Пролог
29 мая 2020 г., 01:52
Перевязка на правом боку Триши пропиталась кровью и намекала на то, что ее стоило бы сменить, синяк на подбородке и парочка таких же на левом предплечье явно не отказались бы, чтоб к ним приложили лед, да и, в целом, вид девушки недвусмысленно сигнализировал о том, что ей не помешало бы прилечь. Это она и собиралась сделать. Но, чтобы добыть кров, Триша должна была добраться до корчмы и снять в ней комнату, а заодно и заглушить гудящую боль в теле парой пинт темного медового эля. За стойкой ее встретил знакомый трактирщик, который по совместительству являлся ее хорошим другом, а еще обладал достаточно спокойным нравом, чтоб без лишних эмоций реагировать на побитый вид своей подруги. В конце концов, родную планету девушка только тогда и посещала, когда ее тело на какое-то время оказывалось непригодным для путешествий. Его теперешний вид говорил о том, что на этот раз визит Триши затянется.
— Очередное дикое приключение, а? — холодно отозвался Виго.
— Просто налей мне эля и не ухмыляйся.
— Сию минуту, — не без иронии ответил корчмарь и спустя короткое время поставил перед Тришей посудину до краев заполненную пенистой жидкостью. — Тебе бы лучше к целительнице зайти, а не сидеть тут и пить. Или хотя бы сменить перевязку, пока не заляпала кровью весь пол.
— Темный эль — самое лучшее лекарство, ты сам об этом постоянно твердишь.
— Приходится. Чтоб посетители больше пили. Но ты ведь и без того заходишь сюда раз в месяц и опустошаешь мои запасы.
— Схожу завтра к чаровнице с Третьей улицы, но сегодня у меня нет сил. Надеюсь, свободные комнаты есть? — задала Триша вопрос, на который и так знала ответ — трактир «У Виго» не грешил большой посещаемостью и даже в этот момент из десяти столиков заняты были всего два, а за барной стойкой сидела только она.
— Для тебя — всегда, — с иронией человека, полностью сознающего, что его бизнес без пяти минут банкрот, ответствовал Виго. — Велеть Циско наполнить для тебя бадью?
— Бадью? О, не будет лишним, но чуть позже — я еще посижу тут и не хочу потом купаться в холодной воде.
— Я бы заодно предложил постирать твою одежду, но ей это уже вряд ли поможет…
— Не утруждайся, кровь хаттов все равно не отмывается, — отмахнулась Триша и чисто символически потерла разорванный рукав рубашки.
— О, а я как раз хотел спросить, что это за зеленоватая слизь, — сообщил Виго тоном, из которого становилось ясно, что это последнее, о чем ему хотелось узнать. — Так ты расскажешь, что тебе удалось добыть на этот раз?
— Расскажу — все равно не поверишь! — блеснула глазами девушка, не скрывающая восхищения и рефлекторно потянувшаяся рукой к мешку на бедре, чтоб ощупать и проверить, на месте ли вещица.
А еще она, безусловно, верила в то, что многочисленные увечия на теле того стоили. Виго лишь покачал на это головой.
— Знаешь, благодаря тебе я теперь во многое могу поверить. Ты регулярно приходишь сюда и кичишься штуками, которые достала в разных… ммм… вселенных? Верно? Это словечко я тоже выучил благодаря тебе. Твоя очередная находка вряд ли сможет меня удивить после того, что я уже видел.
— Эта вещь перевернет мир!
— Надеюсь, не наш мир? А то я с этими мировыми переворотами скоро обанкрочусь.
— Я думала, ты уже обанкротился, иначе как еще объяснить тот факт, что вместо эля ты подал мне мочу? — с тем же сарказмом парировала Триша, но быстро вернулась в прежнее полуэйфорическое состояние и наклонилась к собеседнику, говоря тише, будто двое алкоголиков за ближним столиком могли заинтересоваться революционной технологией: — Это световой меч.
— Световой меч? — недоумевал Виго. — Он светится?
— Да нет же! Ну то есть да, светится, но суть не в этом. У него вместо острия — чистая энергия.
— Энергия? — на этот раз смуглое лицо трактирщика выразило недоверие. — И что она делает?
— Она без проблем разрезает любую материю! Даже металл! Только представь в бою меч, удары которого даже нельзя парировать.
Виго объяснения Триши все равно не впечатлили, да и света, который должен был исходить от меча, он не видел: ни под плащем, ни в ножнах.
— И где же он?
— Он в мешке. Понимаешь, его энергетическое лезвие появляется, только если нажать на кнопку, а по окончанию боя — отключается. Очень удобно, — убедительно отрезала девушка и убрала с лица прядь волос цвета соломы, которые непослушно вились и, кажется, давненько не видели ни воды, ни даже расчески.
— Я не воин, Триша, меня это мало волнует, — заключил Виго и протянул девушке еще одну порцию эля, когда с первой было покончено.
— Я тоже не воин, Виго, но эта штука… — путешественница сощурила карие глаза, не в силах сразу подобрать нужный эпитет. — Поразительная. Она поразительная.
Два кинжала прикрепленных к бедру Триши намекали на то, что она все же немного воин, а легенды, ходившие о том, как мастерски она ими управляется, и вовсе перечили ее словам. Да, ловкости ей не занимать, именно благодаря ей, не обладая ни острым умом, ни головокружительной красотой, девушка смогла достичь успехов в некоторых ремеслах. Если воровство и сбыт краденого можно считать ремеслом. К тому же она являлась путешественницей, хотя, опять же, только если считать путешествиями перемещения между мирами.
— Ты собираешься продать ее у нас?
Триша гортанно и наигранно рассмеялась, растягивая пухлые губы и демонстрируя верхний ряд зубов.
— Целой казны Лютерии не хватит, чтоб купить этот меч, — она заговорила громче, казалось бы, забыв о двух пьяных селянинах, и высокомерно усмехнулась. — Да и не очень хочется, чтоб по моей родной планете бродил псих со смертоносным оружием. Будет печально, если до меня дойдут вести о смерти кого-то из моих знакомых, случайно разрубленных пополам светящимся мечом, — последнее предложение, конечно же, было произнесено с нескрываемой иронией, потому что ни к кому из знакомых на этой планетке Триша не питала симпатии, кроме трактирщика, который сейчас наполнял для нее третий бокал эля.
— И хорошо. Этого нам только не хватало, — согласился Виго, пропустив мимо ушей ядовитый тон Триши.
Жизнь в стране не была сахаром для ее населения: причем как для высших слоев общества, так и для простого люда. Постоянные засухи истощили землю и обрекли людей на голодную смерть, а последняя попытка знати собрать налоги с лютерян закончилась народным восстанием и заставила короля Брегенца укрыться в своем замке и не показывать оттуда нос. Подавить революцию было некому, так как королевские гвардейцы также были доведены до отчаянья. Жрецы новоявленной церкви Сартии — божества с девятью женскими грудями и бычьей головой, которое до мурашек страшило Тришу — обещали скорые перемены к лучшему. Облачившись в красные с белыми перьями балахоны, они ходили по улицам и выкрикивали пророчества об обильном и буйном дожде, что вскоре выпадет на землю, пропитает ее, и та разразится невиданным урожаем. Так как сартиане были единственными, кто сулил хоть что-то хорошее для этой страны, они быстро нашли последователей. Словом, конец Лютерии казался весьма близким: если ее не убьет голод, ее добьют фанатики, уже успевшие казнить пару сотен людей прямо на центральной площади и заявляющие, что вскоре на плахе окажется и сам король.
При подобных обстоятельствах не было ничего странного, что Триша решила переместиться отсюда… куда подальше. Ее старшая сестра, магичка и гениальная изобретательница, всю жизнь грезила о том, чтобы научиться открывать порталы, но кто ж знал, что когда она наконец создаст для этого специальное устройство, оно переместит ее не в соседний город или страну, а намного, намного дальше. Если эти перемещения вообще можно измерять расстоянием. Другие вселенные, полноценные миры — причем некоторые намного полноценнее, чем их собственный. Зойда не знала, как правильно применить свое открытие, а вот Триша, ее младшая сестра, обладающая предпринимательской жилкой, сразу сообразила, как извлечь из этого выгоду. Пока старшая из сестер была жива и они вместе изучали места, в которые им удавалось попасть, большую часть они проводили тут, в Лютерии, но когда Зойду забрала болезнь, в довесок ко всему остальному распространившаяся в стране, Триша почти все свое время стала проводить в странствиях. Тут ее никто не ждал. Даже старина Виго хоть и встречал ее с радостью, едва ли мнил ее близким человеком.
— Давай ключ, я пойду отдыхать, — устало протянула девушка и выложила на стойку пару монет.
— Ты так и не сказала, где собираешься сплавить свой меч.
— Я пока не решила. Зато знаю, куда приду пропивать вырученные за него деньги, — подмигнула Триша и тяжело встала со стула.
В первый миг у нее закружилась голова, так что она схватилась за стойку тонкими пальцами, чтоб не упасть. Когда взгляд удалось сфокусировать, девушка медленно зашагала к лестнице, что вела на второй этаж.
— Я распоряжусь насчет бадьи и чистой ткани для перевязки. Не помри там до утра, — бросил ей вслед Виго.