Часть 2
1 сентября 2020 г. в 22:15
Гарольд медленно прошел по периметру комнаты и остановился рядом с рабочим столом, заваленном фотографиями с мест убийств и газетными вырезками. С присущей ему удачей Блэк вытянул из вороха бумаг заметку о трагедии в семье Патрика Джейна и на мгновение закрыл глаза, подавляя свои чувства.
— Я должен извиниться, Патрик, — Гарольд вернул заметку на стол. — Сначала я принял вас за обычного борца за справедливость, а после — посчитал клоуном. Мне жаль, я ошибся.
— Статус «дурачка» имеет свои плюсы, верно? Ты есть, но тебя вроде и нет, всё равно, что иметь волшебную шапку-невидимку. Новость о смерти моей семьи заставила вас передумать? — Патрик отбросил наигранный тон и серьезно посмотрел на брюнета.
— Если не передумать, то хотя бы понять вас, — пожал плечами Гарольд. — Мне кажется, вы здесь не для того, чтобы искать и наказывать преступников. Конечно, вы занимаетесь этим, но свободное время проводите в поисках Красного Джона. Я прав?
— Это достаточно личная информация, мистер Блэк. И я готов ей поделиться только в ответ на равнозначное откровение.
— Джейн! — уже второй раз за вечер голос Терезы Лисбон прервал беседу мужчин. — Открой немедленно!
— Позвольте, — брюнет взмахом руки остановил начавшего подниматься Патрика. — Я открою.
— Здравствуйте ещё раз, Тереза, — Гарольд мягко улыбнулся и отступил на шаг, пропуская девушку. — Вам не нравится, что Патрик закрывается, или то, что он общается с кем-то кроме знакомого вам круга лиц?
— Джейн! Что здесь проис..
— Простите, Тереза, есть какая-то объективная причина, почему вы называете близкого человека исключительно по фамилии? Разве для друзей не существует имён?
— Мистер Блэк, — Лисбон кинула на Гарольда злой взгляд. — Я не спрашиваю, что вы здесь делаете, и не заставляю вас сейчас же покинуть здание КБР. Имейте же совесть не лезть не в своё дело!
— Джейн, ты так и будешь молчать?! — Тереза повернулась к консультанту, который с любопытством наблюдал за происходящим.
— А что я должен сказать, Лисбон?
— Мы выяснили, что жертву зовут Андрей Доронин. Почти всю жизнь прожил в Англии. В США приехал на прошлой неделе, на круизном судне.
— Это все я сказал ещё на месте преступления, — Патрик кинул быстрый взгляд на Гарольда. — Кроме имени.
— Отлично, но нам нужно найти убийцу. У тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
— Только одна — я не хочу искать его убийцу.
— Что?!
— Я видел его глаза, Тереза, — Джейн отвёл взгляд от девушки. — Это не человек, мразь.
— И ты решил, что можешь судить по глазам? — девушка раздражённо всплеснула руками.
— Пусть Ван Пелт проверит документы ещё раз.
— И что это даст? Андрей Доронин чист перед законом.
— Фальшивка, — фыркнул Патрик. И следующей фразой заслужил колкий взгляд Гарольда. — Его звали Антонин Долохов.
— Босс! Боосс! — за спиной Терезы появилась высокая рыжеволосая девушка с кипой бумаг в руках. — Документы оказались фальшивыми, убитого звали Антонин Долохов. На его счету около пятидесяти жертв.
— Я же говорил, — Джейн самодовольно улыбнулся.
— Откуда ты узнал? — со вздохом поинтересовалась Лисбон.
— Внимание к деталям, только и всего, Тереза. На запонках рубашки было выгравировано его имя.
— Но это могло быть именем дизайнера или ювелира!
— Что никак не меняет того, что я прав.
— Запонки? Серьёзно? — со смешком спросил Гарольд, после того как девушки оставили их с Патриком наедине.
— Почему бы и нет? Отличный трюк, как по мне.
— На запонках Долохова не было гравировки, Патрик, — Гарольд прошёл через комнату и сел на диван рядом с консультантом. — Значит ли это, что там было доказательство моей причастности к убийству?
— Не все способны способны обыскать труп после убийства, хотя, в карманах убитых можно найти много интересных вещей. Например, газетные вырезки.
— Не терплю мародерство.
— Это признание, Гарольд? — Патрик улыбнулся.
— Генри Хаггарт считал, что месть — это стрела, которая поражает того, кто её выпустил, — Блэк на несколько секунд замолчал, обдумывая свои слова. — А я считаю, что это лишь справедливое возмездие. Жизнь за жизнь, а не двадцать лет тюрьмы с прогулками и развлечениями за убийство десятков человек.
— Я вас понимаю, — Джейн положил руку на плечо мужчины в безмолвной поддержке.
— Но это не мешает вам добиваться от меня признание, — Гарольд откинулся на спинку дивана и с хрустом потянулся.
— Это забавно, — Патрик вытянулся рядом, закладывая руки за голову. — Жизнь скучна, а люди глупы. Вы выделяетесь на общем фоне.
— Люди не так и глупы, Патрик, это вы слишком умны. Гениальны, если хотите.
Я был знаком с умнейшими людьми Англии, и все они были невыносимы в общении.
— Так у вас есть опыт, — усмехнулся Джейн.
— И опыт в поиске и поимке убийц, Патрик. Я могу помочь вам.
— Взамен на что?
Они заканчивают вечер в уютном баре недалеко от офиса КБР за стаканом виски и молчат. Патрик не хочет говорить про семью, Блэк же полностью погружен в свои мысли.
Его погоня за Долоховым началась два года назад, в тот день, когда бывший пожиратель убил маленького Джейми Поттера.
Малышу было всего десять лет, он мечтал о Хогвартсе и каждый день просил волшебную палочку, а Гарольд пропадал днями на работе. Спасал чужие жизни и не уберег своего собственного ребёнка.
К тому времени, как все случилось, Блэк успел развестись с Джинни Уизли и настоять на том, чтобы дети остались с ним. Нельзя сказать, что жена была очень против, двое сыновей серьёзно мешали спортивной карьере.
В тот день Гарольд пришёл за полночь, приготовившись уже извиняться перед нянечкой, но вместо этого нашёл в гостиной едва тёплое тело пожилой женщины и маленькое тельце сына. В последствие он ни раз малодушно радовался, что младший Альбус заболел и находился в Святого Мунго под присмотром десятка врачей..
— Знаете, Гарольд.. — голос Патрика прервал поток воспоминаний. — Я вам завидую. Вы познали месть.
— Только мне от этого ничуть не легче, — Гарольд криво усмехается. — Это не вернёт мне сына, не вернёт мне ту жизнь. Пусть не я убийца, но в моем доме обвиняют меня. И я сам виню себя.
Мне казалось, что станет проще, что, как в книги, я начну новую главу без боли и сожаления, но вот я здесь и теперь на мне не только вина за смерть сына, но и чужая кровь на руках. Чем же я теперь лучше?
— Возможно тем, что не позволили этой мрази и дальше убивать, — Джейн отставляет стакан и кидает на стойку пару банкнот. — Пора по домам.
— Я снял квартиру в двадцати минутах езды. Составите компанию?