ID работы: 9468777

without me

Фемслэш
PG-13
Завершён
46
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
валечке часто дарят цветы на праздники и важные даты: друзья, бывшие и настоящие коллеги, благодарные студенты [ведь она ушла из фэс, она больше не та самая очаровательная блондинка главной экспертной службы, она не рискует собой, не работает под прикрытием и не посещает здание, где провела – практически прожила – тринадцать лет] теперь валентина владимировна антонова — ведущая преподавательница анатомии в университете, её готовят на место заведующей кафедрой, к ней в очередь выстраиваются на курирование курсовых, дипломных, кандидатских и докторских работ. она видит фэсовцев только на общих выходных, чьих-то днях рождения [службы в том числе — бывших сотрудников здесь не бывает, особенно тех, кто когда-то был частью опорной конструкции] валя искренне радуется каждой встрече, всегда рада видеть бывших сослуживцев и настоящих друзей: галю с николаем петровичем, ваньку с танечкой — ведь именно в этом «золотом» составе они когда-то начинали, создавали репутацию службы с нуля, ловили жестокого органиста, изобретали антидот; ругались, мирились, рисковали собой ради друг друга, переживали и становились семьёй. конечно, она радуется оксане, андрею, лёне, роме, абсолютно всем — ведь и с ними было пройдено многое. на таких встречах вале тоже дарят цветы в знак уважения, благодарности, в качестве проявления симпатий или же просто желая сделать приятное. и никто, кроме чертовски внимательной гали, не видит, как вздрагивает всем телом бывшая «королева мертвых», как трясутся тонкие руки с просвечивающими под кожей венами, как на огромные голубые глаза наворачиваются слезы. не видят и то, как валечка закусывает губу, чтобы не сорваться, не закричать, не показать настоящих эмоций: она всегда мягко улыбается, благодарит и не выпускает свою боль наружу, а после — обязательно отдаёт букеты одиноким старушкам или же грустным и потерянным девушкам на улице и долго плачет. ни один букет из подаренных не попадает к ней в дом. оттуда вообще исчезли любые упоминания цветов: школьные гербарии дочерей, вышитые крестиком картины, мамина памятная скатерть с ромашками и даже альбом с институтскими фотокарточками, сделанными на фоне полей и лугов. для валентины цветы существуют только в двух образах: первый — маленький букет маргариток, увековеченный эдиком на солнечном сплетении, а второй — букет ландышей, выбитый на могильном камне под надписью «власова маргарита сергеевна». именно там из года в год в один единственный день встречаются два самых близких рите человека: любимая женщина и лучший друг. в остальное время года они не видятся — слишком сильно, слишком больно. они молча пьют коньяк из одной бутылки, цепляются друг за друга и прощаются до следующего года. валя сразу расположила к себе ехидную и самодовольную риту, которая только поступила на новую работу; она не обижалась на сарказм и дурацкие шутки, никогда не злилась, а лишь улыбалась в ответ на любые попытки власовой отстраниться — и тогда стены той рушились, и рита таяла, и чувства рождались. они подружились, познакомили детей и начали видеться за пределами работы, проводить время вместе, ходить в развлекательные детские центры и парки, даже ездили отдыхать: валя восстанавливалась после болезненного развода. именно во время очередной поездки валечка заметила маргариту, склонившуюся над раковиной в общем номере и вытирающую окровавленные губы, но как бы она не допрашивала подругу — та ничего не объясняла. валя перебрала все медицинские диагнозы, но так и не угадала. а рита медленно, но верно таяла на глазах, и когда сквозь кожу вместо вен стали просвечивать ландыши — валя вспомнила старые университетские легенды и все поняла. власова лишь улыбнулась одним уголком губ — второй, как обычно, был в крови — посмотрела на валечку зелёными глазами со своим фирменным лисьим прищуром и в последний раз выдохнула, оставляя после себя стойкий запах ландышей и нестерпимую боль в сердце антоновой: она не успела ответить, не успела признаться, не успела спасти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.