1.
28 мая 2020 г., 15:14
Киев. Октябрь, 2012.
Это был обычный октябрьский вечер.
Золотистые лучи закатного солнца проникали сквозь шторы и падали на бумагу.
За столом около окна сидела девушка и сосредоточенно, слой за слоем, наносила краску на эскиз собора Парижской Богоматери.
Было идеальное время для рисования.
Погода способствовала появлению у девушки вдохновения, а музыкальное сопровождение в виде арии Фролло «Tu vas me ditruire» создавало подходящую именно этому рисунку атмосферу.
Закончив, девушка подошла к лежащему на кровати ноутбуку и, выключив музыку, несколько минут любовалась своим творением в полной тишине.
Немного погодя она взяла со стола несколько канцелярских кнопок и, прикрепив рисунок на стену, сказала самой себе:
— И всё-таки атмосфера много значит.
Как только она собралась отдохнуть и ещё раз насладиться чудесным исполнением Даниэля Лавуа, как послышался звук открывающейся двери и мамин голос:
— Ася, я дома! — крикнула она, видимо, поставив на пол сумки с продуктами.
Ася выбежала из комнаты:
— Привет, мам. Давай я помогу. — сказала она, взяв две сумки поменьше.
Отнеся их на кухню, Ася дождалась маму. В ходе распаковки между ними завязался диалог:
— Как твои дела?
— Прекрасно, сегодня весь день после школы рисовала собор.
— Круто, покажешь?
— Конечно, а как твои дела? Что там на работе? — Асина мама работала менеджером по продаже рекламы на одной из городских радиостанций. Поэтому Ася постоянно получала билеты на концерты и фан—встречи различных знаменитостей.
— Кстати, о работе… У меня для тебя сюрприз.
— Какой? — Ася перестала распаковывать сумки и присела на высокий стул рядом с барной стойкой. — Какой?
— О-о-о, тебе понравится, я обещаю!
— Говори уже!
Мама хитро улыбнулась и предложила:
— Попробуй угадать.
Ася задумалась:
— Даже не знаю…
— Ну же, не поверю, что ты даже не попытаешься.
— Мама, я не экстрасенс, откуда мне знать? — спросила девушка с неким раздражением.
— Не хочу тебе говорить, хоть убей, — призналась мама. — давай, первое, что приходит в голову.
— Только не говори, что достала билеты на концерт Лавуа!
— В яблочко! — подтвердила мама, улыбаясь.
Несколько минут Ася стояла молча, с самым удивлённым выражением лица, какое только можно представь.
— Ты шутишь, да? — спросила она дрожащим голосом, прийдя в себя. — Ты же прекрасно знаешь о моём к нему отношении, не играй с моими чувствами!
Мама сделала вид, что не услышала этих слов и продолжила:
— Скажу больше, наша радиостанция выступает спонсором концерта.
— И ТЕБЕ ДАЛИ ПРОЕКТ?!
— Нет, проект дали дяде Вове, меня отправляют как доверенное лицо. Мы едем встречать его вдвоём. Дядя Вова предложить взять тебя с собой, если хочешь.
— Ты ещё спрашиваешь! — ответила все ещё не верящая своему счастью Ася. Она не могла поверить, что когда-нибудь у неё появится возможность не только побывать на концерте кумира, а и встретиться с ним лично, поговорить… Возможно, даже попросить нарисовать его.
Это была заветная мечта Аси, как художника. Она никогда не скрывала, что была влюблена в Даниэля, его талант. А как художник, считала его идеальным натурщиком, перенесение чьих черт на холст считала настоящим эстетическим удовольствием.
— Когда он приезжает?
— В понидельник рано утром, в среду вечером в «Октябрьском» концерт.
— Луиза будет с ним? — Спросила Ася. Её это не должно было волновать чисто логически, но в силу обстоятельств это было не так.
— Насколько мне известно, нет. И тебе разве не всё равно? Главное, чтобы он был на месте.
— Просто спрашиваю. — сказала Ася, пытаясь изобразить безразличность, но в глубине души прыгала от радости. Мама достала из духовки курицу, которую Ася изжарила по её просьбе к ужину. Несколько минут они ужинали в тишине, пока Ася не спросила маму:
— Как думаешь, я смогу его нарисовать?
— Вряд ли, у него весь вторник репетиции, а в аэропорту будет неудобно. — Ася грустно опустила глаза. — Не грусти, «Гапчинская», — мама называла её так для поднятия творческого и боевого духа, ведь знала, что её дочь считала творчество именно этой художницы примером для подражания. — может, и получится. — она погладила дочку по спутанным волосам. — И сколько раз я тебе говорила, собери волосы!
— Ну, ма-а-ам…
— Никаких «мам»!!! Иди и собирай волосы, я сказала!
********
Вечер воскресенья выдался очень волнительным. Ася никак не могла подобрать такой образ, чтобы произвести впечатление.
В итоге она остановилась на одном из своих любимых, в коричнево — кремовых тонах. Ничего яркого и вычурного: кремовое пальто, коричневая широкополая шляпа и ботинки на шнуровке. Дополнял все коричневый шарфик, завязанный на левую сторону.
— Не думаешь, что коричневого слишком много? — спросила мама, зайдя в комнату дочери и увидев, как она стоит перед зеркалом, надевая шляпу.
— Нет, по-моему, в самый раз. Придает такой… Такой, — пыталась подобрать нужное слово Ася. — сладости, что ли.
— А знаешь, ты права, — согласилась мама осмотрев Асю со всех сторон — я принесла тебе немного косметики, чтобы подчеркнуть образ.
С этими словами она положила на стол принесённую косметичку:
— Я тут подумала: раз ты решила побыть сладкой шоколадкой, вот тебе коричневая тушь и карандаш для бровей, всё равно я такие цвета редко использую. — за такие моменты Ася и любила свою маму. С тех пор, как отец уехал в Чехию по работе на несколько месяцев, их отношения значительно улучшились: они стали лучшими подругами, и это не могло не радовать. — Завтра встанем пораньше, и я сделаю из тебя belle… — начала петь мама.
— C'est un mot qu'on dirait inventé pour elle… — подхватила Ася. С тех пор, как она узнала о мамином прошлом нотромана, исполнение арий дуэтом в их доме стало нередким явлением, и это ей безусловно нравилось.
— Хорошо, переодевайся и ложись спать. Завтра у тебя трудный день, — сказала мама обнимая дочку. — спокойной ночи, солнышко.
— Спокойной ночи, мамочка, — сказала Ася, прижимаясь к маме. — ты самая лучшая, спасибо тебе.
— Люблю тебя, доченька.
— И я тебя, мамочка.
После того, как за мамой закрылась дверь, Ася сняла пальто и шляпу, повесила их в шкаф, переоделась в пижаму и залезла под одеяло. Выключив стоящий на прикроватной тумбочке светильник, в полной темноте Ася прошептала:
— Вот бы завтра всё прошло гладко. — после закрыла глаза и уснула.
Примечания:
Этот фанфик является эстетическим, чтобы Вы могли почувствовать тепло в дождливый день♥️
P.S:
В работе могут присутствовать орфографические ошибки, так как русский - не мой родной язык. Я постараюсь их исправить, но если заметите, прошу меня предупредить.