Вихры на моем лице.
5 июня 2020 г., 14:44
Утро встречает меня отличной погодой. Шторы раздвинуты. Птички поют.
Место с краю, справа от меня, примято.
Стараюсь не вспоминать.
Привычные действия: утренние процедуры, завтрак, проверка почты. Не замечаю, как начинать листать ленту, не читая ее. Убираю телефон.
И так несколько часов кряду.
Мы с Никитой не пересекаемся особо, как обычно, но теперь это сильно бросается в глаза.
Я впервые не знаю, как себя вести.
Когда наступает полдень, я сижу в кресле и смотрю в потолок.
Заходит Никита.
- Поговорим?
Отпускаю на него взгляд.
Бегать от разговора как-то слишком глупо.
- Давай.
Никита садится на свою кровать. Слишком далеко от меня.
- Ты говорил, в этом нет ничего особенного, - негромко начинает он. Явно готовился к этому разговору. - Но я не согласен.
Я молчу.
- Я...уверен, что мы могли бы попробовать. Хотя бы попробовать.
Теперь молчит он.
Кажется, красноречие иссякло. Никита, выдохнув, открывает рот снова, но я перебиваю:
- Я не хочу, чтобы тебя понесло не туда.
- Не хочешь или боишься слушать?
- Ладно, признаюсь, - потирая глаза ладонями. - Этот разговор - полный шлак.
- Что ты предлагаешь, "давай забудем и останемся друзьями"?
- А можно?
- Нет.
Его лицо так серьёзно, что я не могу сдержать улыбки.
Он не выдерживает и тоже улыбается.
- А как мы раньше решали трудные вопросы?
- Ну, ты обычно просто рявкал, и сразу было понятно, где я накосячил. А ещё мы играли в карты.
Наши взгляды синхронно падают на карты, которые одиноко лежат на моей тумбочке.
- Сыграем?
- И на что? - не понял я.
- Победитель диктует свои условия.
- Любые?
- Ну-у, - заминается Никита, видимо, усомнившись в моей адекватности.
Делаю вид, что передумал.
- Да, любые, - соглашается заяц, перегнувшись через кровать, чтобы достать карты, но мне тянуться ближе, да и руки у меня длиннее. Забираю их и двигаюсь к стене, подложив под себя хлипкое одеяло. Никита не ждёт особого приглашения и падает на противоположный край моей кровати, забрав мою подушку и обхватив ее свободной рукой.
- До трёх?
- А бывает по-другому?
- С тобой бывает.
Усмехаюсь и, перемешав колоду, отдаю ему первую карту.
- Ещё.
Ещё.
- Ещё.
Третья.
- Хватит.
Раздаю себе и считаю: шестнадцать.
- Шестнадцать.
- Семнадцать, - хитро улыбается он, и это вороватое выражение лица очень идёт его темно-рыжим волосам, и забирает у меня карты.
Пока он тасует, я замечаю, что на нём носки в жёлтую и голубую полоску.
- Слава Украине?
- Чего?
- Носки твои.
Никита издает что-то наподобие "хехе" и даёт мне первую карту.
Девять. Я киваю и получаю вторую. Дама. Уже двенадцать. Киваю ещё. Туз. Словно приговор.
- Перебор, - я изображаю печаль. Со стороны, наверное, кажется, что у меня колики.
- Два-ноль, - радуется Никита, тасуя. Я щурюсь.
- Можно не делать такое довольное лицо?
- А какое ты хочешь? Твое фирменное? - он демонстрирует нечто похожее на взгляд серийного убийцы.
- Не похож.
- Похож. Ты, наверное, в детстве отпугивал всех таким лицом?
- Оберег от придурков.
- Помогало?
- Помогает.
Никита смеётся и кидает первую карту. Я немного съезжаю по стене и остаюсь в этом положении полулёжа. Беру карту. Шесть.
- Ещё.
Никита послушно даёт вторую. Король.
- Ещё.
Опять король. Соображаю немного заторможено. Так, шесть плюс четыре. Плюс четыре.
- Ещё.
Дама. Отлично, семнадцать.
- Бери себе.
Никита берет три карты, я смотрю на его морщинку между бровями, пока он прилежно считает очки.
- Восемнадцать.
- Девятнадцать, - вру я, бросая свои карты одной стопкой. Никита успевает слегка огорчиться и кинуть колоду на кровать, однако вовремя замечает подвох.
- Эй, - быстро считает он мои карты, а я храню нейтральное выражение лица. - Обмануть меня решил? - Его брови сдвигаются в деланном негодовании, а я, вывернув руку, тянусь за колодой. Никита бьёт меня по руке, хватаясь за нее.
- Три-ноль, я выиграл!
Я выдергиваю руку и сталкиваю его с себя.
- Единственный и последний раз в твоей жизни, - пытаюсь его пнуть, но его туша уселась на меня, чтобы не допустить свое позорное приземление на пол. Никита издает какие-то жуткие победоносные звуки. Закрываю лицо руками, которые не могу высвободить, и уже ничего не вижу.
- Слезь с меня, тело, - получаю своей же рукой по лицу. Он и вправду тяжёлый. Придавливает мои руки к кровати. Ну все, не могу пошевелиться.
Никита наклоняется и смотрит мне в глаза, нарочно дыша в лицо, как на допросе.
- Уйди.
- Что там по условиям?
- Ты меня в печень пнул.
Поздно убеждать, что я недоволен своим положением.
Никита сокращает пространство между нами и полностью ложится на меня, целуя так, будто и не было всех этих часов с прошлой ночи, будто мы снова сидим перед потухшим экраном ноутбука, неправильно поняв друг друга настолько, что превращаем желаемое в действительное.
Когда кончается воздух, Никита отлипает от меня, но так незначительно, что наши носы соприкасаются.
Уголки моих губ ползут вверх.
- Тебе понравилось? - спрашивает он, чтобы польстить себе.
- На комплименты напрашиваешься?
- Было бы неплохо хоть раз в жизни услышать что-то положительное о себе.
- Не прибедняйся.
Пальцы четверых рук сцепляются в "замок".
- Скажи, а то не пущу.
- Никита хороший?
- Я ж не псина.
- Хороший мальчик.
Его коленка больно впивается мне в бок.
- Ладно! Ты неплохо целуешься.
Черт меня дёрнул.
Лицо Никиты сейчас - словно только что отчеканенный блестящий рубль.
- Другое дело, - шепчет он и снова склоняется к моему лицу, отпуская мои руки, чтобы упираться локтями было удобнее. Обнимаю его за талию. И прислушиваюсь к своим ощущениям.
Волнообразно накатывает чувство правильности.
Его движения, его хитрые глаза, его запах, которым уже давно пропиталась наша комната. Я вдыхаю.
Он утыкается носом в воротник моей рубашки и тоже глубоко вдыхает. Наши запахи смешались.
- Да ладно! - я аж вздрагиваю от резкости голоса Лады, которая каким-то боком очутилась у нашей полуоткрытой двери.
Никита лениво поднимает голову.
- Уйди. Ты не видишь, здесь приват?
Мне смешно слышать эту фразу от Никиты. Теперь вижу его лицо, хоть и снизу вверх. Пухлые губы очаровательно налиты кровью.
- А кто говорил: "Жить в одной квартире недостаточно, чтобы заводить лямур", - цитирует меня Лада слово в слово.
- Кто говорил? - не понял Никита, переведя взгляд на меня. Я закатываю глаза, признав поражение. Наглец улыбается.
- Полюбуйтесь, - не унимается любительница шпионажа. Слышу ожидаемое удивление в голосах подбежавших свидетелей на заднем плане, но весь обзор загородил вихрь темных рыжих волос.
Чувствую под собой разбросанные карты, а на губах лёгкую сухость, которую неосознанно слизываю языком.
Последняя минута перед тем, как мне придется встать, и на меня накинутся с расспросами.
Выжму из нее все.
Закрою глаза.
И прижму к себе крепче это улыбчивое шило, от которого уже не отвяжусь.