Дорога в Вызиму
6 июня 2020 г. в 18:18
Дождь лил как из ведра, уже не было жалко одежду, с которой лились струйки воды, а плащ неприятно лип к телу, из-за чего путница чувствовала холод. Молодой жеребец продирался через вязкую грязь, размокшую от нескончаемого дождя. Силы были на исходе и наступала холодная ночь.
«Надо поторопиться!» — подумала девушка.
Возле городских ворот в Вызиму дежурили постовые, они не промокали насквозь лишь из-за козырька, который не давал дождю попасть на них. Сонные и продрогшие мужчины переминались с ноги на ногу, звеня латами. И переговаривались меж собой.
— Чёртов карантин, теперь всю ночь здесь торчать! Тьфу, холера! — выражал недовольство полный стражник.
— Да, от доброй выпивки и тёплой постельки я бы не отказался! — мечтательно произнёс высокий.
Закутанная в плащ с головой странница подъехала к воротам.
— Стой! В городе объявлен карантин! Без особого предписания не велено никого пускать! — прокричал полный, чтобы его было слышно через шумящий дождь.
— Я хочу вступить в Орден! — наконец сказала незнакомка.
Полный помял усы и нахмурил брови, высокий посмотрел на него непонимающе.
— Так, значит, посмотрим, думаю, ты можешь пройти, новобранцы Ордену всегда кстати, — говорил полный, делая паузы после каждого слова, будто не знал, что отвечать в таких ситуациях.
— Превелико благодарна, милсдарь! — ответила путница.
— Оставь коня в стойле и дай ему овса, — посоветовал высокий.
Девушка кивнула и спрыгнула с коня, отвязала мешок и сняла седло. Взяла коня за узду и отвела в тёплое стойло, где её встретил конюх.
— Пятьдесят оренов, сударыня! — вместо приветствия сказал конюх.
— Почему так дорого? Везде берут тридцать! — спросила путница, не снимая капюшона, из-за чего не было видно её лица.
— Особые условия, сударыня, особые, — развёл руками лукаво улыбающийся конюх.
Девушка засунула руку в карман плаща и вынула мешочек с монетами. Она сжала его в ладони и прикинула, сколько в нем денег.
«Негусто, надо сторговаться!» — подумала девушка.
— Может, договоримся на тридцать пять оренов и темерскую водку? — спросила девушка, доставая из дорожной сумки бутылку.
Как бы презентуя свой товар, девушка помахала бутылкой перед лицом конюха. Недолго думая, он сказал:
— Идёт! — и выхватил бутылку из рук девушки.
Оставив конюха с деньгами, бутылкой водки и конём, девушка покинула конюшню, но мешок всё-таки взяла с собой. Она бодро зашагала по дурно пахнущей улочке неблагополучного района Вызимы. У неё была цель, и она гордо шла ей навстречу, невзирая ни на что, из-за этого стоило пройти весь путь досюда.
Бродяги и пьяницы, бандиты и проститутки — вот истинные жители Храмового района Вызимы. Полночные гуляки устремили взоры на тёмную фигуру, облачённую в плащ, но вскоре потеряли к ней интерес, как только она скрылась из виду.
«Ну вот и пришли!» — подумала девушка, похлопывая по мешку рукой.
Резким движением она распахнула дверь, ведущую в помещение Ордена, и застала мужчину, который сидел за столом в центре комнаты и что-то сосредоточенно писал. Освещение в комнате обеспечивал канделябр с тремя зажжёнными свечами.
— Я хочу вступить в Орден! — сказала девушка в промокшем плаще.
— Прошу извинить, уже поздно, приходите завтра, — сказал мужчина, не отрывая взгляда от своих бумаг.
Девушка была настроена решительно, не для того она шла по этому пути так долго, чтобы в итоге так просто сдаться.
— Вот, — она бросила мешок и помятый листок с размазанной краской перед лицом мужчины, на стол, за которым он сидел.
— Что это? — наконец он посмотрел на тёмную фигуру в плаще.
Плащ настолько вымок, что дождевая вода ручьями стекала с него на чисто вымытый пол.
— За него объявлена награда, теперь он никого не побеспокоит, — сухо ответила девушка, будто для неё это было обычным делом.
— Вы получите свою награду, приходите завтра, тогда я и решу, что с вами делать, — сказал мужчина. — И заберите это отсюда, — добавил он.
Но его просьбу девушка пропустила мимо ушей и, развернувшись на каблуке сапога, вышла на улицу под проливной дождь.
Мужчина остался один на один с отрубленной головой в мешке, лужей на полу и одной потухшей свечой.