ID работы: 9483427

Уходя, мы завещаем вам полинявшую футболку, Россию и зиму

Слэш
NC-17
Завершён
900
Размер:
109 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
900 Нравится 209 Отзывы 322 В сборник Скачать

бонус: «российскую» душу можно купить по акции за 32 рубля

Настройки текста
Примечания:

посмотри на меня и я рухну как старое здание дзёси икита

В квартире на улице Юных не шум, а эхо. Серёжу мотает от холодильника к дивану, ткань которого пахнет шампунем для девочек. Неизменно. Хочется отоспаться на пару столетий вперёд, но Нина его прикончит. Серёжа складывает в рюкзак хлебобулочных пёсиков, языки которых сделаны из колбасы, выключает телевизор, накидывает на плечи олимпийку и тащится на улицу. Он опаздывает на первый рабочий день в комиссионке. Серёжа тот ещё разгильдяй. Неизменно. Его мобильный в кармане без конца трещит казахскими мотивами — милая шалость Тамби. Первые четыре звонка Серёжа благополучно пропускает, вслушиваясь в казахскую песенку. Заползает в тёплое метро и проверяет список пропущенных. Нина, Тамби, Нина, Нина. Проблематично. Серёжа кемарит три станции подряд, прижимая к животу рюкзак, чешет голову, бритую под тройку, и набирает Нину. Та отвечает безжалостным: — Ты катастрофа. — Я почти дошёл, — уверяет Серёжа, — даже покурить успею. — Не придёшь вовремя — и я вышвырну тебя, как котёнка. Нина отключается раньше серёжиного: «Я не подведу». В метро немноголюдно, душно и пахнет аромапалочками. Здесь куча отсеков, которые напичканы отсеками поменьше: в четырёх стенах расположены и видеоигры, и дешёвая одежда, и иконки. Серёжа не в курсе, как такие разношёрстные продавцы уживаются друг с другом. Ему как-то плевать. Он выходит на улицу и перезванивает Тамби. — Салам, — доносится из динамика мягкое, сонливое. — Дарова. Вырубаешься на работе? — Немного, — Тамби что-то нарезает. Наверняка он в дурацком фартуке, полиэтиленовых перчатках и шапке-сетке, или как она называется. — Витя сочинял на балконе рингтоны, и я всю ночь это слушал. — Чего окно не закрыл? — Прикинь, мне понравилось. Они синхронно усмехаются в трубки, и Серёжа сопит: — Блять, я из-за тебя не на ту сторону перешёл. Они опять по-детски улыбаются, потому что на Тамби тупо не выходит злиться. И он, сволочь такая, безбожно и неумело пользуется этим. Серёжа делает крюк. Говорит: — Кстати, спасибо за собачек из хлеба. Первый день на работе будет хорошим. У меня ещё остались сигареты и шоколадка «Российская». Помнишь, мы купили их штук десять, потому что по акции? — Забудешь такое. Кстати, — совершенно осознанно передразнивает Тамби, — мне нужна твоя помощь, раз ты ещё не дошёл до комиссионки. Купи пудру. — Пудру? — Маришка попросила. Она придёт в полдень, заберёт, чтобы скрыть Алисе синяки. О, Маришка. Всё ясно — Тамби просто втрескался в неё. Серёжа расплывается в улыбке. Он тоже любит их всех: двоих друзей и двух подружек, что образуют маленькую цепочку, питающуюся сахарозаменителем (кроме Алисы), святой водкой, сигаретами и грёзами. Он сделает для них всё, что угодно. — Пудру, значит, — просекает Серёжа. — Чтобы пудрить всем мозги? Изобретательно. Ладно, казашка, сгоняю по-быстрому. Отплачу за хлебных пёсиков. Серёжа вновь кружит вокруг светофоров и людей, возвращаясь в метро; в царство барахла. Возможно, он встретит Витю. Тот где-то продаёт сим-карты и телефоны или ищет проблемы. Серёжа болтается по отсекам, набирает Маришку и слушает случайно поставленную песню Дюдюки Барбидокской. Надо заставить отключить. Песня безупречная, но денег уходит немерено, ну. Как Маришка умудрилась подключить эту функцию? — Привет, Серёж. — Дю-дю-ка. Это имя тебе о чём-нибудь говорит? — Ой, — писклявит Маришка. — Я что-то поставила, да? Мы с Алисой баловались, когда не могли уснуть. Этим девочкам по восемнадцать, а они до сих пор звонят кому попало, делают что попало и живут как попало. От скуки. Как и все они. — Ладно, говори, какая пудра тебе нужна. Серёжа слышит шорохи, и трубку перехватывает гиперактивная Алиса. Булькает чем-то. Серёжа надеется, что это не вино, иначе он всё бросит и пойдёт к ним в квартиру со своей гигантской пивной кружкой. Он на это способен, и они знают это. — Просто Фанта, — ехидничает Алиса. — Значит так: у меня мегасветлая кожа и суперсиние синяки, я упала с велосипеда. Ищи самую светлую и не в шариках. — Понял, — вздыхает Серёжа. — Не отключайся. Серёжа заходит в тот самый отсек с видеоиграми, одеждой и иконками. Отсюда и идёт этот смрад аромапалочек. Нос жжёт. Серёжа гремит рюкзаком и вопросами, а продавцы снуют туда-сюда. Их реально много. Две коротко стриженные женщины, светловолосый мальчик и бодибилдер за стойкой с дисками. Своеобразная компания. Серёжа рассматривает гору мышц, перебирающую диски с Геной Букиным, и щупает у каждого продавца всё, что может. Алиса препирается с Маришкой на том конце провода: — ...не смей менять свои клубничные духи. — ...а ты — свои, из-за которых пахнешь мороженым. — ...я не пахну мороженым! — ...ты самый настоящий пломбир. Серёжа не без труда вклинивается в их болтовню. Складывает коробочку пудры в рюкзак и продолжает щупать вещи. Они прикольные. Серёжа никогда не видел столько икон, причём жутко пыльных. Он спорит с девочками, водит рукой по грязным картинкам, счищая пыль и разглядывая божьи рожи, щипками убирает с прилавка блёстки от одежды, смеётся в трубку. И не сразу понимает, что его рука снимает с чьего-то белобрысого затылка пух. — Ой, — безвинно говорит Серёжа. Мальчик, напоминающий икону в просторной белой футболке, смотрит на него вполоборота, через плечо. Весь какой-то выцветший, апатичный. Словно бумажный. С оригами в виде лебедя вместо сердца, с бумажными ленточками вен, с необъятной душой формата а3. Его легко раскромсать ножницами, но это только кажется. Мальчик не подаёт признаков жизни и не разглядывает Серёжу в ответ. Чудно́. — Слушай, — Серёжа стреляет глазами по кружке с далматинцами, которая яро выбивается из всей этой божественной чепухи, — сколько она стоит? — Она моя, — отвечает вот такусенький мальчик. Лет шестнадцать. Или меньше. — Хочешь обменять её на шоколадку? — Нет, — просто говорит он. — Ну блять, ну пожалуйста. Ща, — Серёжа прижимает мобильный к щеке и шарится на дне рюкзака. — Вот. «Российская», горькая. Будь другом, а. Мальчик почему-то дёргается в конце просьбы. Всё ещё смотрит на Серёжу вполоборота, а потом дотягивается до кружки с изображением далматинцев и протягивает её Серёже. Как изящно он это делает, боже. Молча, медленно, изысканно. Серёжа забирает кружку и кладёт шоколад в бледноватую руку. Шумно, торопливо, нелепо. — Пасибо, — лыбится Серёжа. Мальчик бесцветно пожимает плечами. Серёжа отворачивается и тут же забывает его лицо. Ему на мгновение кажется, что он выкупил эту крошечную душу в обмен на шоколадку, купленную по акции за 32 рубля. На выходе из отсека Серёжа сталкивается с мужчиной, который тут же смотрит на него так, будто выковыривает яблоки из глазниц. Дурацкое утро. Серёжа, грубый на лицо и с бритой головой, кажется чем-то небезопасным, но нельзя же так пялиться. — Прошу прощения, — до подъёбливого дружелюбно тянет Серёжа, и мужчина киснет. — Смотри по сторонам, а не в телефон. В конце чего-то не хватает. «Щенок». «Ублюдок». Или чего попроще. Серёжа тут же забывает и о нём, будто мужчина и мальчик — одна маленькая бесцветная семья, окружённая иконками, как щитами. Пофиг. Он набирает номер Тамби и слышит из отсека злое: — ...держись от таких подальше. И тихое: — ...ландыш. Вроде бы, он не уверен. Болтовня Алисы сбивает, и Серёжа вертит головой, встряхивая память и вышвыривая эти ненужные воспоминания.  Кто же знал, что они ему понадобятся через два года, когда в квартире на улице Юных взорвётся бумажный шум.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.