Глава 4
16 сентября 2020 г., 13:30
Лето в самом разгаре, и мы с Тохой и Мартином готовимся к приезду деда. Не помню, говорил ли я вам, что Тошка упорно называет Женьку дедом. Меня он, правда, почему-то бабой называет, но я думаю, это потому, что имя Максимка для него пока сложное.
- Тоха, положь ложку взад. Положь! Я кому говорю! Не надо кормить Мартина колбасой. Мартин, плюнь! Плюнь, я сказал! Ну вот… теперь придётся колбасу мыть. Тоха! Не жри кетчуп! Это не пюрешка твоя! Ну, давай… попробуй горчичку. Как? Вкусно? Чего орёшь? А я предупреждал!
- Деда-а-а! – громко орёт мелкий и, спотыкаясь и падая, мчится в сторону ворот, куда подъехал наш старенький Логан. За ним, прыгая как пушистый мячик, мчится Мартин, громко лая.
- Это кто такой меня встречает? Антосик?
Ну фу… Терпеть не могу, когда Женька сюсюкается с парнем. Он ещё такое лицо делает, как будто лимона откусил и становится реально похож на азиатского дедушку.
- Между прочим, тебя не только Тоха встречает, - обижаюсь я.
- Мартюша! Ты ж моя конфетка! – Женька наклоняется к Мартину и тот смачно лижет его в нос.
- Ну, и мне теперь давай: «Здравствуй, мой любимый и единственный Максимка! Как я рад тебя видеть!» - ворчу я.
- Да рад я тебя видеть, конечно, - Женька тыкается носом мне в щеку и незаметно шлёпает по попе.
- Ну, слава богу! Вспомнил про меня, - усмехаюсь я и громко командую, - Тоха, пошли ужинать!
- Ну, чего ты с ним так резко? – хмурится Женька. - Тосик у нас еще маленький. С ним нужно ласково. Да, Тосенька?
- С ним нужно строго, - начинаю спорить я, - иначе он вообще от рук отобьётся.
- А вот Спок говорит… - начинает Женька, но я его перебиваю:
- Твой Спок, наверное, своих детей не имел. Вот и писал разную херню, типа: ребенку нужно позволять всё, что не опасно для его здоровья и жизни.
- Совершенно верно, - отвечает Женька, разбирая на кухне сумки.
- Я Тоху воспитываю по своей личной методике, - отвечаю я ему и командую, - Тоха, двигай стул. Кушать будем. Руки по швам, ноги ровно. Открываем рот по моей команде.
- Господи…. – закатывает глаза Женька.
- А вот давай ты завтра весь день будешь с Тохой, - предлагаю я. - Обещаю, я не буду тебе мешать его воспитывать. Согласен?
Нет, Женька, конечно, и раньше занимался с Тошкой, но это больше были игры. Теперь ему предстояло заниматься ребенком весь день, на что он радостно согласился, не зная всех подводных камней.
Утро началось с громкого ора. С непривычки Женька проснулся не сразу, поэтому успел получить по лицу мягким медведем, а через минуту ещё и вонючим памперсом. Всё это я наблюдал через открытую дверь и даже похлопал меткому броску Тохи.
Процесс одевания у Женьки затянулся. Сначала он бегал за голым Тохой по всей комнате, пытаясь надеть на него трусики и маечку. Потом эти догонялки продолжились на улице. Надеть на Тошку одежду Женьке удалось только тогда, когда мелкий забежал в туалет и ненадолго завис там, раскручивая туалетную бумагу.
За это время я успел сварить племяннику кашу и остудить её в миске с холодной водой.
- Так… - сказал запыхавшийся Женька, пытаясь посадить Тошку на стул, - сейчас мы будем с тобой ку… - но в этот момент Тошка извернулся и, ударив по тарелке с кашей ногой, опрокинул её прямо на Женькины треники.
- Ох-ох-ох… - вздохнул я и пошёл за другой тарелкой. К счастью, я немного переборщил с кашей и у меня вышло сразу две порции.
Минут пятнадцать я наблюдал, как Женька кормил Тоху, приговаривая долгое «а-а-ам…», но ложка не всегда попадала в рот мелкому. В результате вся маечка и штаны, которые Женька с таким трудом на него надел, оказались в каше. В ней же были уши, нос и руки Антохи. Ну правильно: должен же он был чем-то защищаться от Женьки?
После ещё одной пробежки по всему участку с чистой маечкой и трусами, Женьке удалось переодеть и умыть Тошку. Правда, при этом самому Женьке тоже пришлось переодеться, потому что Тоха с ног до головы облил его водой из тазика.
После всех этих манипуляций Женька присел в кресло передохнуть и перекурить, но не тут-то было. Довольный Тоха сразу же залез к нему на колени и начал делать из его волос дреды с помощью размокшего в сладком чае хлеба.
После того, как Женька помыл голову и снова переоделся, всё пошло в общем-то неплохо. Они играли с Тохой и Мартином в мячик. Потом Тоха громко орал на Мартина, который первым залез на качели и не уступал ему место. Потом Женька взял обоих на прогулку. Правда, далеко им уйти не удалось. Сначала Мартин, а за ним Тоха, прыгнули в глубокую лужу, и если Мартин только намочил лапы, то Тоха плюхнулся в неё рыбкой.
И снова долгая беготня по участку с шортами и футболкой за довольным, голым и визжащим Тохой.
- Обедать! – проорал я, стуча половником по крышке кастрюли.
- Садись на стул! – громко скомандовал Женька.
- Не ори на ребенка! – нахмурился я. - Тебя Спок покарает.
Кусок хлеба тут же оказался в Тошкиных ручках и он засунул его в рот почти целиком. Женька попытался вынуть его из Антохиной пасти, но острые редкие зубки чуть ли не до крови прихватили ему пальцы.
Тогда Женька сменил тактику и начал кусочками отщипывать хлеб, пытаясь засунуть в пасть Тошке сначала его, а потом ложку с супом. С горем пополам обедом покормить мелкого удалось, но предстояло самое страшное: уложить ребенка спать.
- … придет серенький волчок… - слышу я из комнаты противный Женькин голос.
- Он так спать не будет, - говорю я, заходя в комнату.
- Я уже полчаса его качаю, - вздыхает Женька, - Спока на него нет, ей богу!
- Ладно… - сжаливаюсь я над ним, - покажу тебе мастер-класс.
Я кладу мелкого в кровать, а сам, подталкивая Женьку в выходу, говорю:
- Рот закрыли, глаза закрыли. Спать! – и выхожу из комнаты, закрывая за собой дверь. - А теперь засекай время, - подмигиваю я Женьке. - Раз-два-три и-и-и… Хопа! – я открываю дверь и демонстрирую Женьке мирно сопящего Тошку.
- Да не может быть! – шепчет Женька удивлённо и, закрывая дверь, добавляет уже громче: - Всё… я сдаюсь. К черту этого Спока с его вседозволенностью. Метод Уварова реально круче!
Поздним вечером, после бани и бутылочки вина, я захожу в комнату, где на диване лежит уставший, но довольный «дед», и с порога спрашиваю:
- Ну, и кто у нас сегодня отличился и заслуживает хорошего секса?
- Думаю, что его заслуживаю я, - отвечает мне Женька, распахивая одеяло, - ибо сам уже ни на что не способен.
Я с разбега прыгаю к нему, на лету скидывая с себя шлепанцы, и утопаю в его объятиях.
Что бы там ни говорили все эти детские психологи и знатоки воспитания, но к каждому ребенку нужно найти свой подход. Не спорю, мой "метод Уварова" еще сыроват и я сам знаю, что иногда излишне строг с малышом, но мне очень хочется, чтобы он вырос настоящим мужиком.