ID работы: 9481222

Первочеловек

Джен
R
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Третья планета

Настройки текста

***

...Земля же была безвидна и пуста,

и тьма над бездною,

и Дух Божий носился над водою...

      — Эдем, сколько людей нужно для того, чтобы взорвать ядерный реактор?       Панель управления всколыхнулась индиговой волной, распалась на сотни мерцающих точек, осветивших капитанский отсек, и вдруг замерла.       Выставив указательный палец кверху, Сэм подобрался в кресле и оглянулся назад. Вечно сосредоточенный Майкл практически недвижно сидел за пультом управления и смотрел в ответ, даже не пытаясь скрыть презрения. Сидящий поодаль Адам крутил в руках надкушенное синтетическое яблоко. Полуприкрыв глаза, он смиренно ждал ответа на вопрос.       Шутка была старше Второго поколения, но Сэму почему-то доставляло особенное удовольствие слышать один и тот же расчет Эдема. За эту их миссию вопрос о ядерном реакторе прозвучал раз сто, не меньше.       Мерцающие точки слились воедино.       — Число вариативно, Самаэль, — выдал механическую тираду Эдем, заиграв индиговым. — При наличии реактора достаточно одного.       Прыснув со смеху, Сэм обнажил слегка заостренные клыки, да и сам весь как-то заострился. Мелкие морщинки испещрили точеный нос. В черных глазах сверкнуло неподдельное довольство, а следом в воздухе повисла трагическая обреченность — в этом был весь Сэм.       — Достал уже, — цыкнул Майкл, подняв голову с затекшей руки. — Что в этом смешного?       — А ты не понимаешь? — Сэм огрызнулся. — Одного! Всего лишь одного. Сколько мы планет исследовали. А, Адам?       — Я сбился со счета после сороковой.       — Конгломерат ищет пригодную для жизни, а значит, мы будем исследовать столько, сколько потребуется, — требовательно напомнил Майкл.       Жестом он всколыхнул волну, и индиговые точки слились в вытянутую пластинку монитора, загоревшегося упорядоченными цифрами, буквами и символами прямо перед Майклом. Тонкими линиями вырисовались графики, от которых его отвлек назойливый бубнеж Сэма.       — А что толку? Последние четыре поколения заканчивали одинаково. Бум! — Сэм звонко щелкнул пальцами. — Все появилось от «Бум». Все в этом «Бум» и сгинет. Иного не дано. И для этого достаточно лишь одного.       — У нас приказ Конгломерата, а приказы Конгломерата не обсуждаются.       Отмахнувшись, Майкл насупился, однако Сэма его грозный вид нисколько не испугал. Раздалось ворчливое фырканье:       — Конгломерат уже принял две планеты как пригодные для жизни. Что за дурацкая тяга к тройственности?       — Конгломерат ищет запасные пути.       — Майкл... Все пути ведут к одному концу — Бум! — повторил Сэм с отчаянием и злобой. — Это в нашей природе, и не говори, что никогда не думал об этом. Пора уже дать человечеству сдохнуть спокойно, а остальные планеты оставить в покое. Может, на них взойдет более толковая форма жизни. Не столь твердолобая... — Тяжелый вздох напомнил полный отчаяния смешок. — Были бы в Конгломерате поумнее, приняли бы программу «Первочеловека», — вполголоса добавил Сэм, откинувшись на высокую спинку.       — Если Конгломерат отказал, значит, программа не осуществима.       — Если Конгломерат скажет тебе отрезать руку, ты и это сделаешь, да?       Майкл ничего не ответил, да и отвернувшемуся Сэму его ответ был абсолютно безразличен. Обозленные, оба смолкли, уткнувшись с наигранным любопытством в пластинки-мониторы.       Адам смиренно промолчал. Сэм и Майкл искрили постоянно, искренне не перенося друг друга на каком-то молекулярном уровне. Оба подавали запросы о переводе в другие команды, но Конгломерат каждый раз отклонял их прошения, ссылаясь на издевательски высокий КПД.       Привыкший к их стычкам Адам никогда не вмешивался. Так и сейчас. Слившись с креслом, он откусил от синтетического яблока и вдруг мгновенно пресытился. Синтетика. Богатая витаминами, напичканная полезными добавками и даже с фруктовой отдушкой, но синтетика. Настоящие яблоки — другое дело. Последнее настоящее Адам ел так давно, что в памяти сохранил лишь кислую сладость. А может, сладкую кислоту? Сочную, ароматную, живую. Увы. Настоящие яблоки портятся. Синтетические — почти никогда.       По панели управления снова забегала волна. Эдем развеял одноцветную ширму иллюминатора, и стало как-то не до яблок, не до ссор.       — Смотрите! — Адам подался вперед.       Иллюминатор чернел космической бездной, окропленной миллиардами звезд, и там, в черноте, голубела сфера, подернутая белой дымкой. Планета! Третья в местной системе — пригодная для жизни, согласно донесениям индагаторов, а значит, третья потенциально принятая. Новая надежда новых поколений новых людей.       Вопреки разногласиям, и Майкл, и Сэм, и Адам смолкли, зачарованные красотой и пронизывающим естество моментом. Прелесть первооткрывательства — в первом взгляде на то, что никто прежде не видел.       — Может, с этой планетой и нынешним поколением все будет по-другому? — раздалось со спины. Просительно. С надеждой.       — А ты — оптимист, Адам.       — А ты — пессимист, Сэм.       — Кем будешь ты, Майкл? Место вселенского зануды еще вакантно.       — Я — реалист, — ответил Майкл и, отвлекшись от торжественного созерцания, жестом всколыхнул ворох индиговых точек. — Эдем, приготовиться к входу в атмосферу.       — Готовлюсь к входу в атмосферу, Михаил.       Клацнули ремни кресел. Фюзеляж ощетинился пластинами. Зарокотали турбины, прыснув синим пламенем, и сложивший крылья Эдем устремился к заданной точке.       — Эдем, состояние панцирей? — спросил Сэм, махнув рукой по светящейся пластине-монитору.       — Полный заряд, Самаэль.       — Состояние Хаввы?       — Жизненные показатели в норме. Готов к вхождению в атмосферу.       — Принято, Эдем, — отчеканил Майкл, и индиговая волна на время присмирела.       — Красивая планета, — выдал Адам, любуясь рисунком белых по голубому разводов.       Они напоминали прекрасные узоры. Случайные, но одновременно упорядоченные. Голубой цвет походил на привычный эдемский индиговый, да только казался настоящим, естественным, натуральным. Как те настоящие яблоки.       Сэм заострился ехидной ухмылкой.       — Но не вечная. Для «Бум» достаточно одного человека. А нас, к сожалению, целых четверо!

***

      Продравшись сквозь слои облаков, Эдем выровнялся и расправил крылья. Гул турбин сменился ровным урчанием. В иллюминаторе калейдоскопом замелькали горы, моря, реки, леса. Все нетронутое, безлюдное, прекрасное и по-мрачному дикое.       Корабль искал точку, отмеченную индагаторами. Пролетев между холмами, Эдем припал к земле и замер. Из зеркального пуза вылетел рой индиговых точек. В мгновение они разбежались, уцепились за неровную поверхность — камни, ветви, изгибы бурлящей реки; повисли в воздухе и вернулись назад.       Предварительное сканирование завершилось одобрительным гулом. Эдем выпустил лапы, широко расставил их в стороны и, приземлившись, раззявил пасть.       Из утробы корабля появилось трое эксплораторов: черный, белый, красный. Должен был быть еще зеленый, но Хавву решили не будить. Последняя экспедиция далась ей тяжело, и решение не беспокоить ее криосон было единогласным. Пока исследовательская группа могла обойтись без программатора колонии.       Едва ли не пританцовывая, черный эксплоратор вышел вперед. Махнул по плечу, и со спины вылезли черные щупы.       Гравитационное притяжение: норма. Радиация звезды: нижняя отметка. Грунт: норма. Воздух: содержание кислорода — верхняя отметка нормы. Остальные показатели воздуха — норма. Вода: норма.       Голубая пластинка нарукавника вдруг звякнула:       Обнаружена примесь неизвестного происхождения. Потенциальный вред нейротоксичного характера — 48%.       Черный эксплоратор едва шевельнул пальцами, и щупы спрятались за спину. Очередной жест — и панцирь растаял в районе головы, обнажив хищное лицо, а после и взъерошенные темные волосы. Высвободившийся Сэм жадно вздохнул полной грудью, отчего обыкновенно бледное лицо едва зарумянилось.       — Дышать можно. Ходить можно. Пить пока нет, — доложился Сэм. — Индагаторы не обманули: большинство показателей многообещающие. Нужен источник. — Он огляделся и вновь сверился с нарукавной пластинкой. — Эдем, начать вычисление светового цикла.       — Принято, Самаэль. Начинаю вычисление светового цикла.       Красный Адам развеял шлем и улыбнулся. Воздух новой планеты был сладок, лихо кружил голову. Раскинувшийся на берегу реки лес встречал эксплораторов призывным шелестом листьев, топорщился редкой хвоей. Вдох полной грудью, выдох и снова вдох. Жадный, глубокий. Все трое — и Адам, и Сэм, и Майкл, — думали об одном: как же похоже! Они повидали много планет, но эта... Будто все архивные записи о планете первого поколения воплотились наяву. Первое поколение — самое долгое за всю историю человечества, и среди эксплораторов воцарилась сладкая надежда. Что если и у этого поколения появится шанс?       — Эдем, спящий режим. — Белый Майкл ступил на землю, развеяв пьянящее воодушевление. Шлема он опускать не стал. Не по правилам, и местная звезда тут же отбросила зайчики от его зеркального визора. — Заряд звездной энергией.       — Принято, Михаил. Спящий режим. Заряд звездной энергией.       — Начать исследование. Далеко не расходиться, — продолжил разбрасываться приказами Майкл. — Адам, не заставляй ждать тебя, как в прошлый раз. Сэм, не валяй дурака!       — И повезло попасть с тобой в одну связку, — шикнул Сэм, вглядываясь в течение реки.       — Это не везение, а расчет Конгломерата, — ответил Майкл и, вырастив из спины белоснежные крылья, взмыл в небо.       Проводивший его взглядом Сэм проворчал что-то неразборчивое и двинулся вверх по реке. Адам погодя побрел в другую сторону. Оголивший батареи Эдем подставил зеркальные бока и утонул в лучах местной звезды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.