ID работы: 9469257

И наступит рассвет...

Гет
NC-17
Завершён
32
автор
Размер:
87 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 54 Отзывы 11 В сборник Скачать

Новый рассвет

Настройки текста
Заснеженные вершины далёких гор окрасились в золотистый цвет от солнечных лучей, которые впоследствии побежали дальше, по пустыне, освещая всё вокруг. Некоторые из них остановились на массивных крышах небольшого кузнецкого городка, заставляя блестеть металл. Свободная гора. Они добрались. Элой спокойно шла по дороге и старалась не заснуть после долгой бессонной ночи, а рядом с ней шёл бегун, на спине которого спала Элизабет. Они встретили стадо, и Элой ничего не стоило подойти к одному из бегунов и приручить его, в то время как Элизабет бегала по поляне и громко смеялась, распугивая остальных. Ещё в Жиле, из которой они ушли два дня назад, зверобои, да и все остальные жители, удивлялись, что машины больше не нападают. Кто-то рассказал, что сражался с лиходеем, как вдруг ещё только что разъярённая машина взвыла и убежала. Эренд сидел среди них, но как только увидел подошедшую Элой, сразу понял, кто является виновником произошедшего. Она не стала вдаваться в подробности и просто сообщила, что теперь машины безопасны и не будут атаковать людей.  — Доброе утро… — прозевала девочка, садясь и потирая глаза кулаками.  — Ты уже проснулась?.. — Элой остановила бегуна и сняла её с машины, пересадив к себе на руки, — Мы приехали. Сейчас побудем какое-то время здесь, а потом поедем домой, согласна?  — Угу… Охотница взяла сумку с вещами и направилась к входу в поселение. Тут абсолютно ничего не поменялось. Разве что, людей стало немного больше. Но люди её совсем не интересовали, разве что за исключением…  — Гнев и пламя! У меня что, в глазах двоится? — невысокая крепкая женщина Озерам с чёрными волосами и в старом кожаном фартуке подошла к ним, улыбаясь медно-карими глазами, — Элой!  — Петра! Так давно не видела тебя.  — Я тоже, Огневолосая. Погоди-ка! Теперь я не могу тебя так называть, иначе мы все запутаемся! — она кивнула в сторону Элизабет, — Я же тебе тогда сказала, что ты стала толще.  — Тебе тогда стоило… объясниться попонятнее, Петра. Я не поняла, на что ты намекаешь. — усмехнулась Элой, — Это Элизабет, знакомься.  — Ого! Такая маленькая и с таким сложным именем! — воскликнула Петра, скрещивая руки, — Слушай, ну она вылитая ты. Такая же тощая.  — Что?  — То! Кормить надо лучше. У Озерам такой проблемы нет.  — Да, да, я поняла! Хватит об этом. Лучше расскажи, как ты?  — Да как всегда… — Петра махнула рукой, зазывая Элой за собой. Они прошли по поселению, поднялись по лестнице наверх, в мастерскую Петры, и сели на лавку, — Работа идёт хорошо. А пару дней назад стало ещё лучше! Ты знаешь…  — Машины перестали быть опасными? — подсказала искательница.  — Да! Ты тоже знаешь об этом? Или… погоди-ка! Это из-за тебя, что-ли?  — Ну… в общем-то…  — Так я и знала! Ну так вот, мы с мастерами пошли на свалку за деталями, и встретили падальщиков. Уже думали начать сражаться, но они заметили нас и понеслись оттуда куда подальше! Мы даже и не поняли сначала, что произошло, а когда дошло… Ну это же здорово!  — Ещё бы. Теперь можно не бояться путешествовать. — сказала Элой, и добавила, — Ну, разбойников, конечно, никто не отменял, но…  — Знаю. Но это было ещё до помешательства, и, в общем-то, всегда. Да и вообще, с людьми справиться куда проще, чем с машинами. — Петра пододвинулась поближе и наклонилась к Элой так близко, что та немного отпрянула назад, — Послушай, Элой. Когда ты была тут в прошлый раз и… сказала, что возвращаешься на восток, я… поняла, что мне вряд ли удастся уговорить тебя остаться на Свободной горе. Сейчас же… я думаю, это невозможно.  — Петра, я… даже не знаю, что сказать. — она оглянулась на Элизабет, и убедившись, что онра довольно далеко и не услышит всего сказанного, продолжила, — Я… ничего не имею против, это твоё личное решение и вкусы, но я… не могу. У меня есть Элизабет и… двое её… отцов. Я до сих пор не могу разобраться с этим, и то, что ты сейчас говоришь, это просто… невозможно, ты права.  — Я понимаю. — Петра слегка нахмурилась, — У меня возник вопрос, по поводу того, что ты сказала, но, думаю, ты не будешь рада, если я его задам.  — Да, не нужно. Это… слишком долгая история. — согласилась Элой, — Я хочу, чтобы мы оставались друзьями, Петра. Мне нравиться общение с тобой.  — Мне тоже, Элой. — где-то вдалеке молот снова ударился о металл, издав звонкий звук, — Я так понимаю, ты уже знаешь о том, что случилось в Меридиане?  — Да. Новые машины разрушили город, а люди вместе с Королём Солнца ушли оттуда. Но теперь всё хорошо. Машины убиты, а новые уже не придут. Только вот, Карха придётся заново отстраивать город. Повреждения куда больше, чем после битвы за шпиль.  — Да уж. Говорят, разрушили даже великий подъёмник. Эх, сколько же мы его строили!..  — Мне жаль, Петра. Но… этого никто не ожидал.  — Да, да. — она вздохнула, — Может, мне тоже отправиться в Меридиан. Помочь им с восстановлением подъёмника, что ли!  — Думаю, твоя помощь им не помешает. — Элой улыбнулась, а затем снова отыскала глазами Элизабет, — Эй, Лиззи, иди сюда! Но она не подошла, стоя на краю площадки и смотря вдаль. Элой кивнула Петре, и, получив от неё такой же утвердительный кивок, подошла к девочке. она выглядела… грустной.  — Хей, ну ты чего? Что случилось? — она опустилась на корточки рядом, заглядывая ей в глаза.  — Мама… Мой другой папа сказал, что мой папа не мой папа. Это правда?  — Элизабет…  — Правда?..  — Да, это правда. Но… послушай… Он любит тебя больше всех на свете. Он… всегда заботился о тебе, не смотря ни на что. И… не важно, родной он тебе отец или нет. — Элой села, свесив ноги вниз, и маленькая Нора опустилась к ней на колени, крепко сжимая её тунику одной рукой, — Меня растил человек, который даже близко не был моим родственником, ты же слышала. Я всегда знала это, но никогда не обращала на это внимания. Я просто… знала, что Раст любит меня, а я его. Этого было достаточно. Ты понимаешь?..  — Да… — она шмыгнула носом и замолчала, и Элой уже было подумала, что разговор окончен, но Элизабет снова заговорила, — А мой другой папа? Он ушёл насовсем? Я его больше не увижу?  — Лиз… — охотница плотно сжала губы. Неужели за это время она так сильно привязалась к Нилу? И что теперь? Она не станет разыскивать его по всему миру, тем более, это бессмысленно, если он сам не захочет найти их, — Я не могу ответить тебе. Но, может быть он и вернётся.  — А ты не будешь его убивать?.. Этот вопрос поставил её в тупик. Конечно же, она не собиралась убивать его, но сам факт, что Элизабет спрашивала об этом был… просто ужасным. Она не должна была видеть такое в четыре года, нет. Сама она впервые увидела убийство человека в восемнадцать, на Инициации. Когда безжизненно упала сначала смотрительница, а за ней один за другим юные охотники, только что ставшие воинами, Элой растерялась и всё, что могла — это смотреть, как враги продолжают вести огонь, а кровь убитых растекается по снегу. Если бы Вала не одёрнула её, не увела за собой в укрытие и не привела в чувство, эта учесть ждала бы и её.  — Нет, не буду. Не волнуйся. — Элой улыбнулась, и девочка, взглянув на неё, тоже.  — Мама, я хочу есть!  — Ну, это без проблем. — она встала, подняв Элизабет, — Петра…  — Я слышала, слышала! — отозвалась женщина, — Идёмте! Мы вас обеих сейчас так накормим, что надолго запомните! — на её слова искательница лишь закатила глаза и молча пошла следом.

***

 — Папа! — Элой остановилась на месте, наблюдая, как Элизабет со всех ног несётся к Тебу, запрыгивает к нему на шею, а он крепко прижимает её к себе и целует в рыжую макушку. Если всю дорогу от Свободной горы они ехали на бегуне, то когда за их спинами остались Северные Врата Объятий, Элизабет заставила её слезть с машины и начала буквально тащить к Сердцу Матери, и Элой с трудом удавалось притормозить её. Хотя, надо сказать, не была бы она такой уставшей, тоже бы бежала, настолько ей хотелось поскорее добраться до дома и увидеть Теба.  — Хвала Великой Матери… — произнёс Теб, ещё раз поцеловал Элизабет, только теперь в веснушчатый нос, и опустил её на землю, подходя к Элой, — Наконец-то вы вернулись! Я скучал, — она сделала к нему шаг и обняла, вдыхая приятный запах трав, исходящий от него.  — Я тоже, Теб. Сколько прошло? Месяц? — её губы растянулись в расслабленной улыбке.  — Наверное. — его лицо вдруг приняло очень серьёзный вид, — Элой… Недавно до нас дошёл слух, что на Меридиан напали какие-то машины и полностью разрушили город. Это правда?  — Теб, послушай… — Элой немного подумала, — Слушай, там вообще много что произошло, и думаю, ты должен знать. — она кивнула в сторону лавки возле дома, и они сели, — На второй день после нашего прибытия в Меридиан Элизабет похитили. — швец шокировано поднял брови и часто заморгал, глядя то на Элой, то на Элизабет, сидящую на крыльце неподалёку, — Да. Я сразу же побежала её искать, и в итоге нашла в лагере бандитов. Нам удалось сбежать и… нам… помог… её отец. Теб ничего не ответил, ожидая продолжения её рассказа. Но Элой понимала, что он сейчас чувствует, слыша всё это.  — В общем… оказалось, он следил за Лиззи какое-то время. Ещё тут, в Объятьях. И… она всё знает. — после последней фразы она первое время не решалась посмотреть на него, ведь понимала, чо именно этого он не хотел услышать. — Потом я… отдала её ему и велела отвести в Меридиан, а сама пошла обыскивать лагерь. Этим людям нужна была я, и поэтому они украли Элизабет. Но это не всё. Я добралась до их второй базы и там нашла… человека из мира Предтеч. Он был заморожен всё это время, а я его… разморозила.  — Что? Но… как ты это сделала?  — Трудно объяснить. Я сама не знаю, как это работает, но… мне удалось. Потом мы вместе с ним добрались до третей базы, и там нашли… машину, что-то вроде Железного беса. Она наслала на нас машину, очень большую и опасную, и мне пришлось убить её. А затем эта машина послала сигнал, чтобы уничтожить Меридиан и всех находящихся там людей. Я не успела вовремя, но люди ушли, успели спастись. Чуть позже… нам удалось убить этих машин, но тот человек, о котором я говорила, погиб. Погиб, спасая нас всех.  — Я уверен, Великая Мать примет его к себе. — сказал Теб, — Знаешь, произошло кое-что ещё. Машины перестали нападать и стали вести себя как раньше, до Помешательства.  — Я знаю. Я… говорила с Великой Матерью, и она смогла усмирить машин. — Элой помялась и взяла его руку, — Я понимаю, тебе непросто сейчас всё это осознать, но…  — Я рад, что вы вернулись живыми и здоровыми. Это ведь… главное, правда? — Теб мягко улыбнулся.  — Конечно…  — Мама, смотри! — вдруг воскликнула Элизабет, подскакивая с места, где сидела и указывая в сторону. Охотница повернула голову и тоже встала, нахмурившись. Что ж, это был тот момент, когда пришло время с этим разобраться…  — Нил, — она схватила девочку за руку, не давая ей подходить к нему, — Зачем ты сюда явился?  — Ты знаешь зачем. Всё, что случилось…  — Да если бы не ты, ничего бы не случилось! Если бы ты не начал уводить её у меня из-под носа, если бы она не начала пропадать, я бы не повезла её в Меридиан! Если бы ты не промыл ей мозги, она не пошла бы с тобой в лес, и её не украли бы разбойники! И если бы ты не… — она почувствовала, как Теб подошёл сзади и поднял Элизабет на руки. Нил странно посмотрел на него:  — Ты пытаешься обмануть и её, и самого себя, Нора. — Элой задержала дыхания, ожидая реакции швеца.  — Я… никого не обманываю. Я растил Лиззи с самого рождения, и… заслуженно могу быть её отцом. — ответил Теб, опуская взгляд вниз. Он молодец. Это именно то, что нужно было сказать.  — Заслуженно быть отцом может только настоящий отец.  — Все эти годы я был им. И… хочу, чтобы так было дальше.  — Поверь, меня не интересует, что ты хочешь, Нора. Элизабет моя дочь, разве это требуется обсуждать?..  — Всё, хватит! Прекратите! — прикрикнула Элой, — Что мне теперь, надвое её разделить что ли? Или нет, ещё лучше! Давайте жить все вчетвером!  — Давайте! — вдруг отозвалась девочка, сидящая на руках Теба.  — Нет, Элизабет, мы не можем жить все вместе. — ответила ей Элой.  — Почему? Я люблю тебя, мама, и моего папу, — она показала на Теба, — И моего второго папу. — она указала на Нила.  — Ну вот, приехали… — Элой закрыла лицо одной рукой, стараясь заставить себя думать. Отлично, теперь появился ещё и «второй папа». В этом-то и была вся сложность. Она не могла ничего предпринимать, не могла твёрдо сказать Нилу уйти после того, как Элизабет узнала о нём и привязалась к нему.  — Элой… — вдруг сказала Гея по визору, — Ты должна слушать себя. Помни, как бы ты не поступила, всё будет хорошо. Я с тобой.  — Да, Гея. Спасибо тебе… — прошептала она и повернулась к Нилу, — Хорошо, давай сделаем так… Ты будешь приходить сюда и навещать Элизабет, если хочешь, но… не смей пытаться увести её, ясно? И… Теб, — искательница повернулась к швецу, — Теперь… придётся принять это. Так будет лучше для всех.  — Я понимаю. — он согласно кивнул.  — Нил?  — Ладно, я согласен. — мужчина ещё какое-то время постоял на месте, а затем ушёл, покинув Сердце Матери.

***

Небольшой костёр трещал, пуская искры во все стороны, а едва заметный белый дымок поднимался наверх, растворяясь в тёмном небе, усеянном звёздами. Было очень тихо. Впервые за много лет она оставалась на ночь тут. В месте, где выросла. Возле дома Раста. Когда Элой собралась идти сюда, Элизабет стала напрашиваться вместе с ней, и в конце концов она согласилась взять её. Перед тем, как лечь спать, девочка облазила весь дом, потрогала и посмотрела всё, что там было. Элой стояла рядом с ней и рассказывала про вещи, которые рассматривала Элизабет, а потом забралась на чердак и нашла там старые деревянные игрушки в виде жвачников и бегунов, которые когда-то сделал для неё Раст. Судя по всему, Элизабет они очень понравились, и она легла спать прямо вместе с ними. Элой встала и быстро подбежала к дому, тихо приоткрыв дверь. Всё было спокойно. Нет, она не сомневалась, что тут Элизабет будет в безопасности, но всё же… Спустившись с крыльца, она медленно вышла за за забор, осматриваясь. В темноте было плохо видно, но она знала, куда смотреть, и быстро нашла камень, возле которого были сложены вещи. Хотя, самих вещей видно не было, так как их занесло снегом. Элой провела рукой по одной из вещей, стряхнув снег, и теперь могла видеть копьё. После ещё нескольких таких движений все предметы были полностью отчищены. Почему-то ей стало… стыдно, что она так редко бывает здесь и не приводит могилу в порядок.  — Раст… это я. Привет. Давно не говорили, правда? — начала она, тяжело вздохнув и присев напротив, — Знаешь, столько всего произошло… Даже не знаю, с чего начать… Я не смогу пересказать всё, что случилось за эти четыре года, но… послушай… Я говорила тебе про ребёнка… Родилась девочка. Элизабет. Сейчас ей уже четыре. Логично, в принципе. И… месяц назад начали происходить странные вещи. Оказалось, Нил следил за ней. Потом мы с ней отправились в Меридиан, и там… её украли. Я спасла её, а потом нашла много всего необычного. Новые опасные машины, Гефест, бандиты, выживший из Мира Предтеч… Эти машины разрушили Меридиан, но люди успели уйти. А потом… была битва. Она была не долгой. Этот человек… его звали Тед Фаро… он спас нас, убив почти все машины. А сам погиб. Когда-то из-за него чуть не погибла жизнь, но теперь он искупил свою вину. А потом я восстановила Гею, и мы с ней смогли сделать машины мирными. Как раньше, до моего рождения. Теперь я уверена, что Элизабет будет расти… в другом мире. В лучшем…  — Мама… что ты делаешь? — от неожиданности охотница вздрогнула, а потом, увидев девочку, удивилась.  — Почему ты не спишь, Лиззи?  — Я… просто вышла из дома, а потом услышала, что ты с кем-то говоришь…  — Я говорила… с Растом.  — Что? Но ты сказала, что он умер, мама… — удивилась маленькая Нора, переминаясь с ноги на ногу.  — Да. Но… я всё равно говорю с ним. Смотри, — она указала на могилу, — Тут его похоронили. По крайней мере то, что от него осталось.  — Можно я тоже поговорю? — вдруг спросила Элизабет.  — Конечно. Иди сюда. — она посадила её к себе на колени, чтобы девочка не замёрзла, сидя на снегу, и замолчала.  — Ммм… Дедушка Раст… ммм… — она запнулась, не зная, что говорить.  — Давай, не бойся. Всё в порядке. — подбодрила её Элой.  — Эмм… меня зовут Элизабет. Моя мама сказала, что ты был очень хорошим. Наверное, ты сейчас у Великой Матери, да? Мой папа говорит, что все хорошие люди, когда умрут, будут у Великой Матери. Эмм… Мама очень грустит, когда говорит о тебе. Ты очень смелый, потому что спас её. У меня есть подвеска с косточкой. Мама сказала, что она твоя. Я всегда буду её носить, правда-правда… — закончив, она повернулась к Элой, — Мама… а он нас услышит?  — Я всегда надеюсь на это, Элизабет. Надежда должна вести тебя по жизни, понимаешь? Всегда надейся на лучшее и иди вперёд, несмотря ни на что. Ладно?  — Да… …Ночь постепенно начала уходить, и весь мир замер, будто ожидая чего-то. Даже лёгкий и прохладный ночной ветер затих, перестал перебирать ветви деревьев и шелестеть замёрзшими листьями. Элой сидела на небольшой площадке, недалеко от края, и крепко прижимала к себе спящую Элизабет, наслаждаясь невероятно приятным теплом её тела. Она чувствовала усталость, но спать не хотела, поэтому просто ждала утра, сливаясь со всеобщей атмосферой покоя. Что же теперь? Мир спасён, баланс восстановлен, Гея жива и снова держит всё под своим контролем. Машины теперь не опасны и живут в этом мире наравне с людьми. А что она? Цель достигнута, предназначение выполнено и… Может, Гея права? Может, это всё действительно было только частью её жизни, только началом. Только первым шагом к тому, чтобы начать жизнь. Теперь у неё была Элизабет. Наверное, теперь… это её цель? Мир больше никогда не станет прежним. Всё изменилось. Старое ушло, и его сменило новое. Элизабет Собек, Альфы, Раст, Тед… все они умерли для того, чтобы жили другие. Чтобы продолжалась сама жизнь. Солнце вышло из-за гор, осветив долину. Где-то вдалеке запели птицы, из Сердца Матери вышли охотники, а у неё на руках, зевая и жмурясь от солнечных лучей, проснулась Элизабет.  — Это Новый рассвет… КОНЕЦ. А МОЖЕТ, НОВОЕ НАЧАЛО?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.