Часть 4
26 ноября 2021 г., 06:14
Примечания:
🚩ЛГБТК+ движение признано международной экстремистской организацией на территории РФ.
Человек - существо разумное по своей природе, стремящееся к рассуждению и склоненное к всякого рода анализам. Каждый день мозг получает из окружающей среды и обрабатывает тысячи мыслей, которые человек старается упорядочить в единую систему, разложив тем самым в уме всё по полочкам. Такая "систематизация" принимает непосредственное участие в очень трудоемком и долгосрочном процессе, имя которому "проект по созданию себя", который бесполезен и не возможен без ответа на самый главный жизненный вопрос: "А не вру ли я себе?.."
Ещё одно солнечное утро заполняет яркую пустоту небес, вдыхая жизнь в новый день. Оно такое же солнечное, как и предыдущие на этой неделе - даже как-то удивительно, что Москва радует своих горожан такой чудесной сухой погодой в начале весны. Птицы радостно поют и, не прекращая, щебечут о наступлении тёплой поры, оповещая об этом все живое вокруг. Жители большого города постепенно просыпаются, наполняя улицы звуком своих торопливых шагов, очередной замечательный день в столице России - жизнь вливается в привычное русло. Но... только не для Муратова Ильи Романовича.
Его день, как и всегда, начинается с утренней тренировки. Принять душ, одеться, разбудить "Дена", зайти к Диме с параллельного факультета, чтобы взять у того конспекты по истории перед парами. Илья будто бы идёт по негласному плану, мысленно вычёркивая из него пункты по списку, выполняя все задачи на автомате. Голая и не прикрытая рутина студента, как она есть. И если раньше она его успокаивала своей привычной монотонностью, то теперь была единственным спасением и способом отвлечься от навязчивых мыслей о его недавнем походе в клуб.
- Илья. И-и-илья-я-я, - сквозь пелену своих мыслей парень слышит, как его окликают. Очнувшись, он, растерянный, видит перед собой Яну - шатенка наигранно машет аккуратной ладошкой у него перед лицом. - Эй, я с тобой разговариваю.
- Прости, что? - парень усиленно хмурится, пытаясь вспомнить нить их разговора до того, как он провалился в пучину из собственных воспоминаний. Его взгляд цепляется за полную тарелку грибного крем-супа, что стоит прямо перед ним на столе. Это означает, что сегодня пятница.
Девушка изящно взмахивает столовой ложкой, которая находится у неё между пальцев, и кладёт её на край тарелки: "Судя по тому, что ты не ешь свои любимые шампиньоны, случилось что-то реально серьезное," - изрекает она с истинным видом частного детектива, скрещивая свои изящные ноги в свободных тёмно-синих кюлотах* под столом.
Действительно, всё так и есть, и Илья даже не пытается скрывать это от зорких глаз девушки - он знает, что это бесполезно: "Да не то, чтобы серьезное..." - тянет он в попытке потянуть время, пожимая плечом.
- Да? Чего же ты так и не рассказал мне о своем походе в клуб? - расстроенным тоном продолжает она вполголоса. Объемный тёмно-синий пиджак превращается в структурированную гармошку, когда её хрупкие плечи сжимаются - она обиженно скрещивает руки на груди, прикрывая ими пыльно-розовый бельевой топ. Голубые девичьи глаза смотрят так укоризненно, что Илье, и правда, на секунду становится стыдно за такое жуткое безразличие к своей "девушке".
Его разочарованный вздох, кажется, слышит вся столовая, наполненная громкими звуками и смехом сотни голосов. Он растягивается на столе, разрываясь лицом себе в локоть, думая про себя: "Женщины...".
Прошло уже целых три дня, но он до сих пор не мог забыть событий той самой ночи, и мысли об Алексе яркими вспышками флэшбеков навязчиво вторгались в его повседневную реальность. Вот, он неожиданно вспомнил их неторопливую беседу за барной стойкой на семинаре по экономике; неосознанно подумал про сверкающие ореховые глаза на лекции по философии; и в голове, вдруг, как из ниоткуда то и дело звучал бархатный с хрипотцой голос. "Красавчик!" И, о, как старательно он пытался забыть эти соблазнительные губы, липкие от алой матовой помады, во время физической культуры!
- Мне это сразу не понравилось, - продолжает Яна встревоженно, всё же чуть снизив голос. - Ходишь весь такой из себя серьезный, ничего не говоришь!
А рассказывать, собственно, было то и нечего - это была самая обычная ночь, когда Илья, ни с кем не познакомившись, попросту ушёл из клуба "ни с чем". Такие вечера тоже бывали: никто не понравился, или парень ему отказывал, или наоборот слишком активно на него вешался, что Илье тоже не очень импонировало. Бывали и такие, которые сразу соглашались на секс без обязательств. Брр. Ничего личного, но от таких Илья сразу бежал прочь - безнадёжный романтик.
Хотя, если подумать... В тот вечер однозначно произошло что-то. Какой-то программный сбой в матрице. То, как этот блондин пожирал его глазами, то как он сексуально и призывно двигался... Всё это абсолютно шло в разрез с тем, как грубо и холодно он говорил. И этот смачный поцелуй! Илья был в полнейшей растерянности, потому что ни разу не видел ничего подобного - да что вообще не так с этим парнем?.. "Что бы там ни было," - думал Илья, - "Яне не обязательно знать обо всём этом".
- Ян, ты слышала о личных границах в отношениях? - наконец, Илья поднимает глаза и добродушно подпирает скулу широким кулаком, хитро улыбаясь, как ни в чём не бывало, когда девушка заканчивает свой длинный монолог на тему того, что он "всегда может поговорить с ней о чём угодно".
- Да, но мы ведь не в отношениях, - заговорщически шепчет девушка, на миг широко улыбаясь и подмигивая ему.
- Дружба - тоже отношения, - улыбчиво парирует Илья, но собеседница не в силах сейчас оценить его остроумие.
- Так! Только не улыбайся и не оборачивайся - сюда идёт Денис. Слышала от девчонки с параллельного факультета, что его Ленка бросила, - как скороговоркой тихо и озабоченно тараторит Яна, хватая своего "парня" за руку, смотря ему куда-то за спину.
Илья только и успевает, что высоко вскинуть брови от удивления, а затем из-за его спины в тот же момент вырастает рослая фигура его друга: "Привет".
- О, привет! - Илья растерянно, но ловко разворачивается в пол-оборота, подавая руку для приветствия.
- Приве-ет, - мило произносит Яна, с интересом наблюдая за ситуацией. (А, может, и за Денисом, кто знает!)
- Яна. - Тот аккуратно улыбается и вежливо кивает девушке в знак приветствия, пожимая руку Илье. - Извиняюсь, но я уведу его у тебя ненадолго? - он указывает пальцем на своего нерадивого друга, который до сих пор пытается переварить в уме так много информации одновременно.
Взгляд брюнетки вмиг загорается насмешливым огнём, но выражение её лица остаётся непроницаемым: "Мы еще не закончили наш разговор, но, если это так важно..." - произносит она мягким голосом, смотря на Илью многозначительным взглядом в духе "какого хрена". Внутри неё борются за пальму первенства жгучая обида, немая беспомощность и безграничное понимание. А ещё ей невыносимо часто приходится сдерживать свои гейские шутки и феминистские подколы - она просто не может выставить себя в таком невыгодном свете. Только не в присутствии парня, который ей, кажется, нравится. Нелегко быть девушкой, правда?
Тем временем Илья все так же задумчиво встаёт из-за стола, будто бы на автомате. А затем, замечая возмущенный взгляд Яны, раздражённо пожимает плечами: "Чувак, ты иди, а я тебя догоню, окей?", - поворачивается он к Денису, на что, тот лишь коротко кивает.
- Рад был встрече, - невзначай кидает Денис Яне, и, быстро развернувшись, невидимо растворяется в разношёрстной институтской толпе прежде, чем она успевает что-либо ответить. Девушка лишь поправляет свою длинную прядь волос, падающую ей на лицо, делая вид, что она вовсе не смотрит вслед русоволосой макушке.
- Послушай, - Илья вновь поспешно присаживается за стол и берёт девушку за руку, обращая ее внимание на себя. Но она лишь обиженно отпивает свой остывший черный чай из кружки, смотря куда-то в сторону.
- Ты много делаешь для меня, и я очень это ценю, правда, - заглядывая в её голубые глаза, продолжает Илья. - Давай поговорим чуть позже, хорошо? У меня сегодня много дел, ты же знаешь.
- Знаю… - со вздохом отвечает та, чье лицо уже через секунду трогает снисходительная милая улыбка: - Веселитесь, мальчики!
Брюнет лишь благодарно смотрит на нее, пропуская гейскую шутку мимо ушей, затем быстро чмокает её в щеку, хватает сумку, попутно запихивая ложку грибного супа себе в рот, и быстрым шагом направляется вслед за другом.
А Яна лишь созерцает его удаляющуюся спину. Снова. Как привычно. И когда же она перестала его ждать и на что-то надеяться? Она сама для себя упустила тот момент, когда же это, черт возьми, произошло... Около выхода из столовой, Яна замечает, как брюнета окликает какая-то девушка. Он лишь на мгновение бросает на нее свой беглый взгляд, и, на ходу приветливо махнув рукой, тут же скрывается за поворотом.
Задумчивый вздох - в этот момент Яна чувствует себя той самой случайной девушкой в толпе. И ей, вдруг, почему-то становится так легко и спокойно... В тонких пальцах вновь сверкает железная ложка, и девушка вновь принимается за еду, в то время, как её мысли с облегчением устремляются к зеленоглазому парню...
- Как насчёт того, чтобы пропустить по стаканчику? - очевидный вопрос повисает в воздухе, когда два высоких силуэта быстрым шагом идут по длинному светло-желтому коридору к выходу из здания университета.
- Ден, мне в соседний корпус к четырем, - с некой усталостью в голосе отвечает Илья, которому нужно успеть на подработку хоть раз вовремя. - Вторник и пятница. Ну, разве так сложно? - он небрежно набрасывает свою неизменную черную кожанку на ходу, спускаясь по ступеням.
Денис, все время пытающийся поспеть за энергичной походкой своего соседа по комнате, наконец останавливается на полпути: "Не каждую пятницу твоего лучшего друга бросает девушка, а?" - выдаёт он с грустной досадой в голосе, чуть ускоряя шаг.
- Ты серьезно? - Илья с недоверием окликает его уже у самой двери.
- Да ёпт, мне кажется, что весь универ уже знает! - не выдерживает парень и раздражённо стучит кулаком по деревянным перилам, спускаясь с последней ступени. - Ауйчш!
Застывший в дверях Муратов все это время сверлит парня недоверчивым и недовольным взглядом: "У вас с Ленкой же все было круто", - произносит он наконец недоуменно.
- Ага, кроме того, что она постоянно пилила меня, - равняясь с Ильёй, Денис угрюмо отпихивает тяжёлую резную дверь. - Хотела, чтобы я нашел работу. А когда я нашел, то знаешь, что она мне сказала?
Теперь уже Илья равняется с другом и закидывает руку ему на плечи: "Подожди, так ты нашел работу?"
- Она сказала, что я страдаю хернёй!
- Чего-о-о? Подожди! Так где ты говоришь работаешь?..
Через полчаса, в пабе, этот завязавшийся под кружку разговор уже было не остановить. Вот что делает располагающая к разговору обстановка: потёртые деревянные стулья, состаренные, будто старинные, картины на стенах и приглушённый свет ветхих торшеров, отбрасывающих неровные жёлтые пятна света на изумрудно-зеленые обои. Дешёвая, но от этого такая очаровательная, имитация классического английского паба.
- ...а потом он такой смотрит на меня и говорит: "Нет, малыш, налей мне лучше виски-и-и", - тянет слог Денис, манерно махая рукой, изображая своего собеседника. - "Виски́", чувак! - и он закрывает лицо рукой, добродушно посмеиваясь. - Такие они... своеобразные.
А Илье, вот, ну, совсем сейчас не смешно, он недоверчиво смотрит на парня напротив и просто не узнает его. В какой же момент Илья пропустил так много фактов из биографии своего друга, что за эти полчаса узнал о нём намного больше, чем за четыре курса института? О том, что у него были проблемы в отношениях с его девушкой, и о том, что они расстались. Что он нашел работу и теперь организует мероприятия. В том числе для гей-клубов. За эти долгие полчаса Илья успел испытать весь спектр эмоций, которые только возможны. "Боже, если он сотрудничал с "Пропагандой"*, то, вдруг, был и в других... И что ещё хуже, может, видел там меня!" - Илья то и дело нервно отпивает светлое пенное из своей большой кружки и молча улыбается в ответ на реплики Дена. - "Может, он знаком с Алексом?"
- Сорян, Илюх, наверное, я уже задолбал тебя про геев рассказывать, - Илье, кажется, что зелёный взгляд друга не источает ничего угрожающего, но брюнет все же зависает на пару секунд, прежде чем ответить. Что бы Илья не сказал, к любому ответу можно по желанию придраться - скажет, что утомил, его сочтут гомофобом; скажет нет - геем. Но, ведь, это его лучший друг, он же не будет придираться, правда?
- А, да не, - Муратов нервно проводит ладонью от затылка, до макушки. "Он знает?"
- Что я все о себе, да о себе вообще, - тут же перехватывает инициативу друг. - У вас то как с Яной?
"И что говорить?" Да и какая тут, к черту, Яна, простите, когда все мысли брюнета сейчас занимает только он? Сероволосый незнакомец с колким ореховым взглядом. И Илья, ведь, даже не заметил, что весь день периодически думал о нем.
- Да все путем, - ровно и спокойно улыбнуться, а затем чуть отпить из кружки. Совсем не нервно. "Мда, Муратов, молодец. Совсем не подозрительно".
- Немногословный ты сегодня, - Денис чуть более внимательно всматривается в карие глаза. - Все в порядке? Ничего не хочешь рассказать? - как ни в чем не бывало произносит он будничным тоном, но взгляд уж через чур изучающий.
И тут брюнет замирает: "Неужели догадался?" Именно эти слова и преследуют Илью в самых ужасных кошмарах. Именно они сейчас являются причиной его учащенного сердцебиения и нестабильного пульса, заставляя его то бледнеть, то потеть. Из последних сил бедный парень старается держать лицо, не накручивая себя ещё больше, пока по его спине пробегает неприятный холодок. "Он точно знает".
- В смысле? - Илья искренне изображает недоумение, а Денис в ту же секунду взрывается возмущением.
- Сегодня в столовой! Яна флиртовала со мной, Илюх! Хочешь сказать, что не замечаешь?! - досадно взмахивает руками друг. И тут Илья облегчённо выдыхает: "Он не знает".
- Да хватит... - брюнет устало потирает глаза, как обычно, начиная отнекиваться, но его резко обрывают на полуслове.
- Ты не можешь этого не замечать! - Русоволосый сокрушенно мотает головой, повышая голос. - Это херня какая-то! Скажи уже, что происходит?!
- А, может, хватит уже лезть в это?! - Илья парирует собеседнику неожиданно таким же громким голосом. - Хватит уже! Я заебался это выслушивать! - не выдерживая, он просто срывает голос, смачно вмазывая ладонью по столу.
Как же ему это надоело! И почему именно сейчас? Ведь нормально же диалог шел. Ведь все же было нормально! А тут он в миг теряет контроль... над всем: над ситуацией, над эмоциями, над мыслями, над самим собой. И самое обидное, что все навалилось так неожиданно и разом, но... Как же он устал! Скрываться, обдумывать каждый свой шаг, каждое слово. "Да пошло оно всё к черту!" Когда-то же нужно начинать жить. Нельзя постоянно откладывать жизнь на потом, вечно откладывая проблемы в долгий ящик. Когда-то всё-таки нужно поговорить с Яной, о том, что так дальше не может продолжаться, что уже невозможно, да и нет смысла, скрывать, что они всего лишь друзья. Когда-то придется рассказать семье и друзьям, что он не тот, за кого себя выдает. Когда-то уже придется разбить чьи-то пустые ожидания, а может быть и сердца. И не раз. И пора уже открыто ходить на эти свидания! И, наконец, признаться самому себе в том, что он не может перестать думать об этом чертовом дерзком парне. Не может не думать о нём. Может, время пришло?
- А я заебался смотреть на этот спек..! - Денис осекается на полуслове, с ужасом смотря на то, как его лучший друг меняется в лице. Зря он всё-таки это сказал, зря.
Карий взгляд смотрит холодно и злобно: "А я тебя не заставляю".
- Черт, я не это имел ввиду. Черт, Илюх, - досадно произносит Ден, но парня напротив уже не остановить - слишком долго тот скрывал ярость внутри себя.
- Ты прав, я все вижу. Может Ленка тебя бросила потому, что ты на Яну постоянно смотришь, а? Я тоже многое подмечаю, чувак, - Муратов резко встаёт из-за стола, яростно накидывая кожанку, висящую на спинке стула. - Мы с ней давно не вместе. Доволен, сука? - из портмоне, что в кармане штанов, он достает пятисотку и кидает её на стол.
- ?! - В немом возмущённом взгляде друга Илья читает непонимание. - Илюх?.. - севшим голосом произносит он.
- Классно посидели, но мне пора. - Нервным движением парень закидывает рюкзак на плечо, прежде чем удалиться. "Только бы не наговорить ещё какой-нибудь херни".
- Илья, стой! - Денис запоздало вскакивает следом, но понимает, что догонять друга сейчас бесполезно. - Блять!
Сквозь плотно столпившиеся спины людей, высокий силуэт торопливо стремится к выходу. Как можно быстрее и как можно дальше отсюда. В последнее время Илья часто жалеет, что не курит, сейчас бы это точно не помешало.
Дверь бара захлопывается позади парня с характерным металлическим щелчком, и прохладный весенний ветер напоминает ему о том, что время уже близится к вечеру. Ни на секунду, не тормозя у выхода, парень чуть ли не врезается в какую-то девушку. "Извините", - без капли сожаления, не оглядываясь, бросает он, а ноги сами несут его в сторону метро. Настолько быстро, что, кажется, за ним кто-то гонится.
Вы когда-нибудь чувствовали себя настолько одиноко, что сами отталкивали от себя всех вокруг?.. В такие моменты ощущаешь всю бессмысленность жизни, и всю свою беспомощность, а изнутри тебя гложет жгучая пустота. Кажется, будто никто не придет на помощь, никто не поймет, словно ты один в целом мире. Одинокий и брошенный всеми. И этот голос где-то глубоко у тебя внутри: "Бросай сам, отталкивай первым, чтобы не было больно". Чувствовали? И что же это?
Человек - существо разумное по своей природе, стремящееся к рассуждению и склоненное к всякого рода анализам. Он всегда пытается найти первопричину, старается добраться до сути вещей, познать Вселенную. Но ровно до тех пор, пока его не переполнят эмоции. Да, конечно же, одно из наших самых заветных желаний - понять то, как устроен этот мир. Но зачем? Зачем знать о том, как устроена Вселенная, если человек даже в себе и своих эмоциях не в силах толком разобраться?
Примечания:
*Кюлоты – это модель брюк длиной чуть ниже колена, как правило, с широкими брючинами.
*Пропаганда(Златоустинский Большой пер., 7) – гей-клуб на Лубянке, где по слухам очень вкусно готовят.