Старая гитара.
29 мая 2020 г., 19:52
В порыве разговоров Чарли совсем забыл о главном. Он закончил свою мысль и резко замолчал. Риккардо это заметил.
— Ты чего?
Чарли забыл извинится перед другом, ведь во всем этом был виноват именно он.
— Рик, — неуверенно начал художник, тихо постукивая пальцами по чашке с чаем, — Я... Прости меня. — творец опустил голову.
— Ой, слушай, я уже давно простил. — Батлер поднял голову и увидел улыбающегося Риккардо. — Ты же не хотел этого.
Чарли не выдержал. Он встал со стула и крепко обнял друга.
— Ты самый, самый лучший друг.
— Да ладно тебе, — отмахнулся Де’Карли отстраняясь от художника.
Несколько минут они молчали. Первым тишину решил нарушить Чарли:
— Давай, я тебе, может, картину новую покажу. — неуверенно выдал творец.
— Да, конечно.
Риккардо встал ,и они с Чарли зашли в гостиную. Бардак был тот ещё. Везде пятна краски и разбросанные кисти.
— Знаешь, — сказал мафиози осматривая комнату. — Здесь ничего не изменилось. Эх, как я по этому скучал...
— И все же, без тебя тут совсем тускло. — вздохнул Чарли, — будто всю радость украли.
— А вот вдохновение у тебя никто не крал ,я смотрю. — усмехнулся убийца ,подходя к мольберту с незаконченным натюрмортом и показывая взглядом на новый пейзаж.
— Как тебе? — спросил Батлер ,кивая головой на все тот же пейзаж.
— Неплохо... Ты определенно чему-то учишься. — заключил Де’Карли. — — Ладно, я пойду покопаюсь в вещах, вдруг что-то нормальное найду.
— А что, по мне, тебе эта рубашка идет. — сказал Чарли, смотря на Риккардо ,в тюремной полосатой рубашке, оценивающим взглядом.
— Ха ха, как смешно. — с сарказмом недовольно бросил мафиози.
Через пять минут Рик копался в каморке. Больно интересно было посмотреть на какие-то старые вещи. Кто знает чьи они? Наши герои точно не знают. В какой момент, Де’Карли наткнулся на старую гитару. Всего лишь гитара, но нет. Риккардо играл на гитаре в детстве, и как говорила мама получалось неплохо. Только вот, матери давно нет в живых, как и отца. Первая умерла от рака, второй окончательно спился. Риккардо было девять. Мафиози не знал что им двигало, но он взял гитару в руки. Он был уверен, что гитара расстроена, но проверить стоит. Рик прошёлся пальцами по струнам. Гитара издала фальшивые звуки. Этот «недо аккорд» услышал Чарли и выглянул из кухни.
— Рик, ты что?
Убийца сидел на диване и молчал. Все это пробудило в нем воспоминания из детства. Прошло около двадцати лет, но такая рана не заживет никогда. Де’Карли готов был расплакаться, но не давал себе погрузится в воспоминания.
— Да т-так, — голос Риккардо предательских дрогнул. — Гитару проверил.
— Это ещё зачем? — спросил Батлер, садясь на диван рядом с другом. Он понимал ,что что-то не так. — Ты играть умеешь?
— Когда мелкий был, играл. — еле слышно сказал мафиози.
Он посмотрел на гитару. Раз играл, так и сейчас что ли не сыграет?
— Она расстроилась ,правда. — Риккардо повернулся к Чарли. — Но это не страшно я могу поправить.
Батлер молча наблюдал, как убийца подкручивал колки и изредко проверяет гитару. Вот ,очередная проверка. Прекрасно.
— Может, тогда сыграешь?
— Ох, это было с два десятка лет назад. — грустно улыбнулся Де’Карли. — У тебя уши завянут.
— Не завянут ,потерплю. — усмехнулся художник.
Рик провер рукой по струнам. Затем какой-то первый вспомнившийся аккорд. Потом ещё один. Так вспомнились постепенно все. Он неуверенно посмотрел на Батлера, мол «Может не стоит?». Чарли уверенно кивнул. Что же придётся играть.
В голове Риккардо вспомнилась мелодия ,та самая, из детства. Мамина колыбельная. В голове пролетели воспоминания. Эту мелодию он не забудет до своей смерти... Зажато боре, пальцы начинают ловко перебирать струны. Чарли сидит с закрытыми глазами и не смеет шевелится. Мафиози не выдерживает. Он всегда был силён в скрытии эмоций, но только не сейчас. Он долго держал все в себе, и детскую обиду, и грусть, и злость. Десять лет держал, но всю жизнь бы не выдержал. Лучше сейчас, перед другом. Он поймёт. Де’Карли наигрывает мелодию. Чтобы скрыть слезы, он закрывает глаза. Пальцы играют сами. На деревянный инструмент падает соленая капля, потом ещё одна. Убийца редко позволяет себе слезы, но когда дело касается семьи, родителей... Слезы не перестают капать на гитару, добавляя в мелодию глухих стуков. Риккардо совсем расклеился. Мелодия закончена. Де’Карли кладёт гитару рядом с собой на диван. Он опирается локтями на колени и прячет лицо в ладонях. Чарли пребывает в коротком шоке, буквально на пару секунд. Художник аккуратно кладёт руку на плечо другу. Риккардо никак не отреагировал. Голова заполнялась воспоминаниями, сердце обливалось кровью. Он помнил все, будто это было вчера.
Риккардо сидел дома. Уже который день один. Он ждал заветного звонка в дверь, когда придет отец. Мать в больнице — рак. Чёрный кот с белой грудкой подошёл к хозяину и прыгнул ему на колени. Он мурлыкал и терся о руки.
— Уголек, ты мой хороший. — прошептал Де’Карли.
По квартире разносится трель дверного звонка. Кот спрыгивает с колен мальчика. Риккардо бежит к двери, смотрит в глазок — отец. Мальчик открывает.
— Папа, как Мама? — спрашивает Де’Карли.
— Рикки, — отец тяжело вздыхает, — мы с тобой остались одни...
Мальчик смотрит на папу, на глаза наворачиваются слезы. Он подрывается и бежит в комнату. Слезы так и катятся из глаз. Риккардо лёг на кровать. Он пол ночи не мог заснуть, но сон все же взял своё.
На утро ,мальчик спускается вниз. Глаза красные от слез. Он находит отца, спящего прямо на стуле. На столе стоит ни одна пустая бутылка. На пол снова и снова капают слезы. Риккардо опять сбегает в свою комнатушку.
Он пролежал там довольно долго, утопая в грусти и печали. Его снизу окликает отец. Голос звучит твёрдо и до ужаса грубо. Мальчик послушно спускается по ступеням и видет отца. Тот стоит с ножом в руках, под глазами глубокие круги.
— А ну СЮДА! — кричит мужчина, показывая пальцем на место рядом с собой.
Риккардо боится собственного отца. Он понимает что тот его просто зарежет. А что делать? Мальчик стоит на лестнице. Глаза полны ужаса.
— Я ЧТО ТЕБЕ СКАЗАЛ!? — мужчина начинает надвигаться на сына, поудобнее перехватывая нож.
Риккардо смотрит на открытое окно. Второй этаж. Рискнуть все же стоит. Мальчик срывается с места. Слишком медленно! Мужчина хватает его за ногу. Рик кричит от боли, а на кафель падают капли алой жидкости. Мальчику удаётся вырваться. Раненная нога не даёт бежать. Через боль Риккардо доходит до окна. Понимая что он уже труп, он прыгает на улицу. Приземление пришлось на кусты. Затем скорая, больница и приют.
Риккардо возненавидел этот мир. С ним изначально никто не хотел общаться. Все считали его чудиком. Через год в приюте, надоедливый Ванька был найден в одном из темных коридорах с перерезанным горлом...
Риккардо Де’Карли уже давно не маленький мальчик. Слезы льются из глаз, прям как тогда, в ту заветную ночь. Рик помнит, как плакал на своей кушетке, там в приюте, никто не подошёл к нему, не успокоил. Он был один, навсегда. Правда, сейчас он ни один. Рядом с ним Чарли. Де’Карли искренне верил в то ,что он дорог художнику. Убийца почти никогда не плакал. Голова почему то ужасно болела. Он откинулся на спинку дивана, перевёл взгляд на окно. Уже глубокая ночь. Глаза красные от слез. Чарли робко коснулся руки мафиози. Рик не стал её отдергивать. Его рука была холоднее чем нужно, да и сам Риккардо чуствовал холод.
— Рик, — Чарли говорил тихо, еле слышно и очень неуверенно. — Что случилось?
— П-песня грустная — попытался отговорится мафиози, его голос опять дрогнул.
— Ты никогда при мне не плакал. Я знаю, ты далеко не сентиментальный. — голос творца был спокоен.
— Я-я просто, — Де’Карли отчасти хотелось выговорится, а отчасти хотелось молчать в тряпочку. Выбран был первый вариант. — Я вспомнил детство, и эта п-песня — мамина колыбельная...
— А почему ты плакал? — спросил Батлер ,уже зная кокой будет ответ.
— Она... её н-нет. — дрожащим голосом проговорил Риккардо. — И отца нет.
— А что случилось? — Чарли говорил аккуратно ,будто боялся ранить Де’Карли ещё больше.
Мафиози рассказал все от начала до конца. Его голос дрожал. Художник не смел вставить хоть слово, а под конец ,на его глазах тоже навернулись слезы.
Убийца закончил рассказ. Чарли не знал что сказать, да и слова здесь были лишними. Такую рану даже время не вылечило. Батлер всегда думал ,что Риккардо такой человек. Вот ступил на скользкую дорожку, а свернуть с неё сложно. Творец и подумать не мог, сколько Рик натерпелся. Вот с чего все началось. Де’Карли возненавидел весь мир, а тех кто бы его выслушал и успокоил просто не было. Всем плевать на маленького мальчика.
Чарли положил дрожащую руку на плечо друга. Рик поднял голову, творец искренне улыбался. Батлер крепко обнял мафиози, который в душе все ещё оставался маленьким мальчиком...
Примечания:
Вотс...
Не знаю понесло на грусть(((
Пишите отзывы. И скажите ,пожалуйста, какие мне писать главы? Короткие или ,как эта, подлиннее. Жду ответов)))