ID работы: 9468380

Байка, рассказанная в пивной

Джен
NC-17
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Книга

Настройки текста
      Наш мир сложнее, чем я когда-либо мог себе представить. Поначалу я считал всё происходящее приключением, но позднее осознал: передо мной разверзлась бездна и моей храбрости хватило только на то, чтобы краем глаза заглянуть в неё. Вспоминая случайный разговор в баре много лет назад, теперь я прекрасно понимаю, что стоило бы мне не прийти на следующий день и всё закончилось не начавшись. Я прожил бы жизнь в счастливом неведении. А тот пропойца так и остался бы местной достопримечательностью бара. Рассказчиком, чьим словам никто не верит, но охотно слушает. Теперь, правда, уже поздно сожалеть. Что сделано, то сделано.       После того пьяного разговора мы общались со стариком ещё несколько раз. И с каждой новой встречей рассказываемые события обрастали деталями. Сперва у меня даже была идея поймать его на лжи или нестыковке. Для этого дневник завёл. Хорошо, что завёл. Многие рассказанные им вещи мне потом сильно помогли. О том, что всё рассказанное не просто бред старика я понял в последнюю нашу с ним встречу и события последовавшие следом. Эта встреча на всю оставшуюся жизнь впечаталась в память. И потом часто снилась мне.

***

- Вот и все, парниша,- грустно улыбнулся старик, заканчивая рассказ, и морщины, сильнее прорезавшие обветренное лицо, словно ещё больше состарили его,- Я рассказал тебе всё и вместе с этим передал обязательство нести память о тех событиях дальше. А я могу наконец спокойно умереть. Ты не первый, кому я полностью рассказываю всё это, но первый кто перенял мою ношу. Я чувствую это. Ты не забудешь и пронесёшь память о безвестном подвиге дальше. -Что за бред?!- возмутился я тогда, но собеседник лишь грустно покачал головой. -Не больший бред, чем рассказанное мной. До следующего утра я уже не доживу. Знаю. Я дал клятву поведать людям о героях, что остались неизвестными. Их дело было сложным. Для остальных - неподъемным. Они справились, а мир этого не заметил и продолжил жить как и раньше. Я старался изменить это, рассказать людям правду по мере своих сил. Получилось так себе,- старик развёл руками и, покосившись на мой блокнот, продолжил,- Пойдём проводишь старика. Отдам тебе свои дневники и карты. Там много интересного.

***

      На следующий день, когда я пришёл по уже знакомому адресу мне встретилась пожилая женщина, с которой случайно познакомился вчера провожая старика. Она жила с ним по соседству и по мере сил присматривала за этим любителем выпить. С её слов он умер во сне.       Уже потом, разбирая его дневники, я наткнулся на медицинские заключения. У старика был рак. Болезнь была в терминальной стадии последние двенадцать лет, а он продолжал жить всем врачам назло. Органы поражённые метастазами продолжали работать наплевав на все прогнозы. Старик жил своим долгом. Сколько он мог бы ещё прожить - неизвестно, но, вспоминая его слова о передаче обязательств, явно больше пары дней. И поняв это мне стало страшно. Получалось, что выслушав рассказ - я убил его.

***

      Старик ходил по барам не просто так. Он ходил и рассказывал всем желающим мистическую байку. Начни он это делать где-то в другом месте и его, недолго думая, упекли бы в лечебницу для душевнобольных. А так его слова были "просто пьяным бредом" и никто всерьёз его не воспринимал. А он продолжал ходить по заведениям и рассказывать. Он искал того, кто будет готов слушать его трезвым на следующий день. Выслушает и заберёт ношу себе. Сменит его. Теперь тоже самое предстояло сделать и мне. Рассказывать людям странную историю. Сперва, правда, её нужно проверить. И уже потом можно будет рассказывать окружающим правду, подкреплённую фактами. Чтобы не попасть в мягкую палату и не стать завсегдатаем пивной нужен другой способ. Самым правильным мне виделось - написать книгу. Правда в обёртке из мистики. В учебники по истории, конечно, подобное не включат, но есть шанс, что хорошо написанную книгу не забудут и после смерти автора. Примеров, к счастью, хватает. А если повезёт, так и по мотивам могут что-нибудь сделать. Кино, например.

***

      С чего обычно начинается книга? С идеи. С события. С чувства. С проблемы. Моя книга начинается с другой книги. С книги "Король в жёлтом"...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.