ID работы: 9468380

Байка, рассказанная в пивной

Джен
NC-17
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пьяный рассказ

Настройки текста
- Ты веришь в морских демонов?- заговорил со мной подвыпивший старик, стоило мне выйти из душного паба на крыльцо проветриться. Ответить мне не дал один из, видимо, завсегдатаев заведения, влезший в разговор. - Что, нашел свободные уши, старикан?! А ты, парень, послушай его байки, правды в них ни на грош, а вот рассказчик он отличной, даром что пропойца!- и хохотнув, хлопнул старика по плечу и ушел в душную пивную. - Не слушай его. Никто не верит моим словам, я и сам себе бы не поверил, если бы не видел все это своими глазами, - старик достал початую пачку папирос, костяной мундштук и, закурив, продолжил, - Я тогда был как ты сейчас, ну может чуть-чуть старше. Работал на небольшой барже река-море. Возили мы всякое. И как-то взяли заказ на доставку груза и пассажиров в городок на отшибе мира поблизости от Огненной Земли. Груз как груз, правда некоторые ящики были без маркировки, ну да нам невпервой контрабас возить. Бывало и береговой охране попадались с контрабандой. Всегда везло - нас отпускали, но влетало это в копеечку. А ведь когда шел на эту работу, думал накоплю деньжат и начну свое дело. А оно вон как получалось. О чем это я? - Ящики,- напомнил я старику,- Ящики с контрабандой. - Да. Точно!- не долго думая согласился старик и продолжил свою пьяную болтовню,- Контрабанда самая обычная. К ней мы были привычные. Судя по ящикам оружие. А вот пассажиры знатно удивили: парень немногим младше меня и несколько девок помладше. Они сказали им восемнадцать, но я бы больше шестнадцати не дал. Хоть они и выглядели молодо, но уже на второй день стало понятно, что и качка их не берёт и ориентируются они по звездам и солнцу лучше чем мы. - Так и сейчас среди молодежи хватает подобных любителей,- рассказ пока не впечатлял. Оставалась надежда, что дальше будет лучше, неспроста же местный завсегдатый советовал выслушать. Было, правда, еще подозрение, что меня банально разыграли, но я гнал эту мысль прочь. - Неееет,- со знанием дела протянул собеседник, выдыхая сизый дым, - Это не то. Это как сравнить моряка-одиночку из кругосветки и этого, как его? Ну в Венеции на лодках?! - Гондольеры? - припомнил я. - Да! Точно! Чертовы гондольеры! И те и эти на воде не чужие, да только настоящего морехода сразу видно. По повадка, по словам. В общем пассажиры были не простые,- ухватился за старую мысль старик,- Не простые и странные. Сперва я думал, что странный только парень. Он в свободное время сидел на ящиках и делал дырки в коньках. Ну в ботинках в смысле. А когда я спросил "Зачем?", он сказал, что готовит их для фокуса и что если будет настроение, то они нам его покажут. - Фокус с коньками?- тут уже я потерял нить повествования. Сказывался выпитый алкоголь. Пришел-то я в пивную не рассказы слушать, а тут такое. - Ага! И что ты думаешь? Показали! - пьяно усмехнулся старик,- За день до прибытия. Уже потом я понял почему они выбрали именно это время. С берега нас было не видно.  Парень раздал девчонками коньки и они обулись.  Потом подошли к борту и перевалились в воду! - Не утонули?- спросил я скорее для поддержания беседы. Если бы они просто утонули - то и рассказывать было бы особо нечего. - Нет! Черт меня дери! Они как по льду скользили по воде вокруг баржи! Ты понимаешь? Нет? На коньках по воде как фигуристки!- старик оживился и размахивая руками словно пытался показать, как неведомые девчата носились по воде, - Понимаешь теперь, зачем он дырки делал? Чтобы вода вытекала из ботинок! - Ну, наверно для фокуса так было нужно? - скорее для проформы поинтересовался я. Впрочем, внятного ответа не ожидал. Рассказ все больше походил на белогорячечный бред. - А не было никакого фокуса, парень,- выдохнул рассказчик, растеряв внезапно весь запал, - Самые обычные коньки у них были. Я их потом разглядывал. Кожаный ботинок да стальное лезвие. А когда спросил, знаешь что мне ответили? Чтобы ходить по морю нужен корабль. У кого-то корабль под ногами, а у кого-то - в душе. Вытряхнув давно потухший бычок из мундштука, старик осмотрелся и закончил разговор, - Приходи завтра пораньше. Буду трезвый - расскажу остальное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.