернулась в себя, получила кусок горячего мяса. Я ела, а ребята смотрели. С каждым проглоченным кусочком моё настроение улучшалось.       — А ещё можно? — улыбнулась я.       — Порядок, — облегчённо вздохнул Север.       — Зачем ты без нас пошла?       — Музыка позвала… как тогда… Потом в каменном лесу… ветерок… запах смерти принёс… Сразу повернула обратно, а там…       — Значит, впереди выход на поверхность. И где-то рядом лунный песок. Но сначала, узнаем, отчего умер тот несчастный. Зажги свет, Дуся.       Оказалось, тот несчастный был не одинок. Пещера была длинной и вся усыпана костями, лохмотьями бывшей одежды. Дорожные мешки, оружие, лопаты, кирки, всё, что обычно берут с собой охотники за лунным песком, было разбросано вперемешку с костями. Но запах шёл не от них. С потолка в самом высоком месте свисали коконы, десятки или сотни…       — Запасы Любовиты…       — Теперь понятно, как она выросла до таких размеров…       — Зачем ей столько?       — Это всего лишь паук, охотник. Если добыча сама лезет к нему в логово, остаётся только ловить и запасать.       Наконец мы пролезли в следующую пещеру. Она была похожа на первую мраморную, но камень был другого цвета, тёмно серый с коричневыми прожилками. На самом верху отверстие, через которое поступал свежий воздух и поток солнечных лучей, сразу погасивший лунный свет. С противоположной стороны мы увидели несколько проходов в следующие пещеры.       — Дуся, тебе выбирать, — повернулся ко мне Север.       Я вздохнула, закрыла глаза, прислушиваясь к телу. Ушла в темноту перед проходами, потёрла ладони и сдула с них лунные огоньки, засиявшие песчинки указали путь.       Узкий туннель спускался всё ниже и ниже, пока за очередным поворотом мы не оказались перед выходом в кромешную темноту. Мне было жутко. Лунный свет от наших браслетов тонул в черноте провала. Только оглушающий шум падающей с высоты воды и всё.       — А ты опять дрожишь? — заметил Никс, обнимая меня.       — Там вода…       — Да, она спокойна. Я это чувствую. Нам нечего бояться.       — Дуся, там подземный водопад. Ты представляешь! — с восторгом сообщил Север. — Это же чудо. И мы его увидим, если ты…       — Хорошо.       И я дунула. Мы замерли, наблюдая, как расцветает белым сиянием дно большого озера в огромной пещере.       — Ого, сколько песка! Он повсюду…       — И его сюда принесла вода. Водопад-то как светится.       Север первым слетел на берег озера, обернувшись вороном. Потом Никс спустил ему мешки на сплетённых из паутины верёвках.       — Дуся, ты мне доверяешь?       — Конечно. Почему ты спрашиваешь?       — Обхвати меня за шею, мы полетим.       — Нет. Лучше кошкой.       — Стой! Я в темноте не смогу.       — Точно… ну ладно… держи крепко.       — А ты постарайся не кричать мне в ухо.       Да уж, надо постараться, учитывая, кого я сейчас увижу. Никс обратился… но это был не Чёрный Ангел! Передо мной стоял всё тот же Никс, да и крылья поменяли окрас. Цвет всех перьев плавно переходил от чёрного к серому, от серого к белому. Север замер от изумления, когда увидел нас.       — Теперь я понял…       — Что ты понял?       — Почему именно он рядом с тобой. Крылан Повелитель. Я только на картинках в старых книгах Интуита видел такие крылья.       — Повелитель? Север, ты что-то путаешь. Я родился рабом.       — Дуся сняла с тебя проклятье Чёрных Ангелов. Понимаете вы, что произошло той ночью?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.