ID работы: 9480103

Из Ирландии с любовью

Слэш
NC-17
Завершён
262
Пэйринг и персонажи:
Размер:
222 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 51 В сборник Скачать

Cum Deo

Настройки текста

Cum Deo (лат.) — С Богом

Погребальный костер горел высоко и мощно: огневые всполохи резко выбрасывались вверх, черный дым исходил от него и разносил снопы искр, которые, не долетая до неба, быстро гасли в ночном сыром воздухе. Рэй и Тренер стояли поодаль, наблюдая за языками пламени, пожирающими тело Эйрин. Люди, пришедшие попрощаться с ней, молча стояли вокруг костра, женщины кидали в костер цветы, мужчины скорбно молчали рядом. Мэйв и Эрик находились ближе всех, и Рэй мог видеть, как мальчик, хмурясь и щурясь от едкого дыма, дрожит от испуга и крепко держится за руку серьезной и молчаливой женщины. После переговоров, закончившихся так стремительно, когда Рэя отвезли в больницу, Нора Салливан передала Тренеру, что будет их ждать на следующий день в Килкенни для дальнейших обсуждений. По словам мужчины, Нора была искренне недовольна тем, что произошло на совете. Тренер же не жалел о содеянном, ответив, что готов нести любую ответственность, но при этом не испытывает чувства вины после убийства Деборы Макдауэл. В какой-то степени, каждый получил то, что заслуживает. Так что не было ничего удивительного в том, что Тренера чествовали в Баллигарване словно героя. Когда Рэй очнулся, обнаружив себя в небольшой светлой палате, напрочь провонявшей медикаментами, от чего его тут же замутило, он увидел перед собой Тренера, который сидел тут же и напряженно следил за ним. Ранение в плечо, по словам врача, было нестрашным: попади пуля на несколько сантиметров ниже, и это вызвало бы большие проблемы, могло пострадать легкое. К счастью, пулю извлекли быстро, кровь остановили, крепко перевязали чуть ли не весь торс и влили в Рэя такую дозу физраствора, аскорбиновой кислоты и глюкозы, что он чувствовал только покалывающую резь в области предплечья, а в остальном — точно заново родился. Конечно, теперь предстояло пичкать себя обезболивающими, но, по крайней мере, исход был ясен. Все обошлось. В конце концов, это было не первое ранение в жизни Рэя, и он прекрасно знал, как вести себя на реабилитации. Вот и сейчас, чувствуя поднимающуюся температуру и то, как начинает сводить режущей пульсирующей болью плечо и грудную клетку, Рэй, поморщившись, потянулся правой рукой в карман за таблетками, чтобы ненадолго унять спазм. Тренер, до того мрачно смотревший в пламя, краем глаза увидел это движение и тут же встревоженно моргнул. -Ты в порядке? Рэй молча кивнул. Говорить было тяжело. Все это время, что он стоял, наблюдая за тем, как огонь пожирает Эйрин, Рэй думал о ней и о том, что она сделала. Последние дни выдались сумбурными и такими напряженными, что осознание, которое сияло в мозгу спасительным светом, сигнализировало только одно: они спасены и им ничего не угрожает. Впрочем, Рэй тут же печально усмехнулся. Для них, живых, все еще только начиналось, но для Эйрин, вытерпевшей столько мучительного, действительно все закончилось. Прокручивая в голове последний день ее жизни, Рэй подумал, что они с Тренером могли, наверное, изменить ситуацию и спасти Эйрин. Было бы непросто, но они справились бы с этим. Почему-то Рэй был уверен в этом. Оттого чувство обреченности и вины поглощало его, заставляя винить себя в поступке, который совершила женщина. И эта легенда о Кухулине не шла из головы. Возможно ли было представить, что Эйрин отождествляла себя с этим прославленным героем? Нет, конечно. Рэй тогда и подумать не мог, что, говоря о смерти Кухулина, о том, что она значила для объединившейся Ирландии, Эйрин имела в виду и свою собственную смерть, которая послужила бы началом новой эпохи для четырех провинций. Залог новой жизни — смерть прежней. Эйрин не смогла бы жить в новом мире, который построит Нора Салливан, но она сделала так, чтобы для ее сына, Эрика, эта жизнь показалась счастливой и радостной. Потому, возможно, она и не держала зла на Рэя, который поступил с ней так, сговорившись с Норой, поскольку знала, что ей осталось жить недолго. Были ли тому виной сиды, подначивающие Эйрин совершить самоубийство, Рэй не знал. Но понимал, что ее смерть значительно упростила им всем жизнь. И все-таки было в поступке Эйрин что-то вызывающее, бунтарское. Она знала, что ее ждет суд, но не хотела, чтобы ее судили люди. По разговорам с ней Рэй сделал вывод, что Эйрин боится их и не доверяет им. Настрадавшись от них, она не раз говорила, что боги оказались более справедливыми и честными, принимая ее вместе с поступками, которые она совершила. Возможно, самоубийство, которое осуждается людьми, было в язычестве высшим актом жертвоприношения, когда человек отдает всего себя богам без остатка. Эйрин принесла себя в жертву, потому что верила до последнего, что попадет в Страну Юности, где сиды будут судить ее и обязательно одобрят то, что она сделала. Наверное, она думала так, когда привязывала себя, подобно Кухулину, к каменному валуну. Впрочем, понять Эйрин было сложно, и Рэй подумал, что не стоит и пытаться. В конце концов, это был ее выбор. Однако последствия ее поступка придется нести им всем…. Оглянувшись на Тренера, Рэй с тоской заметил, как изменился мужчина. Что-то новое появилось между складкой напряженных бровей, что-то вызывающе дерзкое и в то же время тяжелое, притягивающее и заставляющее подчиняться. В свете огня он будто и сам горел: в черных глазах сверкал отсвет не то всполохов, не то чего-то мистического, а плотно сжатые губы выдавали ярость, которую Тренер сжигал с телом Эйрин вместе со своим прошлым. Он освободился от тяжкого бремени, наложенного на него матерью, сестрой, обстоятельствами, но какой ценой!.. Понимает ли он, что и для него начинается новая жизнь? Без всех этих богов, без мифов и обрядов, без гейсов и пророчеств? Казалось, глядя в огонь, мужчина и сам отдает часть себя. И Рэй задумчиво глянул в сторону костра, думая, уходит ли вместе с душой Эйрин и часть Тренера, сам Ойсин? Хотел бы Рэй знать. Сам он думал о том, что вместе с Эйрин, знакомство с которой было недолгим, но знаковым, уходят все его сомнения и страхи. Огонь поистине очистительная стихия! Глядя в яркое пламя, Рэй чувствовал, как на душе, вопреки горечи и боли, становится тихо и светло. Теперь он мог вздохнуть свободно, ведь все плохое закончилось. Эйрин сделала так, чтобы для них всех началась новая полоса, и насколько она будет счастливой, зависело теперь только от них.

***

На этот раз ехать до Килкенни было не так долго и муторно. Наверное, этому, по большей части, способствовала погода: она выдалась на удивление ясной и теплой, солнце пригревало все еще холодную землю и озаряло своим ярким светом изумрудные долины и желтые поля. Одно удовольствие было проезжать по хорошим дорогам, опережая другие машины. Эрик, сидевший с Мэйв на задних сидениях, припал к окну и не отрывался от пролетавших мимо просторов ни на минуту. Рэй оглядывался на него и с тоской думал о том, понимает ли он, куда они везут его? Вчера, едва костер догорел, Мэйв увела Эрика в дом Дугласа, где они решили переночевать. Тренер остановил ее перед их уходом и спросил, согласится ли она жить у Салливанов и растить Эрика дальше, на что женщина, сухо посмотрев на него в ответ, решительно и с достоинством ответила: -Эйрин была моей подругой, я не могу подвести ее и бросить мальчика. Если госпожа Салливан согласится, я продолжу следить за ним. Так хотела бы Эйрин. Казалось удивительным, что даже и после смерти женщины все вокруг пытались исполнять ее прихоти и желания. Впрочем, это было только на руку Тренеру и Рэю, которые, придя в дом, еще полночи тихо говорили о том, что Эрику будет гораздо легче устроиться на новом месте, если с ним рядом будет знакомый человек. Пока они ехали, Рэй пытался представить, что будет ждать мальчика в поместье Салливанов. Как его примут Нора и Рори, а также Триша, удастся ли вернуть на его бледное лицо подобие улыбки? Рэй не хотел признавать, что сильно привязался к мальчику, но в глубине души понимал, что все, что происходило здесь, было также связано и с его собственническим желанием сделать так, чтобы Эрик ни в чем не нуждался. Мог ли он знать, еще тогда, живя в Лондоне, что жизни близких Тренеру людей будут важны и для него самого, что он сам будет принимать добровольное участие в их благоустройстве? Тогдашний Рэй принял бы такие размышления за очень забавную шутку, но несмотря на короткий срок пребывания в Ирландии, многое изменилось, Рэй и сам изменился, и теперь чувствовал себя другим человеком. Может быть, более достойным Тренера. Посмотрев на сосредоточенного мужчину, который уверенно вел машину по автобану, Рэй подумал, что не представляет, что они будут делать дальше. Его маленькое путешествие в эту страну подходило к концу, предстояло обговорить детали его договора с Норой Салливан и возвращаться обратно к Микки, который, к слову, рвал и метал, не понимая, куда делся его помощник. Ночью телефон как будто прорвало, и Рэй даже остался приятно удивленным, видя то количество сообщений, которыми Микки завалил его. Все они были примерно одинаковы: босс нервничал и волновался, почему Рэй не ставит его в известность о своем пребывании в Ирландии и о том, когда он собирается вернуться. Помаявшись, Рэй решил пока не отвечать. Все зависело от их разговора с Норой. Но волнение Микки было приятным, поскольку напоминало, что Рэй, вернувшись в Лондон, не будет одинок. Правда, понимание того, что ему придется как-то объяснять Микки, что же вообще произошло, слегка удручало. В общем-то, сейчас не это было главным. Рэю хотелось знать, что они будут делать с Тренером, когда это все закончится. Не зайдут ли в тупик их отношения? Несмотря на прямоту действий, а также искренность слов со стороны Тренера, Рэй видел, как утрата брата и сестры, убийство Деборы Макдауэл приносят ему страдания. В эти моменты он казался равнодушным и отстраненным от всего, и Рэю сложно было понять, не повлияет ли это на их будущее. Это предстояло выяснить, и он надеялся, что все его страхи беспочвенны, потому что лично Рэй не мог представить, как будет жить без него дальше. Удивительно, как несколько недель могут перевернуть всю жизнь! Но сейчас, сидя рядом с Тренером и имея возможность просто наблюдать за ним, приносили Рэю облегчение и спокойствие. Возможно, именно этого ему не хватало в жестоком мире Майкла Пирсона. Тренер стал его тихой гаванью, и если для осознания этого необходимо было пройти все круги ада, что ж… оно того стоило. Чем ближе они подъезжали к поместью Салливанов, тем сильнее возрастали неуверенность и нервозность перед приближающейся встречей. Еще раз встречаться с представителями других провинций Рэю было странно. Учитывая, что он ничего не знал о них (поскольку у него просто банально не было времени подготовить информацию), это сильно тормозило его решительность и умение вести переговоры. Первое впечатление об этих людях было довольно… необычным. Если Хоран еще производил впечатление опытного вояки и бывалого мафиози, то вот о Полин Райли такого сказать было нельзя. Милая и приятная по внешности женщина, она больше напоминала домохозяйку, и видя то, как Полин мастерски справляется со своими обязанностями в качестве главы семьи, показывало, что недооценивать ее не стоит. Так или иначе, а для Ирландии, вернее, для теневой ее стороны, наступала действительно новая эра, и Рэй надеялся, что союз, созданный Норой Салливан, будет гармоничным и надежным. У него были соображения на эту тему, и Рэй, честно говоря, дождаться не мог, когда сможет поделиться ими с пожилой женщиной. Когда они въезжали на территорию поместья, Эрик удивленно заморгал, словно не понимал, куда они приехали. -Здесь теперь ты будешь жить, — Рэй сказал это, чтобы как-то подбодрить мальчика, но лишь вызвал на его лице неподдельный ужас. Удивившись такой эмоции, Рэй посмотрел в сторону мрачной Мэйв, и та нехотя произнесла: -У Эрика, вероятно, остались не лучшие впечатления о своем детстве, проведенном в доме Макдауэлов… он чем-то напоминал это здание. Рэй поморщился, почувствовав себя невольно дураком, забыв о том, что Эрик не жил до этого момента своей жизнью, и много страдал от нелюбви бабушки и постоянных ссор между отцом и матерью, деливших его. -Здесь тебе понравится, — скрывая неуверенность, Рэй все же заставил себя улыбнуться. Эрик слегка нахмурился, недоверчиво глядя на открывавшиеся виды. Их встречали Нора, Рори вместе со своей женой, красивой шатенкой, и Триша, которая, кажется, уже знала, кто к ним едет, и потому не могла стоять на месте, постоянно подпрыгивая и дергая отца за рукав рубашки. Как только они вышли из машины, и Тренер с Рэем подошли к госпоже Салливан, подводя молчаливого и напуганного Эрика, Триша, не сдержав восторженного визга, кинулась к нему и крепко обняла. Что ей сказали родители по этому поводу, непонятно, но, по крайней мере, было видно, что девочка искренне рада знакомству. Нора ласково посмотрела на детей. Эрик, кажется, напугался таких ярких эмоций и не знал, как себя вести дальше. Рэй и Тренер настороженно следили за ним. В конце концов, Рори засмеялся хриплым смехом и покачал головой, затем подошел к Эрику и ласково погладил его по голове. -Не обращай внимания на Тришу! Она порой бывает невыносима, но я уверен, из вас выйдет хорошая компания. Эрик поднял глаза и несколько мгновений молчал, разглядывая мужчину. Рэй понимал, что в какой-то степени Рори и его жене придется заменить Эрику родителей, но в следующий момент, когда все они, должно быть, подумали, что мальчик слишком напуган переменами, он робко улыбнулся и позволил Трише схватить себя за руку и увести в сторону конюшни. Тренер свободно вздохнул, будто это было единственным, что его напрягало. -А кто эта женщина? — осведомилась Нора Салливан, возвращая свое внимание к ним. Рэй обернулся назад. Рядом с машиной неуверенно стояла Мэйв. Тренер очнулся первым. -Это Мэйв, компаньонка Эйрин. Она занималась воспитанием Эрика до этого момента… и хочет воспитывать его и дальше. Нора прищурилась и оглянулась на Рори. Но, как ни странно, ответила его жена: -Я думаю, будет разумно позволить остаться ей. Нам еще только предстоит знакомство с мальчиком, мы не можем нанести ему вред, миссис Мэйв подскажет, как нам вести себя с Эриком. Рори гордо посмотрел на жену и обнял ее за плечо, довольно щурясь. Атмосфера перестала быть напряженной, и все взрослые тут же расслабились. В этом простом обращении Рэй услышал то, что хотел, и тут же все его страхи за дальнейшую судьбу мальчика испарились, словно их и не было. Нора улыбнулась на слова невестки и кивнула им с Тренером. -Что ж, это решенный вопрос. Однако, — тут она слегка нахмурилась, делаясь серьезной. — Нам предстоит выяснить и другие аспекты нашей встречи. Надеюсь, вы оба не устали с дороги, мистер Хоран и мисс Райли уже ждут нас. Рэй незаметно усмехнулся. Госпожа Салливан умело расставляла приоритеты, и даже если бы они устали от долгого пути, это не помешало бы ей провести встречу с остальными участниками союза. Они вошли внутрь дома, и Рэй не сдержал восхищенного взгляда, замечая, что роскошный интерьер и вышколенная прислуга навевают приятные воспоминания о том образе жизни, который был ему привычен. Тренер же, наоборот, был собран и по сторонам не смотрел. Возможно, потому что ему такая жизнь была непонятна и вызывала отчуждение, в конце концов, Тренер, по сравнению с ними, был простым ирландцем (конечно, смотря с какой стороны посмотреть). Дойдя до широкого холла, Рори и его жена оставили их и направились в оранжерею, а Нора и ее гости продолжили путь в малую гостиную. Когда они вошли в большую комнату, Хоран и Полин уже сидели на диванах друг напротив друга и о чем-то негромко разговаривали. Увидев Рэя, мисс Райли тут же вскочила и радостно всплеснула руками. -Мистер Смит! Рада встрече! Как Вы себя чувствуете? Такая забота в ее лице удивила Рэя, но он улыбнулся и сдержанно сказал: -Спасибо, госпожа Райли, все в порядке, — затем добавил. — Надеюсь, я не доставил Вам слишком много беспокойства в тот момент? Она кокетливо рассмеялась и отмахнулась, румянец сам собой образовался на ее полных бледных щечках, а глаза за линзами тонкой оправы задорно заблестели. Хоран придирчиво осмотрел Рэя и хлопнул того по здоровому плечу, обращаясь к Тренеру: -Однако ж все могло обернуться куда большим пиздецом, верно, Келли? Тот недовольно поморщился, но пожал плечами. Хоран только усмехнулся. -Да ладно, расслабься, мужик! Я рад, что ты пристрелил эту суку, хоть у кого-то руки не из жопы растут. Нора вспыхнула как спичка: -Мистер Хоран! — рявкнула она. — Сколько можно повторять! В моем доме следите за своим языком! Он у вас больно длинный! Когда они проходили к столу, Хоран нагнулся к Тренеру и Рэю и прошептал так, чтобы женщины не услышали: -И не только он! — и тут же загоготал. Мужчины едва не подавились воздухом, но подкат в сторону госпожи Салливан был, безусловно, засчитан. Рассевшись по местам, Рэй сконфуженно пробормотал на ухо Тренеру: -Ущипни меня, если это и вправду союз мафиозных семей. Тот усмехнулся и покачал головой, но не успел ничего сказать, как Нора, удобно устроившись во главе небольшого стола, произнесла: -Господа, сегодня я хочу продолжить разговор, который вчера так нелепо прервался. С этими словами она твердо посмотрела в сторону Тренера, и мужчина, под ее взглядом, нахмурился, садясь ровнее. -Ой да хватит тянуть кота за х… — Хоран на мгновение прервался, почувствовав и на себе ее пронзительный взгляд. Недовольно закончил. — Не тяни, Нора, у меня еще дохера дел в Ольстере. Хотелось бы вернуться пораньше. Нора вздохнула, очевидно, понимая, что перевоспитать старика будет не так-то просто. -Так или иначе, — заговорила она вновь. — Убийство Деборы не входило в мои планы. Мистер Келли, Вы нарушили гейс. Рэй тут же замер, невольно пугаясь. Недавние слова Тренера о том, что нарушивший гейс умрет в Самайн, пронзили его сознание ужасом, и он, не удержавшись, посмотрел на спокойного с виду мужчину. Тот, действительно, оставался безмятежным. -Госпожа Салливан, убийство Деборы не приведет к нарушению гейса, поскольку есть Макдауэл, который возглавит Мунстер. -Однако, — парировала женщина. — Это будет нескоро. -Тем не менее, — заметила Полин, осторожно складывая ухоженные руки на поверхность стола. — Мистер Келли прав. Убив Дебору, он отомстил ей за те убийства, которые она совершила с подачи Арийского братства. Меня интересует лишь один момент, — Полин быстро повернулась к Тренеру. — Вы были в Голуэе и встречались с представителем Нуэстра Фамилиа. Тот молча кивнул, подтверждая ее слова. -Мне донесли об этом слишком поздно, — помолчав, сказала Полин. — Вам крупно повезло, прознай я раньше о Вашей встрече, уверяю, так просто Вы бы не вышли из этой ситуации. Подозреваю даже, мы бы сейчас не сидели все вместе за одним столом. Рэй задумчиво прищурился. Безусловно, Полин не была сильным лидером, таким, как, например, Нора. Говоря о везучести Тренера и о том, что ей известно о его встрече с человеком из Нуэстра Фамилиа, она лишь подчеркнула, что имеет хороших информаторов и обладает достаточной силой, чтобы противостоять, в случае чего, Мунстеру. Это был отголосок прежних отношений между семьями четырех провинций, и Рэй с сожалением подумал о том, что им предстоит долгий путь к доверию и согласию. Однако слова ее не несли какой-либо угрозы, только лишь предостережение, чтобы никто из собравшихся не считал Полин слабой и беззащитной. Тренер понял все правильно, потому безропотно ответил: -Прошу прощения, госпожа Райли. У меня не было времени обдумать свои действия, я торопился вернуться в Баллигарван. Безусловно, я не хотел дерзить и подрывать Ваш авторитет. Обещаю, такого больше не повторится. Я не общаюсь с мафиози, это было исключение. Полин наклонила голову набок, медленно кивнула и с улыбкой произнесла: -Искренне надеюсь, что Вы не станете злоупотреблять моей добропорядочностью. Отношения с другими мафиозными семьями в пределах Ирландии не должны становиться приоритетными. Иначе это будет расцениваться как предательство. Случай с Арийским братством отлично показал, к чему приводит путь отступничества. Если мы создаем союз, то я настоятельно прошу учитывать этот факт. -Отлично, — сухо кивнула Нора, выслушав ее. — Полагаю, мы составим некий протокол, в котором будут учитываться все наши интересы, — с этими словами она взяла приготовленные заранее листы бумаги и ручку. — Предлагаю поставить первым в этом списке пункт или закон, как угодно, который охарактеризуем так: «верность всем четырем провинциям». Согласны? Она обвела суровым взглядом собравшихся, и, удостоверившись, что никто не против, Нора свободно вздохнула, записала первый пункт и продолжила: -Далее. Отношения между нашими семьями не должны давать трещин. Раньше мы никогда не собирались вместе, каждый решал свои проблемы самостоятельно. Как вы смотрите на то, чтобы помогать членам союза, попавшим в неприятности? Хоран возмущенно фыркнул. -За кого ты нас держишь, Нора? Что мы, мелкие говнюки, которые не разберутся в своих делах? Рэй отметил, что Хоран ходит по лезвию, разговаривая так вольготно с главой другой семьи. Однако Нора оказалась более мудрой. Она посмотрела на Хорана долгим взглядом и произнесла: -Безусловно, если Вы, мистер Хоран, не желаете, чтобы мы вмешивались в дела Вашей семьи, так тому и быть. Но могут возникнуть ситуации, в которых без общих сил Вам не справиться. И я говорю сейчас об интервенции. -Это очень хорошо, — подала голос Полин. — Произошедшее ясно показало, как мы уязвимы, если действуем поодиночке. Ведь в чем-то это и наша вина, что Арийское братство решило вторгнуться на территорию страны. Значит, мы недостаточно сильны. Я — за. И опять же, решил Рэй, Полин это было выгодно. Хоран недовольно хрюкнул, сложив руки на груди. -Ладно! — бросил он. — Как знаете. Но есть одно условие: чтобы никто не шпионил за другими и не рылся в чужой корзине с грязным бельем. Мне ни к чему, чтобы вы все знали о слабостях моей семьи. -Что скажете, мистер Келли? — Нора внимательно посмотрела на Тренера. Тот, по рассеянности задумавшись о чем-то своем, неловко вздрогнул и оглядел всех таким взглядом, будто не понимал, где находится. Рэй едва не закатил глаза, но Тренер, несмотря на невнимательность, среагировал быстро и очень серьезно проговорил: -Мне кажется, это будет правильно, госпожа Салливан. По крайней мере, в следующий раз, если подобное повторится, мы не допустим ошибки. Нора кивнула и добавила к первому пункту второй. -Что касается Арийского братства, с их представителями предстоит много хлопот. -Не сказал бы, — ответил Тренер, барабаня пальцами по столу и глядя на женщину твердым взглядом. — Гарантирую, до своей тюрьмы они доберутся в разобранном виде. Это предупреждение, которое мы несем арийцам. Они не сунутся, узнав, что мы объединили свои силы. -Ха! Думаешь, они уличное хулиганье? — дерзко бросил Хоран, прямо посмотрев на Тренера. — Это другой уровень, мальчик. И совсем другие силы. -Уж простите, — хмыкнул Тренер. — Уличное хулиганье — это мой профиль. Поверьте, я знаю, о чем говорю. -Объединившись, у вас больше шансов на победу, — вкрадчиво произнес Рэй, выпрямляя спину. — Безусловно, могут быть потери. Однако это лучше, чем действовать в одиночку. Но я согласен с мистером Келли, — Рэй решил сохранить официальный тон. — У арийцев сейчас будут другие проблемы: как уладить дела с Нуэстра Фамилиа. В ближайшее время вам нечего опасаться. Это удобный момент, чтобы сблизиться и начать доверять друг другу. Рэй заметил, что Тренер с восторгом и каким-то новым чувством смотрит на него. От того, что он все правильно говорит, Рэй даже приосанился. Нора довольно прищурилась и выдала скупую улыбку. -Полностью согласна, — кивнула Полин. — Нам необходимо встречаться и видеться, чтобы поддерживать отношения. От этого союз между нами только окрепнет. -Уж не хочешь ли ты сказать, дорогуша, — начал Хоран, эмоционально вскидывая руки. — Что мне придется всюду таскаться с вами? -Но Полин права, — вставила слово Нора. — Мы не обязаны делать это часто. Однако мы можем встречаться на каких-то мероприятиях, скажем, четыре раза в год. Например, — тут она глубоко задумалась. — На Белтайн можно встретиться всем вместе в Мунстере, на Лугнасад — в Коннахте, на Самайн — в Лейнстере, а на Йоль — в Ольстере. Рэй подумал, что это было интересно — придумать встречи между семьями в самые важные традиционные праздники для Ирландии, ориентируясь на расположения провинций. Не отмечать же Рождество на юге страны, гораздо логичнее справить его на севере, то есть в Ольстере! У каждого будет время подготовиться к соответствующему приему и провести встречу в домашних условиях, что, конечно же, повышало работоспособность и эффективность союза. Хоран, кажется, удовлетворился этой идеей, потому что усмехнулся и сказал: -Вам только бы повышагивать на приемах! Но я не против, лишь бы это было ненадолго. Нора спокойно кивнула и снова записала на лист бумаги уже третий пункт. -И все же ситуация с Деборой Макдауэл меня напрягает, — произнесла она, поднимая голову. — Подобное не должно повториться. Между нами не должно быть междоусобиц. Если кто-то нарушает это правило и убивает представителя другой семьи, он должен понести наказание. Это не будет вендетта, однако убийца должен быть убит. Согласны? Рэй насторожился. Уж не хотела ли Нора тем самым сказать, что грозит Тренеру за убийство Деборы? К счастью, тут встрял Хоран. -Погоди-ка, — он нагнулся ближе к столу и сурово посмотрел на Нору. — Я надеюсь, ты ничего не имеешь против смерти Деборы? Да я сам бы убил эту падаль, уж поверь, руки так и чесались! Но парень оказался проворнее, — тут он усмехнулся, глядя исподтишка на Тренера, хмуро следящего за разговором. -Да, ситуации могут быть разные, — негромко произнесла Полин, опуская глаза. — Мы все должны быть в равных условиях. Госпожа Макдауэл поступила опрометчиво и не несла ответственность за свои поступки. Здесь я согласна с господином Хораном, мистер Келли не виноват в том, что так произошло. Он лишь мстил за своих близких. Нора откинулась на спинку стула и внимательно осмотрела собравшихся. Тренер опустил глаза, чувствуя, что решается его участь. -Я не против убийства Деборы, — помолчав, медленно сказала она. — Однако мистер Келли поторопился, уступив место чувствам. Мы вместе должны были судить ее, так же, как должны были бы судить мисс Эйрин, так внезапно покинувшую наш мир. На словах о своей сестре, Тренер резко поднял голову и прямо сказал: -Я ни о чем не жалею. В отличие от Деборы, я готов понести наказание, но искренне надеюсь, что вы все понимаете, таким образом я избавил вас от суда, который все равно решился бы кровавой смертью. Нора задумчиво смотрела на него. -Впредь такое не должно повториться, — упрямо произнесла она. — Вы должны понимать, что убийство любого человека само по себе преступление. Покушаться на члена одной из семей — святотатство. Я спущу с рук убийство Деборы, но будьте уверены, у меня и глаз не дернется отплатить подобной монетой, если Вы посмеете нанести вред кому-то еще. Тренер устало прикрыл глаза. И Рэй подумал, что Нора, должно быть, беспокоится о своей семье, раз ведет такой напряженный разговор. -Я бы и сам никогда не пошел на убийство, это не в моих правилах, — произнес негромко Тренер. — Я учу других быть человечными и миролюбивыми. Но я поступил так, потому что пострадали близкие мне люди. И подобное не повторится впредь, — он твердо взглянул на Нору. Несколько мгновений они оба молчали, как бы переговариваясь друг с другом на ментальном уровне. Затем Нора тяжело вздохнула и сказала: -Что ж. Раз с этим аспектом все ясно, переходим к следующему. Мунстер на данный момент остался без представителя. Мы не можем доверять членам семьи Макдауэл, по крайней мере, пока они не присягнут Эрику… -Господь милосердный, мать его в сраку! — воскликнул возмущенно Хоран. — Я не пойму, ты рыцарских романов начиталась, что ли? У нас тут не собрание «Рыцарей Круглого стола», вообще-то! Нора смерила его недовольным взглядом. -Но как ты сам думаешь, — сердито сказала госпожа Салливан. — Проходит провозглашение? -Нет никакого провозглашения, — резко ответил Хоран. — Это вообще мальчишка, которому еще расти и расти! О какой присяге, — тут он скривился. — Может идти речь?! -Если бы ты был более внимателен и сумел дослушать меня, очевидно, узнал, что я хочу сказать, — едко бросила Нора. Рэй и Тренер устало переглянулись. Полин, понимая, что обстановка колеблется где-то между цирковым шоу и серьезным совещанием, вытянув руки, мирно произнесла: -Пожалуйста, давайте успокоимся! — как ни странно, но что Хоран, что Нора прислушались к ней и замерли. Полин, мягко улыбаясь, продолжила. — Никто не говорит, что мальчик должен руководить Мунстером. Это само собой понятно. Но согласитесь, господин Хоран, наши ритуалы, так или иначе, перекликаются со средневековой литературой. Все наши традиции лежат в прошлом, и не нам нарушать их. Когда-нибудь Эрик Макдауэл возглавит Мунстер, и тогда, безусловно, ему подчинятся. Но сейчас, как я понимаю, госпожа Салливан хочет поговорить о регентстве? -Стойте! — воскликнул Тренер, и все присутствующие резко повернули головы к нему. — Но как бы то ни было, люди Макдауэлов уже сейчас должны принести ему присягу, иначе не пройдет и пары лет, как назреет новый бунт! -Об этом, мистер Келли, я и собиралась поговорить непосредственно с Вами, — пророкотала Нора, складывая руки в замок. Тренер усмехнулся, качая головой. -А, Вы о том, чтобы я взял на себя обязанности регента? Смею разочаровать, этого не будет. -Вы не совсем понимаете, — женщина прищурилась. — Это не просьба. Это мое условие Вашего прощения. -Прощения? О каком прощении идет речь? — нахмурился Тренер. -Вы прекрасно знаете. Как бы сильно Дебора ни досаждала нам всем и какую угрозу бы ни несла, она не должна была умереть. Не так, — поправила саму себя Нора. — Вы совершили этот поступок необдуманно, и я не собираюсь терпеть подобное. Скажем, регентство — это Ваша реабилитация. Вы являетесь единственным живым родственником Эрика, и только Вы сможете поддержать его в сложное время. -У меня есть своя жизнь, — медленно проговорил Тренер, не отрываясь от нее. — Я не могу бросить все на самотек. -Вы должны были подумать об этом, когда нажимали на курок, — веско заметила Нора. — Теперь это последствия, которые Вы понесете. Как бы Рэй ни пытался встать на сторону Тренера, он понимал, что Нора права. Во-первых, лучшей кандидатуры было не найти. Тренер был превосходным лидером и мастерски организовывал подле себя людей. Во-вторых, его коммуникативные навыки явно были лучше, чем у той же самой Деборы. Он мог найти язык с кем угодно, особо сильно не напрягаясь. И в-третьих, Тренер, так или иначе, был виновен в смерти госпожи Макдауэл (пускай и действовал из личной мести и желания прекратить все это), и по законам своей странной языческой страны должен был понести наказание. И уж лучше так, чем что-то другое…. Пока он размышлял о словах Норы, заговорила Полин. -Мистер Келли, это большая честь — возглавлять Мунстер, — произнесла она, робко глядя на мужчину. — Понимаю, для Вас это в новинку, однако, так будет лучше для Эрика. -И что, мне быть регентом вплоть до его совершеннолетия? — из Тренера будто весь воздух выбили, до того мужчину напугала эта мысль. — Я так не могу! Я не планировал вставать на путь мафиози и вести дела семьи. Я не хочу быть связанным ни с Мунстером, ни, простите, со всеми вами. Я человек другого мира, и хочу жить там, где мне спокойно, с теми, с кем мне спокойно. -Но у Вас нет выбора, — пожала плечами Нора. — Вы будете тем, кто покажет Мунстеру нового Макдауэла, именно Вы будете ответственны за тех, кто поклянется Эрику в верности. Вы возьмете на себя обязательство выполнять дела семьи и не допускать раздора в провинции. -Это слишком долго, — покачал головой Тренер. — Я не согласен. Почему бы Вам не поставить кого-то из своих людей? Нора несколько минут смотрела на него оценивающим взглядом. -Они не Макдауэлы. -Простите, но я тоже. Я даже не О’Ши, — отрезал Тренер. -Вы же не станете отказываться от племянника? — невозмутимо спросила Нора. Тренер нахмурился. -В любом случае, я не могу. Я несу гейс, — нехотя признал он. -Тогда Вы возглавите Мунстер. -Не до совершеннолетия! — раздраженно произнес Тренер. Затем, чувствуя, что его голос звучал слишком сурово, произнес уже более ровно. — Поймите, я не разбираюсь в этом, я не уверен, что вообще смогу что-либо сделать. Кто я такой!.. -Отныне, парень, ты такая же сука, как и мы, — довольно усмехнулся Хоран, перебивая Тренера. Кажется, его обрадовал тот факт, что теперь он не единственный представитель мужского пола в этом рассаднике малины. -Если говорить совсем уж откровенно, — сказала Полин, улыбаясь. — Вы более чем подходящий претендент. Я наблюдала за Вами во время переговоров и видела, как быстро Вы расцениваете ситуацию. Вы честный и справедливый человек, Вас не так-то легко запугать, а власть, кажется, Вам совсем неинтересна. Из чего я могу заключить, что, возможно, благодаря Вам изменится и Мунстер. Рэй медленно кивнул. Одного человека Тренер уже изменил. Значит, справится и с провинцией. С другой стороны, сейчас все это напоминало больше уговаривание. И Рэй никак не мог взять в толк, почему Нора просто не прикажет? Затем, поразмыслив, решил, что это, скорее всего, снова связано с каким-нибудь гейсом. Молчание было томительным. -Хорошо, — вздохнув тяжело, Тренер все же согласился. — Но у меня есть условие. Я подготовлю почву в Мунстере: приведу дела в порядок, устрою так, чтобы люди были верны Эрику. Мне понадобится на это… — он задумался и некоторое время молчал. — Год. Целый год я буду в вашем распоряжении, но временами мне придется покидать Ирландию, потому что в Лондоне у меня есть своя жизнь, которую тоже так просто не выбросишь, — это он произнес с кислой интонацией. -Года недостаточно, — произнесла категорично Нора. — Пять лет. Этот срок — золотая середина. -Три года. Рэй закрыл глаза. Господи, ну и базар они устроили…. Кажется, то же заметили и Хоран с Полин, потому что оба как-то понятливо усмехнулись друг другу. Наступила неуютная тишина. Тренер и Нора продолжали сверлить друг друга взглядами. Создавалось впечатление, что оба готовы идти ва-банк. Непонятно, сколько бы это продолжалось (и чем бы это все кончилось), однако госпожа Салливан внезапно махнула рукой. -Так и быть. Три года. Тренер довольно прищурился, облокотился на спинку кресла и сухо продолжил: -Короче говоря, за три года я сделаю все для процветания Мунстера. Моя резиденция будет в Корке, конечно же, на время моего регентства. Впоследствии Эрик может вернуться в Трали, где находится дом Макдауэлов, я не против, но лично не горю желанием жить в том месте, где обитает весь этот сброд, — Тренер сделал небольшую паузу, пытаясь понять, воспротивятся ли члены новосозданного союза. Никто не был против, все внимательно смотрели на него, а Рэй подумал, что не успели Тренера назначить регентом, как он уже ставит свои условия. Будет забавно наблюдать за тем, как он всех построит! -Но дальше Вы, — Тренер посмотрел на Нору Салливан. — Поставите кого-нибудь из своей семьи, любого проверенного человека. Ибо ждать тринадцать лет, пока Эрик достигнет возраста совершеннолетия — увольте, это не про меня. В то же время я обещаю, что буду направлять Эрика до того момента, пока он не вступит в свои права и не станет владеть Мунстером. Вероятно, если доживу, я продолжу помогать ему и дальше, но большего не обещаю. И я искренне надеюсь, — он прищурился, все еще удерживая взгляд Норы. — Что Вы позаботитесь о мальчике, и Эрик будет расти, ни в чем не зная нужды. Нора медленно кивнула. -Не беспокойтесь, мистер Келли. Об этом я буду говорить с мистером Смитом, ведь это он просил меня за Эрика. Тренер мрачно насупился, но Нора пожала плечами. -Я только обрадуюсь, если мальчик будет проводить время с Вами, — она расслабилась и взглянула на мужчину по-доброму. — Вы хороший человек, мистер Келли, и я думаю, что Эрик многому научится у Вас, — тут она осмотрела всех присутствующих вновь потяжелевшим взглядом и произнесла уже более строго. — Что ж, если нет возражений, то с этого дня мистер Келли — представитель Мунстера. -Если мы, наконец, закончили, то я еще успею бухнуть за твое здоровье сегодня вечером в Ольстере, — прокряхтел Хоран, пожимая Тренеру руку. -Поздравляю с назначением! — Полин встала из-за стола и подошла к ним. — Не переживайте, на первых порах, я уверена, мы с господином Хораном и госпожой Салливан с радостью поможем Вам! -Говори-ка за себя, голуба, — фыркнул Хоран. Но по-отечески взглянул на Тренера и весело добавил. — Не ссы, Келли. Кто ссыт — тот гибнет! Рэй не сдержался и усмехнулся в кулак, видя, как вытягивается лицо Тренера на эти слова. Некоторое время они еще пообщались между собой, когда, наконец, Нора подошла к Рэю и негромко проговорила: -Пока мистер Келли принимает поздравления, предлагаю обсудить еще несколько моментов. -Конечно, — безропотно кивнул Рэй. Он махнул Тренеру, который говорил о чем-то с Полин, давая понять, что уходит вместе с Норой и, дождавшись с его стороны кивка, последовал за госпожой Салливан. Они вышли из малой гостиной и прошли по длинному широкому коридору. Остановились у лестничного пролета перед огромными вытянутыми окнами. -Я не займу много времени, — произнесла Нора, вглядываясь в его лицо. — Надеюсь, Вы понимаете, почему я назначила мистера Келли представителем Мунстера? Рэй медленно кивнул и едва сдержался, чтобы не поморщиться: рука начинала болеть. Он неосознанно потянулся к плечу, поправляя повязку, и это не укрылось от глаз госпожи Салливан. -Вы поступили храбро, защитив мистера Келли. Подозреваю, это из-за Вашего ранения он пошел на крайние меры…. -На Джерарда многое навалилось. Смерть Эйрин добила его. Мы оба не ожидали этого, — помолчав, негромко ответил Рэй. -Да, это грустно, когда близкие покидают нас раньше своего срока, — согласилась Нора. Говорила она с таким видом, что Рэй понял, эта женщина, как никто другой, может понять их теперешнее духовное состояние. Они посмотрели в огромное витражное окно, сквозь яркие стекла которого можно было увидеть задний двор и широкую поляну, на которой уже вовсю резвились Триша и Эрик, бегая друг за другом. До чего быстро эта девчонка скрутила сына Эйрин! Интересно, улыбается ли он сейчас?.. -Посмотрите на них, — произнесла со светлой грустью Нора. — До чего радостно, когда видишь их такими счастливыми! Рэй расслабился, как на духу признался: -Я рад, что мы привезли сюда Эрика. Я верю, здесь ему будет хорошо. Эйрин была бы счастлива, видя, что ее сын в надежных руках и любящей семье. -Рори — хороший отец, — сказала Нора. — Они с Камиллой станут отличными родителями для Эрика. А там, как знать, может, и удастся создать союз между Салливанами и Макдауэлами, — она улыбнулась своим мыслям, но тут же покачала головой. — Впрочем, довольно об этом. Я хотела поговорить о нашем с Вами уговоре. Рэй слегка нахмурился, но кивнул, выражая свое согласие. Нора несколько минут молчала, собираясь с мыслями, затем произнесла: -Честно говоря, я не ожидала, что Эйрин умрет. Мне казалось, вы с мистером Келли сделаете все, чтобы укрыть ее. Признаюсь, я собиралась даже выставить своих людей в аэропорте Корка. Но в последний момент передумала. Понадеялась на Вашу честность. -Не стану врать, — медленно сказал Рэй. — Поначалу мы так и планировали поступить. Джерарду было важно сохранить ей жизнь любой ценой. И я ни в коем случае не стал бы препятствовать ему. Но у Эйрин были свои планы, — он опустил голову, скрывая разочарование и грусть, проскользнувшие в глазах. — Она поступила так, желая спасти нас. -Да, — помолчав, печально ответила Нора. — Эйрин понимала, что у нее нет выхода. Для нее все было решено. Рэй согласно промычал что-то нечленораздельное, глядя в сторону. Нора продолжала: -Я понимаю, что мистер Келли, в отличие от Вас, не совсем полно представляет себе картину, которая вырисовывается перед ним. Представлять Мунстер — значит, владеть огромной силой. Как мне кажется, он никогда особо не обращал на это внимания, не так ли? -Насколько я могу судить, так и есть, — медленно проговорил Рэй. — Это не то, что привлекает его. -Что ж, не нам его винить. Ведь он действительно принадлежит другому миру, — Нора задумчиво сложила руки на груди и переменила положение, облокачиваясь на перила. — Однако Вы наш мир уж точно знаете. Она прищурилась, глядя на него, и Рэй молча кивнул. -Знаете, ведь Вы рассуждаете очень… своеобразно, — поделилась своим мнением Нора. — Мне порой не хватает такой креативной жилки. Вы видите мир другими глазами, и понимаете его, наверное, лучше, чем мы, прошлое поколение. Поэтому я хочу, чтобы Вы кое-какое время жили здесь и работали на меня и мою семью. -В качестве кого? — удивился Рэй. -В качестве консильери, конечно, — улыбнулась Нора. — К тому же у Вас будет возможность следить за прогрессом мистера Келли, подсказывать ему правильное направление и давать советы. Рэй решил понаглеть. -Возможно ли, чтобы я работал консильери у него? Нора задумчиво провела большим пальцем по губам. -Я понимаю, к чему Вы клоните, — мягко произнесла она. — Но Вы должны помнить, что у нас был уговор. Как знать, если у Вас получится перевоспитать моего советника за год, так и быть, Вы будете свободны. -Значит, год? — уточнил Рэй. -Да, — кивнула Нора. — К тому же, я хочу наладить здесь, в Лейнстере, травяной бизнес, и потому мне нужны Ваши связи и знания в этой области. Полагаю, мне также необходима будет встреча с мистером Пирсоном и обсуждение партнерских отношений. Как скоро это можно будет сделать? Она выжидательно взглянула на него. Рэй слегка прищурился, усмехнулся. -На самом деле, мой босс уже места себе не находит, ожидая, когда я прибуду в Лондон. Пожалуй, я бы вылетел завтра. Скажем, два-три дня на подготовку необходимых документов, и можно назначить встречу. -Прекрасно. Детали обсудим на вашей территории. Сообщите, когда я смогу приехать. И, мистер Смит, — Нора посмотрела на него прямо. — Я надеюсь, мне не нужно объяснять, что последует, если Вы не сдержите своего обещания и просто исчезните? Рэй поджал губы. Вспомнились слова Эйрин о том, кто такая — Нора Салливан. Угрожала ли она уничтожением его репутации или же смертью Тренера, например?.. Так или иначе, не следовало забывать, какой силой она была наделена, и что могла сделать, если Рэй ослушается ее. Он покачал головой. -Я человек чести, госпожа Салливан. Я не бросаю слов на ветер, и я подготовлю Майкла Пирсона к встрече с Вами, пусть даже мне и придется расшибиться в лепешку. Не нужно накладывать на меня гейс, теперь я знаю, как эта штука работает. Нора с любопытством посмотрела на него и усмехнулась. -А Вы здесь поднаторели! — сказала она уважительно. — Тогда не буду Вас больше задерживать. Я узнала достаточно. Буду ждать Вашего звонка. Развернувшись, Нора направилась в сторону малой гостиной, но в какой-то момент остановилась и обернулась. Лисий взгляд ее был сосредоточенным и задумчивым. -Я не прощаюсь, мистер Смит, — серьезно произнесла она. — Обговорите с мистером Пирсоном эту ситуацию. Он должен понимать, что лишится своего советника на целый год… или даже больше. После той встречи Вы вернетесь вместе со мной в Ирландию, помните это. Сказав это, Нора удалилась. А Рэй, привалившись к стене, подумал, что, возможно, не так-то просто он отделался от всего этого. Как ни крути, что он, что Тренер влипли знатно, и как выкручиваться из подобного положения — Рэй не знал. Оставалось надеяться на мудрость и вменяемость Микки. Думая об этом, Рэй вытащил телефон и стал печатать сообщение.

***

Они возвращались в Баллигарван. Прощание с Эриком вышло сумбурным. Мальчик так растерялся, понимая, что они уезжают, что не сумел сдержать разочарования. Он лишь обиженно надул губы, когда они с Тренером сказали, что скоро увидятся с ним. Наверное, не поверил. Но увидев, что Мэйв остается, оттаял и даже обнял их на прощание, что, безусловно, означало прощение с его стороны. Рэй еще раз свободно вздохнул: хорошо, что они привезли Эрика к Салливанам. Оставалось надеяться, что Нора сдержит свое слово и даст мальчику все необходимое для того, чтобы он вырос достойным человеком. Пока Тренер вел машину по автобану, Рэй залез в телефон, выбирая билеты на самолет на завтрашний день. Мысль о том, что ему нужно сказать о своих намерениях мужчине, больно сжала сердце. -Что смотришь? — спросил Тренер, отрываясь от дороги на секунду и глядя на сосредоточенного Рэя. Ну вот…. Тяжело вздохнув, Рэй отвлекся от своего занятия и негромко произнес: -Покупаю билет на завтрашний день. Мне нужно возвращаться. Первое мгновение Тренер молчал, переваривая информацию, затем резко повернул голову. В его глазах проскользнуло колкое разочарование. -Уже?! -Да, — кивнул Рэй. — Микки ждет. К тому же у меня совсем мало времени на подготовку бумаг и улаживание дел в бизнесе. А госпожа Салливан желает, по-моему, прогуляться по каждой ферме. Нужно все подготовить к встрече, а это, как сам знаешь, довольно хлопотно. О том, что Рэй будет работать на Нору целый год в качестве консильери, Тренер узнал сразу, как только они сели в машину. -Черт, — вздохнул он, грустно добавил. — Я уже привык, что ты всегда рядом! Рэй взлохматил здоровой рукой волосы, зачесывая их назад, и с надеждой произнес: -По крайней мере, мы будем часто видеться. -Где Корк, а где Килкенни! — пробормотал Тренер, устало потирая лоб. -Все лучше, чем если бы я вернулся в Лондон, — Рэй с сожалением улыбнулся. Тренер отвлекся от дороги и посмотрел на него серьезным взглядом. -Я бы вернулся с тобой. Можешь не сомневаться. Рэй покачал головой. -Ты бы все равно не смог. Извини, тут я согласен с остальными. Убийство Деборы не должно было замарать тебе руки, — увидев, как Тренер недовольно открыл рот, чтобы перебить его, Рэй быстро добавил. — Это не значит, что ты не прав! Но ты лучше меня знаешь законы своей страны, ты не должен был этого делать. Тренер усмехнулся и фыркнул: -Пожалуй, теперь ты не менее осведомлен о традициях Ирландии, чем я! -Ты вообще осознаешь, что наделен таким могуществом, о котором, например, Микки может только мечтать? — полюбопытствовал Рэй, с прищуром глядя на него. Тренер удивленно моргнул, как будто до этого ему и в голову не приходили такие мысли. -Хм… — издал он глубокомысленно. Затем серьезно произнес. — Разве власть имеет значение теперь, когда я столько потерял? Рэй тут же прикусил язык и опустил глаза. Он и не подумал, что может задеть этим Тренера. Но тот, казалось, был вовсе не обижен. -Нет, мне все равно, лишь бы поскорее отвязаться от них, чтобы быть с тобой. При всем своем восхищении Тренером, Рэй был несогласен. -Ты не можешь так говорить, — упрекнул он его. — На тебе будет целая провинция! От того, как ты будешь относиться к этому миру, зависит, насколько он изменится в итоге. Разве это не является твоей философией? Тренер взглянул на него с теплой улыбкой. -Мне нравится, когда ты включаешь советчика, — поделился он своими мыслями. — Ты прав, на мне большая ответственность. Но власть — это не то, чего я хочу. Рэй не стал спрашивать, чего он хотел, поскольку знал ответ наперед, но Тренер все равно мечтательно произнес: -Хочу вернуться домой, быть с пацанами, следить за ними, заниматься теми вещами, которые интересуют меня, быть с тобой… принадлежать себе! — тут он горько вздохнул. — Видимо, мы никогда полностью не принадлежим себе, верно? — он посмотрел на Рэя задумчиво. Помолчав, тот все же медленно ответил: -По-моему, себе может принадлежать только одинокий человек, которому нечего терять. Тренер довольно усмехнулся. -Нет, к такому я пока не готов. Рэй свободно вздохнул, успокаиваясь. -Тогда ты заткнешься и будешь выполнять работу! -Ого! Это угроза? — Тренер вздернул вверх брови, поворачиваясь на мгновение к нему. Наклонившись ближе, Рэй заманчиво прошептал: -Это предупреждение, — а затем, видя, как Тренер потихоньку стал залипать, не отрывая взгляда от его губ, хлопнул по плечу и строго сказал. — Следи за дорогой! Спохватившись, Тренер послушно уставился вперед, но через секунду рассмеялся. -Нашел на меня управу, и горд! — Рэй довольно прищурился. Они проехали в тишине несколько минут, после чего Тренер негромко спросил. — Значит, завтра? Рэй молча кивнул, не уточняя, к чему был вопрос. -Давай тогда заедем к Бриде? Она будет скучать по тебе, — Тренер мягко улыбнулся ему. На том и порешили. В Баллигарван они приехали ближе к вечеру. В «Золотой Лире» было довольно шумно и ярко от теплого желтого света, разливающегося по пабу. Многие заходили пропустить по пинте пива после рабочего дня, завсегдатаи уже заняли самые уютные места. Брида носилась по заведению, успевая только раздавать заказы и наливать напитки. Когда Тренер и Рэй вошли внутрь, она всплеснула руками. -Наконец-то! Я уж и не ждала вас увидеть! -Не дождешься, — ухмыльнулся Тренер, усаживаясь за барную стойку. — Нас так просто не сломить. -Дурак! — женщина обиженно уперла руки в бока, но потом отошла и посмотрела более ласковым взглядом. — Рэй, ты в порядке? Как рука? -Терпимо, — улыбнулся он, упираясь правым локтем в столешницу. — Бывало и похуже. -Главное — не напрягать плечо! — строго сказала Брида, и Рэй отсалютовал ей, довольно улыбаясь. Женщина покачала головой и с интересом спросила. — Ну, а в итоге? Расскажете, чем дело кончилось? -Для такого необходима подпитка, — заметил Тренер и обернулся к Рэю. — Пропустим по паре стаутов? Рэй кивнул, Брида налила им пива и, пользуясь выпавшей минутной передышкой, облокотилась на стойку в ожидании рассказа. Говорил, в основном, Тренер. У него мастерски получалось изображать Хорана, поэтому на таких моментах Рэй и Брида отрывисто смеялись. Иногда Рэй и сам добавлял кое-что, разбавляя смешливый тон мужчины серьезными рассуждениями. Брида слушала внимательно, иногда качая головой или с сожалением глядя то на одного, то на другого. Закончив рассказывать, Тренер сделал крупный глоток из бокала, с чувством причмокнул и прищурился. -Как-то так. В итоге, мы теперь завербованы мафией, и с этого времени на ближайшие несколько лет лишены свободы. Рэю еще повезло, всего-то год! Зато мне — целых три, — с негодованием проворчал он. — Как будто срок мотаем…. Брида заботливо посмотрела на него и с гордостью произнесла: -По крайней мере, у Мунстера будет достойный представитель. Тренер всплеснул руками. -И ты туда же! Я не хотел этого! Вообще мне самому нужно вернуться в Кройдон, у меня там пацаны… — на этих словах он вдруг нелепо замер, как будто завис, затем спохватился и простонал. — О черт! Парни!.. — выхватил телефон из кармана куртки, спрыгнул с барного стула и бросив «я скоро», быстро вышел из паба. Рэй покачал головой, усмехаясь. Виданное ли дело, чтобы Тренер забыл о своих карапузах! Увидев недоуменный взгляд Бриды, он объяснил: -У Джеда в Кройдоне есть семья из брошенных уличных пацанов, которых он перевоспитывает. Парни неплохие, но шуму от них!.. — он махнул рукой, отпивая пиво. Зажмурился и выдохнул. — Хотя, благодаря им мы с Джедом и познакомились. Правда, на тот момент они все послужили для меня головной болью, но, в общем-то, я рад, что так случилось. Брида улыбнулась и посмотрела на него. -Будешь к нам заезжать? Рэй серьезно задумался. -Не могу сказать, — покачал он головой. — Не думаю, что у меня будут выходные в течение всего этого года, — усмехнулся он. Но потом с грустью добавил. — К тому же… не тянет меня сюда. Слишком много пришлось отдать этому месту, думать о возвращении сюда пока что тяжеловато, — видя, как расстроилась Брида, Рэй поспешил добавить. — Конечно, с твоим пабом и лично с тобой это никак не связано! Женщина усмехнулась и налила им еще пива. Затем ее отвлекли заказчики, и она, извинившись перед Рэем, пошла работать. Некоторое время Рэй сидел один, задумчиво водя пальцем по ободку бокала. Атмосфера паба успокаивала, желтый лампочный свет приятно грел и приносил спокойствие. Шум вокруг не мешал углубиться в собственные мысли. Странно было представлять, что завтра он уедет отсюда. Спросив его о возвращении, Брида невольно вытащила тяжелые воспоминания об Эйрин и ее поклонении сидам, о мистическом лесе, который разъединял Баллигарван и Риверстик, о встрече с потусторонним и о том, сколько боли и страданий они с Тренером оставили в этих местах. С другой стороны, стоило Эйрин умереть, как у Рэя возникло ощущение, будто все языческое, что веками населяло эту местность, исчезло вместе с ней, сгорев в погребальном костре. Словно и не было никогда ни сидов, ни ритуалов, ни пророчеств…. Рэй покачал головой. Казалось, даже Эйрин никогда не существовало. Не прошло и суток, а силуэт ее сделался призрачным, туманным. Не слышать ее звонкого голоса, не видеть этих черных мерцающих глаз, вечно смеющихся и глядящих свысока, лисьей улыбки было печально. Рэй никак не мог понять, с чем связаны эти еще живые воспоминания о ней. Было ли это сожалением о том, что он слишком поздно понял ее истинные мотивы, или же это объяснялось его привязчивостью к странной женщине?.. Это не было сильным чувством, которое Рэй испытывал по отношению к Тренеру. Но смерть Эйрин однозначно повлияла на него и его отношение к жизни. Теперь все казалось иначе. Наверное, нужно было пройти эту экзистенциальную черту, чтобы понять, как дорог ему Тренер. Рэй многое оставил в этих таинственных лесах, но приобрел гораздо больше. Смерть Эйрин послужила отличным напоминанием о том, что все они смертны, и что нужно ловить момент, жить в полную силу и быть с теми, кто по-настоящему дорог. От его размышлений Рэя отвлек откуда ни возьмись появившийся Тренер. Мужчина с тяжелым вздохом водрузился на барный стул и, взъерошив волосы, поднял бокал с наполненным пивом, задумчиво глядя на свое отражение в стекле. Рэй сочувственно посмотрел на него. -Как они отреагировали? — негромко спросил он. Тренер еще раз вздохнул, сделал несколько глотков, выдохнул и произнес: -Хреново. Эрни явно обиделся, что я не поставил никого из ребят в известность о своих неприятностях и таком резком переезде. -Ты же не сказал, что это связано с мафией? — насторожился Рэй. -Издеваешься, — фыркнул Тренер. — Я выучил урок еще с Микки! — помолчал немного, ответил. — Нет, конечно. Сказал, что у меня умерла сестра и что мне нужно обеспечить своего племянника необходимым. Они, конечно, спросили, почему я не могу взять его с собой в Кройдон, но… пришлось выкручиваться. Наболтал что-то, надеюсь, поверили. Уютное молчание повисло между ними. Рэй следил за Тренером, видя, как он задумчив. Конечно, у него и сомнений быть не могло, что при первой же возможности Тренер будет рваться к карапузам, но понимание того, что он теперь нечто большее, чем просто тренер в спортивном зале, заставляло Рэя с огорчением думать, что встречи эти будут редкими. -Мне жаль, что так получилось, — поделился он своими мыслями. Тренер медленно кивнул. -Кто же будет таскаться с ними? — с грустью произнес он. — Рано им еще вести самостоятельный образ жизни. Такие дети! Пару минут Рэй молчал, затем сдался с тяжелым вздохом. -Не обещаю нянчиться с ними, как это делал ты, но попробую контролировать их через Банни. -Оно тебе надо? — недоверчиво взглянул на него Тренер. Рэй пожал плечами. -Может, мне надо, чтобы ты был спокоен, не думал об этом? Несколько мгновений Тренер внимательно смотрел на него, затем усмехнулся. -Я боюсь, они насядут на тебя, желая выяснить, что же произошло на самом деле, когда узнают, что ты приехал. Рэй фыркнул. -Не думаю, что у них будет такая возможность. В конце концов, через несколько дней в Лондон прилетит Нора для заключения сделки. Затем вернусь с ней сюда и приступлю к работе. -А после истечения года? — медленно спросил Тренер, внимательно глядя на Рэя. Тот прикусил губу и несколько минут молчал, пытаясь понять, что он имеет в виду. -Останусь с тобой, — пожал плечами Рэй. Видя, как Тренер облегченно выдохнул, предостерегающе улыбнулся. — Но, конечно, ты не должен забывать, что у меня есть основная работа, и если Микки не выкинет меня взашей, я продолжу работать с ним. -Это значит, что ты не останешься со мной, — передразнил его Тренер. Рэй пихнул того в бок. -Подозреваю, мне придется пожертвовать работой, чтобы проконтролировать твое восхождение, — усмехаясь, произнес он. — Если этого не сделать, ты в два счета оденешь весь Мунстер в свои тартановые костюмы. -Что в них плохого? — шутливо возмутился Тренер. -Ничего, если ты не входишь в мафиозную семью, — фыркнул Рэй. С улыбкой посмотрел на него, подумал, что слишком счастлив, чтобы сдерживать эмоции. Наклонился к мужчине и доверительно пробормотал. — Пошли домой? Тренер сверкнул глазами, но ничего не сказал. Оставив деньги за пиво и попрощавшись с Бридой, они вышли из паба и вдохнули свежий, уже не такой морозный воздух. Обратную дорогу они шли молча, думая каждый о своем. Стоило им зайти в дом, как Тренер резко прижал Рэя к стене и шумно выдохнул ему в шею. -Хочу тебя. Рэй погладил его здоровой рукой по волосам, ласково провел носом по височной доле, спустился к линии челюсти и втянул губы Тренера в долгий поцелуй. Несколько минут они не спеша целовались, и Рэй чувствовал, как жаркое тепло разливается по всему его телу. Когда Тренер оторвался от него, очки Рэя предсказуемо запотели, и ему пришлось запрокинуть голову, чтобы со стекол сошла влажность. Тренер кололся щетиной, пока оставлял короткие поцелуи на открытой шее, и Рэй смешливо улыбался, обнимая его одной рукой. -Мы так и будем стоять здесь и обтирать стену? — осведомился он, упираясь в плечо Тренера. Тот недовольно фыркнул, затем взял Рэя за руку и повел в спальню. В комнате было темно, не считая просачивающегося лунного света через плотные шторы, но это только распаляло чувство вседозволенности и уединения. Рэй осторожно снимал с себя ветровку, следя за тем, как раздевается Тренер. Все его движения были точны и выверены, и Рэй залип, понимая, что не может оторваться от мужчины, так просто выполнявшего обычные действия. Когда Тренер подошел к нему и снял с него очки, в руках у него мелькнули флакон смазки и пачка презервативов, и Рэй не сдержал смешка. -А ты готовился, не так ли? Тренер близоруко прищурился и смущенно пробормотал: -Хотелось сделать все по-человечески. Рэй коротко поцеловал его, поощряя, спросил: -Поможешь мне раздеться? Тренер молча кивнул и стал стягивать с него свитер, стараясь не задевать больное плечо. Рэй все равно морщился от неприятных ощущений, особенно когда вытягивал левую руку. Тренер тщательно осмотрел торс, проверяя, надежно ли перевязан грудной и плечевой отделы, и видя, как он хмурится, Рэй потянулся к его лицу, снова целуя, больно кусая за губу. Необходимо было сбить Тренера с этого заботливого настроя, позволить им обоим выпустить все те эмоции, что бушевали внутри. Утягивая его за собой на кровать, Рэй мельком заметил, как лунный свет вновь выхватывает бледное тело Тренера, освещая его необычным сиянием. От этого зрелища у Рэя дух захватило, и он, глядя в черные глаза, которые сверкали знакомым распаляющим жаром, подумал, что некая божественность, в которую Тренер не верил, все же имела место быть. Ощущение, что сам Рэй находился рядом с богом, било под дых так, что голова кружилась и пульс маячил где-то уже в горле. Оказавшись полностью обнаженными, Рэй с готовностью подчинился мужчине, который, вжимая его в кровать, коленом раздвинул его ноги и потерся бедром о пах. Рэй скользнул здоровой рукой по животу, оглаживая кожу и поднимаясь по груди выше, притягивая Тренера к себе за шею, горячо и влажно целуя и прижимаясь к нему как можно теснее. Теряясь в одурманивающем запахе возбуждения, он не ощущал ничего, кроме умелых рук, которые сжимали его бедра в жесткой хватке. Чувствуя твердый член, требовательно упиравшийся ему в промежность, Рэй на вскидку толкнулся пару раз вверх, слыша довольное мычание со стороны Тренера. Оторвавшись от покрасневших губ, тот лихорадочно сверкнул глазами, облизываясь и на мгновение отрываясь от него, поглаживая колени Рэя. Ощущать тяжесть Тренера было так правильно и хорошо, что Рэй попытался потянуться за ним, ни на минуту не желая расставаться с сильными, дарящими ласки, руками. Однако Тренер мягко дотронулся до его здорового плеча, укладывая обратно. -Помнишь, что говорила Брида? Тебе нельзя напрягать руку. Рэй насмешливо фыркнул, переводя дыхание. -О, ну тогда мы вообще можем отложить это все до моего полного выздоровления. Тренер больно сжал его бедра и пробормотал: -Еще чего! — нагнулся к другой стороне кровати, где лежала смазка и пачка презервативов, пробормотал. — Я буду осторожен. Рэй улыбнулся, слегка приподнимаясь на локтях и, игнорируя вспышку боли, жадно целуя Тренера, сплетая языки, чувствуя, как учащается сердцебиение из-за жаркого дыхания. Воссоединение было необходимым для них обоих, и Рэю было плевать на все остальное. Он судорожно выдохнул, когда Тренер мягко вошел в него двумя пальцами, щедро смазанными прохладным гелем. Рэй опрокинул голову на подушки и подался вперед, краем уха слыша тихое чертыхание Тренера, который наблюдал за раскинувшимся мужчиной под ним. Вопреки своему обещанию, Тренер не был нежен или сдержан. Он растягивал Рэя ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы не навредить ему, словно торопился не успеть то, что задумал. Но если поначалу боль, смешанная с наслаждением, приносила дискомфорт, то позже, когда Рэй, не замечая того, сам стал насаживаться на пальцы, сильно впившись рукой в плечо Тренера, она совсем отступила на задний план, уступая место блаженной истоме и нетрепливому, мучительному ожиданию. В какой-то момент лунный свет коснулся и его кожи, и Рэй, находясь в экстазе, воспринимая сейчас все остро и ярко, подумал, что и ему передается божественность Тренера или же Ойсина, который щедро одаривал его тело ласковыми поцелуями, продолжая быстро двигать в нем пальцами. Контраст нежности и боли был умопомрачительным, и Рэй не сдерживал себя, слыша лишь собственный хриплый голос, выдававший не то междометия, не то мычание. -Ладно, — прошептал, наконец, тяжело дыша, Тренер. — Подожди еще минуту…. С этими словами он резко разорвал упаковку презервативов. Рэй, чувствуя внезапную пустоту внутри себя, недовольно заворочался, устраиваясь поудобнее и наблюдая за тем, как Тренер разглаживает резинку на своем члене. Облизав губы, полный предвкушения, Рэй потянулся к нему, и тот не сдержался, хрипло рассмеявшись, придвигаясь к нему и жарко дыша в раскрытый рот: -Нетерпеливый! Рэй больно клацнул зубами, сталкиваясь с Тренером в жестком поцелуе, и рвано, с хрипом простонал, отрываясь от обкусанных губ, когда Тренер одним движением вошел в него. Рэй вцепился обеими руками в чужие плечи, прогибаясь в пояснице так, чтобы вспыхнувшая боль была более терпимой. -Тише, — Тренер и сам, испытывая дискомфорт от внутренних пульсирующих стенок, тесно сжимавших его член, дышал учащенно и тяжело. Он медленно уложил Рэя на кровать, заставляя того расслабить кисти, нависая над ним и глядя во все глаза. Зрительный контакт, такой нужный и привычный, держал Рэя в реальности, как якорь держит корабль. Он смотрел на Тренера и чувствовал, что в этот момент они одно целое. С этими мыслями он потянулся, обнимая его за шею одной рукой и обхватывая ногами, сплетаясь с ним, и Тренер, подумав, что это немой призыв к действию, двинулся на пробу, вырывая из груди Рэя тихий стон. Потом было жгучее наслаждение, горячее дыхание и сбивчивый шепот, не то успокаивающий, не то просящий продержаться еще подольше. Тренер двигался то медленно, растягивая удовольствие, то быстро и резко, выбивая из Рэя тихие ругательства. Собственное возбуждение накатило оглушительной волной, и Рэй дотронулся до ноющего члена, понимая, что не может больше находиться в водовороте боли, наслаждения и жара. Тренер, кажется, и сам чувствовал приближение разрядки, поэтому, приподнимая таз Рэя, входил в него отрывистыми и рваными толчками. Рэю понадобилось несколько мгновений, чтобы кончить, запрокидывая голову назад, когда Тренер, с глухим рычанием кончая следом, на секунду замер, тяжело дыша. Рэй закрыл глаза, чувствуя, как ужасно ноет спина (а с утра, судя по всему, будет отзываться болью и задница), и слыша неразборчивое бормотание Тренера, покинувшего его тело, но через минуту опустившегося на него сверху. Поначалу только их гулкое сердцебиение и успокаивающееся дыхание были единственным источником звуков в темной комнате. Наконец, Тренер слез с него и улегся рядом, переводя дух. Рэй повернул голову и с усталой улыбкой взглянул на мужчину. Тот, чувствуя на себе его взгляд, посмотрел в ответ, и Рэй, приподнявшись на локтях, оставил на чужих губах почти что целомудренный поцелуй. -Было хорошо, — проговорил он, укладываясь так, чтобы не напрягать левое плечо. Тренер усмехнулся. Некоторое время они лежали в тишине, прислушиваясь к ветру за окном и тихому тиканью часов. Затем Рэй, лениво потягиваясь, поделился: -У меня абсолютно нет сил, чтобы встать и принять душ. И в этом полностью твоя вина. -Ах вот как ты заговорил! — хрипло рассмеялся Тренер, подхватывая его игривый настрой, перекатываясь набок и нависая над ним. Несколько секунд смотрел на него таким взглядом, будто не верил, что Рэй лежит здесь, затем прошептал. — Неужели ты реально уезжаешь? -Так нужно, — помолчав, ответил Рэй. — Это же не навсегда, что тебя тревожит? Тренер покачал головой. -Может быть, несбывшиеся надежды, — вздохнул он. — Я до последнего верил, что, закончив со всем этим, вернусь обратно в Лондон, и все будет, как прежде. Рэй погладил его по взъерошенным волосам, лишь догадываясь, что может чувствовать сейчас Тренер. -Ты знаешь, как прежде уже не будет. Тот медленно кивнул и закрыл глаза. Рэй, чувствуя необходимость продолжить, сказал: -Все изменилось, но это не означает, что все будет плохо. Нет никаких преград. -Кроме тех, что показывают, как мы оба увязли в мафиозных семьях, — невесело усмехнулся Тренер. Рэй помолчал немного, осторожно проговорил: -Так сложились обстоятельства. Мы лишь можем подстроиться под них. Но между нами ничего не изменится, слышишь? Тренер посмотрел на него грустным взглядом. Рэй, позволив себе минуту мечтаний, продолжил рассуждать: -Твоя резиденция теперь в Корке. У тебя будет квартира, куда я буду приезжать сразу, как только смогу вырваться от Норы. Будем ходить по городу и ты будешь рассказывать про очередные исторические сооружения и людей, которые там живут. Будем заказывать еду на вынос и сидеть перед телевизором вечерами, иногда вырываться на какие-нибудь джазовые концерты, и все в таком духе. Мы будем часто видеться, и я буду прилагать все усилия, чтобы помочь тебе устроиться на новом месте. Все будет хорошо, Джед. Его неторопливая и убедительно звучавшая речь, кажется, успокоила Тренера, потому что мужчина свободно вздохнул и, поцеловав Рэя в висок, лег на подушку. -Ты отличный консильери, Рэй. Нужно будет обязательно выцарапать тебя из лап Норы и Микки. Никому не отдам, — он поцеловал его в плечо, и в скором времени они оба заснули. Наутро Рэй был весь в сборах, пока Тренер сооружал им завтрак. Предстояло много работы, и в данный момент Рэй не обращал внимание ни на ноющие плечо и поясницу, ни на усталость, с которой он поднялся с кровати, концентрируясь только на том, чтобы ничего не забыть. Завтракали быстро, потому что Тренер сказал, на пути в аэропорт будут пробки, стало быть, следовало торопиться. Впрочем, когда они проезжали мимо «Золотой Лиры», из паба вышла Брида и, не церемонясь, расцеловала вышедшего попрощаться с ней из машины Рэя в обе щеки, всучив бутылку домашнего виски и пару сэндвичей в дорогу. Доброта женщины и ее радушие тронули Рэя, и он мысленно обещал себе вернуться как-нибудь в Баллигарван, чтобы навестить ее…. Проносящиеся мимо луга и леса навевали воспоминания о том, что он пережил за это время. Рэй тут же скосил глаза направо, глядя на задумчивого и грустного Тренера, и поправил себя: они оба. Рэй понимал, почему так мрачен с самого утра Тренер. Когда твои надежды идут вразрез с планами и складывающимися (чаще всего, принудительно) обстоятельствами, неудовлетворение — единственная живая эмоция, вытесняющая все другие. Сам Рэй тоже испытывал, по большей части, сожаление от приближающейся разлуки. Как ни крути, а прошедшая ночь только закрепила между ними ту связь и уровень отношений, к которым Рэй и Тренер так стремились долгое время, и расставаться вот так, не успев насладиться сполна друг другом, было тяжело. Хотелось верить, что ни мафиозные семьи, ни расстояние не станут преградой для них обоих. Рэй на своем опыте знал, что тяжелые жизненные ситуации либо сплачивают людей еще сильнее, либо приносят разрушающее отчуждение, но, глядя на мужчину, знал наверняка, что не откажется от него ни за какие блага мира. -Хватит пыриться, смущаешь, — пробормотал, скашивая глаза в его сторону, Тренер. Рэй рассмеялся. -Не знал, что тебя можно смутить! -Погоди, ты еще не знаешь о моей величайшей способности рыдать, как девчонка, стоя в аэропорту, — усмехнулся Тренер, следя за дорогой. -Ты открываешься для меня просто с неожиданной стороны, — доверительно сообщил Рэй, наклоняясь к нему чуть ближе. Так или иначе, ему удалось разрядить обстановку, и остаток дороги они проделали, делясь какими-нибудь шутками или просто планами на ближайшее время. Теперь даже повеселевший Тренер радовал глаз и грел душу, и Рэй улыбался, наблюдая за ним и ощущая легкое головокружение от понимания, как они стали близки. Правда, приехав в аэропорт, мужчина снова натянул на себя маску сосредоточенности, сдвинув брови к переносице. Рэй и сам испытывал чувство тяжелой грусти, понимая, что ему придется на некоторое время расстаться с ним, но в то же время уверенное осознание, что это ненадолго, вселяло в него твердую убежденность, что все будет хорошо. Как только приятный женский голос объявил о начале регистрации на рейс Рэя, Тренер как-то стушевался и, проводив до стойки, неловко остановился, не зная, как вести себя дальше. Едва не закатив глаза, Рэй резко дернул его на себя, коротко целуя и обнимая крепко. -Я напишу, как приеду. Он попытался отстраниться, но Тренер придержал его за локоть, продолжая хмуриться. -Нет уж, лучше позвони. Рэй вскинул брови и улыбнулся. -Я просчитался и связался с тем, кто любит ставить условия? Увидев, что Тренер не понял его, он покачал головой, не выпуская его руки из своей. -Конечно, позвоню. На прощание мазнув по нему взглядом, он отошел на несколько шагов и обернулся, махнув рукой. Тренер выглядел не таким разбитым, как когда они только выехали из Баллигарвана, но легкая грусть по поводу расставания все же резко отдалась в грудине, и Рэй, скрывая досаду, выдавил улыбку. Мужчина, провожающий его взглядом, положил руку на сердце, и от этого движения Рэю стало тепло на душе. Это было одурманивающее и пьянящее тепло, которое бодрило и заставляло по-новому смотреть на окружающий Рэя мир.

***

Возвращение в Лондон было сродни возвращению в родительский дом. Даже промозглый ветер и зачастивший дождь не могли испортить Рэю настроения, когда, выйдя из такси, приближаясь к дому, он вдохнул глубоко грудью, чувствуя запахи родного города. Тоска по Тренеру осталась в Ирландии, сейчас радость от того, что он, наконец-то, вернулся домой, переполняла все его нутро. Правда, дом безрадостно встретил стерильной чистотой и запредельно громким молчанием, от которого Рэй в первые часы сходил с ума. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что, выглядывая из окон своего дома, надеется увидеть ирландский сад, а заглядывая в комнаты, почему-то удивляется, не обнаруживая в них Тренера. Он не был здесь так долго, что привычная тишина начинала нервировать. Неужели раньше он так жил? Рэй не успел заметить, как уже начинает тосковать по Тренеру, Баллигарвану, Бриде и всей той атмосфере, к которой он привыкал все то время, что провел в чужой стране. Первым же делом Рэй позвонил Тренеру, сообщая о своем прилете, и тот признался, что пожалел, что не напоил его снотворным, иначе Рэй сейчас был бы рядом с ним. Поболтав о том, что он планирует делать, они попрощались, обещая созвониться чуть позже и, может быть, даже пошалить (предложение Тренера). По крайней мере, у Рэя действительно сейчас были дела, не терпящие отлагательств. Стоя у своего открытого холодильника и думая, что бы такое приготовить, Рэй параллельно позвонил Микки, который также ожидал от него звонка. -Наконец-то! — первое, что он услышал, когда босс взял трубку. — Не прошло и полугода! Я уж думал, пропав в Ирландии, ты решил таким оригинальным способом подать в отставку. Рэй кисло улыбнулся, понимая, что, в общем-то, Микки не был далек от истины. -Я хотел пригласить вас с Роуз к себе сегодня на ужин, — проговорил он, продолжая разглядывать полки в холодильнике и думая, что не помешало бы его помыть. Спохватившись, понимая, что молчание затянулось, он торопливо добавил. — Чтобы заодно рассказать о своей увлекательнейшей одиссее и обговорить кое-какие рабочие моменты. Микки помолчал в раздумье несколько секунд, затем сказал: -Розалинд уехала навестить родителей, так что я дома один. Знаешь, приезжай-ка лучше к нам. Можешь приготовить что-нибудь, если, конечно, подобное тебе не в тягость. Рэй только усмехнулся. Вот он — царь зверей, в своей истинной львиной лености. Зная о том, как Микки не любит покидать пределы дома без надобности, Рэй сделал вывод, раз Розалинд уехала, кормить его нечем. Была в характере Микки такая мерзкая привычка — питаться фастфудом, которая ужасно раздражала равно как жену, так и консильери, из чего следовало, что босс мог либо голодать, пичкая себя неприхотливыми сэндвичами, либо полностью перейти на вредный рацион. Поэтому, обреченно вздохнув, понимая, что никуда не денется, Рэй проговорил: -Ладно, я тебя услышал. Попрощавшись с боссом, он стал вытаскивать то, что не испортилось еще в холодильнике, чтобы приготовить что-нибудь простое и питательное. В конце концов, ближе к вечеру, когда Рэй закончил с ужином, он отписался Тренеру, что сегодня допоздна будет обсуждать с Микки их дела, поэтому предложил созвониться завтра, упаковал еду, в последний момент решив положить бутылку домашнего виски Бриды, и рванул к боссу. Ехать по вечернему Лондону было до невероятного приятно. Он с совершенно дурацкой улыбкой смотрел по сторонам, разглядывал прохожих и следил за пролетающими мимо огнями широких шумных улиц. Микки встретил его с трехдневной щетиной и усталым взглядом, как будто все это время пахал как проклятый, а не отдыхал в Америке. -Гляжу, тебе есть чем похвастаться, — кивнув в его сторону, осведомился Рэй. Тот лишь отмахнулся, впуская внутрь дома и лениво потягиваясь. -Как и тебе! Что с рукой? -А, обычное ранение, — пожал плечами Рэй. — Этого не было в планах, я расскажу за ужином. Впрочем, у вас, очевидно, отпуск тоже удался? — он насмешливо сверкнул глазами. Микки отмахнулся от него как от назойливой мухи: -Хоть ты-то пощади! Роуз была недовольна все наше путешествие, поэтому мне знатно досталось. Кроме того, делать абсолютно нечего. Полный тухляк в работе. Все настолько слажено, работает как швейцарские часы. Аж скука взяла. Не то что раньше, да? — он хитро подмигнул, на что Рэй только закатил глаза. -Почему бы вам с Розалинд не рвануть куда-нибудь еще? — поинтересовался он, проходя на кухню и расставляя привезенные и еще не успевшие остыть контейнеры с рисом и курицей по-гавайски. Микки тут же завертелся рядом, с удовольствием потирая руки. -Говорят, грядет пандемия, так что рискованно выезжать сейчас куда-либо. Рэй с интересом посмотрел на него. В Ирландии он только краем уха слышал, что происходит сейчас в мире, на самом же деле ему было абсолютно все равно. -Расскажешь? — скрывая скуку, спросил он. Микки охотно пустился в объяснения касательно коронавируса и того, что случилось, пока они накрывали стол и садились ужинать. После этого рассказал, как они отдохнули в Америке, как поживают его родители, что происходит в работе и чем он занимался последние дни. Выслушав его, Рэй откинулся на спинку удобного стула и с удовольствием потянулся. Босс внимательно следил за ним, чувствуя, что Рэй не особо реагирует на складывающуюся ситуацию в мире или рассказы о путешествии, поэтому, сложив руки на груди, слегка недовольно произнес: -Ну, ладно. Давай приступай к своей одиссее, знаешь же, как я не люблю задавать вопросы. Рэй тяжело вздохнул. -Понадобится виски, — прокомментировал он, поднялся с места и пошел на кухню за бутылкой. Когда он вернулся в столовую, Микки уже перекочевал на уютный диван, наблюдая за ярким пламенем, игриво потрескивающим в камине. Рэй молча разлил им напиток, предусмотрительно добавив боссу пару кусочков льда (сам он научился, по примеру Тренера, не смешивать виски с чем-либо), сел напротив Микки и отдал ему бокал. -Рассказ будет долгим, — вздохнул он. -Ну, — тот пожал плечами. — Мы никуда не торопимся. Кивнув, Рэй начал рассказывать. Конечно, он предполагал, что Микки будет слушать его с интересом, но даже не думал, что тот начнет действительно сопереживать, когда Рэй робко говорил и о своих страхах, неловких моментах, и об отношениях с Эйрин и ее сыном, и об истории Ирландии, ее традициях и людях, что населяют эту страну. Микки был внимательным слушателем, часто, вопреки своему правилу, задавал уточняющие или наводящие вопросы, комментировал услышанное и качал головой, не принимая или же не понимая всех нюансов. Когда речь зашла о магической стороне этой поистине таинственной страны, Микки, казалось, и вовсе слушал Рэя с толикой детского любопытства, не нарушая его рассказ ни одним звуком. Поначалу Рэю сложно было говорить о том, что он видел в лесу, и о том, как воспринял смерть Эйрин, о странной грани, разделяющей ночную и дневную Ирландию. Отношения с Тренером, их интимные подробности, например, он и вовсе опустил, стушевавшись под тяжелым взглядом Микки, понимая, что, каким бы доверительным ни было его общение с боссом, у него не найдется сил, чтобы передать, как он счастлив, что больше не одинок. Скромность или же неумение выражать свои эмоции в полном объеме не позволили ему вести беседу на эту тему. Но все-таки не удержался и рассказал о том, каким человеком стал выглядеть в его глазах Тренер, как он раскрылся с совершенно новой стороны, как люди в Баллигарване любят его и прислушиваются, уважая не только его мудрость, но и непонятную божественность, связанную со вторым его именем. Все это Микки слушал, затаив дыхание, пытаясь, наверное, переварить информацию и представить себе это наяву. Однако когда Рэй заговорил о мафиозных семьях, тут у Микки проснулся действительно живой интерес, связанный с его чуйкой касательно новых знакомств и знаний в этой области. Самое сложное было объяснить Микки обязательство Рэя, которое он должен был выполнить перед Норой и ее семьей за ту услугу, которую она оказала им с Тренером. Закончил он свой рассказ тем, что передал Микки пожелания госпожи Салливан наладить агробизнес в Ирландии и ее приглашение устроить встречу в ближайшее время. После этого воцарилось долгое молчание. Микки, напряженно сведя брови и поглаживая переносицу, смотрел в сторону, явно сбитый с толку. Рэй торопливо глянул на стену, где часы отбивали половину одиннадцатого. -Даже не знаю, что сказать, — проговорил Микки, возвращая внимание Рэю. — Я думал, ты отдыхаешь, а ты, оказывается, нашел подработку, — усмехнулся он. Рэй пожал плечами. -Я бы не пошел на такой шаг, если бы не… -Тренер, — закончил за него Микки, Рэй кивнул. Пирсон сощурился и задумчиво произнес. — Подозреваю, оно того стоило. И какой же он в твоем представлении? Можно ему доверять? Рэй без обиняков начал говорить: -Абсолютно. Но сам он не разменивается своим доверием направо и налево. Как человек, он, безусловно, надежный, справедливый и честный, немного импульсивный, но довольно инициативный и предприимчивый. -Ха, как и большая часть среднего класса, — усмехнулся Микки, не желая задеть Рэя, однако, чувствуя недовольство, тот все же позволил себе дерзость, замечая: -Откуда ты и вышел, — вкрадчиво заглянув боссу в глаза поверх стекол, он пожал плечами, с достоинством напоминая. — Тем не менее, сейчас он — представитель Мунстера, а это, подозреваю, нехилый такой рывок вверх! Микки только рассмеялся, приподнимая руки, словно сдаваясь. -Ну-ну, не злись! Вижу, он тебе сильно запал, раз ты его защищаешь! Это значит, между вами все серьезно. Надеюсь, Тренер понимает, с кем связался и с кем будет иметь дело, если что-то пойдет не так, — довольно улыбнулся, увидев, как Рэй вспыхнул, тут же хитро щурясь. Затем махнул рукой и добавил. — Я рад, что у вас обоих карьера пошла в гору. Рэй слегка нахмурился, но босс продолжал, как ни в чем не бывало, переключая внимание на свой ополовиненный бокал и размешивая подтаявший лед, взбалтывая виски: -Теперь, полагаю, ты хочешь услышать мои размышления на эту тему? — дождавшись ответного кивка, Микки задумчиво сделал глоток, поморщился, довольно жмурясь, отставил бокал в сторону и, посмотрев на потолок, будто там могло быть что-то занятное, заговорил. — Ты поставил меня в крайне дурацкое положение. Честно говоря, даже не подозревал, что твоя поездка в Ирландию обернется для меня таким… сюрпризом. Я, правда, рад, что ты проявил себя с лучшей человеческой стороны, помогая Тренеру и его семье, но я также обескуражен тем, что делать дальше. С одной стороны, расширение бизнеса и новые партнеры — это то, что нужно для нас на сегодняшний день. Более того, отношения с такими респектабельными людьми, в число которых входит эта семья, только показывают наш уровень и то, какими мы представляемся на внешнем рынке. С другой стороны, я совершенно не готов жертвовать тобой и отпускать тебя в другую семью, хотя, подозреваю, выбора у меня нет? — он жестко взглянул на Рэя, и тот, не сдержавшись, опустил глаза. — Ясно… — снова помолчали. Микки хмурился, глядя в сторону камина и недовольно болтая ногой. Рэй ждал, не смея вздохнуть, исподтишка наблюдая за боссом. Наконец, тот проговорил: -Что ж, полагаю, один год — это не так долго. Нужно везде видеть плюсы. Ты будешь работать с нашими партнерами, налаживать бизнес в Ирландии и в то же время заниматься привычными тебе вещами. Назовем это — командировкой, — он подмигнул Рэю, но тут же посерьезнел. — Впрочем, я искренне надеюсь, что ты не переметнешься на их сторону, и жажда деятельности не позволит тебе забыть, с кем ты работаешь на самом деле? Рэй фыркнул, не сдержавшись. -По-моему, нет нужды напоминать, кому я верен. Микки наклонил голову набок и внимательно посмотрел на него. -Не помешают ли работе твои чувства к Тренеру? Вот, о чем я беспокоюсь. Рэй недовольно посмотрел на босса. -Со всем уважением, — вкрадчиво произнес он. — Мои отношения с Тренером никоим образом не перекликаются с работой. Личная жизнь — это одно, работа — совсем другое. Микки облокотился на спинку дивана и с досадой проговорил: -Слушай, совмещать обе стороны очень тяжело, поверь, я знаю. Рэй тут же успокоился. Нападки Микки не были направлены на то, чтобы разозлить, просто так босс выражал привязанность и беспокойство за его жизнь. Что поделать, не каждый мог подобрать верные слова, когда дело доходило до откровенных разговоров. Тренер, конечно, не шел в сравнение. Он всегда умело чувствовал эмоциональное состояние Рэя (чем неоднократно пользовался) и находил такие слова, которые помогали бы привести того в порядок. -Все нормально, — помолчав, ответил Рэй. — Это, конечно, ново для меня. Но я справлюсь. Мы с ним справимся. Микки помолчал какое-то время, думая о чем-то своем, затем медленно кивнул головой и сказал: -Раз так, вопрос улажен. Если ты знаешь, что делаешь, мне остается только довериться тебе. Рэй знал, что подобное доверие Микки также ценно и дорого ему, как и доверие Тренера. Поэтому он с готовностью произнес: -Ты же знаешь, я не подведу. -Просто довольно странно будет работать без тебя. -Ну, — Рэй пожал плечами, глядя в сторону. — Банни будет хорошим временным консильери, пока я работаю там. Он же всегда таскался за мной, поэтому знает всю эту кухню не хуже меня. Просто ему не хватает опыта, но пока ситуация стабильна, тебе не о чем переживать. Кроме того, думаю, я все же смогу уговорить Нору отпускать меня иногда домой. -Да брось, — отмахнулся Микки. — Готов сейчас поспорить, что ты, первым делом, будешь мчаться в Корк к своему Тренеру. Рэй усмехнулся, чувствуя, что босс прав. -Вы с Розалинд тоже часть моей жизни, не сбрасывай меня со счетов! -Да как можно, — ухмыльнулся Микки. — Давай-ка подольем виски, он чертовски хорош, и поднимем бокалы за наше с тобой здоровье. Остаток вечера они провели за обсуждением дел. Выходило, что им в кратчайшие сроки необходимо было привести документ в порядок, а также объехать все фермы и подготовить все ко встрече с госпожой Салливан. Прощались уже ближе к утру. Уставший и изнуренный, Рэй вышел из дома Пирсонов, вдыхая холодный сырой лондонский воздух. Все-таки хорошо, что он, пусть ненадолго, вернулся домой. Микки, стоя на пороге, облокачиваясь на дверной косяк, задумчиво смотрел ему вслед. -Рэй, — окликнул он его. Тот повернулся и выжидательно взглянул на босса. Помявшись немного, не зная, что говорить, Микки мягко произнес: -Я рад, что мы обо всем поговорили. Благодарно улыбнувшись, Рэй направился к машине. Печальные мысли окончательно покинули его захмелевшую голову, и он устремился в начало нового дня новой жизни, полный уверенности, что все налаживается, а сам он идет в правильном направлении.

Год спустя

Рэй стоял на кухне в своем лондонском доме и готовил рагу для четы Пирсонов по рецепту, который ему дала Камилла Салливан. Рядом удобно лежал телефон, показывающий уставшего и, что уж там, затраханного проблемами Тренера. -Ну, а я и говорю ему, мол, Джексон, ты с дуба рухнул? Кто ж лезет в самую жопу, руководствуясь лишь умением пушкой размахивать? — Тренер перевел дух, изливая Рэю свои горечи по поводу недавнего столкновения между его людьми, поставленными вместо прежних, и остающейся кучкой преданных Макдауэлам, которых пока что никак не удавалось прижать. -А твой Джексон делает успехи, — усмехнулся Рэй, заглядывая в экран. Тренер насмешливо фыркнул и, взяв телефон, пошел на балкон. -Да ну его, — проворчал он. — Сколько можно повторять! Сначала думай, потом делай! Не наоборот! Мне кажется, карапузы и то доперли…. Рэй молча кивнул, зная, что Тренер этого не видит, затем произнес: -Кстати, о карапузах. Эрни и Праймтайм вчера заезжали на чай. Передавали тебе привет. -Серьезно? — выдохнув ошарашенно, Тренер воскликнул. — Черт! Я уж думал, они совсем забыли про меня. Дело в том, что по прошествии некоторого времени Тренер, будучи в Лондоне, все же собрал своих парней и рассказал, что происходило на самом деле (по совету Рэя, конечно, к которому он, как к консильери соседствующей семьи, стал прислушиваться). Ребята, конечно, здорово обиделись на своего учителя за то, что он не доверил им такого рода тайну изначально, и несмотря на все объяснения, которыми пичкал их Тренер, не могли сразу смириться с этим положением. Потребовалось много времени, чтобы все уладить между ними, и Рэю приходилось метаться меж двух огней, не боясь быть при этом втянутым в их семейные разборки. Но видя, как безутешен Тренер, Рэй делал все, чтобы задобрить пацанов. К нему, как ни странно, некоторые из них тоже прислушивались. И в конце концов (не прошло и года), простили Тренера, решив, что тот действовал всем во благо. Поэтому услышав, что лед тронулся, и карапузы, пусть и не напрямую, но начали диалог, Тренер искренне обрадовался. -Ну, и как у них дела? Что ж ты молчал? С этого и надо было начинать! — напустился он на Рэя. Тот отставил в сторону приготовленные для тушения нарезанные овощи и, вытерев руки, взял телефон. -Извини, совсем заработался, — произнес он. — Микки не нарадуется, что я, наконец, свободен, поэтому загрузил меня внеплановой проверкой документов. Говорит, так я быстрее войду в рабочее русло, — спохватился и ответил на первый вопрос. — Они делают успехи. Эрни продвигается по творческой карьере, правда, слушать эту муть, уж извини, я не могу, уши вянут. Праймтайм и Джим полностью заняты в зале, заменяют других тренеров и берут на себя максимальную нагрузку. Бенни и Мэл тоже ведут себя примерно. На самом деле, — добавил он. — Банни время от времени следит за ними, и у меня складывается впечатление, что они подозревают об этом, поэтому скрытничают. Но с тех пор, как они грабанули ферму Микки, ребята знатно выросли. Тренер, слушавший его очень внимательно, с облегчением выдохнул. -Слава богу, — сказал он. — Я уж и не надеялся, что все наладится. -Брось, — ласково улыбнулся Рэй. — Я же говорил, это только вопрос времени. -Не знаю, за какие такие блага я получил тебя, — проурчал, совсем как кот, Тренер. Затем проговорил осторожно. — А ты не думал… ну, поработать со мной оставшиеся два года? — торопливо добавил. — Если что, Джексона я впихну в другое место, он и не заметит разницы между советником и каким-нибудь мальчиком на побегушках. Рэй усмехнулся этому сравнению, но покачал головой. -Пока что не могу. За время пандемии многое произошло, Микки потерял достаточное количество клиентов, а тут еще и Розалинд на сносях. В общем, он просил меня привести дела в порядок, потому как сам уже не справляется. Тренер обиженно засопел, но промолчал. -Слушай, — Рэй предпринял еще одну попытку. — Я теперь не так занят, как прежде, и могу приезжать к тебе чаще, чем раньше. Когда с бизнесом все будет улажено, я перееду к тебе. Честно. -Я так и знал! — драматично произнес Тренер, наблюдая за вечерними сумерками. Мягкий свет падал на его лицо, скрывая одну часть тенью. Рэй невольно любовался любимым профилем. — Ты меня бросаешь. Рэй тут же очнулся от разглядывания и закатил глаза, подыгрывая Тренеру. -Вот только не надо, — фыркнул он. — Никто никого не бросает. Я приеду к тебе, как только смогу. -Когда же это? — удивленно поинтересовался Тренер. Рэй прищурился и ответил: -Послезавтра — хочешь? -Хочу. Дурак, что ли, такое спрашивать? -Ну и все, решили. Помолчали немного, затем Тренер неуверенно спросил: -Может, когда приедешь, съездим в Баллигарван? Рэй насторожился. -Ты там еще не был? Тренер тяжело вздохнул и, сняв очки (те самые, которые когда-то давно починил Рэй), устало потер глаза. Кажется, в последнее время, после Йоля, он вообще не высыпался. -Нет, не мог себя заставить. Рэй понятливо кивнул. Посещать могилу Эйрин им обоим было непросто. Тренер, конечно, просил Бриду следить за надгробием и ухаживать за цветником, но сам лично редко приезжал на родину матери и сестры. Слишком живо еще в них отзывалась смерть Эйрин…. -Не вопрос, конечно, съездим, — твердо сказал Рэй. -Спасибо, — Тренер посмотрел прямо в экран, и у того сердце зашлось от чувства тоски и желания увидеть мужчину как можно скорее. Чтобы не скатываться в мелодраму, Рэй как можно более ровно спросил: -В целом, все спокойно? Тренер надел очки и, кутаясь в парку, пожал плечами. -Пожалуй, — помолчал немного, затем усмехнулся. -Ты чего? — спросил с интересом Рэй, отвлекаясь только для того, чтобы утрамбовать в глиняные горшочки замаринованное в медовом соусе мясо. -Да так, подумал, что, в принципе, занимаюсь в Мунстере тем же, чем занимался в своем районе. Только шпыняю не пацанов, а… -Мафиози, — закончил вместо него Рэй. — А я говорил, что так и будет, и отличий ты не увидишь. Все то же самое, что и в Лондоне, только масштабы другие. -Не умничай, — фыркнул Тренер. Рэй помешал тушившиеся овощи, отложил лопатку и задумчиво посмотрел на экран. Мунстер и вправду стал меняться к лучшему. Об этом Рэю лично сказала Нора перед праздником в честь Йоля, когда они собирались в Ольстер. Это был его последний выход в свет в составе семьи Салливан, и Рэй, честно говоря, не мог дождаться, чтобы увидеть Тренера (зная об их отношениях, но не распространяясь о них, Нора всегда давала Рэю после общих встреч несколько выходных, не считая тех, что полагались ему по работе). Поэтому сильно удивился, услышав, что она не только весьма довольна успехами, которые делал Тренер, но и желала бы, чтобы он остался еще на несколько лет. Дескать, под его руководством Мунстер быстрее примет Эрика Макдауэла в качестве продолжателя рода и представителя провинции. Но Рэй быстро смекнул, что она хотела использовать его как инструмент для переговоров с Тренером на эту тему, и резко отказал. Это было вопиюще с его стороны, но он добавил, что не он один был свидетелем их с Тренером уговора год назад, когда решалась судьба не только Мунстера, но и всего союза, и что это будет грубым нарушением со стороны самой госпожи Салливан. Так или иначе, Норе пришлось оставить эту идею, хоть она и была недовольна отказом своего консильери. Впрочем, учитывая, что на тот момент Рэю оставалось недолго быть им, он считал, что вправе позволить себе некоторые вольности. -Эй, Рэй! — он вздрогнул от голоса Тренера. — Ты там уснул? Даже я слышу, как у тебя сковородка шипит! -Вот дьявол! — Рэй кинулся спасать подгорающие овощи. Отодвинув сковороду на другой конец плиты, он злобно прошипел что-то на самого себя, затем повернулся к телефону и предстал перед Тренером, недовольно хмурясь. Тот покачал головой и сказал: -Судя по всему, работы у тебя действительно прибавилось, раз ты зависаешь уже и на кухне. -Да просто обидно, — пробормотал Рэй, смывая с лопатки подгоревшую кожицу. — Хотел приготовить рагу по рецепту Камиллы, и вот, приготовил…. -Там все плохо? — уточнил Тренер. Рэй заглянул под крышку. -Шестьдесят процентов еще можно спасти, — помолчав, ответил он. -Ну и не парься тогда. -Розалинд вряд ли оценит мои попытки отравить ее, — усмехнулся он. — У беременных свои причуды, так что все эти приколы по поводу заедания шоколада рыбой — правда…. Ладно, сейчас придумаю что-нибудь. Взяв телефон, он направился к холодильнику, внезапно спрашивая: -Слушай, ты не забыл о дне рождения Эрика? Тренер подзавис слегка, и Рэй, отчетливо слыша белый шум в голове мужчины, устало вздохнул, качая головой и глядя на него укоряющим взглядом. -Забыл, — сказал как пригвоздил. -Да что ж такое, — смиренно простонал Тренер, и совсем потухшим голосом уточнил. — Когда? -Двадцать седьмого, тебе повезло, это суббота. Тренер что-то забормотал, но Рэй, пока мыл новую порцию овощей, не услышал его из-за шума воды. -Что ты говоришь? — спросил он, выключая кран. -Да я просто понятия не имею, что ему дарить! — на экране можно было увидеть, как Тренер жестикулирует одной рукой, выражая всю степень озабоченности. — Да что я за человек такой! Собственному племяннику угодить не могу! — покачал головой. — Вот ты мне скажи, что дарить ребенку, у которого все есть? Рэй некоторое время молча нарезал овощи. -Как говорится, лучший подарок — это внимание. Возьми его с собой на выходные? — предложил он. — Приедем к ним, отметим там день рождения и заберем Эрика в Корк на пару дней. Если позволят, можно будет взять и Тришу. Я могу погуглить, что интересного будет в городе в субботу или воскресенье. Погуляем, сходим куда-нибудь, поедим чего-нибудь вкусного. Поверь, в его возрасте большего и не надо. -Черт возьми, Рэй! Ты просто гений! — в голосе Тренера слышалось нескрываемое обожание. — Можно я на тебе женюсь? -Давно пора, а то все кормишь обещаниями, — проворчал он, сбрасывая в сковороду нарезанные томаты и перцы. — Скорее я на свадьбе Триши и Эрика погуляю, чем на своей собственной. -Ну вот когда они поженятся, тогда уж и мы заодно, — рассмеялся Тренер. Разговоры по поводу женитьбы воспринимались ими чисто на шутливом уровне, поскольку ни Рэй, ни Тренер не страдали желанием узаконить свои отношения. Тренер считал, что все это выставляется специально напоказ, а поскольку они оба были люди довольно скрытные, то и рекламировать свою личную жизнь не считали необходимым. Несмотря на расстояние и работу, находясь вдвоем, они чувствовали себя самыми счастливыми, и потому просто не видели смысла добавлять к этому штампов. Задумавшись, Рэй чуть снова было не пропустил негромкие слова Тренера. -Думаешь, Эйрин наблюдает за ним? За нами? Растерявшись от подобного вопроса, Рэй на мгновение замер, уставившись в сковороду. Разговоры об Эйрин обычно не поднимались между ними, по крайней мере, лично Рэй никогда не выступал инициатором подобной беседы. Однако он не мог врать себе, понимая, что часто думает о ней и вспоминает ее жесты, выражения, смех и поступки. Сейчас он думал об Эйрин с теплотой, а ведь год назад, еще до ее смерти, даже и не подозревал, что подобное возможно. -Надеюсь, ей хорошо в Стране Юности, — улыбнулся Рэй. — Но мне кажется, если все, о чем говорила Эйрин, реально, то она не только наблюдает за нами, но еще и помогает всем нам. Тренер молчал какое-то время. Затем, тяжело вздохнув, ушел с балкона в ярко освещенную квартиру. Снял парку и, повесив ее на спинку стула, грузно опустился на него, облокачиваясь локтями на стол. -Эрик недавно спрашивал меня о ней… хотел узнать, где сейчас мама, — произнес он нехотя. — В смысле, где ее душа. -Ну, а ты что? — спросил Рэй, укладывая в горшочки с мясом тушеные овощи. -Сказал, вместе с сидами. Эрик нормально это воспринял, по крайней мере, больше вопросов он не задавал. Значит, сделал для себя какие-то выводы. -Он довольно вдумчивый, — согласился Рэй. — И не скажешь, что шесть лет исполняется! За прошедший год Эрик очень сильно вырос именно в духовном плане. Он был молчаливым и довольно спокойным, но стал говорить со всеми и очень лаконично выражать свои мысли. К счастью, как мог наблюдать Рэй, Рори и Камилла, с которыми он тесно общался, действительно оказались хорошими родителями, и относились к Эрику не хуже, чем к своей родной дочери, Трише. С ней у мальчика сложились особенно доверительные и теплые отношения, и взрослые в шутку делали ставки, поженятся они в будущем или нет. Для всех это, конечно, было бы отличным союзом. Но Рэй радовался больше других, видя, в какую сторону меняется мальчик. Из равнодушного и инфантильного ребенка он превратился в того, каким должен был быть пацан его лет: веселого и бесшабашного, но в то же время внимательного, ловкого и умного мальчугана. Все-таки уже сейчас проскальзывало в нем что-то, какое-то внутреннее чутье, которое, впоследствии, могло привести Эрика к управлению мафиозной семьей и всем Мунстером. С такими мыслями Рэй поставил, наконец-то, горшочки в духовку и сел на кухонный островок, беря в руки телефон. Заметив, как Тренер зевает, он нахмурился. -Вали-ка спать. -Что? — запротестовал Тренер, потягиваясь. — Рано еще. Мне нужно отчеты посмотреть… -Завтра посмотришь, — прервал его скупо Рэй. — Встанешь пораньше и поработаешь. Нельзя себя так загонять, а то ты и двух лет не продержишься. -Не напоминай! — отрезал Тренер, затем, зевнув в сторону, произнес. — Ну так что, до послезавтра? -Да, — кивнул Рэй, болтая ногами. — Я, наверное, ближе к вечеру прилечу. -Скажу, чтобы Джексон тебя встретил. -Не нужно меня… -Нет, нужно! Во-первых, он проштрафился, а во-вторых, — тут Тренер довольно усмехнулся. — Я сейчас главный, что хочу, то и делаю. -О боже, кому мы только вручили правление Мунстером, — рассмеялся Рэй. — Детский сад. -Учился у лучших! — Тренер подмигнул ему и тут же прервал, не давая возмутиться в полной мере. — Все, не буду отвлекать, у тебя там горшки, овощи, тушенка, Пирсоны. Люблю, целую, я спать, до послезавтра! С этими словами он тут же отключился, и Рэй был уверен, что на том конце провода посмеивающийся Тренер очень горд тем, что так ловко ушел от его праведного гнева. Покачав головой, Рэй встал и подошел к стеклянным дверям, ведущим в сад. Там было серо и сыро от проливных дождей, даже цвет зеленой листвы казался в наступающем вечере тусклым и блеклым. Рэй смотрел туда, но видел перед глазами другую страну, с вечнозелеными полями и золотыми лугами, и человека, которого любил так сильно, что однажды чуть не отдал за него жизнь. Рэй видел не лондонскую вечернюю тьму, а ясное южно-ирландское небо над головой, слабый, но пригревающий солнечный свет, который поутру вместе с туманами расстилал невидимую глазу дымку над равнинами. И даже мрачные леса, скучившиеся тесно друг с другом, приобретали изумрудное сияние, расправляя свои кроны. Закрывая глаза, он слышал дуновение соленого морского ветра, приходившего на юг Ирландии в мареве закатного солнца и играющего ночи напролет с высокими тонкими травами, поднимая их ввысь и также резво бросая, и чувствовал сердцебиение земли, из-под которой редкими минутами раздавались тихие тонкие голоса, и, озаряемые лунным блеском, отделившись от скалистых камней и раскиданных валунов, проступали бледные тени, шествующие друг за другом по звездной россыпи, отражающейся на тихой поверхности водной глади…. О, Ирландия! Страна Юности, страна Печали, полная тайн, скрытая в тишине лесов и полей. Та, истинная страна, жители которой уступили свое место людям и растаяли в безликом тумане бесконечной тоски, надеясь на яркое и залитое огненным солнцем пробуждение. Жди нас! Да хранят тебя дети богини Дану, Страна Вечной Молодости, страна горечи! Расцветай золотом хлебов, плодись дарами Луга, умывайся слезами рек, чистых, как серебро сидов, береги свои тайны, скрывай их от посторонних, и только одиноких путников встречай радостно и бурно, как своих детей, вольготно скачущих по раскидистым чащам в обличие зверей, стоящих на страже границ твоего спокойного и мрачного мира.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.