Часть 1
28 мая 2020 г. в 13:50
Собрались как-то раз за игральным столом Ангел, Дьявол, Бог и Смерть. Масть шла только к Дьяволу, но Бог и Смерть не могли проиграть.
— Ты проиграл, — сказал Бог.
— Ты умрешь, — сказал Смерть.
— Снимай крылья, — сказал Дьявол.
— Да пошли вы на хуй, — ответил Ангел.
Сон Ястреба быстрый и беспокойный. Он пытается, честно пытается, вспомнить, когда последний раз спал если недолго, то хотя бы крепко. Но ему приходится делить кровать с Даби, а значит в любой момент надо быть готовым ко всему. Буквально ко всему. И лучше, если ты проснешься раньше Даби. Это может дать небольшую фору.
Секунды три.
Не факт, что у тебя получится. Но! Ты всегда можешь попытаться.
У Даби отвратительные манеры, совершенно отсутствует чувство такта, личного пространства, а в мозгах нейроны давным-давно поделили соседство с тараканами. Если выражаться менее прозаично: Даби — ёбнутый. И шутки у него такие же.
Например, ему ничего не стоит схватить Ястреба за волосы и хорошенько приложить головой об стену. Просто так, на ровном месте, просто потому что захотелось. Просто
— Потому что я могу.
Просто!
С Даби вообще все просто: день — боль, ночь — боль, краткая передышка на сон и снова в дорогу, снова день и ночь вперемешку с болью. Никаких сложностей. Стабильность. Ебать ее в рот, стабильность! Ну хоть что-то в жизни Ястреба должно оставаться стабильным.
Если Ястреб не сопротивляется — все проходит быстро и почти без крови. Так сказать, лайт версия для самых опытных. Даби берет его грубо, не дает привыкнуть, но заставляет запомнить.
Каждый гребанный раз Ястреб уговаривает себя: терпи, терпи, терпи, терпитерпитер…
Но обида, чувство вины перед самим собой, еще не в конец похереная гордость подступает к горлу, и кулак двигается, по чистой инерции, к самодовольной роже.
Совет по выживанию номер один: если тебя бьют — отвечай.
Сделай хоть что-нибудь!
Потом, конечно, будешь лежать задницей кверху и харкать кровью, и в туалет будет больно ходить, как и ходить в принципе. Но зато почувствуешь себя живым.
Я еще не сдох. Не сдох. Не сдох. Не. Сдох?
За бессилие и апатию Ястреб ненавидит себя даже больше, чем ненавидит Даби. Что может быть страшнее и хуже, когда ты сам не хочешь себя защитить? Мерзкий предатель. Предатель. Предатель!
Заткнись.
С тех пор как пистолет лежит в кармане Ястреба, Даби стал почти приятным человеком. Почти — не считается, но это небольшой бонус для тех, кто выполнил квест и добыл оружие.
У тебя есть пистолет.
У меня есть пистолет.
Выиграет тот, кто выстрелит первый. Или проиграет. Ваша дуэль отложена на неопределенный срок. Пожалуйста, подайте заявку и дождитесь своей очереди.
Один дешевый мотель сменяется другим. За поворотом всегда начинается новый поворот. Дороге нет конца и края, а Даби все еще ходит на “работу”, по привычке блокирует двери, оставляя Ястреба в машине. Но что-то совершенно точно поменялось.
Ястреб все еще не теряет надежды запомнить маршрут, но окончательно потерял логику передвижения. Даби больше ни за кем не гонится и никого не преследует, скорее наоборот — убегает. Разгадка, такая простая и легкая, лежит прямо перед носом, на поверхности, но Ястреб все никак не решается произнести вслух или спросить у Даби:
Эй, Даби, кто-то гонится за нами?
Кто-то, кого боишься даже ты?
Ястреб боится получить ответ. Боится, что у них на хвосте Шигараки Томура. И совершенно не хочет знать, почему Даби от него убегает.
И пока Даби молчит, а Ястреб не спрашивает — все вроде как в порядке. По-старому, по-прежнему, по-взаимному:
— Я тебя ненавижу.
— Я знаю.
А большего им и не нужно. Им не нужно знать больше друг о друге, иначе
Иначе Ястреб никогда не сможет его убить. А это плохо! Очень плохо. Охуеть как плохо.
Во время сна они держатся за руки. Это не сопливая привычка, в ней даже нет ничего романтичного. Когда не доверяешь кому-то, но вынужден с ним жить и спать, то надо как-то контролировать ваше бессознательное, чтобы не дать противнику застать себя врасплох.
Даби спит еще хуже Ястреба. Он всегда просыпается первый, и даже когда лежит с закрытыми глазами и ровно спокойно дышит, Ястреб чувствует исходящую от него угрозу. Стоит слегка пошевелиться, и капкан, в который превратились их руки, тут же срабатывает, удерживая на месте.
— Далеко собрался?
— В туалет.
— Терпи.
— Иди на хер.
Даби недобро скалится, но отпускает. Никому не хочется лежать в мокрой кровати. Главное особо не задерживаться. Потому что когда Ястреб задерживается, Даби начинает психовать. А когда Даби начинает психовать, страдают все.
— Убить, убить, убить. Я хочу тебя убить, — повторяет каждый день Ястреб вместо молитвы.
Он заговаривает воду, которой умывается, еду, которую ест, руки, которые дрожат. Потом садится в машину, слушает как включается радио, смотрит на деревья, мелькающие за окном и хочет, открыв окно, высунуться наружу и закричать мимо проезжающим машинам: я еще живой!
Я здесь! Помогите! Кто-нибудь!
Но одной мысли о подобной провокации достаточно, чтоб услышать, как щелкает затвор, и почувствовать дуло у виска. Даби не дает забыть не только свой член, но и то, что все в жизни относительно. То, что Ястреб еще живой — тоже.
Даби тащит его на буксире сквозь говно и боль прямо к звездам. Их путь залит чужой и собственной кровью. Каждый шаг, каждый день дается все сложнее и сложнее. Ястреб не уверен, что у них есть пункт назначения, как не уверен, есть ли у них вообще план.
Не иметь никакого плана в каком-то смысле тоже план.
Хуевый и дурно пахнущий, но план.
Тормознув на заправке, Даби выходит в магазин. Его нет так долго, что Ястреб начинает нервничать. Дергает, конечно же, заблокированную ручку двери, вытягивает шею, вертится на сидении в тщетной попытке высмотреть ублюдка. Что случилось? Нехорошее предчувствие заставляет нервничать, тянуть в рот руки и с силой кусать костяшки пальцев. Дурная привычка, от которой Ястреб избавился еще в детстве, возвращается к нему, и он успевает сильно себя покусать, когда Даби наконец выходит из магазина.
Целый и невредимый, не испачканный чужими внутренностями. Но Ястреб не успевает облегченно выдохнуть, потому что Даби, открыв дверь, швыряет в него пакет с продуктами.
— Какого…
— Заткнись, сученыш. Там для тебя утешительный приз в виде сладкой водички.
Лицо у Даби перекошено от нервной нечеловеческой улыбки, он, выпучив глаза, смотрит мимо Ястреба и широко раздувает ноздри при каждом вдохе. Он заползает в машину и тяжело опускается на водительское сиденье. Плечи у Даби трясутся, а пальцы бьет мелкая дрожь: ему настолько хуево, что он не способен сжать их на руле, не то чтобы куда-то ехать.
Плохо дело. Очень плохо. Пиздец как плохо! Что он там увидел или кого встретил? Ястреб не уверен, что хочет знать.
— Посмотри, блядь, в пакет, — с трудом выжимает из себя Даби.
И Ястреб смотрит. Не сразу догнав, что “сладкая водичка” — это пакет сока. Яблочного. Самая обычная картонная коробка, ничего интересного. Заурядный состав: яблочное пюре, вода питьевая, куча сахара и витаминов. Иногда сбоку на таких коробках публикуют объявления о пропавших людях. Мужчины и женщины, старики и дети разных возрастов и национальности. Ястреб смотрит на коробку с этой стороны, видит объявление, видит фотографию и в момент понимает все. Приходится сжать руку, чтоб не выронить.
Если он сейчас скажет что-то не то — он труп.
Если он сейчас сделает что-то не то — он труп.
Если он сейчас промолчит — он труп.
Потому что с фотографии на коробке на него смотрит и улыбается его собственное лицо. То лицо, которое у него было пару лет назад, когда он еще служил в полиции и знать не знал, кто такой Даби. Они взяли снимок из выпускного альбома. Счастливый, нахальный, немного смущенный Таками Кейго смотрел прямо в камеру и просил обязательно позвонить по указанному телефону, если вы его видели или знаете что-то об его местоположении.
Ястреб смотрит на себя в зеркало заднего вида: на темные круги под глазами, обветренные искусанные губы, на синяк на скуле, сравнивает с изображением на коробке и не особо находит сходство.
— Позвоним? — глумливо предлагает Даби.
Но вместо ответа Ястреб показывает ему средний палец. Жест чисто механический, в их отношениях с Даби, считай, инстинктивный, как фразы в духе: “отвали” или “пошел на хуй”. Но в этот раз Даби хватает его за руку и так больно сжимает за запястье, что Ястребу становится плохо от боли.
Он пытается вдохнуть, заорать, вырваться, но встречается с Даби глазами и вспоминает тот прекрасный день, целую жизнь назад, когда Даби ласково произнес:
— Я знаю кто ты, Таками Кейго.
С этого, в принципе, все и началось. Точнее, все кончилось. Еще точнее: все нормальное в жизни Ястреба.
Совет по выживанию номер два: если тебя сверлит глазами бешеное животное — не отводи взгляд.
И если ты стоически выдержишь, то, возможно, оно тебя сегодня не убьет. Может быть потом, но не сегодня. Такая вот мелочная торговля оптом и в розницу. Выторговать еще несколько часов и минут. Давай ты потом превратишься в мудака? Когда мы с тобой останемся вдвоем. Чуточку позже, когда вокруг не будет других людей. Они ни в чем не виноваты.
Даби! Ну пожалуйста.
— Ты говорил, что меня никто не ищет.
— Все ошибаются. А если не прекратишь лыбится как еблан, я тебе вмажу. Очень прям хочется.
— За собой следи, уебок.
Даби кивает головой, делая вид, что принимает замечание, а после отпускает Ястреба. Рука онемела, но жалеть себя совсем не время. Потом еще будет возможность побиться головой об стенку душа и беззвучно покричать в никуда, пока Даби не видит. Сейчас гораздо важнее понять, что делать дальше. Что ему вообще делать?
Ястреб открывает сок, делает три больших глотка. Слишком сладенько даже для него.
— Ну и говно, — говорит он и вышвыривает сок на улицу, совершенно не обращая внимания на возмущенный ор заправщика. — Поехали уже отсюда.
Даби хмыкает. Похоже, он немного успокоился, руки не дрожат, а с рожи сползает ебанутая ухмылка.
— Хорошее решение, птичка.
Ястреб пожимает плечами.
Совет по выживанию номер три: постарайся запомнить телефоны экстренной помощи наизусть.
Они могут тебе пригодиться. Действительно могут!