Эпилог
9 июня 2020 г. в 05:25
Бора отмахнулась от назойливой жирной мухи, присевшей ей на нос, и вытерла лицо, перемазанное в машинном масле, куском ветоши. И так сойдёт, подумала она. Ей нужно было успеть на ярмарку, пока разноцветные шатры не свернулись, и не погрузились на телеги, и не покинули Пэкхаб до следующего года.
Она обещала малышу Джисону чёртовы масляные краски и копила на них целых три месяца, так что она должна была успеть на ярмарку любой ценой.
— Куда собралась? — крикнул ей вдогонку отец, но Бора уже удирала, сверкая голыми грязными пятками.
Когда она протолкнулась через толпу зевак, то с ужасом поняла, что вход в лавку художественных принадлежностей уже задрапирован, а торговец погрузил большую часть оставшихся у него ящиков в небольшой вагончик, который тянула тощая полудохлая лошадь.
— Господин! — закричала Бора ещё издалека. — Погодите, господин! Я к вам бегу!
Краем глаза Бора заметила, что за ней кто-то внимательно наблюдает, но у неё не было времени рассматривать этого чудака. Она догнала торговца и вцепилась в его рукав.
— Дяденька, продай краски, — жалобно попросила она. Уставший от жары продавец взглянул на неё с отвращением.
— Отцепись, малявка, пока я вышибал не позвал.
— Мне очень надо, — Бора почти плакала. Торговец попытался стряхнуть её с себя, но безуспешно — если уж Ким Бора чего-то хотела, то её хватка была мёртвой, и избавиться от неё было невозможно.
— Нет у меня красок никаких! Ступай с миром, мелкая! — Бора бешено задёргала головой, указывая на один из ящиков.
— Нет? А это что тогда? Я насквозь вижу!
— Вот же больная, — торговец занёс руку, чтобы ударить Бору, и она зажмурилась, приготовившись к боли. Всё, что угодно, лишь бы заполучить краски.
— Будьте добры, достаньте для юной госпожи то, о чём она просит, и возьмите её деньги, — раздался тихий, низкий голос откуда-то сверху. Бора приоткрыла один глаз и присвистнула от изумления: за руку торговца держал не кто иной, как смотритель маяка, бородатый и угрюмый мужчина.
— Но… — попробовал запротестовать торговец, и смотритель сжал его руку — вроде бы легонько, но Бора была готова поклясться, что она услышала хруст костей.
— Мне масляные, — довольно проговорила она, выгребая из кармана комок слипшихся купюр и монеты. — Коробочку в двадцать четыре цвета.
Продавец выругался себе под нос и побрёл к телеге. Бора подняла глаза на смотрителя.
— Спасибо, господин, — она чуть склонила голову и заметила за его спиной тёмный силуэт.
— Благодари мою дочь, она сказала, что тебе очень нужны эти краски, — смотритель отступил в сторону, и Бора уставилась на девочку в чёрном платье с кринолином. Она улыбнулась, обнажая ряд кривоватых, но белоснежных зубов.
Бора шагнула вперёд и протянула ей руку. Девочка сперва даже не пошевелилась, но потом подошла ближе и робко пожала её за пальцы.
— Спасибо… Я не знаю, как тебя зовут, — Бора почувствовала, как к щекам приливает румянец.
— Шиён, Ли Шиён.
— Ты очень помогла, Ли Шиён. Хочешь чего-нибудь взамен?
Бора тут же пожалела о сказанном. Такая девица, наверняка, любила играть в куклы и читать сладкие любовные романы, которых у неё и в помине не было, что же она могла дать ей взамен?
Шиён промолчала, и Бора отвернулась, не в силах справляться со своим неловким смущением.
Торговец вернулся с коробкой красок и грубо пихнул их в руки Боры.
— Забирай и уматывайся, — сквозь зубы проговорил он. — А денег мне твоих не надо.
— И мне, — сказала Бора, запихивая купюры ему в карман. — Это честно заработанное, дяденька. Откажетесь — словно в лицо плюнете.
— А, чёрт с тобой, бешеная, — он дрожащими руками сгреб монеты с её ладони. Дочка смотрителя маяка, внимательно за всем этим наблюдавшая, чуть слышно засмеялась.
Её смех показался Боре странно знакомым. Она поднесла руку к своей щеке и зачем-то погладила себя по скуле, которая пощипывала, словно на ней вдруг открылся порез.
— Я тогда пойду, — пробормотала Бора и ещё раз поклонилась. Смотритель маяка отдал ей честь, а Шиён присела в книксене.
— Ким Бора, — вдруг сказала она. — Приезжай меня навестить. Взамен на краски, хорошо?
Бора ответила быстрее, чем успела подумать.
— Хорошо, — сказала она, а в ушах у неё зашумел прибой и раздались громовые раскаты. — Стало быть, ещё увидимся?
— Обязательно. Много-много раз, — прошелестела Шиён и взяла своего отца за руку. Они синхронно развернулись и зашагали в сторону пристани, где их уже ждала пришвартованная «Диана».
Примечания:
Спасибо большое за то, что прочитали!